Губернатор Белгородской области Евгений Савченко хочет «​искоренить институт репетиторства». Что об этом думают учителя и репетиторы?

Евгений Савченко хочет избавиться от репетиторов в Белгородской области. Мы спросили, как к инициативе относятся учителя и сами репетиторы.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко предложил «искоренить институт репетиторства». По мнению губернатора, репетиторство убивает в детях стремление учиться, а родители «подсаживаются» на репетиторов, как дети на гаджеты.

— Ребёнок сидит на уроке и ничего не делает, потому что потом всё равно будет репетитор, заменяющий учителя. Нужно по всей области искоренять институт репетиторства, который вообще исключает ребёнка из учебного процесса, — приводит слова Евгения Савченко ИА «Бел.Ру».

Что думают репетиторы?

— Это очень правильная позиция с точки зрения подхода к образованию. Зачем нам нужно такое образование, которое невозможно без существования репетиторов? Репетиторов быть не должно, должны быть образовательные учреждения, которые должны осуществлять полную подготовку, а все эти репетиторы — это маркер проблем в системе образования, поэтому с точки зрения такого вот подхода, я полностью согласен с губернатором, — говорит репетитор по математике Андрей Субботин.

Похожей точки зрения придерживается и репетитор по английскому языку Ярослав Почернин.

— Вопрос сложный, здравое зерно в словах губернатора есть. Но здесь встаёт проблема курицы и яйца. Может, виноваты не репетиторы, а вся система, которая не мотивирует компетентных педагогов работать в школе, которая делает из образования услугу? А репетиторы просто заполняют пустые ниши и по законам рынка удовлетворяют спрос. Лично меня такие «репрессии» вряд ли коснуться: я давно уже не работаю с детьми, — считает Почернин.

Как об инициативе отзываются учителя?

— Во-первых, не каждая семья может себе позволить репетитора и не всегда ребёнок, который ходит к репетитору, ничего не делает на уроке. Каждый ребёнок учится со своим темпом: кто-то очень медленно соображает, кто-то — очень быстро. Например, ребёнок, который по своей природе медлительный, не может успевать за объяснениями учителя, даже если 10 раз назад вернуться и объяснить, поэтому иногда после уроков дети приходят. Но не всегда у учителя есть возможность позаниматься после уроков, поэтому родители иногда бывают вынуждены нанимать репетитора — не потому, что учитель плохой, а потому что именно у ребёнка медленный темп обучения.

Во-вторых, есть дети, которые действительно ничего не делают и думают, что репетитор за них всё сделает дома, но они же и у репетитора ничего не делают. Это просто такая категория людей. Есть дети, которые на уроке крутятся и надеются на репетиторов, с которыми потом нагоняют программу. Но если репетитор внушает ребёнку, что всё-таки надо и на уроке слушать, то он начинает перестраиваться и у него появляются сдвиги.

И ещё проблема репетиторства заключается не в репетиторах, а во многом в родителях, которые платят деньги в надежде, что экзамены как-то сами собой сдадутся.. Ребенок учится тому, что видит у себя в доме. Если в семье положительное отношение к учению, то он никогда не будет думать, что он пойдет к репетитору и всё свершится само собой. Ребенок должен понимать, что нужно впахивать, — считает учитель математики и информатики Татьяна Шапошник.

Почитайте о других инициативах губернатора и правительства, которые уже начали работать в белгородских школах

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments