Третьякова в Третьяковке. Как рисунок белгородской школьницы попал на выставку в Третьяковскую галерею

Рисунок школьницы Анастасии Третьяковой «Учитель» стал одной из лучших работ творческого благотворительного проекта МТС «Поколение М». Корреспондент «Фонаря» съездила в Новую Третьяковку и узнала, каково это выставляться в главном музее страны, когда тебе всего 12 лет.

В Москве в Новой Третьяковке (часть Государственной Третьяковской галереи — прим. «Ф».), открылась специальная экспозиция «Авангардист „Поколения М“», на которой наградили победителей проекта «Поколение М». Среди них оказалась и Анастасия Третьякова из Белгорода.

О конкурсе «Авангардист Поколения М»

В течение года на сайте проекта «Поколение М» дети от 11 до 18 лет из всех российских регионов слушали бесплатные мастер-классы и учились живописи у педагогов Третьяковской галереи. После завершения обучения участники должны были выполнить творческое задание: создать собственную работу по мотивам произведений одного из основоположников русского авангарда Михаила Ларионова и загрузить её на сайт проекта «Поколение М».

— Конкурс получился действительно масштабным. Мы выбирали из тысяч работ, присланных ребятами. При отборе у нас не было ни имён, ни фамилий, ни города, — мы оценивали работы по принципу оригинальности сюжета, необычности манеры исполнения и приближённости к творчеству художника Ларионова, — рассказала педагог Третьяковской галереи Марина Коурдакова.

— Работа белгородки Анастасии Третьяковой «Учитель» зацепила тем, что она выполнена не красками, не маслом, не пастелью, как это сделали многие участники, а гелевой ручкой. Мы изначально думали, что это тушь, поэтому очень удивились, когда в описании увидели чёрную гелевую ручку. Я фанат графики, и мои коллеги об этом знают. Мне понравилась её линия, которая чем-то напоминает работы Льва Бруни: он прекрасно работал тушью, создавал живописные чёрно-белые произведения, линейные в том числе. Анастасия смогла заинтересовать жюри линиями, которые смогли передать характер женщины, спокойно заполняющей бумаги. Она смогла пропорционально изобразить особенности строения фигуры, характерные именно для пожилого человека. Не каждому это удаётся! — добавила педагог.

К сожалению, Анастасия Третьякова не смогла приехать на награждение.

— О самом конкурсе мы узнали случайно. По долгу работы я зашла в интернет и вбила в поисковик «Третьяковская галерея», чтобы найти нужную информацию. Я увидела объявление о совместном конкурсе МТС и Третьяковки и предложила дочери поучаствовать. Я сама преподаватель изобразительного искусства, поэтому занималась с Настей с раннего детства. В художественную школу она не ходит. Если мама — художник, то можно и дома заниматься с ребёнком. В дальнейшем мы планируем снова участвовать в художественном направлении проекта, возможно, и в вокальном. У нас папа — музыкант, поэтому Настя увлекается ещё и музыкой, — рассказала корреспонденту «Фонаря» мама победительницы Наталья Степанова—Третьякова.

О победителях конкурса

Победителями стали подростки из 16 городов России: Белгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Барнаула, Омска, Кемерово, Котовска, Таганрога, Волгодонска, Батайска, Красноярска, Чебоксар, Уфы и села Стерлибашево. Специальная экспозиция «Авангардист Поколения М» с их работами на протяжении месяца будет открыта в Новой Третьяковке на Крымском Валу одновременно с выставкой Михаила Ларионова.

— Мы рады, что с помощью технологичных инструментов МТС можем охватить образовательными программами даже самые удалённые территории России, вовлечь детей и подростков, дать им возможность продемонстрировать свои навыки и быть замеченными. Мы надеемся, что экспозиция «Авангардист „Поколения М“» и истории победителей проекта вдохновят ещё больше ребят развиваться в творчестве, и в будущем сезоне проекта мы получим на конкурс множество художественных работ высокого уровня. С компанией МТС мы продолжаем сотрудничать и уже дали старт новому конкурсу, где предлагаем ребятам создать работы в жанре пейзажа, вдохновившись работами выдающегося мастера русской школы пейзажной живописи Василия Поленова, — рассказала на пресс-конференции генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

О проекте «Поколение М»

«Поколение М» — крупнейший в России благотворительный проект, инициированный и реализуемый компанией МТС в партнёрстве с ведущими творческими объединениями, федеральными и региональными органами власти, бизнес-корпорациями при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

— Мы становимся свидетелями того, как цифровые технологии глубоко пронизывают все сферы нашей жизни и стирают границы, ещё несколько лет назад казавшиеся непреодолимыми. Используя digital-инструменты, МТС вместе с уважаемыми культурными и образовательными учреждениями страны удалось в рамках «Поколения М» создать систему творческих лифтов для талантливых детей, дать им равные возможности для обучения и развития вне зависимости от места проживания, социального статуса родителей. Мы видим, как победители «Поколения М», в том числе ребята из отдалённых населённых пунктов, получив в онлайне базу для развития, делают уверенные шаги в профессиональное будущее. Поэтому мы продолжаем партнёрство с Третьяковской галереей, нацеленное качественное использование цифровых технологий для популяризации искусства и творчества на территории нашей страны , — поясняет президент компании МТС Алексей Корня.

Своими творческими работами дети могут помочь тяжелобольным сверстникам. Все активности на сайте, во «ВКонтакте» и Инстаграме конвертируются в «живые деньги», которые переводят на лечение тяжелобольных детей. Проект уже помог собрать более 16 миллионов рублей, которые позволили провести 49 детских операций.

— По каждому творческому направлению «Поколения М» МТС подбирает партнёров — экспертов в этой отрасли. Это известные на всю страну творческие организации, артисты, режиссёры, дизайнеры, фотографы. Например, издательство «Эксмо» помогает нам выявлять лучших детей-иллюстраторов. Их рисунки совсем скоро будут опубликованы в книге, которая будет продаваться в сети книжных магазинов. «Ералаш» «возглавляет» направление для самых юных артистов, победители которого примут участие в съёмке известного на всю страну киножурнала. По направлению дизайна одежды мы сотрудничаем с известными модельерами, а дети-победители отшивают свои первые коллекции и представляют их на главной Неделе моды в Москве. В проекте очень много возможностей, на сайте каждый может выбрать что-то на свой вкус, а может быть и попробовать свои силы сразу в нескольких конкурсах , — рассказала руководитель проекта «Поколение М» Екатерина Филатова.

В рейтинге самый активных регионов Белгородская область пока занимает 55 место, но популярность проекта растёт, и всё больше талантливых детей выкладывают свои работы. Кстати, наш регион может похвастаться победой и в прошлом сезоне. Тогда, в 2016 году 9-летняя Милена Владыкина заняла второе место в конкурсе «Самоделкины». Подробнее о её работе можно почитать в нашем материале.

Как стать участником «Поколения М»?

Здесь нет никаких сложностей. Для этого достаточно зайти на сайт pokolenie.mts.ru, выбрать интересующее творческое направление, посмотреть мастер-классы, загрузить работу и дождаться, пока её оценят.

Текст и фото: Марина Иванова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости