$ 64,28
 72,94
฿ 258 к
+2 °C

«Чугун судьбы», клип на песню Монатика и «Светлячок». Ультракороткие рецензии на фильмы-победители шестого фестиваля короткометражек «Короткий метр» [16+]

В Борисовке подвели итоги шестого фестиваля документального и игрового кино «Короткий метр». Редакция «Фонаря» четвёртый год подряд поддерживает фестиваль, который из авантюрного проекта сотрудников местного отдела по делам молодёжи за шесть лет превратился в настоящее культурное событие межрегионального масштаба. Рассказываем о фильмах-победителях «Короткого метра-2018» в ультракоротких рецензиях.

«Чугун судьбы»

В номинации «Лучший документальный фильм», снятый молодыми людьми от 14 до 22 лет, победила короткометражка «Чугун судьбы». Фильм рассказывает об ученице пятого класса Виолетте, которая отказывается от «стабильной стабильности», бросает занятия по флейте и всерьёз увлекается гиревым спортом.

Картина новооскольской видеостудии «Шумные дети» больше напоминает социальную рекламу спорта, чем документальный фильм, но жюри практически максимально оценили и актуальность сюжета, и качество исполнения идеи.


«Подарить чудо»

Неудивительно, что студия «Шумные дети» выиграла также в номинации «Социальная реклама» с роликом «Подарить чудо». Реклама посвящена детям из коррекционной школы интерната. В ролике представлены хоть и заезженные, но качественные образы, которые вызывают эмоции на контрасте тёплой семейной обстановки и «зелёных» коридоров интерната.

Картина качественно снята и вполне заслуживает оказаться на экранах хотя бы местного телевидения.


«Спроси у попугая»

Среди игровых фильмов первое место отдали короткометражке киностудии БелГУ «Спроси у попугая», которая рассказывает о студенческой любви и простых человеческих отношениях. Местами с хорошим юмором.

Из плюсов: интересный сюжет, качественная картинка и хороший саундтрек. Из минусов — монтаж, который превращает все диалоги в фильме в пародию на общение людей; записанные отдельно звуки, как, например, шаги одного из героев, больше напоминающие стук деревянного протеза по палубе пиратской шхуны и не менее «деревянная» игра актёров.


«Отчего у глухаря глаза красные»

Лучшим анимационным фильмом среди работ участников до 22 лет признали ещё более странную сказку кемеровской киностудии «Кюн-кузези». Мультик, созданный по мотивам шорской легенды о глухаре, рассказывает о маленьком зайчике, который пытается узнать у своего дедушки, почему у глухаря красные глаза. Дедушка рассказывает ему историю, параллельно наблюдая за летающими морковками во сне.

На наш взгляд, главная проблема короткометражки в том, что создатели не смогли переложить местную легенду на сюжет мультфильма. Местами история выглядит оборванной и недорассказанной. Можно показать совсем маленьким детям.


«Танец любви»

Лучшей документальной короткометражкой во взрослой категории от 22 до 35 лет жюри признали фильм «Танец любви» Виктории Пшенниковой, посвящённый руководителю танцевального коллектива «Высота» Денису Приморских и его жене Яне.

Картина сделана в лучших традициях программы Оксаны Пушкиной «Женский взгляд», которая выходила на НТВ до 2013 года. После фразы «Крепка семья — крепка Россия» в начале фильма готовишься, что впереди тебя ждут 15 минут о талантах и скрепах Белгородчины, но к середине втягиваешься и признаёшь, что это качественная документалка, которую интересно смотреть.


«Млечный путь»

Православный крестик, «Охота крепкое», кафель общежитии и детские мечты — всё это чёрно-белый ролик Михаила Макрищева на песню «Млечный путь», который стал победителем в номинации «Лучший музыкальный клип» во взрослой категории. Как пишут в таком случае: в клипе демонстрируются кадры употребления табачной продукции и алкоголя. Будьте готовы (16+).

Если отключить звук, то очень даже ничего.


«Герой»

Снова пример хорошей социальной рекламы и снова о детском доме, но уже от взрослого режиссёра. Короткометражка «Герой» — о 8-летней Маше, которая живёт в детском доме и о героях, которыми можно стать, если вы до сих пор этого не сделали.

Стоит посмотреть и показать друзьям.


«Светлячок»

Гран-при фестиваля и первое место в номинации «Лучший игровой фильм» среди участников в возрасте от 22 до 35 лет отдали фильму Елены Бубновой из Тюмени «Светлячок». Это во многом совершенно обычная история маленького Паши, который боится оставаться один в темноте и винит себя в смерти отца. И во многом совершенно необычная история поддержки, которая нужна детям в таких ситуациях.

Посмотреть, показать родным и подумать.



Хотите быть всегда в курсе новостей «Фонаря», когда просматриваете «Яндекс.Новости»? Добавьте нас в список ваших источников, и мы всегда будем на видном месте. Сделать это можно здесь.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости