«Герои перемен». Как прошёл конкурс социальных предпринимателей «Навстречу переменам»

Фонд «Навстречу переменам» и его партнеры — оператор Tele2, компания Viasat и газета Metro — выбрали победителей V Всероссийского конкурса социальных предпринимателей, на финале которого удалось побывать корреспонденту «Фонаря». Рассказываем, какие идеи в этом году отметили эксперты, и как их смог удивить москвич Павел Бережанский, победивший в конкурсе, но принявший совершенно неожиданное решение.

«Герои перемен». Как прошёл конкурс социальных предпринимателей «Навстречу переменам»

21 ноября эксперты определили пять лучших бизнес-идей конкурса социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам». В этом году победителей выбирали в трёх номинациях — «Инновационный проект», «Локальный проект» и «Диджитал». Ими стали социальные предприниматели — авторы самых интересных, перспективных и инновационных проектов, посвящённых решению проблем детства.

О конкурсе социальных предпринимателей

В этом году на конкурс фонда «Навстречу переменам» подали заявки 354 социальных предпринимателя со всей России, что почти на 20 процентов превышает число участников прошлого года. Из них волонтёры Tele2 отобрали 137 проектов, затем сотрудники фонда «Навстречу переменам» и экспертный совет определили 43 лучшие работы. Десять из них вышли в финал конкурса. 21 ноября из числа финалистов были названы имена пяти социальных предпринимателей, которые стали победителями. Каждый из них получит от фонда «Навстречу переменам» и Tele2 гранты в размере 1,2 миллиона рублей на начальное финансирование проекта , а также поддержку фонда в развитии своих бизнес-идейв формате бизнес-инкубатора.

Основные направления работ победителей — реабилитация и обучение детей с ограниченными возможностями здоровья, поддержка подростков, попавших в тяжёлую жизненную ситуацию, творческое развитие особенных детей. Характерной чертой конкурса этого года стало активное использование в проектах мобильных технологий и других инновационных решений.

Жюри выбирало проекты, основываясь на остроте проблемы, уникальности её решения и технологичности процесса, а также личных компетенциях участника. Жюри конкурса было поделено на две группы: первая — наставники и партнёры фонда, вторая — детское жюри, которое оценивало выступления наравне со взрослыми. Более того, голоса обоих групп суммировались на равных.


О победителях конкурса

В номинации «Инновационные проекты» были представлены проекты, которые предлагают новые подходы в решении проблем детей и родителей. Так, Юлия Кулешова и Анжела Пиаже из Санкт-Петербурга выступили с проектом «Консультационная служба для родителей по вопросам детской сексуальной безопасности». Жюри решило, что именно их проект нуждается в поддержке.

Девушки создали целую систему, благодаря которой люди смогут пройти онлайн или очные курсы, связанные с вопросами профилактики сексуального насилия над детьми и психологической помощи пострадавшим от насилия в детстве. Идея этого сервиса родилась на основе жизненного опыта одной из создательниц: с пяти лет Юлия Кулешова подвергалась насилию со стороны своего отчима. Подробнее узнать о консультационной службе можно здесь. В планах социальных предпринимателей — развитие сети подобных центров в городах России.

— Мы создали и разработали сервис для взрослых, которые обеспокоены ситуацией сексуальной безопасности своего ребёнка. Мы придумали несколько направлений работы: консультационная работа с психологами, интерактивный онлайн-курс, который проходят и взрослые, и дети, и реабилитационное направление. В течение ближайшего года мы планируем охватить 350 детей и их семей, — отметила Анжела Пиаже.

Также в номинации наградили Наталью Малько из Москвы, которая создаёт адаптивную одежду Be Easy Kid для детей с особенностями здоровья — с физическими, сенсорными или психическими нарушениями. Модели, которые самостоятельно разработала и шьёт дизайнер, удобные и функциональные, ничем не отличающиеся с виду от обычных, они подходят для детей 4-9 лет. Девушка рассказала, что занялась этим направлением, когда у неё родилась дочь с ДЦП. Проблема найти одежду для детей с физическими ограничениями в России повлекла за собой создание проекта Be Easy Kid.


— Проект даёт ребенку возможность самостоятельно одеваться и носить удобную и модную одежду независимо от диагноза. Ребёнок может ходить в туалет в школе без посторонней помощи. Так у него повышается самооценка, он свободнее чувствует себя в социуме, а так как дети чаще всего воспринимают друг друга через одежду, то происходит также снижение стигмы по отношению к людям с особенностями развития, — рассказала Наталья Малько.

В номинации «Локальный проект» лучшими стали Светлана Сахарова и Ольга Трутнева из Красноперекопска, которые представили инклюзивные творческие мастерские «ПРОСТО». В планах авторов — организовать швейную и гончарную мастерскую, которые помогут детям улучшить моторику, повысить гибкость конечностей и станут огромным шагом для развития и дальнейшего трудоустройства детей с особенностями развития. На полученные деньги они хотят закупить оборудование и расходные материалы, открыть два филиала мастерских в других городах Крыма, а также оплатить обучение команде проекта.

В номинации Digital победил Павел Бережанский из Москвы с программно-аппаратным комплексом для выявления и профилактики астмы «Скажи астме — нет!». Также победителями в этой номинации стали две жительницы столицы — Лидия и Анастасия Усановы, которые разработали устройство VideoOculograph для коррекции врождённого нистагма и косоглазия у детей. Все предложенные идеи основаны на новых или уникальных подходах к решению проблемы.

Посмотреть трансляцию с выступлениями участников конкурса можно здесь.

При выборе победителей мы смотрим, насколько фонд может быть полезен. Для этого у нас есть все компетенции. Конкурс открыт для сложных технологических проектов, мы готовы вкладываться в необычные социальные стартапы. Но нам важен лидер, человек, который готов за свой проект идти до конца, независимо от того, получит он деньги или нет, — отметила председатель управляющего совета фонда «Навстречу переменам» Татьяна Бурмистрова. — Переделать менталитет человека, пришедшего в социальное предпринимательство — это самая большая задача фонда. Нужно научить человека выстраивать устойчивую организацию. Мы для этого и переносим бизнес-механизмы в социальный сектор.

Для каждого из победителей фонд «Навстречу переменам» и Tele2 обеспечат начальное финансирование проекта на один год в размере 1,2 миллиона рублей. При этом всем десяти финалистам окажут информационную поддержку в их регионах и консультационную помощь в формате инкубатора, где наставниками выступят сотрудники компаний-партнёров фонда.

В жюри конкурса вошли генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин, председатель совета директоров группы ЕСН Григорий Берёзкин, председатель совета директоров РБК Анна Тюшкевич, генеральный директор и президент международной вещательной компании ViasatWord Ирина Гофман и председатель управляющего совета фонда «Навстречу переменам» Татьяна Бурмистрова.

— Для нас финал конкурса «Навстречу переменам» важен по двум причинам: во-первых, мы считаем, что каждый наш финалист достоин победы, внимания и поддержки. Я горжусь, что мы смогли затронуть такие сложные темы, как детская паллиативная помощь и последствия сексуального насилия в детстве. Во-вторых, очень важно, что мы смогли пригласить Еву Кончал, управляющего по Центральной и Восточной Европе European Venture Philanthropy Association. Она рассказала об импакт-инвестициях и устройстве социального инвестирования в Европе. У нас появилась возможность создать подобную систему в России, и мы очень хотим, чтобы тема инвестиций социального воздействия развивалась, в том числе с помощью нашего фонда. Мы надеемся, что будет появляться больше проектов, готовых к импакт-инвестициям. Для этого мы запускаем совместную программу с Impact Hub Moscow при поддержке Фонда президентских грантов по обучению социальных проектов и, конечно же, приглашаем инвесторов присоединиться к нашей инициативе, — рассказала исполнительный директор фонда «Навстречу переменам» Евгения Телицына.

Позже, 29 ноября, фонд опубликовал пост в Facebook, в котором рассказал о необычном решении одного из победителей. Москвич Павел Бережанский подарил свой грант финалистам Татьяне и Олегу Шестериным из посёлка Отрадное Воронежской области. В течение года они получат 1,2 миллиона рублей на развитие сельского центра дополнительного образования и творчества «Колесо».

Также на церемонии награждения объявили лучших журналистов, участников конкурса СМИ #ГЕРОИПЕРЕМЕН. С 6 августа по 6 октября фонд «Навстречу переменам» получил 296 заявок от журналистов и блогеров, авторов материалов о лидерах социальных проектов со всей России. Экспертный совет отобрал пять призёров в категориях: лучшая публикация; лучший видеоматериал и эксклюзив.

Лучшей публикацией на социальную тему стало интервью Агаты Коровиной с главой фонда «Вера» Нютой Федермессер. Второе место в номинации «Публикации» занял лонгрид «Ей 68. И таких в России больше нет» Екатерины Малышевой. Бронзовым призёром номинации стал материал «Дети читают собакам любимые книги» Бэллы Волковой. Победу в номинации «Эксклюзив» жюри присудило Ирине Стругачевой с проектом «В Благовещенске появится "Мамин дом"». Лучшей работой в номинации «Видеоматериал» стал сюжет «Жизнь без мусора. Как личный пример помогает реформе» Ольги Юшковой.

Призовой фонд конкурса составил 145 тысяч рублей. Помимо денежного вознаграждения победители получили призы от партнёра конкурса – компании ViP Viasat. В состав экспертного совета вошли генеральный директор газеты «Ведомости» Глеб Прозоров, президент и генеральный директор международной вещательной компании Viasat World Ирина Гофман и исполнительный директор ассоциации грантодающих организаций «Форум доноров» Александра Болдырева.

Справка «Фонаря»

Фонд «Навстречу переменам» ведёт самостоятельную деятельность в России с 2015 года. Он использует в работе технологии и методики международной благотворительной организации Reach for Change, которая помогает трансформировать социально-предпринимательские идеи в позитивные изменения для детей в 17 странах мира. За время работы организации его подопечные изменили к лучшему жизнь более 365 тысяч детей и подростков из различных регионов России.

Tele2 поддерживает благотворительный фонд «Навстречу переменам» с начала работы организации. Компания финансирует грантовый конкурс, а также оказывает организационную, консультационную и информационную поддержку фонду, ежегодному всероссийскому конкурсу и социальным предпринимателям в формате бизнес-инкубатора.


— Подход и идеология фонда «Навстречу переменам» созвучны с одним из ключевых принципов социальной политики Tele2. Фонд поддерживает и развивает потенциал наиболее активной части общества — социальных предпринимателей, способных с помощью фонда и экспертизы менторов построить устойчивые организации. Казалось бы, компетенции топ-менеджера крупной компании должны сильно отличаться от того, что нужно стартапу, да ещё в социальной сфере. Но с каждым годом я отмечаю, что мои профессиональные знания могут быть по-настоящему полезны предпринимателям. Так же, как и экспертиза моих коллег — за время работы фонда консультации социальным предпринимателям дали более 400 сотрудников Tele2. Мне и коллегам важно быть частью деятельности фонда и осознавать, что вместе мы меняем этот мир к лучшему, — поделился генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин.

Как стать участником конкурса социальных предпринимателей?

Для этого нужно дождаться в апреле 2020 года старта конкурса на сайте фонда «Навстречу переменам», подготовить проект и отправить заявку. А пока ждёте, можно подучиться социальному предпринимательству на YouTube-канале фонда. Видеоролики помогут проверить проблему на актуальность, оценить аудиторию проекта, протестировать инновационные решения на группе и даже выбрать бизнес-модель в соответствии со складом характера.

А если вы хотите просто помочь фонду, то это можно сделать с помощью благотворительного сервиса от Tele2. Для его необходимо набрать *453# и нажать «Вызов». После этого каждый день с вашего лицевого счета будет списываться 5 рублей. Отключить сервис можно с помощью команды *453*0#. Подробнее о сервисе, а также о других способах сделать пожертвование в фонд можно узнать в разделе «Помочь» на сайте фонда «Навстречу переменам».

Марина Иванова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости