Проект «Дети-наставники». Что уже известно о системе наставничества в белгородских школах, а что ещё нет?

В Белгородской области собираются создать систему наставничества и шефства. Чтобы разобраться, как она работает, мы обратились за разъяснениями в пресс-службу регионального правительства.

В школах Белгородской области собираются создать систему наставничества и шефства. Правительство планирует к 2021 году вовлечь в различные формы наставничества через интерактивные игры, турниры по математике, химии и физике и школьные научные общества до 70 процентов обучающихся.

Чтобы понять, как работает система, мы задали следующие вопросы:

1. Как именно будут отбираться наставники среди школьников?
2. Какие задачи должен будет решать наставник?
3. В чём конкретно будет заключаться его работа и как будет оцениваться его эффективность?
4. Была ли просчитана нагрузка на старшеклассников в связи с выполнением ими новых функций наставника?
5. Как будет распределяться нагрузка?
6. От каких показателей нагрузки на школьников отталкивались разработчики при создании проекта?
7. Как планируется мотивировать старшеклассников становиться наставниками?
8. Каким критериям должен соответствовать ребёнок, чтобы его отобрали в качестве подопечного наставника?
9. Как планируется мотивировать школьников становится подопечными наставников?
10. Каким образом в правительстве собираются к 30 ноября 2021 года добиться того, что в проекте будут задействованы до 70 процентов обучающихся?

— Проект «Дети-наставники» предусматривает возрождение системы наставничества и шефства во всех белгородских школах, которая на протяжении долгих лет существовала в советской школе и впоследствии (с конца 80-х годов прошлого века) оказалась незаслуженно забытой. При этом мы не вправе отрицать того факта, что данная система приносила пользу. Время побуждает вернуться к ценному опыту, тем более что он востребован в конкурсном движении, которое с каждым годом расширяется, — ответили в региональном департаменте образования.

Как и в советской школе, наставники — «хорошисты» и «отличники» — будут брать шефство над школьниками с низкой успеваемостью. Также наставники будут заниматься с детьми во внеурочное время и помогать тем, которые демонстрирует высокие результаты и занимается проектами и исследованиями. Причём наставниками в зависимости от уровня, на котором разрабатывается проект — школьного, муниципального и регионального — смогут выступать не только школьники, но и студенты.

На региональном уровне для школьников собираются разработать интерактивные игры по профессиям, на которые можно выучиться в белгородских вузах. На школьном — продолжат создавать научные общества, где наставниками будут выступать старшеклассники, у которых есть опыт создания проектов и проведения исследований.

В департаменте образования считают, что наставничество не будет являться для школьников-наставников дополнительной нагрузкой, потому что они смогут выполнять эту работу одновременно с исследовательской работой и организацией внеклассных мероприятий.

В данный момент у чиновников нет критериев эффективности наставников и понимания, как оценивать успешность класса. В правительстве не смогли ответить на вопрос, как детей будут мотивировать становиться наставниками и как будут мотивированы их подопечные. Пока что удалось организовать и провести — конкурс эмблем и девизов на тему наставничества и шефства.

Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости