Дома, как в ресторане. Как приготовить и подать шикарный ужин, если вы не учились на кулинара [партнёрский материал с ГК «Русагро»]

Совсем необязательно тратить огромные деньги на блюда, которые вы с лёгкостью можете приготовить дома. К тому же, один из лучших способов порадовать своих близких — создать один из этих шедевров самому. «Фонарь» вместе с «Русагро» сделали подборку с рецептами трёх блюд высокой кухни, которые легко можно приготовить дома. К этому мы добавили советы специалиста по этикету Дарьи Косовой, как правильно и красиво сервировать стол

Брускетта с помидорами и свининой

Итальянская кухня обычно ассоциируется с такими блюдами как паста, ризотто и пицца. Но сейчас речь пойдёт не о них. Отличной закуской перед ужином послужит брускетта. Это вкусное блюдо из обжаренных ломтиков хлеба — один из символов гастрономической Италии.

Для приготовления брускетты понадобятся: помидоры, багет, базилик, чеснок, бальзамический уксус, свинина, растительное или оливковое масло, соль и молотый перец.

Начать готовить закуску мы рекомендуем с мяса. Для брускетты идеально подойдёт свинина производства ГК «Русагро». Мясная продукция этой компании всегда свежая, отличается отборным качеством и ярким вкусом.

Для приготовления блюда подойдёт карбонат, шейка или окорок. Желательно, чтобы на мясе осталось немного сала, иначе оно получится суховатым. Отметим, что его нужно мариновать минимум час и потом ещё томить в духовке несколько часов, но оно того стоит.

  1. Промываем свинину, высушиваем её салфеткой и кладём на тарелку.
  2. Посыпаем мясо с двух сторон солью и молотым чёрным перцем.
  3. Слегка поливаем мясо со всех сторон растительным или оливковым маслом, равномерно распределяя его по поверхности куска.
  4. Мясо помещаем в закрытую посуду и оставляем в холодильнике минимум на час. Примерно через час включаем духовку и устанавливаем температуру 150 градусов.
  5. Замаринованное мясо заворачиваем в фольгу, запоминая, с какой стороны находится слой сала. Укладываем мясо в форму таким образом, чтобы слой сала был вверху и отправляем в духовку.
  6. Мясо должно томиться минимум три часа. Если кусок большой —- 4-5 часов. Следим за дном формы: если там образуется сильно подгоревшая корка от вытекающего из мяса сока, тогда уменьшаем температуру в духовке до 120 градусов.
  7. Проверяем готовность мяса с помощью зубочистки — если зубочистка легко входит в свинину, можно считать, что она готова.
  8. Готовое мясо вынимаем из духовки и разрываем фольгу, после чего нарезаем свинину тонкими слайсами на порционные куски под размер будущей брускетты.

Теперь можно приступать к формированию закуски:

  1. Нарезаем багет на равные кусочки и обжариваем их на гриле или сухой сковороде с двух сторон.
  2. Рубим столовую ложку базилика и с помощью специального пресса измельчаем три зубчика чеснока.
  3. Помидоры (примерно 350 граммов) очищаем от шкурки и нарезаем кубиком.
  4. Смешиваем помидоры, базилик и чеснок.
  5. В такую смесь добавляем столовую ложку бальзамического уксуса, молотый перец и соль.
  6. Перемешиваем начинку и выкладываем на ломтики хлеба.
  7. Сверху добавляем уже нарезанные кусочки свинины.

Фаршированные перцы


Перец, фаршированный сыром и маслинами, — вкуснейшее горячее блюдо, которое всегда можно быстро приготовить в духовке к приходу гостей. Это не займёт много времени, да и продуктов для этого яства нужно совсем немного.

Фаршированный перец — основное блюдо, поэтому на одну порцию понадобится два болгарских перца. Сыр можно брать любой, главное, чтобы он хорошо плавился. Можно использовать и смесь разных сыров. Также обогатить и разнообразить это блюдо можно за счёт добавления различных специй.

Для приготовления блюда понадобятся: болгарские перцы, сыр, маслины, оливковое масло и специи. Советуем использовать болгарский перец красного, жёлтого или оранжевого цветов. Зелёный перец в процессе приготовления в духовке теряет свой цвет и на праздничном столе выглядит совсем неприглядно. Относительно формы перца — подойдёт любая.
  1. Болгарский перец разрезаем на половинки вдоль. Для красоты и удобства при поедании готового блюда оставьте у перца хвостик.
  2. Очищаем половинки перца от внутренних перегородок и семян.
  3. Для начинки берём сыр или смесь сыров, а потом натираем их на тёрке.
  4. Режем маслины на две половинки и добавляем их к натёртому сыру.
  5. Начинку посыпаем итальянскими приправами, добавляем пару ложек оливкового масла и перемешиваем.
  6. Готовую смесь выкладываем в перцы и равномерно распределяем.
  7. Выкладываем нафаршированные перцы в форму для запекания.
  8. Отправляем их в духовку, разогретую до 160 градусов, на 15-20 минут.

Медальоны из свинины в беконе

Блюдо готовится очень легко, быстро и не требует особых кулинарных навыков и умений. Мясо в сочетании со сливочным соусом делает его бесподобным. Попробуйте приготовить медальоны с соусом по рецепту, и вы получите массу похвалы от близких.

Для приготовления понадобятся: свиная вырезка компании «Русагро», бекон, грибы, сливочное масло, сливки 33-процентной жирности, соль, перец и растительное масло.
  1. Свиную вырезку нарезаем порционными кусками и слегка отбиваем.
  2. Обматываем каждый кусочек вырезки беконом. Для прочности конструкции можно закрепить кончики бекона деревянной зубочисткой, проткнув медальон насквозь.
  3. Обжариваем их на разогретой сковороде с добавлением растительного масла по одной минуте с каждой стороны.
  4. По вкусу солим, перчим и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

Пока медальоны запекаются, приступаем к приготовлению соуса:
  1. Грибы измельчаем и обжариваем их на сковороде, добавляя растительное масло.
  2. Через минуту нужно добавить столовую ложку сливочного масла и посолить по вкусу.
  3. Добавляем в сковороду несколько столовых ложек сливок и тушим около двух минут, периодически помешивая.
  4. Если соус начинает подгорать, добавляем в него пару столовых ложек куриного бульона или воды.

Как красиво сервировать стол для ужина

Для шикарного ужина хочется по-праздничному украсить стол, чтобы сделать вечер особенным и незабываемым. Но как правильно расположить все блюда, с помощью каких вещей добавить уюта и сделать порции похожими на ресторанные?

Корреспондент «Фонаря» поговорил со специалистом по этикету и гостеприимству Дарьей Косовой о том, какую скатерть использовать на ужине, как правильно раскладывать столовые приборы, на какой посуде выносить блюда, а также как нужно украшать стол и рассаживать гостей.

Сакральный смысл скатерти

— Вы, скрупулёзно следуя рецептам лучших ресторанов, приготовили определённые блюда: брускетту на закуску, медальоны из свинины и фаршированные перцы. Конечно, вы не будете подавать это в посуде, в которой готовили. Я уверена, что вам захочется праздничной красивой сервировки. На самом деле упускают особую атмосферу те люди, которые не сервируют стол для ужина. Это не обязательно делать пышно и богато — достаточно использовать несколько рекомендаций.

В первую очередь, позаботьтесь о скатерти, ведь она создаёт торжественность. В нашей стране с давних времён скатерть разделяла время, которое отводилось именно для приёма пищи. Скатертью накрывали стол, чтобы можно было пообедать или поужинать. Издревле на Руси скатерть носила сакральный смысл. Считалось, что длинная, чистая, красивая скатерть прибавляет энергию человеку. А льняная белая — являлась символом примирения, противовесом ссор и раздоров.

Лучше всего для ресторанного меню подобрать белую скатерть. Не обязательно её крахмалить, но отглаженная она будет очень хорошо смотреться. Если вы не хотите особой торжественности, то выбирайте для ужина скатерть без ярких рисунков из плотной качественной ткани. Конечно же, никакой клеёнки, она опошляет образ и застолье станет будничным.

Как подавать брускетту

— Для сервировки нужно подбирать определённую посуду: во-первых, посуду подачи. Мы можем сделать ресторанную подачу, когда все блюда не ставятся сразу на стол. Приносить новое яство нужно по мере того, как съедается предыдущее. У нас в меню есть брускетты, их можно поставить на стол в красивых тарелках в самый центр. Таким образом каждый гость сможет переложить закуску себе на тарелку.

Для этого мы берём средних размеров блюдо, оно может быть вытянутой или круглой формы, и выкладываем туда нашу закуску. Как вариант, для подачи брускетты подойдут сервировочные доски из дерева или камня. На них не готовят и не режут продукты, они используются только для подачи блюд. Выставляя тарелку с брускеттами по центру стола, можно добавить каких-то элементов: микрозелени или листьев салата.

Как разложить столовые приборы

— Если мы принимаем гостей, то хорошо бы каждому из них поставить одинаковые тарелки и столовые приборы. Примерно в двух сантиметрах от стола кладём постановочные тарелки самого большого диаметра, что у нас есть. Располагаем их ровно посередине того места, где ориентировочно будет стоять стул. На постановочную тарелку будет ставиться другое блюдо, которое вы будете выносить после того, когда гости уже насладились предыдущим.

Если у вас есть несколько вариантов ножей и вилок, то можете использовать их для закусок и основных блюд. Для мяса берите стейковые ножи — у них более заострённый кончик и зазубренные края лезвия. Если у вас нет такого большого выбора приборов, то кладите только столовый нож.

Все ножи мы располагаем лезвием к тарелке — возможно, это сложилось ещё со времен средневековья, когда помимо гастрономической функции ножи ещё могли нанести какие-то увечья. Из-за возникающих конфликтных ситуаций правильное расположение ножа свидетельствовало, что хозяин к гостям с благими намерениями. В сервировке считается, что любой нож должен располагаться так, чтобы его лезвия смотрели к тарелке и не были направлены на рядом сидящего человека.

Если в подаче не нужен нож, то столовая вилка располагается с правой стороны. Если же у нас есть и вилка, и нож, то тогда вилка кладётся с левой стороны, а нож — справа. В нашей традиции вилки лежат зубцами вверх, а ложки — вогнутой частью наверх. Столовые приборы также должны располагаться в 2-3 сантиметрах от края стола.

Как выбрать бокалы для напитков

— Теперь нужно приступить к бокалам, которые будут создавать торжественность. Мы также подбираем одинаковые для всех гостей и располагаем их в правом верхнем углу от постановочной тарелки. Если у вас нет одинаковых бокалов для всех гостей, то тогда мы сервируем приборы, создавая определённый рисунок. То есть чередуем стаканы через одного гостя.

Бокалы выбираем двух видов: для воды и вина. Если ваши гости не пьют алкоголь, тогда вы можете сервировать стол одним бокалом для воды или других безалкогольных напитков. Бокал может быть из любого стекла: как цветного, так и прозрачного.

Если мы выбираем алкогольные бокалы, то в дополнение к безалкогольному нам нужно добавить, например, бокал для красного вина. К данному меню оно так и просится.

Бокал для вина будет стоять чуть левее от безалкогольного. Для торжественного ужина лучше выбирать бокалы на ножке. Для красного вина выбирайте самый большой бокал, который у вас только есть, с широкой чашей и из прозрачного стекла, чтобы оценить красоту напитка. Наливая вино в бокал, учитываем, стоит остановиться на самой широкой части чаши. Или же наливайте 2/3 бокала — не ошибётесь.

Как подавать медальоны с фаршированным перцем

— Для медальонов из свинины с беконом возьмите тарелку меньшего диаметра, чем постановочную. Также можно использовать большую тарелку для пасты, похожую на шляпу контрастного цвета или в тон постановочной тарелки. Выкладывайте на блюдо перец и рядом с ним медальоны. Добавит свежести веточка зелени.



Соусы налейте в соусники. Их обязательно нужно ставить на тарелку или блюдце. Если соусник без специального носика, то к нему подавайте ложку.

Чем украсить праздничный стол

— Чудесно, если у вас есть текстильные салфетки в цвет и из похожего материала, как ваша скатерть. Тогда вы можете их отгладить и сложить опрятным прямоугольником или треугольником, а потом положить их на постановочную тарелку. Это создаст совершенно законченный ресторанный образ. В вечернее время на столе также будут отлично смотреться свечи.

Ещё на стол вы можете добавить небольшой букет цветов, который встанет по центру. Вместо одного, вы можете выбрать два симметричных букета, но ориентируйтесь на геометрию стола, его размеры и количество гостей. Главное, чтобы цветы не мешали людям общаться и видеть друг друга, поэтому выбирайте букет не выше 25-30 сантиметров. Если на ужине есть дети, то им тоже должно быть видно всех остальных.

Добавьте на стол одинаковые солонки и перечницы. Не забудьте про салфетки! Лучше всего взять бумажные белого цвета — они также составят приятный образ. Для ресторанного лоска выбираем размер 40 на 40 или 30 на 30.

Как принимать и рассаживать гостей

— Если у вас более десяти гостей, я рекомендую ставить именные карточки. Их можно сделать как на обычном картоне, так и найти в сети красивые вариации, где написано имя гостей. Благодаря этим карточкам человек понимает, где ему располагаться. Это хороший выход из неловких ситуаций, когда все думают, куда кому есть. Карточки помогают быстрее ориентироваться на местности.

Игорь Резанов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Что приготовить сегодня? Пять необычных рецептов [партнёрский тест]

Что приготовить сегодня? Пять необычных рецептов [партнёрский тест]

Мэр Белгорода Юрий Галдун пообещал поделиться с белгородцами уникальным рецептом вареников

Мэр Белгорода Юрий Галдун пообещал поделиться с белгородцами уникальным рецептом вареников

Вячеслав Гладков поделился рецептом тыквенной каши от дедушки

Вячеслав Гладков поделился рецептом тыквенной каши от дедушки

«Мы кормим сытых». Какие белгородские товары получили федеральный знак качества

«Мы кормим сытых». Какие белгородские товары получили федеральный знак качества

Воронежский предприниматель рассказал, почему продал «Русагро» свою долю в «Агро-Белогорье»

Воронежский предприниматель рассказал, почему продал «Русагро» свою долю в «Агро-Белогорье»

За тяжёлый труд агрономам платят мало, а работа длится от рассвета до заката? Вместе с «Русагро» развеиваем мифы о сельхозработе [партнёрский материал]

За тяжёлый труд агрономам платят мало, а работа длится от рассвета до заката? Вместе с «Русагро» развеиваем мифы о сельхозработе [партнёрский материал]

«Ростелеком» поможет «Русагро» оцифровать и сохранить урожай*

«Ростелеком» поможет «Русагро» оцифровать и сохранить урожай*

Староосколец во время эпидемии открыл доставку продуктов на дом. Пенсионерам — бесплатно!

Староосколец во время эпидемии открыл доставку продуктов на дом. Пенсионерам — бесплатно!

В Белгороде рассказали, на какие продукты вырастут цены

В Белгороде рассказали, на какие продукты вырастут цены