Вы можете стать почётным гражданином своего города или района. Рассказываем, что для этого нужно

Каждый год в городах и районах Белгородской области людям присваивают звание почётного гражданина. Его могут получить не только известные деятели культуры, спорта, депутаты и бизнесмены, но и обычные граждане, как мы с вами. Корреспондент «Фонаря» изучила несколько положений о присвоении звания и рассказывает, как стать почётным гражданином и какими льготами он может пользоваться.

Фото пресс-службы губернатора и правительства Белгородской области

Для подготовки материала мы изучили положение о звании «Почётный гражданин город Белгорода» от 29 апреля 2008 года (с изменениями на 28 мая 2019 года — прим. Ф), а также положение «О наградных знаках Новооскольского городского округа» от 21 марта 2019 года и решение совета депутатов Новооскольского городского округа Белгородской области от 23 апреля 2019 года N 260 «О порядке предоставления льгот и преимуществ Почётному гражданину Новооскольского городского округа».

Мы не случайно выбрали Новооскольский городской округ в качестве примера. В прошлом году активист и местный житель Алексей Скурыдин опубликовал в группе в «Одноклассниках» несколько постов, в которых рассказывал, что раньше звание почётного гражданина вручали представителям рабочих профессий, а с вступлением в должность нового главы района Андрея Гриднева, в основном, получать звание стали депутаты и муниципальные служащие. Администрация района подала на Скурыдина в суд, но проиграла. Подробнее об этом здесь.

Кто может стать почётным гражданином города/района?

В Белгороде это звание присваивают при жизни горожанам за заслуги в профессиональной, общественной и иной деятельности, которые способствуют развитию города. Также стать почётным гражданином Белгорода может стать любой россиянин, который прославил город и страну своим трудовым или героическим подвигом, и даже гражданин другого государства, если он внёс вклад в развитие города. Эти правила прописаны в пункте 1.2 положения о звании «Почётный гражданин города Белгорода». В Новооскольском горокруге правила те же.

За какие заслуги можно стать почётным гражданином города/района?

Почётный гражданин Белгорода — это человек, который занимается многолетней эффективной благотворительной или меценатской деятельностью, либо человек, совершивший мужественный поступок во благо жителей города. На меценатстве, благотворительности и мужественности список не заканчивается. Звание можно получить за заслуги в области государственной, муниципальной, хозяйственной, научной, культурной, спортивной, политической или иной деятельности. Но есть важный момент: если человек замещает муниципальную должность, то ему не дадут звание.

Почётным гражданином Новоосколького городского округа становятся «за заслуги в деле социально-экономического и социально-культурного развития округа, а также в работе в органах государственной власти и органах местного самоуправления».

Получается, что в белгородском положении список заслуг, за которые можно получить звание, гораздо шире, чем в новооскольском. В последнем нет пунктов, связанных с мужественными поступками и благотворительностью. Возможно, формулировка заслуги «в деле социально-экономического и социально-культурного развития округа» слишком широкая и, по факту, может включать в себя эти же заслуги.

Какие права и льготы получает почётный гражданин?

В Белгороде в трудовой книжке почётного гражданина ставят пометку о присвоении звания. В честь этого человека могут называть улицы, учебные и культурные заведения. В честь него устанавливают памятные доски на фасаде дома, где он жил, или на здании, где он учился или работал, а также на улице, которая носит его имя. Почётных граждан приглашают на общегородские мероприятия и ко Дню города им ежегодно выплачивают по 80 тысяч рублей. Почётный гражданин Белгорода может приобретать билеты на все виды железнодорожного, воздушного и автомобильного транспорта вне очереди, и получать услуги учреждений связи и предприятий торгово-бытового обслуживания.

Почётный гражданин Белгорода может в срочном порядке попасть на приём, например, к мэру Белгорода к председателю горсовета, депутатам горсовета или к другим работникам администрации. Он также имеет право участвовать в работе собраний горсовета, знакомиться с проектами решений и другими материалами. Также на проведение похорон почётного гражданина Белгорода выделяется не более 180 тысяч рублей из федерального или областного бюджетов.

В Новооскольском горокруге почётному гражданину в день города при вручении удостоверения выплачивают 20 тысяч рублей. Кстати, права и льготы почётного гражданина регламентирует другой документ — решение совета депутатов Новооскольского городского округа Белгородской области от 23 апреля 2019 года «О порядке предоставления льгот и преимуществ Почетному гражданину Новооскольского городского округа». В этом документе прописано, что почётный гражданин каждый год в день города получает 5 тысяч рублей.

У почётного гражданина Нового Оскола есть льготы на проезд во всех видах транспорта на территории округа, кроме такси. Как и почётный гражданин Белгорода, почётный представитель Новооскольского горокруга имеет право без очереди приобретать билеты на все виды транспорта в районе. Ему не нужно вносить абонентскую плату за использование домашнего телефона и платить за его установку. Он не платит за общую площадь и коммунальные услуги и не вносит взнос в фонд капитального ремонта. Почётные граждане Новооскольского района могут вне очереди обслуживаться в государственных больницах. Почётным гражданам Новооскольского горокруга повезло: они получают денежную компенсацию за землю, которую покупают под строительство дома или гаража. Но важно, чтобы участок был на территории Новооскольского горокруга и был муниципальной землёй.

На организацию похорон почётного гражданина Нового Оскола выделяют 15 тысяч рублей.

Сколько кандидатов в год имеют право получать это звание?

В Белгороде звание «почётный гражданин» присваивается решением горсовета раз в год, 5 августа в канун Дня города не более чем двум кандидатам, согласно пункту 2.1. положения о звании «Почётный гражданин Белгорода».Также в пункте 2.2. указано, что «предложения о присвоении звания „Почётный гражданин Белгорода“ одному и тому же кандидату представляются не более двух раз подряд, а в последующем могут представляться не ранее чем через три года».

Почётными гражданами Новооскольского района могут стать не более трёх кандидатов год, но в исключительных случаях это звание может присваиваться более трёх кандидатам, как написано в пункте 3.1.1. положения о наградных знаках Новооскольского городского округа.

Можно ли лишиться этого звания?

Звание почётный гражданин города Белгорода присваивается пожизненно. Но этого звания могут лишить, если гражданин нарушит закон, совершит действие, которое порочит честь города и его самого.

В Новооскольском районе звание посмертно не присваивается, как и другие наградные знаки. Звания могут лишить, если установили необоснованность награждения кандидата, он совершил проступок, порочащий его как награждённого, или суд вынес обвинительный приговор в отношении почётного гражданина. Единственных, кого не лишат звания, — умерших почётных граждан.

Кто стал почётным гражданином в 2019 году?

Решением Белгородского горсовета в 2019 году почётными гражданами стали директор дворца культуры «Энергомаш» Лидия Новакова «за значительный вклад в развитие культурной, общественной жизни, высокий профессионализм, многолетний плодотворный труд на благо города Белгорода» и мастер-инженер-технолог кузнечно-прессового производства завода «Белэнергомаш-БЗЭМ» Василий Ханюков «за значительный вклад в развитие промышленной отрасли, высокий профессионализм, многолетний плодотворный труд на благо города Белгорода».

В Новооскольском районе в 2019 году почётными гражданами стали сразу пять человек (напомним, что стать почётными гражданами Новооскольского района могут не более трёх человек, а больше лишь в исключительных случаях — прим. Ф). Среди них депутат и бывший глава администрации Новооскольского района Михаил Понедельченко, первый заместитель председателя облдумы Александр Скляров, депутат, главный врач межрайонной станции переливания крови Людмила Дубова, директор ЗАО «Шараповский рыбопитомник» Владимир Закусило, директор ООО «Осколсельмаш» Дмитрий Панкратов.

Ольга Сидорова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости