Пять муниципалитетов Белгородской области остались без перевозчика мусора. Что произошло?

В Вейделевском, Волоконовском, Ровеньском районах, а также в Шебекинском и Валуйском округах больше нет перевозчика мусора. Разбираемся, как это произошло и что теперь будет.

Пять муниципалитетов Белгородской области остались без перевозчика мусора. Что об этом говорят госСМИ?

26 февраля издание «БелПресса» сообщило, что «компания „Еврологистик“ ушла с рынка перевозки бытовых отходов в Вейделевском, Волоконовском, Ровеньском районах, а также в Шебекинском и Валуйском округах, [а губернатор Белгородской области] Евгений Савченко на совещании с членами правительства 25 февраля рассказал, что власти уже придумали, как компенсировать уход перевозчика».

— Нужно заменить его на муниципальные предприятия. Никакой трагедии в этом не вижу. В то же время Центр экологической безопасности должен закупить технику и организовать свои дочерние компании, которые займутся транспортировкой мусора, — цитирует издание губернатора.

«Белпресса» указывает именно на то, что «Еврологистик» ушёл с рынка, сообщая в конце материала, что «причины его ухода в пяти районах не озвучили».

При этом компания «Еврологистик» не совсем «ушла с рынка» — региональный мусорный оператор «Центр экологической безопасности» расторг с «Еврологистик» договор в одностороннем порядке. Об этом в своём эфире сообщал телеканал «Мир Белогорья» ещё 18 февраля.

— В связи с имеющимися претензиями по работе этого транспортировщика, «Центр экологической безопасности» в одностороннем порядке разрывает контракт и четвёртого [марта] «Центр экологической безопасности» организовывает в этих пяти муниципальных образованиях своими силами вывоз твердых коммунальных отходов. То есть «Центр экологической безопасности» взял на себя эту функцию — у него есть такое право, — сказал первый замначальника департамента ЖКХ Белгородской области Сергей Некипелов в эфире «Мира Белогорья».

При этом ни один из упомянутых источников не сообщил, почему с компанией «Еврологистик» расторгли договор или почему компания «ушла с рынка».

Как это объясняет сам мусороперевозчик?

«Фонарь» обратился в «Еврологистик» за комментарием. Там нам предоставили решение о расторжении договора со стороны регоператора (*pdf), в котором говорится о том, что ЦЭБ расторгает договор, потому что в 2019 году выявил «многочисленные нарушения, связанные с ненадлежащим исполнением обязательств ООО „Еврологистик“».

В частности ЦЭБ пишет, что в адрес компании «Еврологистик» направлены претензии о несвоевременном вывозе мусора с пяти территорий, а также с контейнерных площадок многоквартирных домов по 11 адресам в Шебекинском горокруге. Все эти претензии датированы 8 ноября 2019 года. При этом, как заявляет региональный оператор, «Еврологистик» не ответил ЦЭБу ни на одну претензию.

Кроме того, в решении указано, что управление экологического надзора Белгородской области четыре раза оштрафовало ЦЭБ на 250 тысяч рублей за несвоевременный вывоз мусора в Грайворонском, Валуйском, Борисовском и Ракитянском районах в апреле–мае 2019 года. Ответы на претензии по этим фактам и возмещению убытков, «Еврологистик» не предоставил, — говорится в решении.

В самой компании «Еврологистик» решение о расторжении договора прокомментировали так: «указанные в нем причины безосновательны и не соответствуют действительности».

Что сейчас происходит в районах, которые обслуживал «Еврологистик» ?

Телеграм-канал «Белгород № 1» опубликовал жалобу одной из жительниц Валуек на то, что около перевёрнутого мусорного контейнера уже вторую неделю копится мусор. Уже больше месяца местным жителям приходится жаловаться в соцсетях на несвоевременный вывоз мусора, на которые регоператор им отвечает, что «что данная территория находится в нормальном санитарном состоянии». При этом договор с «Еврологистик» был расторгнут ещё 24 января.

Фото «Белгород №1»

Ранее на то, что в городе не вывозится мусор жаловались жители Шебекина. Глава Шебекинского городского округа Владимир Жданов заявил «БелПрессе», что муниципалитет закроет освободившуюся нишу в перевозке мусора самостоятельно при помощи своих мусоровозов. В муниципалитетах, где своей техники нет, как сообщает издание, будут работать дочерние структуры ЦЭБа.
Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости