Поколение-альфа, «дистанционка» и объективные оценки. Куда идёт белгородское образование?

В преддверии нового учебного года мы познакомились с объёмным докладом областного департамента образования о тех вызовах, которые стоят перед образованием сегодня. Кратко рассказываем, с каких позиций начинают новый учебный год белгородские школы, детские сады и учреждения допобразования, а также какие цели перед педагогами и воспитателями ставят белгородские чиновники.

Поколение-альфа, «дистанционка» и объективные оценки. Куда идёт белгородское образование?

Про глобальные цели

По мнению авторов доклада, сегодня перед российским образованием стоят три национальных цели: обеспечить глобальную конкуренцию российского образования, помочь России войти в десятку ведущих стран мира по качеству образования и воспитать гармонично развитую и социально ответственную личность на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций. При этом лидерство нашей страны в сфере образования на мировом уровне будет зависеть от индекса уровня образования, который определяют по уровню грамотности и совокупной доли учащихся, получающих образование.

Об особенностях подхода к образованию в Белгородской области

В Белгородской области для раскрытия потенциала учащихся используют возможности, которые дают федеральный проект «Образование» и региональная стратегия «Доброжелательная школа». При этом, белгородское образование, по мнению чиновников, отличает инновационный подход, который уникален для нашей страны в целом. Речь идёт, в частности, про учебно-воспитательные, социокультурные, образовательные комплексы, опору на патриотическое воспитание школьников и обучение основам православия.

— Успехи Белгородской области в социально-экономическом развитии во многом обусловлены тем, что её нынешние труженики — это бывшие выпускники сельских школ-комплексов, которые, кроме хорошей общеобразовательной подготовки, давали своим ученикам ещё и достойное общекультурное, художественно-эстетическое, духовно-нравственное воспитание, — приводят слова педагога Ильи Исаева авторы доклада.

Про «доброжелательную школу»

— Когда в 2018 году прозвучала идея доброжелательности, многие стали рассуждать: а что, школа у нас недоброжелательная? Понятия «школа» и «недоброжелательность» — вещи несовместимые. На, казалось бы, свою простоту, идея по меньшей мере гениальна, потому что определяет, чем должна быть наполнена повседневная действительность, чем мы должны в ней руководствоваться, что в жизни главное. Действительно, одна из важнейших задач школы — научить детей простому человеческому общению, милосердию, состраданию, дружбе. Доброжелательность как раз и есть тот фундамент, который поможет противостоять негативным тенденциям современного общества, существующим сложным социально-психологическим проблемам, — считает первый заместитель начальника департамента образования Николай Рухленко.

В Белгородской области, по мнению представителей департамента образования, сейчас «оптимальное» количество школ, детсадов и учреждений допобразования, чтобы у детей было качественное общее и дополнительное образование. У нас работают 463 детсада, 209 школ с дошкольными группами и 69 частных детских садов; 545 школ (в том числе четыре частных), 85 учреждений допобразования. Кстати, к этому учебному году в Белгородской области вплотную подошли к реализации идеи, чтобы использовать имеющиеся в школах ресурсы в полной мере, давая возможность детям из разных школ равные условия для реализации талантов и обучению необходимым умениям и навыкам.

Про вызовы в образовании

В департаменте образования понимают, что одним из главных новых вызовов, с которым столкнутся в этом году педагоги, будет то, что в школы придёт так называемое «поколение альфа». Его представители ценят индивидуальный подход и персонализацию, у них практически нет границ между виртуальной реальностью и реальным миром. В их мире картинка вытесняет текст, а среднее время концентрации на одном посте сократилось до одной секунды. Благодаря этому у детей очень хорошо развивается критическое мышление, а единственным способом конкуренции с роботами становится развитие эмоционального интеллекта, который недоступен машинам. Сфера образования не может этого не замечать, не может быть вне этого и не может этого не учитывать.

Вторым вызовом для образования стала пандемия. В четвёртой четверти минувшего учебного года учителя и ученики работали в новых, нестандартных условиях, когда практически «в ручном режиме» решались и управленческие, и образовательные задачи, а школы перешли на дистанционный режим, границы которого изначально были не определены.

Третий современный вызов для школ — неготовность некоторых родителей к объективным оценкам знаний их детей. При этом в департаменте образования резонно замечают, что сейчас в принципе нельзя, закрыв глаза, «нарисовать» ребёнку «тройку», так как школьникам обязательно придётся писать директорские контрольные работы и всероссийские проверочные работы, сдавать ОГЭ и ЕГЭ, подтверждая свой уровень знаний.

Про детские сады

Главная задача, с которой нужно будет справиться региональной системе дошкольного образования, — обеспечить 100-процентную доступность детских садов для детей раннего возраста — тех, кому ещё не исполнилось трёх лет. При этом в регионе уже выполнили указ президента об обеспечении всех детей от трёх до семи лет дошкольным образованием.

Приучить к самоценности дошкольного детства. О работе детсадов в условиях пандемии, «Доброжелательной школе» и ликвидации очередей в детсады

Приучить к самоценности дошкольного детства. О работе детсадов в условиях пандемии, «Доброжелательной школе» и ликвидации очередей в детсады

Корреспондент «Фонаря» поговорила с начальником отдела дошкольного образования управления образовательной политики департамента образования Белгородской области Натальей Глазуновой о том, когда белгородские детские сады заработают в штатном режиме, как на данный момент работают дежурные группы и какие изменения внесла пандемия в работу дошкольных организаций.

В 2018 году в Белгородской области начали реализовывать федеральный проект «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет», чтобы к концу 2021 года в детские сады смогли попасть дети от полутора до трёх лет, чьи родители решили выйти из декретного отпуска пораньше. Проект позволил в 2018-2019 годах открыть 2 256 новых мест в детских садах, а к концу 2021 года их станет ещё на 1,3 тысячи больше. В итоге в результате проекта будут введены в работу 13 детских садов с местами для детей в возрасте до трёх лет. В 2020 году в частных детских садах добавят ещё 320 мест, причём плата за услуги детсада здесь будет не выше, чем в муниципальных детсадах.

Ещё в регионе помогают родителям, чьи дети получают дошкольное образование в семье. На решение этой задачи нацелен проект «Поддержка семей, имеющих детей». К нему уже подключились «Белгородский региональный центр психолого-медико-социального сопровождения» и ассоциация негосударственных учреждений и организаций, осуществляющих образовательную деятельность и предоставляющих услугу присмотра, ухода за детьми и их развития. Они обе выиграли на эти цели федеральные гранты. На поддержку в 2021 году претендуют ещё четыре организации.

Что касается «доброжелательности» в детских садах, то, по мнению представителей департамента, её подчёркивают постеры детских достижений, образовательные центры на территориях детских садов, оформленные «Кодексы дружелюбного общения».

По словам чиновников, многие родители по-прежнему считают, что итогом нахождения детей в детских садах должен быть высокий уровень интеллектуальной подготовки к школе. На самом же деле, современный детский сад должен оставаться развивающим и играющим. Исходя из этого, одним из ключевых направлений проекта «Дети в приоритете» является предоставление времени и пространства детской игре. Ярким событием проекта стал региональный фестиваль детской игры «4Д: дети, движение, дружба, двор», который провели в 34 белгородских детских садов.

Про школьное обучение

— Сегодня умным является прежде всего тот, кто умеет производить новое знание. Поэтому важно научить учиться, развиваться, совершенствоваться, действовать самостоятельно, принимать решения, — считают в департаменте образования.

Снова в школу. Каким будет новый учебный год в Белгородской области

Снова в школу. Каким будет новый учебный год в Белгородской области

В высших учебных заведениях вводят обязательный масочный режим, но не для всех. Школьникам и студентам средних специальных учебных учреждений разрешено не носить маску во время занятий. Все массовые мероприятия, посвящённые началу учебного года, будут проводиться на улице с минимальным количеством учащихся.

По мнению региональных чиновников, чтобы соответствовать требованиям времени, необходимо мотивировать учащихся на исследовательскую деятельность, погружать в неё с ранних лет. Этим занимаются, например, в лицее № 9 Белгорода, где в начальной школе есть программа «Развитие познавательных способностей». Ученики самостоятельно выполняют логически-поисковые задания вне школьной программы. Они справляются с заданиями различной сложности на развитие внимания, слуха, воображения, мышления, зрительной памяти. Ещё в начальной школе здесь изучают курс «Учусь создавать проект», чтобы дать детям представление об основах проектной деятельности.

Чтобы внедрить новые концепции преподавания, в регионе ищут высококвалифицированных методистов для созданных шести межмуниципальных методических центров. Параллельно с этим в региональном управлении образования хотят сделать из государственных школ ресурсные центры и «точки притяжения» по определённым направлениям деятельности. Например, Новоуколовская средняя школа Красненского района обладает уникальным опытом экологического воспитания, поэтому она должна стать «локомотивом» для других школ по этому направлению.

С сентября в 56 белгородских школах начнут работать IT-классы, в следующем году количество школ с IT-классами возрастёт до 132.

Борьба со слабой успеваемостью

В Белгородской области сейчас есть 88 школ с низкими результатами обучения — это практически каждая шестая школа. В регионе намерены развивать систему наставничества между школами, чтобы сильные и успешные учреждения помогли подтянуться «слабым» школам. Из доклада депобра следует, что уже есть реальные результаты этой работы: в 90 процентах школ произошли изменения, которые позволят улучшить качество знаний учащихся.

Для слабоуспевающих школьников разработали проект «К успеху вместе!». По нему в школах формируются временные группы по 7-8 человек. Для них разрабатывают индивидуальные занятия, а учащимся помогают полноценно выполнять домашние задания. Когда ребёнок устраняет все пробелы, он проходит тестирование, и если он показывает хороший результат, его отчисляют из группы.

Про дополнительное образование в регионе

В регионе намерены до конца 2021 года создать свыше 5 тысяч новых мест в дополнительном образовании. Сейчас, как написано в докладе, дополнительным образованием охвачено более 94 процентов школьников, а в региональном Навигаторе зарегистрировано почти 5 тысяч программ. Чиновники хотят постоянно обновлять программы, чтобы дать детям возможность как можно раньше попробовать разные образовательные треки, чтобы они быстрее определялись, что им больше всего подходит.

Новое в дополнительном образовании — летние школы для детей и молодёжи, в которых дети летом расширяют свои знания по краткосрочным программам. Пока такие школы работают только в Белгороде и Старом Осколе.

С 1 сентября к региональному «Кванториуму», который расположен в 50-й школе Белгороде, добавился ещё мобильный «Кванториум» (это автобус с современным оборудованием для обучения и опытов, который будет курсировать по районам Белгородской области — прим. Ф.) и IT-куб в 15-й школе Белгороде. Ещё чиновники намерены создавать мобильные бригады педагогов дополнительного образования и использовать в допобразовании дистанционные технологии.

Про упор на воспитание

Что касается воспитания, то в белгородских школах, в первую очередь, намерены воспитывать «у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, природе и окружающей среде».

Отдельно в докладе выделено, что речь идёт о правилах и нормах, принятых именно в российском обществе, потому что «государство определило чёткий социальный заказ на формирование определённой идеологии, которая заключается в российской гражданской идентичности — способности смотреть на мир через призму своей истории, культуры и традиций».

С сентября в белгородских школах внедрят рабочую программу воспитания и календарный план воспитательной работы. Контролировать воспитание в департаменте собираются при помощи чек-листов, которые будут отражать эффективность систем воспитания, а основным критерием станет динамика личностного развития каждого ребёнка и соответствие его образу выпускника Белгородской области.

Про дистанционное обучение

В докладе департамента образования говорится, что сейчас перед всей системой регионального образования стоит задача — определить конкретные требования к уроку в дистанционном режиме, контролю знаний учащихся и коммуникации. В целом, в регионе многое делается для того, чтобы дети успешно осваивали дистанционные технологии. Например, в 50 школах с седьмого класса углублённо изучают информатику и внедряют платформу программирования для детей от 5 до 14 лет «Алгоритмика», 82 школы включены в программу Сбербанка «Цифровая платформа персонализированного образования для школы», а 19 школ получили гранты на сумму более 57 миллионов рублей за 2019-2020 учебный год.

Для младших школьников, которым тяжело долго удерживать внимание, предлагают использовать игровые технологии, мультимедийный сервис и интегрированные уроки (литературное чтение — ИЗО, литературное чтение — ИЗО — музыка, математика — технология, русский язык — литературное чтение). По этой причине, по мнению авторов доклада, в школе сегодня необходима модель смешанного обучения, в которой одинаково важны и онлайн-обучение, и обучение с участием учителя. И уже с 1 сентября в регионе намерены активно отрабатывать различные модели смешанного обучения: перевёрнутый класс, ротация станций, ротация лабораторий и другие.

Дистанционная учёба, дежурные группы и обучение детей с РАС. Как пандемия коронавируса меняет белгородское образование?

Дистанционная учёба, дежурные группы и обучение детей с РАС. Как пандемия коронавируса меняет белгородское образование?

Сегодня сложно прогнозировать, что будет дальше со школьным и дошкольным образованием из-за принимаемых мер по недопущению распространения коронавируса. Корреспондент «Фонаря» пообщался с первым замначальником департамента — начальником управления образовательной политики департамента образования Николаем Рухленко и узнал, останется ли у нас дистанционное обучение, как намерены организовать обучение детей с РАС и будут ли поощрять учителей за ненормированный график.

— Онлайн-среда предоставляет учащимся возможность самим контролировать темп, время, место и путь обучения. Это помогает развивать навыки планирования, самоконтроль и саморегуляцию, а также даёт свободу, — считает Николай Рухленко.

В этих условиях учителям придётся менять свою роль: от постоянного участника образовательного процесса в младших классах, когда он показывает детям модели поведения и мышления, до советчика и специалиста — в старших, когда необходимо сориентировать школьников на практику и реальную жизнь. Для этого также планируют делить школьников на небольшие группы и давать индивидуальные задачи для работы над проектами.

Про программу «Доступная среда»

В департаменте образования говорят, что по программе «Доступная среда» оборудуют школы и детские сады всем необходимым оборудованием для детей с особенностями здоровья, расширят сеть компенсирующих групп и продолжат создавать ресурсные классы и ресурсные группы для детей с расстройством аутистического спектра. При этом должен увеличиться штат специалистов психолого-педагогического сопровождения — наряду с учителями-логопедами, педагогами-психологами с детьми будут работать учителя-дефектологи, тьюторы и ассистенты.

До конца 2020 года в регионе планируют создать ресурсный центр для работы с детьми с РАС и другими ментальными нарушениями, а также прорабатывают идею создания регионального союза педагогов-дефектологов.


С полной версией доклада департамента образования Белгородской области можно познакомиться во вложении.

Ещё материалы про образование и школы

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости