«Черный квадрат» в красном углу. Что белгородцам рассказали о художниках-авангардистах

В Белгородском художественном музее ведущий методист научно-методического отдела Государственного Русского музея Анна Прозорова прочла две лекции о русском авангарде и двух его представителях — Казимире Малевиче и Павле Филонове. Корреспондент «Фонаря» побывала на одной из них и кратко пересказывает, о чём рассказывала искусствовед из Санкт-Петербурга.

По задумке организаторов лекций «Искусство: вчера, сегодня, завтра», белгородцы на подобных встречах с искусствоведами смогут разобраться в направлениях художественного творчества, которые с первого взгляда кажутся непонятными и сложными.

Близкие к народу

Есть мнение, что художники, создавшие «новое искусство», были далеки от жизни людей, которых вряд ли можно отнести к интеллигенции. Но большинство авангардистов родилось в обычных российских семьях. Так, Казимир Малевич был сыном управляющего на сахароваренных заводах и домохозяйки, — далёких от искусства людей. А Павел Филонов вообще родился в семье крестьян, которые перебрались из села в Москву. Такое детство отложилось на творчестве обоих художников. Казимир Малевич часто обращался к сельской тематике. У него даже есть соответствующий «крестьянский цикл». А Павел Филонов любил окраины городов. Он часто бродил по ним, а потом рисовал картины с сюжетами о рабочих заводов, дворниках, пропойцах.

«Дворники» Павла Филонова, иллюстрация zazzle.co.uk

При этом оба художника выражали свои идеи в необычной и непривычной для окружающих форме.

Супрематизм Казимира Малевича, иллюстрация pinterest.es «Лица» Павла Филонова, иллюстрация ru.wikipedia.org

Художник и зритель: один на один

Некоторые заблуждаются, думая, что работы авангардистов нельзя понять, не прочитав десятки сложных для восприятия и не очень интересных книг. Сами художники так не считали. Павел Филонов вообще не сильно любил искусствоведов. Он часто говорил, что человек в его картинах и сам сможет увидеть всё, что нужно. Для этого надо только посмотреть на них, проникнуться и захотеть понять.

«Перерождение народа» Павла Филонова, иллюстрация artchive.ru

Взгляды на жизнь и видение творчества у авангардистов были разные. Казимир Малевич и Павел Филонов были абсолютными противоположностями. Искусствовед Анна Прозорова сравнила их с механикой и органикой. Малевич — это логичность, чёткость, поиск истины. А Филонов — сопереживание и обращение к эмоциям. Каждый зритель может понять для себя, что ему ближе.

Казимир Малевич работал очень много. Он постоянно и быстро писал картины, занимался педагогической деятельностью, разрабатывал теорию своего направления и при этом ещё трудился на официальных должностях. Такая постоянная разноплановая работа нашла отражение в его картинах.

«Голова крестьянина» Казимира Малевича, иллюстрация artchive.ru

Павел Филонов очень строго относился как с себе, так и к своим ученикам. Они не прерывались на перерыв, даже чтобы поесть, а писали картины только стоя. Кроме того, важным понятием для Филонова была «сделанность» картины. Он почти приравнивал это понятие к слову творчество. Своей задачей он считал заставить краски выявить точь-в-точь то содержание, которое он решил вложить в картину. Для этого нужно было и техническое мастерство художника, и его умение анализировать и размышлять. «Картина сделана» — вот была высшая похвала Филонова.

Актуальный авангардизм

Искусство авангарда заставляет взглянуть с другой стороны на наше время. Если рассматривать творчество Казимира Малевича, то можно понять, как сильно он повлиял на жизнь вокруг нас. Его ученики ушли в разные сферы: книжную иллюстрацию, дизайн, архитектуру, изготовление фарфора и другие. Через них влияние созданного художником течения — супрематизма — проникло в нашу действительность. Его отголоски сегодня можно увидеть в фасадах зданий, обложках книг и элементах рекламы.

Творчество Павла Филонова не повлияло на мир с такой же силой. Но его картины интересны сегодня по другой причине. Многие его работы предугадали будущие проблемы общества и планеты, которые встали перед человеком только теперь. На некоторых его картинах можно увидеть изменения в человеке или животном, которые можно объяснить процессом мутации. Также Филонов часто поднимал тему единства природы и людей. В некоторых его работах легко проглядывается предчувствие неблагоприятных экологических изменений.

«Масленица» Павла Филонова, иллюстрация pinterest.ru


Ещё восемь фактов о творчестве Казимира Малевича и Павла Филонова

  • Казимир Малевич написал картину со спутником Земли задолго до того, как появились искусственные спутники;
  • Павел Филонов трижды пытался поступить в Петербургскую Академию художеств. В итоге он поступил, но его отчислили. Он восстановился, но скоро ушёл добровольно. Для него было принципиально важным, чтобы не его выгнали, а он сам ушёл;
  • Знаменитая сцена, когда лошади бегут на фоне неба, часто повторяемая в фильмах (один из самых известных примеров — «Неуловимые мстители»), первый раз появилась на картине Малевича «Скачет красная конница»;

Иллюстрация bolognawelcome.com

  • Вдохновение Павел Филонов искал в Кунсткамере, где проводил очень много времени;
  • Казимир Малевич создавал посуду необычных форм. Например, вот так выглядела «половина кружки», придуманная художником:

Иллюстрация pinterest.ru

  • Павел Филонов пытался изобразить время, поэтому у животных и людей на его работах множество ног — они двигают ими прямо на картине;
  • Знаменитый «Чёрный квадрат» на выставке в «0,10» в 1915 году висел в «красном углу» — месте, где в крестьянской избе висит икона;
  • Павел Филонов мечтал о Музее пролетарского искусства, куда бы он мог отдать все свои картины. Из-за этого он даже в самые тяжёлые времена не продавал их.
Мила Витива

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

«Почеркушки» на доме. Как уличный художник бросает вызов обществу

«Почеркушки» на доме. Как уличный художник бросает вызов обществу

Третьякова в Третьяковке. Как рисунок белгородской школьницы попал на выставку в Третьяковскую галерею

Третьякова в Третьяковке. Как рисунок белгородской школьницы попал на выставку в Третьяковскую галерею

В центре Белгорода появился двухметровый стритарт уличного художника Goodwin

В центре Белгорода появился двухметровый стритарт уличного художника Goodwin

Недоступная диорама и призрак дома купца Селиванова. Как в Белгороде провели «Ночь музеев»

Недоступная диорама и призрак дома купца Селиванова. Как в Белгороде провели «Ночь музеев»

«Ночь музеев-2015» в Белгороде

«Ночь музеев-2015» в Белгороде

Второй белгородский фестиваль уличных искусств «Белая маска»

Второй белгородский фестиваль уличных искусств «Белая маска»

​В Белгородском художественном музее покажут картины из Третьяковской галереи

​В Белгородском художественном музее покажут картины из Третьяковской галереи

​В Белгороде покажут картины художников, запрещённых в СССР

​В Белгороде покажут картины художников, запрещённых в СССР

Белгородцев приглашают на неделю лекций о развитии городской среды

Белгородцев приглашают на неделю лекций о развитии городской среды