В Белгородской области управляющие компании станут работать по-новому. Самое главное о принятом регламенте

В Белгородской области появился новый регламент работы управляющих компаний. Теперь УК должны стать более подотчётными жителям многоквартирных домов. Рассказываем, что, как и в какие сроки они будут обязаны выполнять, и что вы можете от них требовать.

Во вторник, 13 августа, в Белгородской области заместитель губернатора Константин Полежаев презентовал новый регламент работы управляющих компаний. Об этом рассказала «БелПресса». Согласно ему, теперь:

1. Руководитель управляющей компании обязан будет принимать жильцов не раз в месяц, как было раньше, а ежедневно.

2. Регламент будет обязательным документом при заключении договора между жильцами и управляющей компании. Как пояснил «Фонарю» Константин Полежаев, всем собственникам, у которых уже заключены договоры с управляющими компаниями, нужно будет заключить дополнительные соглашения, в которых будет прописан новый регламент.

3. Мобильный телефон директора управляющей компании должен быть размещён в доступных местах, чтобы его могли записать все жильцы домов, которые обслуживает эта УК.

4. Если в доме отключат тепло, газ, свет или воду, в оповещениях сотрудники УК обязаны будут указать, когда и почему произошло отключение и когда ждать нормализации работы. Эти вопросы должен будет решать государственно-частный интернет-сервис «Дом. Контроль».

5. На устранение каждого нарушения у сотрудников управляющей компании будут свои сроки. Например, протёкшую кровлю должны будут починить в течение суток. Если же этот рабочие не уложатся в срок, тогда их ждут штрафы, размеры которых также указаны в новом регламенте: : от 50 до 100 тысяч рублей для должностных лиц и от 250 до 300 тысяч для самих компаний. Контролировать работу УК будет управление жилнадзора.

6. По опыту «Народной экспертизы» и «Активного горожанина» региональные власти хотят запустить онлайн-систему реагирования на жалобы жильцов многоквартирных домов. Называться она будет «Дом. Контроль». Жалобы с аналогичных работающих в регионе систем будут поступать сюда же. Ещё с её помощью также будут уведомлять проживающих о возможных отключениях. Оценивать эффективность этого инструмента будут сами собственники жилья. Сроки запуска приложения пока не называют.

7. Региональные власти хотят сделать возможным проводить онлайн-собрания жильцов многоквартирных домов, чтобы уйти от существующих ныне обходов по домам, сбора подписей и собраний жильцов. Таким образом, по мнению чиновников, можно будет увеличить количество жильцов, которые участвуют в принятии важных решений. Технически для этого уже всё есть, но тестовый запуск электронной системы планируют сделать до конца 2019 года в Белгороде и Старом Осколе.

— Электронное голосование будет дополнительной опцией. За основу мы возьмём принцип «Активного горожанина» для быстрой связи с людьми и онлайн-решений. Решать вопрос с легитимизацией итогов такого онлайн-голосования жильцов многоквартирных домов мы будет параллельно с обкаткой всей этой электронной системы, — пояснил корреспонденту «Фонаря» вице-губернатор Константин Полежаев.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости