Учёба в онлайне. Как завершится учебный год в белгородских школах

Главный редактор «Фонаря» поговорил с первым заместителем начальника департамента образования — начальником управления образовательной политики департамента образования Николаем Рухленко о том, каким будет завершение учебного года, как в этом году будут проходить последние звонки и выпускные вечера и когда ученики вернутся в школы.

О завершении учебного года

— Для учащихся начальной школы учебной год закончится 25 мая, для учеников 5-8 и 10 классов — 29 мая. Тогда же он завершится и для выпускников 9-х и 11-х классов, но их ещё ждёт промежуточная аттестация. До этого времени школьники продолжат учиться дистанционно. До конца года в закрытом карантинном режиме также продолжат заниматься в Новооскольской школе-интернате для детей с интеллектуальными нарушениями и Валуйской школе-интернате для слепых и слабовидящих детей.

Об экзаменах

— Государственной итоговой аттестации в форме ОГЭ в девятых классах не будет. Аттестаты выпускники получат по результатам промежуточной аттестации. А вот в 11-м классе ЕГЭ будет проходить, но его результаты не повлияют на отметки школьников в аттестатах о среднем общем образовании. Их выдадут всем выпускникам на основе итоговых годовых отметок и проверочных работ по русскому языку и математике, аналогичных тем, что будут писать девятиклассники с 25 по 29 мая. Наша рекомендация для учителей — воспользоваться, к примеру, видеоконференцией в Zoom и проводить контрольные работы малыми группами. Это позволит учителю всегда видеть ученика на экране и быть уверенным в объективности тех знаний, что он покажет.

Хочу отметить, что ЕГЭ в этом году не будет выпускным экзаменом — он будет вступительным экзаменом в вузы. Дат проведения экзаменов пока нет, и, скорее всего, это будет не раньше 20-х чисел июня. Всё будет определять развитие эпидемиологической ситуации. Юноши и девушки смогут сдать столько экзаменов, сколько им нужно для поступления в вузы.

У нас есть финансирование и на экзаменационную кампанию, и на то, чтобы обеспечить все мероприятия, предусмотренные рекомендациями Роспотребнадзора. На входе в пункты проведения экзаменов все организаторы и участники будут проходить термометрию, аудитории будут предварительно дезинфицироваться. А во время сдачи экзаменов мы сделаем зигзагообразную рассадку школьников, чтобы между ними было не менее полутора метров. Экзамен по русскому языку будет проходить в два дня, чтобы рассредоточить учащихся.

Николай Рухленко, фото образование31.рф

Об итоговых оценках

— Родителям должно быть понятно, как учителя выставляют четвертные, полугодовые и годовые отметки: объективно и в соответствии с фактическим уровнем знаний, умений и навыков учащихся.А это зависит от самостоятельности выполнения заданий. Увы, дистанционное образование не позволяет в полной мере определить и установить её степень, ведь в процесс подготовки домашних заданий активно включились родители, бабушки, дедушки, родственники.

Учителя спрашивают: какую годовую отметку выставить школьнику, если в трёх четвертях он имел «тройки», а в четвёртой, находясь на дистанционном обучении, сработал на «пятёрку»? В итоге во многих белгородских школах приоритетными решили считать результаты, которые ученики получили с сентября 2019 года по март 2020 года.

Запланированные, но не проведённые из-за коронавируса всероссийские проверочные работы белгородские школьники напишут в начале нового учебного года.

18 мая девять белгородских выпускников 9-х классов дистанционно с помощью сервиса Zoom поучаствовали в итоговом собеседовании по русскому языку, так как без него им не смогут выдать аттестаты. Четверо из них раньше не могли пройти собеседование, ещё пятеро — в первый раз получили по нему «незачёт». А пятеро одиннадцатиклассников 25 мая будут писать итоговое сочинение, часть из них также раньше не писали эту работу, другие — будут её сдавать повторно.

140 выпускников 9-х классов, которые в прошлом году не получили аттестаты из-за неудовлетворительных оценок на экзаменах, в этом году смогут получить их по итогам промежуточной аттестации.

О стандартах дистанционного образования

— Стандартов дистанционного обучения нет. В федеральном законе № 273 «Об образовании» есть понятия «электронное обучение» и «дистанционные технологии». На деле у нас есть обучение в организации и вне организации. Вне организации оно осуществляется в форме семейного образования и самообразования, а в организации есть очная, очно-заочная и заочная форма. Три последние формы отличаются соотношением объёма занятий с учителем и без учителя. А дистанционные технологии — это технологии, а не форма обучения. И они могут использоваться в рамках любой формы обучения.

Иллюстрация образование31.рф

Сейчас мы поняли, что их надо развивать: заниматься методикой дистанционного образования, так как многие учителя этого пока не умеют. Они занимаются обычным электронным обучением: разместили задания в «Виртуальной школе», задали конспекты, а дальше — сам. А дистанционное образование предполагает взаимодействие учителя и ученика, и это правильно. Вот к чему мы стремимся.

При электронном образовании у учителя появляется страх, потому что обучение — это общение. Если же при дистанционном обучении использовать, например, платформу Zoom, то это отличный вариант: всех детей видно, учитель объясняет тему и задает вопросы, его слышно. Это и есть процесс обучения, важно взаимодействие.

Об итогах олимпиад

— В этом году из-за сложившейся ситуации не удалось провести очный заключительный этап всероссийских олимпиад. От Белгородской области в нём должны были участвовать 26 школьников. Министерство просвещения решило признать призёрами олимпиады этого учебного года участников регионального этапа, которые в этом году заканчивают обучение в 11-х классах и набрали нужное для участия в заключительном этапе олимпиады количество баллов. В призёры от Белгородской области пробились Лидия Солнышко из 9-го лицея Белгорода и Егор Спесивцев из СОШ № 20 Старого Оскола. Девушка показала отличные результаты по астрономии, юноша — по литературе.

Об учебных сборах для учеников 10-х классов

— В предыдущие годы учебные сборы проводились, как правило, в последние дни учебного года. С учётом эпидемической ситуации в этом году учебные сборы мы перенесём на осень и проведём их в рамках осенней оздоровительной кампании.

О последнем звонке и выпускных

— Мы уже увидели, как можно в режиме онлайн праздновать День Победы. Впервые за 72-летнюю историю праздника Последнего звонка мы столкнулись с невозможностью провести этот праздник как обычно. Однозначно, ничто не заменит реальных встреч, объятий, самого звонка. Поэтому праздник будем проводить дистанционно в онлайн-режиме. Масштаб — определит сама школа. Можно сделать красивое видеообращение главы муниципального образования, директора школы, классного руководителя. Есть идеи сделать мини-фильм на школьную тему. Главное — включить фантазию и побудить школу к творчеству. Всё это можно провести очень интересно, а вот рисковать не стоит.

Аналогично рекомендуем сделать и с выпускными вечерами. У нас есть все возможности, чтобы провести их 11 июня. Предлагаем следующие идеи праздника: «Школа, запомни меня!», «Реальные выпускники», «Самые-самые выпускники — 2020», «Всё зависит от нас самих».

Про работу детских садов

— Из-за сложной эпидемиологической ситуации в мае провести праздники, посвящённые выпуску детей в школу, в традиционной форме не получится. Необходимо продумать альтернативные формы «прощания» детей с детским садом. Это могут быть праздничные мероприятия для детей с участием родителей в дистанционном формате; записанные видеофильмы о жизни детей в детском саду и другие формы, выбранные самими воспитателями.

На сегодняшний день в 195 детских садах есть 392 дежурные группы и 3 338 дошкольников в них. Режим соблюдается строжайшим образом, все требования Роспотребнадзора выполняются. Надеемся, что к июню детские сады постепенно перейдут из режима работы дежурных групп в режим привычной работы и в течение летних месяцев их укоплектуют новыми воспитанниками.

О летнем отдыхе

— В июне организованного летнего отдыха не будет, потому что ситуация нам не позволяет этого сделать. Организованный летний отдых в лагерях всех типов мы планируем запустить с 1 июля. В июне же мы попробуем в малых группах обеспечить досуг школьников в рамках дополнительного образования и внеурочной деятельности. Посещать эти занятия можно будет по желанию детей. Сначала мы изучим запросы и потребности, и исходя из этого будем делать краткосрочные программы. Организуем работу в малых группах до десяти человек, конечно с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора.

О летнем отпуске учителей

— По поводу того, будут ли отправлены учителя на летний отпуск: ситуация непростая. Мы рассчитываем на то, что будет проведена нормальная информационно-разъяснительная работа с учителями и будет достигнуто понимание. Мы собираемся поработать с каждым учителем, учесть его пожелания и проработать ситуацию в графике отпусков с учётом мнения профсоюза и так далее.

Что будет в новом учебном году?

— Что касается рекомендаций Роспотребнадзора по дальнейшей организации очного режима обучения, то здесь всё будет зависеть от ситуации. Может быть, начинать учебный год придётся в дистанционном режиме. Мы не исключаем даже такого варианта.

За летние месяцы нам предстоит очень большая работа. Нужно смотреть методические рекомендации и сделать так, чтобы дистанционное обучение было «настоящим» образованием: взаимодействие, выставление оценок, общение учителя и ученика, развитие речи и коммуникация. Мы планируем в августе на традиционных педагогических мероприятиях обсудить итоги дистанционного обучения в этом году... Но как бы там ни было, наше классическое традиционное образование даёт большие результаты. Безусловно, в будущем мы уже будем готовы к дистанционному образованию, поймём, какие ниши мы можем заполнить. Например, если ребёнок получит травму, с ним можно будет спокойно работать дистанционно. Таким образом, дети не будут исключены из образовательного процесса. Так что, сложившаяся в этом году ситуация — хорошая школа и практика для нас.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости