1 место — «Осколтелеком»
В 2008 году компанию «Осколтелеком» из Старого Оскола признали лучшей среди предприятий связи в Белгородской области. Сейчас группа компаний остаётся лидером отрасли. За 2017 год оператор заработал 189 миллионов рублей. В 2018 году его выручка увеличилась на 5 миллионов и составила 194 миллиона рублей. Однако, по словам директора «Осколтелеком» Игоря Микуляка, на местном телеком-рынке есть существенные проблемы, мешающие развитию компании.
— Выручка падает на протяжении 4–5 лет. Главное, что провоцирует её снижение, по крайней мере по Старому Осколу, это ценовая война. В частности, демпинг (продажа товаров и услуг по искусственно заниженным ценам — прим. Ф.) крупных федеральных компаний и, в целом, отсутствие индексации цены на услуги связи. Если в магазинах цены на продукты периодически растут, увеличиваются цены на бензин, ЖКХ, НДС, то, обратите внимание, на вашем интернете это никак не сказалось. Все текущие траты компании растут, а цены на интернет не повышаются, — рассказал «Фонарю» Игорь Микуляк.
«Осколтелеком» сейчас планирует оптимизировать тарифы, подтянуть скорость интернета до уровня федеральных компаний, оставив ту же стоимость, что и была ранее. Также компания ищет новые телеканалы для абонентов и думает развивать услуги в частном секторе, коттеджных посёлках и сёлах области.
— Все свободные средства, в большей степени, мы стараемся аккумулировать для выполнения законов по «пакету Яровой». По предварительным оценкам, на это должно быть потрачено очень много денег, поэтому о строительстве новый сетей сейчас речи не идёт. За свою компанию я более-менее спокоен. У нас есть дополнительные источники финансирования, поэтому мы можем держать невысокую цену [на услуги] довольно долго, — прокомментировал директор компании.
2 место — «ОсколНэт»
Компанию «ОсколНэт» основали в 1997 году в Старом Осколе. За это время предприятие стало одним из крупнейших в Белгородской области на рынке связи, в том числе и по объёму выручки. В 2018 году «ОсколНэт» заработал 168 миллионов рублей. Это на 26 миллионов больше, чем в 2017 году. Получить комментарий от руководства компании, к сожалению, не удалось.
3 место — «Русич»
На третьем месте по объёму выручки оказалась компания из Белгорода «Русич», которая работает на рынке с 1996 года. На протяжении нескольких лет выручка оператора находится приблизительно на этом уровне: компания зарабатывает от 143 до 148 миллионов рублей в год.
— Падение выручки [компании] провоцирует платёжеспособность нашего населения. Благосостояние населения падает, и, естественно, люди к нам не идут. Сейчас в приоритетах компании я вижу только одно: удерживать высокое качество предоставляемых услуг. Расширять сети не планируем, — прокомментировал директор компании Александр Калашник.
Калашник считает, что ещё одной проблемой телеком-рынка является «катастрофическое влияние» федеральных операторов связи, которые вытесняют местных операторов.
4 место — «Региональные ТелеСистемы»
Компания «Региональные ТелеСистемы» — самая молодая в рейтинге. Как юридическое лицо она появилась в 2008 году, но активно свою деятельность начала вести с 2012 года. Сейчас РТС обслуживает 7 тысяч физических лиц и 1,1 тысячи корпоративных клиентов.
— В 2018 году заметно увеличилось строительство торгово-офисных зданий, что напрямую влияет на увеличение абонентской базы для операторов связи. В нашу сеть подключено 70 зданий, сдающих в аренду офисные помещения, и, по-моему, мы лидеры по этому показателю среди провайдеров, оказывающих услуги в Белгороде. Также не прекращается развитие во вновь сдающихся многоквартирных домах. База абонентов увеличивается на пять процентов год к году, — рассказывает руководитель компании Дмитрий Романенко.
В 2018 году выручка РТС составила 65 миллионов рублей, что на 7 миллионов больше, чем в предыдущем году.
— За прошедшие семь лет годовая выручка компании выросла в 22 раза. Последние три года растём на 15 процентов год к году. Рассчитываем, что 2019 год не станет исключением, поэтому ориентируемся на 72 миллиона рублей в год без НДС. Центральной услугой связи я выделю безлимитный и высокоскоростной доступ к сети интернет. Это составляет 63,8 процента выручки компании. Приоритетными направлениями для нас стали сегменты b2b и b2o: это рынки «бизнес для бизнеса» и «межоператорское взаимодействие», — прокомментировал Дмитрий Романенко.
По словам директора компании, сеть передачи данных РТС составляет около 200 километров. Строительство новых сетей ведётся ежемесячно.
— Благодаря сервисам проверки контрагентов мы сравниваем публичные данные наших конкурентов с показателями собственной производственно-финансовой деятельности. Выйдя на телекоммуникационный рынок одним из последних игроков, сегодня мы занимаем вторую строчку по годовому объёму выручки среди операторов связи с региональной пропиской, предоставляющих услуги в Белгороде, — добавил Дмитрий Романенко.
5 место — «Связь Телеком»
Пятое место в рейтинге белгородских операторов связи занимает компания «Связь Телеком», у которой есть собственные сети в Белгороде и Старом Осколе. Выручка компании за два года упала. Если в 2017 году оператор заработал 54,8 миллиона рублей, то в 2018 году — уже 49 миллионов. По словам директора компании Тимура Кармышкина, изменение выручки компаний на телеком-рынке зависит от платёжеспособности населения.
— Мы предоставляем услуги не только физическим лицам, но и юридическим. У компании идёт работа, прибыль увеличивается, соответственно, растёт объём потребляемого интернета, появляется необходимость вести международные переговоры. Однако, как только у людей наступают сложные времена, они сокращают всевозможные расходы. На связь в том числе. Да, у нас растёт абонентская база, мы развиваемся и пытаемся также работать с государственными учреждениями, например, сотрудничали с избирательной комиссией на выборах. Если мы не будем идти в ногу со временем, то с нами никто работать не будет. Поэтому мы стараемся не только привлекать новых абонентов, но и обучать персонал, готовить высококвалифицированных специалистов, расширять предлагаемые людям услуги и сервисы, — прокомментировал Тимур Кармышкин.
Как власти взаимодействуют с местными операторами связи?
В департаменте цифрового развития Белгородской области корреспонденту «Фонаря» сообщили, что местные операторы регулярно привлекаются для различных региональных проектов: устранение цифрового неравенства, развитие сетей связи в малых населённых пунктах. При этом у областных компаний есть ряд преимуществ перед федеральными.
— Основной проблемой при работе с федеральными операторами связи является длительное согласование решений в головных офисах компаний, что увеличивает время реализации проектов. А часто после ожидания приходит отказ. Ещё одной проблемой является нежелание федеральных операторов связи выполнять малорентабельные проекты (например, развивать сотовую связь в населённых пунктах с малой численностью населения), несущие больше социальную функцию, чем коммерческую, — прокомментировали в департаменте.
Также ситуацию на местном телеком-рынке прокомментировал бизнес-омбудсмен в Белгородской области Владислав Епанчинцев.
— Рынок конкурентный. Игроки, вроде, не бедствуют. Ко мне по проблемам в этом бизнесе никто не обращался. Но уверен, что любая организация, так или иначе, сталкивается с проблемами. Нет проблем — нет организации. С федеральными компаниями конкурировать вряд ли [получается у местных операторов]. Проще встроиться в их экосистему. Например, на уровне последней мили (канал, соединяющий конечное (клиентское) оборудование с узлом доступа провайдера — прим. Ф.). Уверен, что они так и делают, — считает Владислав Епанчинцев.
Федеральные операторы связи, которые работают в регионе, отказались предоставлять свои комментарии по ситуации на местном телеком-рынке по разным причинам. Однако некоторые из них высказали готовность предоставить отчёт о полученной выручке за 2019 год.