Специальная белгородская подборка. Почему в Белгороде решили не показывать программу фестиваля уличного кино в полном объёме?

Чиновники мэрии Белгорода попросили организаторов кинофестиваля не демонстрировать в областном центре короткометражки, предназначенные для аудитории 16+, хотя позже, например, в городе Шебекино конкурсную программу фестиваля представили в полном объёме. Приводим мнение организаторов Фестиваля уличного кино.

Во вторник, 30 июля, в городе Шебекино на площади перед Центром культурного развития показали полную программу фестиваля уличного кино, при этом в Белгороде 27 и 28 июля зрители не смогли увидеть все фильмы, которые показывали в других городах.

В субботу белгородцы посмотрели пять фильмов из конкурсной программы: Harmony, «День рождения», «Интервью», «Миллиард», «Подстава», а зрители проголосовали за понравившиеся работы светом фонарика или смартфона. Потом зрителям показали ещё семь работ вне конкурса: «Успех», «Я тебя вижу», «Хроники параноика», «Жить», «Кругосветка», «Про любовь», «Каждый 88», голосование за которые не проводилось. 28 июля снова прошёл второй показ фильмов внеконкурсной программы, и пришедшие увидели семь фильмов: «Свидание», «Чиппендейл», «Раздающая», «Голос моря», «Ленин день», «Расфокусин», «Запаска». По информации организаторов, все указанные фильмы имеют возрастное ограничение 12+ («Хапни хайпа» («Хроники параноика») имеет ограничение 16+ — прим. Ф.) .

Об изменениях в программе кинопоказа сообщил телеграм-канал«Белгород № 1», корреспондент которого был на кинопоказе. По информации медиа, белгородцы не увидели фильмов, которые имели возрастное ограничение «16+», в частности короткометражки «Огонь», «Электрический ток», «Лучше забей», «Эвтаназию» и «Болванку». Заменили их другими фильмами. Далее издание приводило мнение «организатора показа», что программу изменили по желанию чиновников городского управления культуры. В следующей публикации телеграм-канал привёл позицию сотрудников мэрии, которые заявили, что изначально поставили организаторам условие, что эти фильмы не будут показаны в Белгороде. Причиной для такого решения было то, что большая часть аудитории на набережной — родители с несовершеннолетними детьми, а в исключённых из показа фильмах содержались «откровенные сцены, сцены насилия и чрезмерной жестокости».

Фото vk.com/wsffest

Корреспондент «Фонаря» обратился к пиар-службе фестиваля уличного кино и попросил их прокомментировать, как так получилось, что в Белгороде показали другие фильмы.

— Согласно отчёту организаторов показы прошли согласно заявленному регламенту, без нарушений. 28 июля не проводилось итоговое голосование, так как 28 числа показывались фильмы внеконкурсной программы, — первоначально прокомментировали нам информацию об изменениях в программе.

Потом сотрудница предоставила комментарий генерального продюсера фестиваля Александра Щерякова, который подтвердил, что за месяц до кинопоказа в Белгороде оргкомитет получил письмо белгородских чиновников, в котором они попросили исключить из программы мероприятия фильмы с возрастным ограничением «16+».

— Комментарии были обоснованы открытым форматом проведения мероприятия, большой популярностью фестиваля у семейной публики с детьми и подростков. Исходя из этого, оргкомитетом было принято решение о подготовке специальной подборки семейного и молодёжного кино с возрастным рейтингом 12+ для проведения показов в рамках фестиваля в городе Белгород. Это абсолютно нормальная практика, когда для некоторых городов готовится отдельная подборка фильмов, согласно предполагаемой аудитории в конкретном городе, — объяснили такое решение в оргкомитете фестиваля.

Ещё Александр Щеряков заявил, что никто из представителей оргкомитета не давал никаких официальных комментариев прессе после показа.

— Оргкомитет фестиваля уличного кино не имеет никаких претензий к администрации и управлению культуры города Белгород, все показы фестиваля прошли согласно заявленному регламенту. Белгород и Белгородская область является одним из самых активных городов-участников фестиваля и оргкомитет планирует продолжать сотрудничество и знакомить жителей региона с российским короткометражным кино, — сказал генеральный продюсер фестиваля.
Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости