«Три золотых, пять серебряных и две бронзовые медали». Как белгородская танцевальная студия MARIDANS съездила на чемпионат мира*

Белгородские танцоры из коллектива MARIDANS под руководством Марины Дегтярёвой представили наш регион в составе сборной России на чемпионате IDO Show Dance World Championship 2019.

«Три золотых, пять серебряных и две бронзовые медали». Как белгородская танцевальная студия MARIDANS съездила на чемпионат мира*

О чемпионате

Чемпионат IDO Show Dance World Championship 2019 проходил с 18 по 23 ноября в немецком городе Риза. Первенство приурочили к празднованию 900-летия города, в котором зародилось танцевальное шоу. В этом году за звание лучших боролись 1915 танцоров от девяти до 17 лет из 22 стран. По общему зачёту призовые места забрали Россия, Словения и Норвегия.

Белгородскую область в составе сборной России представил коллектив MARIDANS под руководством Марины Дегтярёвой. Из 28 медалей российской сборной десять привезли белгородские танцоры, в том числе три золотых, пять серебряных и две бронзовых награды.

— Именно на этом чемпионате мы пришли к пониманию, что представляем не сборную России, а нашу малую родину.Так вышло, что нельзя выходить на пьедестал с флагом региона, так как мы входим в сборную, — рассказал директор студии танца MARIDANS Андрей Дегтярёв.

Первый раз коллектив приехал на чемпионат ещё в 2003 году. За 16 лет участия в чемпионате художественный руководитель Марина Дегтярёва подготовила для него четыре поколения танцоров, некоторые из них уже и сами стали тренерами.

— Я недавно осознала, что привезла уже четвёртое поколение танцоров области. Они пришли в мой коллектив, росли, развивались и постепенно приходили к тому, что они могут поехать. Это дети, которые танцуют у нас по пять, восемь, десять лет. В 2014 году они танцевали в категории «Дети», в 2016-м уже поехали как «Юниоры», а сейчас — «Взрослые». Эта преемственность радует, — рассказала Марина Дегтярёва.

В честь дня рождения Ризы организаторы устроили гала-концерт, на котором страны-участники должны были показать национальные номера. Честь представлять Россию выпала MARIDANS.

— Это большая честь — представлять страну и область. Думаю, что среди участников сборной выбрали именно нас, потому что мы являемся одними из родоначальников танцевального шоу в России и первыми приезжали на чемпионат, — поделилась художественный руководитель студии.

О подготовке

Подготовка к чемпионату мира далась нелегко. По словам Марины Дегтярёвой, решение ехать на первенство пришло в середине августа. Новую танцевальную программу пришлось ставить за два месяца.

— На такой шаг почти никто не готов: это очень трудно, и физически, и морально. Все танцоры готовятся к чемпионату за год, максимум за шесть месяцев. Но мы самоотверженно приняли решение поехать и выступить, — рассказала художественный руководитель.

Марина Дегтярёва призналась, что в этом ей помогали тренеры студии, дети, родители, и отметила, что подготовка к такому серьёзному чемпионату — это, безусловно, командная работа.

— Как рождается такой кубок? Всё начинается с идеи. Зарождается идея, потом ты ищешь музыку, очень долго отбираешь материал, прослушиваешь, готовишь. Затем пробуешь ставить на танцоре: ты должен увидеть его в этом номере. Потом зарождается хореография, меняется, репетируется под музыку, придумываются новые движения и элементы. Это всё усердно отрабатывается. Далее — шьются костюмы и продумывается реквизит, — поделился педагог Дмитрий Кумченко. — Победа дорогого стоит. Люди забывают о другой стороне медали, за которой скрываются кровь и пот всего коллектива.

Несмотря на все трудности, коллектив попал на чемпионат и привёз десять медалей. За помощь коллективу директор студии MARIDANS Андрей Дегтярёв и художественный руководитель Марина Дегтярёва также поблагодарили и губернатора Евгения Савченко.

— Это невероятная поддержка, и я этому рада. Особенно, когда тебя поддерживает глава региона — это не может не радовать. Это просто чувство, что то, что ты делаешь, нужно не только тебе и детям, но и кому-то ещё и это ценят. Хочется делать ещё больше, ещё лучше, — отметила Марина Дегтярёва.

О номерах

Танцевальные номера, с которыми выступил белгородский коллектив MARIDANS, — это непростые и глубокие истории, затрагивающие серьёзные темы. Так, у взрослой группы был номер по мотивам фильма «Пианист», в котором рассказывается реальная история спасения немецким офицером пианиста еврейского происхождения Владислава Шпильмана.

В номинации «Формейшн» белгородские танцоры заняли второе место с номером об искусственном разуме. Марина Дегтярёва отметила, что они хотели показать, что любовь и человечность останутся важными качествами даже в эру роботов.

— Действие происходит в будущем, где главный герой — робот, который хочет найти свою маму. Это история показывает, как важно любить и как хорошо, когда детские мечты сбываются, — рассказал солист номера Лев Степашов.

Остальные танцевальные номера можно посмотреть здесь.

Маленькие солисты признались, что очень боялись и переживали, когда выступали или ведущие объявляли места. Особенно волнительным для них стал выход за наградой на пьедестал.

— Когда нас награждали, было очень страшно, мы волновались. Но в итоге − это большая победа, и я рада, — поделилась Ирина Ковалёва.

Марина Иванова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости