Белгородские «доброжелательные школы». Как изменится система образования региона в ближайшие три года?

В cтарооскольском лицее №3 имени С. П. Угаровой прошло заседание по социально-гуманитарному развитию Белгородской области. На нём обсуждалась региональная стратегия «Доброжелательная школа», реализация которой запланирована на 2019-2021 годы. Мы послушали выступления вице-губернатора Наталии Зубаревой и начальника департамента цифрового развития Евгения Мирошникова и выделили основные моменты, которые ждут учителей, детей и их родителей.

Фото Анны Кытмановой

О материально-техническом оснащении

Планируется строительство и капитальный ремонт 40 образовательных организаций, ландшафтное благоустройство территорий и создание реабилитационных пространств внутри классов и доступной среды для детей-инвалидов. Власти хотят закупить компьютеры для 16 центров цифрового образования и укомплектовать оборудованием модельный Центр дополнительного образования.

На приобретение компьютеров, интерактивных досок и проекторов в бюджете департамента образования Белгородского области на три года заложен 261 миллион рублей.

О школе полного дня

К 2021 году все школы области переведут на режим «школа полного дня». Это значит, что ребёнок будет находится в учебном заведении с 8 до 18 часов. После основных уроков школьники будут посещать секции и кружки, делать домашние задания. Для учащихся 9 и 11 классов сделают консультационные площадки, где они будут готовиться к экзаменам.

О питании

С сентября этого года стартует проект «Фабрика социального питания», цель которого обеспечить воспитанников детских садов и учащихся школ качественным полноценным питанием. Пилотными городами станут Старый Оскол и Белгород. Специалисты разработают мобильное приложение, которое позволит родителям и ученикам самим заказывать обед. Если у ребёнка есть противопоказания по здоровью, то родители смогут указать это в приложении.

Отметим, что улучшение качества питания может сказаться в будущем на его цене.

Вариативное питание или «шведский стол»? Как кормят детей в школах Белгорода

Вариативное питание или «шведский стол»? Как кормят детей в школах Белгорода

В системе питания школьников Белгорода вновь проблемы. На этот раз вопросы возникли у родителей учеников школы №15. По информации департамента образования, в учреждении с 1 января введено вариативное питание. Но родители утверждают, что дети не выбирают себе обеды, а продолжают питаться теми блюдами, которые им выдадут в столовой. Корреспондент «Фонаря» разбирался в ситуации.

О заработной плате

Изменения коснутся и заработной платы. Сотрудникам бюджетных образовательных организаций предложат новую систему: базовая часть зарплаты не будет зависеть от количества учеников в классе. Далее введут доплаты за учёную степень и выполнение функций наставничества и учителя методиста. Зарплата учителя, выполняющего функции наставника, при одинаковой нагрузке с другими учителями, будет выше на 3 тысячи рублей, учителя-методиста — на 2 тысячи рублей. Доплату за классное руководство планируется увеличить до 5 тысяч рублей. За 2 года вырастет средняя зарплата учителей в размере до 50 процентов.

О репетиторстве

Заместитель губернатора по образованию и здравоохранению Наталия Зубарева предложила две модели для учителей, которые хотят заниматься репетиторством: содействие в получении статуса индивидуального предпринимателя и объединение в ассоциацию. Правительство пообещало стимулировать некоммерческие ассоциации, оказывающие репетиторские услуги, если они получили лицензию.

О психологической, социальной и медицинской помощи

В департаменте образования хотят создавать в учреждениях зоны психологического комфорта для детей и коворкинг-зоны. Также планируется открыть 11 межмуниципальных центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Специалисты начнут следить за тем, чтобы педагоги профессионально не «выгорали», а для родителей создадут клуб «Ответственное родительство».

О цифровизации

Все школы Белгородской области подключат к интернету по оптоволокну. Это коснётся и детских садов: до конца года интернет появится в 119 садах.

Власти предложили пилотный проект по использованию электронных учебников в школе. За год планируют решить, стоит ли полностью исключать бумажные учебники или нет. К слову, правительство уже заключило соглашение с приложением «Яндекс.Учебник».

В скором времени в Белгороде откроется три «Яндекс.Лицея» и один в Старом Осколе — это образовательный проект «Яндекса» по основам программирования. Кстати, возможно, белгородские школы в ближайшее время полностью перейдут на российское программное обеспечение, операционную систему и антивирусы.

Департамент цифрового развития области продолжает развивать и электронное расписание. В будущем оно позволит без труда заменить уроки при необходимости, также учитель сможет просмотреть нагрузку ребёнка: уроки и дополнительные занятия.

Ольга Сидорова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости