«Справедливая Россия» открыла в Белгороде три центра помощи людям. Как они работают? [разбор]

«Справедливая Россия» открыла в Белгороде три центра, где помогают людям. Рассказываем, кто и зачем туда может обратиться.

Центр защиты прав граждан

Белгородский Центр защиты прав граждан был открыт в 2015 году. Это один из 77 центров, которые входят в общероссийскую сеть общественных партийных приёмных «Справедливой России». Председатель партии в Белгородской области Сергей Бочарников объясняет, что центр не делает всё за людей — он только помогает им решить проблемы с помощью советов, информации или консультаций и «восстановить инструменты влияния граждан на власть».

За 2018 год в него обратилось около 2 тысяч заявителей. 80 процентов обращений связано со сферой ЖКХ: завышенные платёжки, конфликты с управляющими компаниями, задержки капремонта и другое.

— Мы знаем, как обязать управляющую компанию сделать перерасчёт, как защитить людей в рамках трудового права и должного медицинского обеспечения. Одна из задач центра — конкретная практическая помощь. Благодаря работе центра выдаются задержанные заработные платы, возмещаются незаконно взысканные средства за услуги ЖКХ, выдаются положенные бесплатные медикаменты, — рассказывает руководитель центра Алексей Иванов.

В центре готовы помогать людям по любым вопросам, в том числе не только в сфере ЖКХ и медикаментов, но и в правозащитной.

— Зачастую если человек, получив определённую юридическую помощь и знания, не справляется, то подключаются депутаты с депутатскими запросами, — говорит Сергей Бочарников.

Так, например, депутат и юристы центра помогли жителям одного из корпусов дома № 4 на улице Шаландина, которым управляющая компания «Сантехподрядчик» отключила горячую воду.

— Очень много работы проделано, очень много есть своих побед. Есть те, кто приходит постоянно. И есть примеры тех домов, которые на момент 2015 года были в довольно плачевном состоянии и за прошедшие три года были выбраны и советы домов, и старшие домов. Например, у нас даже есть такие дома, которые заключили договор с провайдерами, протянувшими по подъездам свои провода, и теперь они платят аренду не управляющей компании, а напрямую жильцам дома, — рассказывает Бочарников.

Обратиться в центр за помощью можно, придя на улицу Попова, 34. График работы можно уточнить по телефону (+74722) 40-24-97.

Центр защиты прав предпринимателей

Центр защиты прав предпринимателей работает с 2018 года. Сергей Бочарников объясняет, что для постоянной работы с центром, предпринимателю нужно будет вступить в партию. Но в первый раз получить помощь и консультацию можно без каких-либо обязательств.

Руководитель регионального отделения партии поясняет, что основная идея центра — сплотить бизнесменов, так как, по его мнению, малый бизнес в России не может пользоваться услугами личного юриста, и люди остаются с проблемами один на один, потому что зачастую платформы, на которых предприниматели могут объединиться, предполагают денежные взносы. Центр защиты прав предпринимателей их не берёт.

Сейчас в Центре состоят около 60 предпринимателей. В основном это фермеры и представители аграрного сектора — именно они, по мнению справедливороссов, остаются один на один с сельскими администрациями, и именно на них оказывают наибольшее давление.

Руководитель Центра защиты прав предпринимателей Игорь Гладков говорит, что часто центр помогает предпринимателям неправовыми методами.

— Например, в Короче предприниматели выкупили заправку, но местная власть устно запретила им открывать на этом месте магазин стройматериалов. Важно, что мы публично засветили это происшествие. В итоге — человек занимается бизнесом. Беда в нашей стране состоит в том, что предприниматели открывают бизнес, не зная ни законов, ни прав. Люди не понимают, что с чиновниками нужно общаться письменно, — говорит Гладков.

По его мнению, самое главное в работе центра помимо практической помощи — это показывать предпринимателям примеры правильного общения и поведения в разных ситуациях. Поэтому центр работает с бизнесменами не только на встречах, но и в социальных сетях, консультируя и показывая лайфхаки ведения бизнеса.

Обратиться за помощью можно по тому же адресу: улица Попова, 34 и телефону — (+7 4722) 40-24-97.

Центр психологической помощи

Центр психологической помощи появился в Белгородской области лишь в начале февраля 2019 года. Его вместе со «Справедливой Россией» организовала ассоциация психологов Белгородской области «Свет Белогорья». К специалисту центра могут обратиться белгородцы, которым нужно решить их психологические проблемы.

Руководитель Центра Сергей Чеботарёв говорит, что для посетителей организуют групповые занятия, различные психологические игры и тренинги.

— Центр работает неделю, и первый же отзыв был очень приятен, когда человек сказал: «Я просто не ожидал такого! Очень понравилось!». Пока только лестные отзывы, будем надеяться, что так и будет продолжаться. Сейчас уже записываются с детьми на консультации. То есть, зачастую родителям просто интересно узнать, что так, а что не так с их ребёнком, — дополняет Сергей Бочарников.

Количество посещений психологов центра ничем не ограничено — людей принимают в отделении партии по вторникам и субботам с 9:00 до 20:00. Однако для приёма надо предварительно записаться. Сделать это можно по вторникам и субботам по телефону (+7 4722) 32-44-94 или в любой будний день по телефону 8 910 328-57-26.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости