Белгородцы могут научиться социальному предпринимательству по видеоурокам фонда «Навстречу переменам»

Своими знаниями с заинтересованными будут делиться профессионалы в области социального предпринимательства.

Белгородцы могут научиться социальному предпринимательству по видеоурокам фонда «Навстречу переменам»

Фонд «Навстречу переменам» открыл школу социального предпринимательства на YouTube. Блог фонда «Навстречу переменам» представляет собой видеоучебник по социальному предпринимательству. Здесь начинающим предпринимателям советуют проверять проблему на актуальность, оценивать аудиторию проекта, тестировать инновационные решения на группе, выбирать бизнес-модель в соответствии со складом характера. Отдельный урок посвятили оценке социального воздействия проекта. Исполнительный директор фонда «Навстречу переменам» Евгения Телицына объяснила зрителям, как понять, что благое дело действительно эффективно и способствует решению социальной проблемы.

Видеоролики длятся не более десяти минут. Они должны помочь начинающим предпринимателям не только спланировать проект, но и преодолеть трудности — эмоциональное выгорание, потерю веры в свои силы и желание оставить задуманное. Евгения Телицына даёт советы, как восстанавливаться после ресурсозатратной работы с людьми в тяжёлой жизненной ситуации, сиротами и особенными детьми. Подписчики узнают, как выбрать идеального бизнес-партнёра, собрать сильную команду единомышленников и заручиться поддержкой близких.

— Если вы реально хотите решить острую социальную проблему, это невозможно сделать за счёт одного фестиваля, лагеря или проекта. Социальные инициативы это долгосрочная, устойчивая, многолетняя работа, которую необходимо проводить сбалансированно. Социальное предпринимательство это марафон, а не спринт. Такая работа требует постоянного пополнения своих ресурсов и обучения. Мы надеемся, что видеоуроки фонда «Навстречу переменам» помогут не просто спланировать свой проект до мелочей и дать практические советы для его реализации. Мы очень хотим, чтобы наши подписчики сохранили тот драйв, вдохновение и удовлетворенность от любимого дела, без которых невозможна работа с людьми и для них, — рассказала исполнительный директор фонда поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» Евгения Телицына.

Видеоблог также освещает тему финансирования социального предпринимательства и отношения к деньгам, учит общению с грантодателями и созданию платформ для сбора пожертвований. Сам фонд совместно с Tele2 в начале 2017 года успешно запустил благотворительный сервис. За 2018 год абоненты Tele2 перечислили в поддержку проектов фонда 5,2 миллиона рублей, а число подписчиков превысило 46 тысяч человек. Собранные с помощью сервиса средства направляют на поддержку проектов социальных предпринимателей. Ежегодно пять победителей получают не только консультационную помощь от экспертов, но и гранты по 1,2 миллиона рублей.

При подключении сервиса подписчики определяют размер суммы, которую они хотят перечислять в пользу фонда — от одного до десяти рублей в день. Каждую неделю люди получают информацию о развитии и успехах подопечных фонда. Сервис можно активировать и отключить с помощью USSD-команды. Подробнее о платформе и других способах поддержки фонда — в разделе «Помочь» на сайте «Навстречу переменам».

Справка «Фонаря»

За поддержкой в фонд «Навстречу переменам» обращаются люди, которые в силу обстоятельств погружены в социальную проблему, но не обладают бизнес-компетенциями для развития идей. Ещё одна категория социальных предпринимателей — это в прошлом успешные менеджеры корпораций, которые имеют сильные бизнес-навыки, хотят посвятить себя решению социальных проблем, но пока плохо в них разбираются. Практические видеосоветы «Навстречу переменам» отвечают на вопросы и тех, и других: они помогают повысить бизнес-экспертизу и проанализировать проблему, необходимость решения которой давно назрела в обществе.

Марина Иванова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости