В Белгородской области выпустили «Азбуку электробезопасности». Зачем взрослым и детям эта книга? [партнёрский материал с «Белгородэнерго»]

Корреспондент «Фонаря» познакомилась с «Азбукой электробезопасности» и теперь коротко пересказывает, о чём эта книга и какие правила её авторы рекомендуют напомнить детям.

«Азбука электробезопасности» это книга для детей по профилактике электротравматизма, которую подготовили сотрудники филиала «МРСК Центра» – «Белгородэнерго». Здесь в стихотворной форме рассказывают о правилах безопасного обращения с электричеством дома и на улице.

Такой поэтический сборник — не только увлекательная и красочная книжка, которая понравится ребёнку, но и отличное пособие для родителей, которые заботятся о здоровье своих детей. Рассказываем подробнее, что из неё можно узнать и какие правила взрослым нужно напомнить своим детям.

Лето это пора не только отдыха для малышей, но и повод для волнения взрослых: ребёнок много времени проводит один, что он делает, всё ли у него в порядке? Электроприборы несут в себе серьёзную опасность, и дети могут получить ожоги или даже случайно вызвать дома пожар.

Поэтому белгородские энергетики выпустили книгу «Азбука безопасности», в которой доступным для малышей языком объясняют, в чём опасность электричества и как обезопасить себя от травм. Каждая глава открывается одной из букв слова «электробезопасность» и знакомит читателей с небольшой историей из жизни главного героя мальчика Ростика. Ростислав настоящий знаток электричества, он всегда знает, как вести себя в экстремальных ситуациях, кого звать на помощь и к чему ни в коем случае нельзя приближаться.

Чтобы обезопасить своего ребёнка от ударом тока дома и на улице, «Азбука безопасности» советует родителям напомнить детям простые правила.

Дома

Чтобы уберечь детей, необходимо объяснить, чтобы они самостоятельно не подключали приборы к электричеству без взрослых, в том числе и гирлянды, потому что кабели иллюминаций могут быть повреждены.

Если же ребёнку необходимо без взрослых включить электроприборы в розетки, то попросите его убедиться в том, что они исправны. Научите ребёнка аккуратно вынимать вилку из розетки, держась за её изолированную — резиновую или пластиковую — части. Объясните, что электроприборами необходимо пользоваться строго по инструкции и ни в коем случае не разбирать их.

Иллюстрации к книге «Азбука электробезопасности»

На улице

Ребёнку необходимо объяснить, чтобы он не подходил близко к линиям электропередачи и трансформаторным будкам, не играл рядом с ними, не рыбачил, не разводил костры, не запускал воздушных змеев или радиоуправляемые игрушки, так как они могут запутаться в проводах.

Расскажите, что нужно всегда следовать указаниям предупреждающих знаков. Их наносят на опоры линий электропередачи, двери электрощитков и различные ограждения, которыми огораживают электроустановки. Поэтому нужно обходить стороной те места, на которых они нанесены.

Сообщите детям, что нельзя забираться на крыши гаражей и домов, в подвалы, где находятся провода, и на деревья, если их кроны могут коснуться линий электропередачи. Расскажите, что нельзя разжигать костры, пользоваться телефоном, находиться в воде или вблизи реки, когда приближается гроза, так как вода отличный проводник электрического тока. Также во время грозы нельзя укрываться от дождя под одиноко стоящими деревьями, так как молнии часто ударяют в них.

Скажите ещё детям, что фотографироваться рядом с линиями электропередачи не стоит. Попасть под высокое напряжение можно, даже подняв палку для селфи над собой. Объясните, что нельзя трогать оголённый или оборванный электропровод, так как на поверхности земли вокруг него в радиусе 8–10 метров образовалась очень опасная зона, называют её зоной шагового напряжения. Попав в неё, можно получить удар током огромной силы, от которого можно умереть.

Иллюстрации к книге «Азбука электробезопасности»

Книга «Азбука электробезопасности» предназначена для распространения на уроках и днях электробезопасности, которые проходят летом в школьных и детских оздоровительных лагерях региона. Часть тиража энергетики передали в библиотеку Альберта Лиханова и другие детские библиотеки области.

Валерия Фандеева

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости