«Навстречу переменам». Пять социальных бизнес-проектов, которые можно реализовать в Белгородской области

В Москве прошёл финал IV Всероссийского конкурса социальных проектов «Навстречу переменам-2018». Жюри выбрало пять бизнес-проектов, авторы которых получат гранты по 1,2 миллиона рублей и помощь в реализации. Рассказываем о проектах, которые выиграли в этом году и почему их стоит реализовать в Белгородской области.

Фонд поддержки родителей после потери ребёнка «Свет в руках»

— Я основатель и директор фонда «Свет в руках». Кроме этого, я мама четырёх детей, один из которых умер при родах. Когда это произошло, я думала, что это случилось только со мной. А потом я узнала, что почти 500 семей в России ежедневно переживают такую потерю. Поэтому сейчас я представляю совершенно уникальный проект в нашей стране. Это фонд, который поддерживает семьи при потере ребёнка во время беременности, родах и во время первого месяца после рождения, — начала своё выступление социальный предприниматель Александра Фешина .

По словам основателя фонда, из-за того, что в России нет поддержки родителей, потерявших ребёнка, мамы и папы переживают длительные депрессии, которые, к сожалению, зачастую приводят к разводу. Также часто страдают старшие или последующие дети. По статистике они чаще склонны к суициду и депрессиям, они получают более низкие оценки в школе, во взрослом возрасте их доходы ниже на 16 процентов.

Что делают сотрудники фонда? В первую очередь, они занимаются образовательно-просветительской деятельностью. С помощью психологов, акушеров и педагогов поддерживают семьи и помогают взрослым и детям. Во-вторых, это профилактика младенческой смертности, работа с медиками и будущими родителями.

— Членам семьи, в которой произошла утрата младенца, важно пережить горе, не зацикливаясь на нём, сохранить семью, здоровье. Этот фонд — самое главное, что я делала в своей жизни, — добавила Александра Фешина.

К слову, фонд уже работает в 12 городах в России. Семейные пары из Белгорода, переживших такую трагедию, также могут обратиться к специалистам организации. Для этого необходимо заполнить форму по ссылке, или позвонить на бесплатный номер фонда 8-800-511-04-80, или написать на электронный адрес — help@lightinhands.ru

База отдыха для семей с особыми детьми «РасСВЕТ»

— В 2005 году у меня родился ребёнок. В 2007 году произошла такая неприятная вещь: у ребёнка была острая тяжелая операция в течение несколько часов, в последствии которых у него стали проявляться аутистические черты. Да, я отец ребенка-аутиста. Жизнь моя разделилась на два периода: до и после. До трагедии мы были активной семьей — ездили на отдых, любили отдыхать на море. После того, как ребенок заболел, отдых стал для нас практически недосягаем. Закрыт не только по финансовым причинам, но потому что отношение окружающих к моему ребенку, зачастую, негативное. Мы сталкиваемся практически всегда хотя бы с одним человеком, который скажет, почему ваш ребенок плохо ведет, почему он шумит и мешает. Мы, понимая это, пытались выбрать более тихие места, спокойные, снимали дачи, но даже там к нам приходили соседи и говорили, что наш ребенок шумит и мешает. Затем мы с женой поехали в Израиль. Мой друг, который там жил, предложил поехать в Циммер. Это закрытое место, где семьи спокойно отдыхают, их никто не трогает. Я построил подобное в Псковской области. Я сделал мягкую игровую комнату, комнату для настольных игр, детскую площадку, — рассказывает автор проекта Юрий Мосенжник .

Семьи могут снимать дома посуточно. Стоимость помещений, где можно жить семья из пяти человек, — три тысячи рублей. Гостям предоставляют оборудование, посуду, белье. База отдыха огорожена забором: родители могут не переживать о безопасности детей. Недалеко от базы находятся несколько населённых пунктах, где есть больницы. При необходимости ребёнка можно оперативно доставить в районные или областные медучреждения.

— После отдыха в таком месте родители говорят, что их ребенок стал лучше заниматься в коррекционной школе, ребёнок стал более спокойным, более управляемым. Он вспоминает отдых как действительно отдых. В 2019 году я планирую принять 190 семей с детьми-аутистами, — прокомментировал автор проекта.

База отдыха «РасСВЕТ» находится в селе Шутово Псковской области. Юрий Мосенжник планирует масштабировать этот проект на другие регионы страны. По его словам, аналогичные базы хотят построить в Украине, а именно в Харьковской области, а также на Дальнем Востоке.

— Есть семьи в разных регионах России, которые готовы сплотиться и сами сделать подобную базу у себя, — добавил Мосенжник.

Приложение для повышения знаний у глухих детей «Жестовый код»

Алексей Соколов из Новосибирска представил приложение для повышения уровня культуры и знаний у детей с нарушением слухом «Жестовый код».

— В Новосибирске глухих детей около 1,2 тысяч человек. Все эти дети плохо знают русский язык, потому что для них родной язык — это жесты. Представьте, музей — экскурсия. Глухой человек должен привести с собой переводчика. Глухому человеку нужно купить два билета на экскурсию, а не один, как слышащему. Глухому человеку нужно платить переводчику зарплату. Это большая проблема. Люди не имеют возможности свободно прийти в учреждения культуры. Это приводит к тому, что глухие люди просто не ходят в музеи, на выставки, — ответил автор проекта Алексей Соколов. Он сам имеет проблемы со слухом и на себе ощутил проблему, которую мечтает решить.

Молодой человек предложил создать приложение, с помощью которого люди с нарушением слуха могут узнавать информацию об экспонатах. В музеях и на выставках города у экспонатов будет выставлены OR-коды. С помощью смартфонов и приложения человек делает скан QR-кода и получает видеоролик на языке жестов. Благодаря такому проекту у неслышащих людей появится возможность регулярно повышать свой культурный уровень, развиваться и узнавать новое.

Алексей Соколов планирует внедрить подобное приложение не только в Новосибирске, но и других городах России. Также в планах — создание QR-кодов в учебниках, методических пособиях и книжках для неслышащих детей.

Шерстяная продукция для недоношенных детей «Нейроворсинки»

В городах России ежегодно рождаются около 20 процентов недоношенных детей. У большинства из них есть отклонения в физическом и психологическом развитии. Некоторые дети становятся инвалидами.

Ирина Белозёрова из Архангельска предлагает решить эту проблему следующим образом: создавать специальные комплексы из шерсти и шёлка для недоношенных детей. Натуральные материалы оказывают стимулирующее и лечебное воздействие. Шить будут валенки, шапочки, нагрудники, пледы и специальные коконы. Такая практика позволит снизить количество патологий в развитии недоношенных детей. Для родителей сделали специальные SOS-блокноты, где есть поддерживающие тексты, практические задания по нейрографике. Также взрослые смогут получать личные консультации у специалистов и участвовать в вебинарах.

— У меня, к счастью, нет личных историй, связанных с рождением недоношенных детей, но есть огромное желание и возможности сделать так, чтобы наша деятельность и идеи смогли помочь семьям, столкнувшимся с этой непростой ситуацией. У нас есть опыт в производстве, команда и видение того, как мы можем это сделать, — дополнила Ирина Белозёрова.

В прошлом году автор проекта вместе со своей командой сделала 2,4 тысячи комплектов для новорождённых. Ирина Белозёрова планирует распространить своё дело на все регионы России и достичь показателя 169 тысяч комплектов в год. Продавать комплекты хотят в магазинах товаров для детей, через интернет-площадки и аптеки.

Образовательные курсы для подготовки к ЕГЭ детей с нарушенным слухом «В тишине»

Ещё один проект-победитель позволит детям с нарушением слуха успешно сдать ЕГЭ и поступить на востребованные специальности. Его создатели — Елена и Павел Максимовы из Тулы. Они представили электронную образовательную среду для подготовки неслышащих детей к экзаменам по девяти предметам: русский язык, обществознание, биология, история, литература, физика, химия, география, информатика и ИКТ. Обучение состоит из теоретической части, входных, тренировочных и проверочных заданий и детальной работы над ошибками.

— Сегодня многие школьники мечтают стать дизайнерами, маркетологами, информатиками, но 80 процентов глухих школьников работают на невостребованных специальностях. Дело в том, что школьники не получили достаточных знаний. Представьте себя глухим школьниками? Большинство преподавателей не знают язык жестов и преподают устно, например, говорят слово У-Г-О-Л по буквам. Хотя можно сказать одним жестом. Многих терминов на языке жестов нет. Мы знаем, о чем говорим, в нашей команде есть глухой аспирант, который учится в техническом вузе. Его воле можно только позавидовать, — добавляют авторы проекта.

За полгода курсы прошли около 40 глухих детей. 15 из них сдали ЕГЭ на положительную оценку. Коррекционная школа в Казани по программе Максимовых уже обучает глухих 10-11 классов. Одним из плюсов проекта «В тишине» является то, что он не привязан к конкретному городу и региону, поэтому им могут пользоваться дети с нарушением слуха со всей России и стран СНГ.

Справка «Фонаря»

Конкурс «Навстречу переменам» проводится с 2012 года. Его организаторы — одноименный фонд «Навстречу переменам» и его партнеры — мобильный оператор Tele2, газета Metro и группа компаний Viasat. Этот конкурс помогает социальным предпринимателям воплощать их идеи в жизнь. Каждому победителю проекта будет вручен грант в размере 1,2 миллионов рублей.

— Мы сегодня слышали словосочетание «социальное воздействие». Для нас это очень важно. Я без ложной скромности скажу, что наш фонд первым принёс это на российский рынок, мы стали первыми, кто начал об этом говорить. Мы рады, что эта тема поднимается и исследуется, — прокомментировала исполнительный директор фонда «Навстречу переменам» Евгения Телицына.

В этом году на конкурс подали 298 заявок из 64 регионов России, в том числе — и из Белгородской области. В полуфинал прошёл 51 автор, в финал — 10. Им будет оказана информационная поддержка в регионах и консультационную помощь в формате бизнес-инкубатора.

— Я считаю, что мы действительно делаем с вами интересное дело. Оно очевидно полезно. Сегодня, как минимум в России, социальное предпринимательство — это новая, неизведанная материя. Мы прокладываем путь для будущих поколений. Уже сейчас есть конкретные успехи, мероприятия, которые решают проблемы детства. Сегодня, с одной стороны, мы увидели много интересных людей, болеющих за своё дело. С другой — не увидели более качественной проработки с точки зрения бизнеса. Мы понимаем, что вы не профессиональные бизнесмены, поэтому и создан бизнес-инкубатор. В Tele2 у нас в этот проект включены сотни сотрудников, которые участвуют бескорыстно. Мы их не мотивируем деньгами. Им просто интересно вам помогать. Они могут свои знания переложить на ваш бизнес с социальным фокусом, — прокомментировал генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин.

Подробнее о том, как подать заявку на конкурс можно почитать здесь.

Екатерина Лобановская

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости