Белгородские чиновники помогут вернуться из-за рубежа людям, которые захотят поселиться в Белгороде

В Белгороде появилась комиссия по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Объясняем, как она будет работать.

В Белгороде создали комиссию по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Её работу регламентирует постановление городской администрации от 17 января 2020 года №6 «О создании комиссии по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом», которое опубликовали на сайте мэрии 20 января.

Зачем понадобилась эта комиссия?

Как поясняется в документе, комиссию создали, чтобы координировать подпрограмму «Оказание содействия добровольному переселению в Белгородскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2020-2024 годы», которая входит в программу «Содействие занятости населения Белгородской области на 2014-2020 годы». Её утвердило правительство Белгородской области в декабре 2013 года.

Чем будут заниматься члены этой комиссии?

Члены комиссии будут рассматривать поступившие из департамента внутренней и кадровой политики области заявления соотечественников, которые сейчас проживают за рубежом, но хотят переселиться в Белгород. После того, как заявление получит городская комиссия, она его изучит в течение семи рабочих дней и примет решение переселять или не переселять заявителя и членов его семьи.

Далее комиссия сообщит заявителю о том, где он сможет поселиться в Белгороде, а также проинформирует о потребности предприятий и организаций в специалистах. Ещё она «по требованию направляет в уполномоченный орган актуальную информацию о социальной инфраструктуре городского округа „Город Белгород“ и вариантах возможного первичного размещения соотечественников». Также она будет консультировать человека, пока он будет адаптироваться на новом месте, в частности, разъяснять ему, как именно предоставляются муниципальные услуги.

Как будет работать комиссия?

Заседания комиссии будут проводить по мере поступления заявлений от желающих переехать в Белгород. Заседания будут правомочными, если на них будут присутствовать не менее половины от общего числа членов комиссии. Решения будут принимать большинством голосов. В случае равенства голосов руководствоваться будут решением председателя. Решения комиссии потом будут отправлять в управление по труду и занятости населения Белгородской области.

Кто вошёл в состав комиссии?

Председателем комиссии является заместитель главы администрации по экономике. Заместителем председателя комиссии назначили замглавы администрации города по внутренней и кадровой политике, а секретарём комиссии — начальник управления по труду и социальному партнёрству. Также членами комиссии стали руководители департаментов городского хозяйства, экономического развития; управлений безопасности, образования, социальной защиты населения, жилищного управления, начальник службы охраны здоровья населения администрации города. По согласованию с членами комиссии в её состав также предлагают включить начальника управления по вопросам миграции УМВД России по Белгороду и директора Белгородского центра занятости населения.

Ольга Сидорова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости