Администрация Нового Оскола пыталась засудить местного жителя за критику власти в «Одноклассниках», но у них ничего не вышло. Рассказываем, как всё было

Рассказываем историю администратора сообщества «Новооскольский городской округ» в «Одноклассниках» Алексея Скурыдина, который выиграл несколько судов у Новооскольской администрации, пытавшейся засудить его за посты в соцсетях.

Не первый случай в Новом Осколе

— Около года назад загадочно ушёл из жизни житель Нового Оскола, который в сети интернет критиковал бездействие местных властей. Трагедия произошла после судебного иска в отношении его со стороны одного из руководителей администрации Новооскольского района. Случай получил широкую огласку в федеральных СМИ, но увольнения причастных к инциденту не последовало. В сети интернет можно найти статьи и видеоролики о помещении в психиатрическую клинику жителя города, который писал о коррупции в районе, о сносе магазина предпринимателя, который отказал в поборах местной власти или о вынесении приговора в отношении матери, которая требовала наказать чиновников за трагическую смерть ребёнка на неогороженной стройке. Впоследствии некоторые решения признавались областным судом не законными, но их инициаторы почему-то оставалась безнаказанными и продолжали работать, — так начинается пост о жителе Нового Оскола Алексее Скурыдине в сообществе «Пусть говорят. Белгородская область».

Мужчину, который покончил жизнь самоубийством, звали Владимир Троцкий, а чиновником, который с ним судился из-за критических постов в «Одноклассниках», был заместитель главы администрации — секретарь совета безопасности района Андрей Шипило. В одном из постов Троцкий назвал Шипило «шизофреником», хотя у чиновника не было этого заболевания. Суд признал эти высказывания порочащими и несоответствующими действительности и обязал Троцкого заплатить истцу 3,5 тысячи рублей и опровергнуть размещённую информацию. Впоследствии Троцкий покончил с собой.

Реакция на критику

Администратор группы «Новооскольский городской округ» в «Одноклассниках» Алексей Скурыдин не имеет прямого отношения к упомянутой истории, однако за несколько месяцев до самоубийства Троцкого администрация Нового Оскола в лице Андрея Шипило попыталась и его заставить удалить посты, в которых критиковались действия местных чиновников. Осенью 2018 года новооскольские чиновники обратились с соответствующим заявлением в ОМВД по Новооскольскому району.

— В 2018 году администрация пожаловалась на меня в ОМВД. Я тогда публиковал посты в другой группе, не в своей (тогда это была группа «Такая вот жизнь в Новооскольском районе» — прим. Ф. ). Я думал, что будут решать проблемы, которые есть в районе, а началось давление. Сказали, что нужно убрать посты,— рассказал корреспонденту «Фонаря» Алексей Скурыдин.

В своих публикациях в сообществе «Новооскольский городской округ» Алексей рассказывал о парках, которые строят вместо того, чтобы ремонтировать спортивные площадки в школах, о закрытии хирургического отделения в районе и о других проблемах района.

В заявлении, которое было подано от имени Андрея Шипило, написано, что публикации Скурыдина «подрывают авторитет органов власти, создают обстановку нервозности в деятельности их сотрудников, затрагивают их честь и достоинство, тем самым внося дезорганизацию в работу органов управления и направленны на унижение достоинства муниципальных служащих в лице руководства».

Новооскольские полицейские не выявили нарушений, а после повторной проверки не нашли их и сотрудники отдела собственной безопасности. Тогда администрация решила попробовать подать на Скурыдина два иска о защите деловой репутации в районный суд,

По словам администратора сообщества, чиновников сильно задела публикация о почётных гражданах, и именно из-за этих постов они решили подать на него в суд. Первоначально 4 августа 2019 года появилась публикация «Льготы и преимущества», потом — пост «Коррупциогенные факторы», который вышел 1 октября 2019 года. В обеих публикациях рассказывается о том, что раньше медалями награждались представители рабочих профессий, а с вступлением в должность главы района Андрея Гриднева — в основном депутаты и муниципальные служащие.

4 августа 2019 года опубликовал [пост], 6 августа они [представители администрации] подали заявление в суд, а затем, уже получив документы от администрации, которые приложены к статье в ходе суда, я расширил тему и опубликовал её 1 октября. А 24 декабря 2019 года обратился с заявлением с краткой мотивировочной частью к прокурору района о проведении проверки и вынесению протеста на решение от 21.03.2019 совета депутатов, утверждающее новое положение о наградных знаках, — говорит Алексей Скурыдин.

Районный суд встал на сторону Скурыдина и отказал администрации в удовлетворении исков. Как говорит Алексей, в исковых заявлениях администрации с требованием удалить и опровергнуть информацию, а также принести извинения, было минимум информации: не было ни дат публикаций, ни интернет-адресов, только скриншоты плохого качества, которые не были нотариально заверены.

— Они брали всё подряд, просто темы, потому что все [посты] каким-то образом касались жизни в Новооскольском районе. Если что-то не нравится, надо опираться на какое-то предложение или на какой-то оборот, слово. А здесь такого не было, — говорит Алексей.

После того, как чиновники проиграли суды, юристы администрации подали апелляционные жалобы в Белгородский областной суд. Тот, рассмотрев обе жалобы, оставил решения Новооскольского районного суда без изменений, и оно уже вступило в законную силу, однако решение суда Скурыдин на руки ещё не получил.

Ольга Сидорова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости