$ 59,63
 70,36
฿ 458 к
+1 °C

В Белгороде бизнесмен и депутат стали почётными гражданами

Юрий Селивёрстов и Антон Словецкий набрали более 30 голосов депутатов горсовета.

В Белгороде прошло голосование за звание почётного гражданина города. Большинство депутатов горсовета Белгорода проголосовали за двоих кандидатов — гендиректора компании «Трансюжстрой-ПГС» Антона Словецкого и депутата облдумы, проректора БГТУ имени Шухова Юрия Селивёрстова. За Антона Словецкого свои голоса отдали 33 депутата, за Юрия Селивёрстова — 35 депутатов из 47 присутствовавших.

Помимо Юрия Селивёрстова и Антона Словецкого, депутаты могли также проголосовать за Анатолия Колесникова из совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов, Владимира Копицу из общественного совета при УМВД России по Белгороду, Галину Лобач из совета женщин Белгорода, мастера-инженера-технолога «Белэнергомаша-БЗЭМ» Василия Ханюкова и ветерана Великой Отечественной войны Ивана Тютерева (к слову, он стал лидером голосования в группе «Белгород — это интересно» во «ВКонтакте» — прим. ред.).

Напомним, что согласно «Положению о звании „Почётный гражданин города Белгорода“», это звание получает тот, за кого проголосуют большинство депутатов. По этому же документу, почётным гражданам полагаются ежегодные выплаты 80 тысяч рублей ко Дню города, обслуживание вне очереди в больницах, на вокзалах и почте. Почётный гражданин имеет право в любое удобное для него время попасть на приём к мэру Белгорода, председателю горсовета и к любым сотрудникам городской администрации. Каждый год депутаты могут выбрать только двух обладателей почётного звания, исключение было сделано лишь в 2016 году, когда трое кандидатов набрали не менее 30 голосов депутатов при необходимых минимальных 28 баллах, поэтому всем трём — Владимиру Зотову, Екатерине Миндолиной и Виталию Теплову — было присвоено звание «Почётный гражданин».

Справка «Фонаря»

Юрий Селивёрстов в январе 1992 года был назначен первым в постперестроечное время мэром Белгорода (пройти тест и узнать больше о руководителях областного центра можно здесь — прим. ред.). С 1994 и до 1997 года он возглавлял областную думу, а потом постоянно входил в её состав, в том числе и по итогам выборов в 2015 году. С 1990 года и по настоящее время Юрий Селивёрстов преподаёт в БГТУ имени Шухова.

— Стараюсь руководствоваться одним: пока буду востребован и пока мне доверяют люди — буду стараться это доверие оправдывать. Если сложится ситуация так, что или я почувствую, что уже не тот, и силы не те, и жизнь уже другая, или люди скажут: хватит, достаточно — конечно, не буду держаться за депутатство. Тем более что депутатская деятельность общественная, она идёт в дополнение к основной работе, которая у меня есть в университете, — рассказывал депутат облдумы в интервью «БелПрессе» в 2015 году.

Антон Словецкий начал трудовую деятельность в 1971 году старшим прорабом треста «Бериславсельстрой» города Голая Пристень Херсонской области. Затем он более 40 лет трудился в строительной отрасли, в том числе около 20 лет руководил управлением капитального строительства Белгородской области. С 2006 года Антон Словецкий работает в ЗАО «Трансюжстрой», сейчас он занимает пост генерального директора ООО «Трансюжстрой — ПГС». Предприниматель имеет звание заслуженного строителя Российской Федерации, награждён несколькими наградами: орденом «Дружбы народов», медалью «За заслуги перед землёй Белгородской» первой степени, медалью «За заслуги перед городом Белгородом» третьей степени.

Занявший третье место в голосовании ветеран Иван Тютерев, за которого свои голоса отдали 12 депутатов, был направлен в Красную армию в 1943 году. Он служил в артполку, участвовал в операции «Багратион», освобождал Могилёв, Орошу, Вильнюс, Каунас, Ригу. Участвовал в ликвидации Курляндской группировки немецких войск. Награждён орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и другими медалями и памятными знаками. С 1961 года более 20 лет работал на витаминном комбинате спасателем газоспасательной службы, потом аппаратчиком цеха многостадийного производства синтеза сильвана. С 1990 под 2011 годы избирался председателем первичной ветеранской организации РЭУ-5 (ТСЖ «Ватутинское»).

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости