А было ли хулиганство? История экс-заведующей волоконовского детсада, которую обвиняют в том, что она якобы напилась, устроила скандал и избила директора парка

В сообществе «Пусть говорят. Белгородская область» недавно опубликовали пост о том, что заведующую одного из детских садов в Волоконовке заметили пьяной в местном парке культуры и отдыха. По словам подписчика, который предложил эту новость, женщина якобы устроила скандал, нецензурно выражалась при посторонних людях и даже при собственном ребёнке, на замечания других реагировала агрессивно и бросалась в драку. Чтобы разобраться с этой ситуацией, директор парка вызвал полицию.

Подписчик также добавляет, что эта же новость ранее была опубликована в сообществе «Волоконовка онлайн», но потом её удалили. Чтобы разобраться в произошедшем, мы обратились с запросом в УМВД по Белгородской области, а после пообщались и самой участницей этой ситуации, которая, как оказалось, уже не работает в детском саду.


Что ответили по этому поводу в полиции?

В пресс-службе регионального УМВД «Фонарю» рассказали, что 29 августа в 16:40 в волоконовский отдел полиции поступила информация о конфликте отдыхающих и сотрудников парка. В ОМВД по Волоконовскому району пояснили, что в этот день местная жительница вместе с мужем и маленькой дочерью отдыхали в парке в платной беседке, расположенной в мангальной зоне, и употребляли спиртные напитки. Директор парка попросил их оплатить аренду, но они отреагировали агрессивно и стали утверждать, что не пользовались мангалом и не знали, что за аренду беседки нужно платить.

Семейная пара в присутствии посторонних лиц вела себя непристойно, выражаясь грубой нецензурной бранью, на замечания и требования прекратить хулиганские действия не реагировала.

В полиции заявили, что женщина якобы нанесла директору парка около десяти ударов в лицо. Полицейские доставили отдыхающих в отдел. На женщину составили два протокола за мелкое хулиганство и за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов детей. На её мужа протокол составили только за мелкое хулиганство. Сейчас проводится административное расследование.

Что произошло в парке по версии самой заведующей?

Ирина Ануфриева была многодетной матерью, воспитывала троих детей. Старшему сейчас 26 лет, он работает в Старом Осколе, её средний сын погиб при странных обстоятельствах, а дочке исполнилось девять лет. Бывшая заведующая детского сада № 2 «Сказка» рассказала «Фонарю», что всё было не совсем так, как рассказали редакции в пресс-службе областной полиции. 29 августа женщина с мужем и малолетней дочерью действительно отдыхали в парке вместе с другой семьёй: её коллегой-воспитательницей и её мужем. Семьи купили в магазине готовый шашлык и сидели отдыхали в беседке, возле которой не было никаких табличек о том, что беседка платная.

Мы просидели в этой беседке около двух часов. К нам никто не подошёл изначально и не сказал, что эти места платные. Я в парк хожу очень редко, поэтому не могла знать, где у нас платные беседки, а где бесплатные. На тот момент там никакой опознавательной таблички не стояло. Я не скрываю: это был выходной день, праздничный день, и я выпивала спиртные напитки. Но я была не одна, мы были в компании, нас четыре взрослых человека. Я выпивала не до такой степени, чтобы каким-то образом себя вести неадекватно, — утверждает Ирина.

Около пяти часов вечера к ним подошли сотрудники и директор парка, которые потребовали оплатить 300 рублей за аренду беседки. Отдыхающие сообщили, что они не знали, что это платная беседка, а если бы знали, то пошли бы в бесплатную беседку. Оказалось, что в стоимость аренды входит мангал и уборка мусора. Семьи сказали, что не пользовались мангалом, а мусор за собой обязательно уберут, что позже и сделали.

От нас отошли эти трое человек, причём не предоставив ни квитанцию об оплате, ни документов, удостоверяющих личность. Мы собрали свои вещи, в отдельный пакет сложили весь мусор и покинули беседку. На выходе из парка к нам снова эти трое подходят, пропускают воспитательницу с мужем, хотя мы сидели вчетвером, и преграждают дорогу именно моей семье. Опять стали требовать оплатить аренду беседки. Мы объясняем, что мусор с собой забрали, а мангалом не пользовались. После этого он [директор] стал совать мне в лицо какие-то бумаги с ценами на беседки и аттракционы. Я говорю, что не нужно так делать, но он продолжил. После чего я взяла этот прейскурант и бросила ему в лицо. Больше я к нему не притронулась. Никак десять ударов я бы ему не нанесла. Экспертиза показала, что побоев на нём не было никаких. Как бы я била взрослого мужчину? Он что стоял бы и не сопротивлялся? — удивляется Ирина.

После этого появилась молодая девушка с телефоном в руках и стала привлекать к сложившейся ситуации внимание: «Смотрите все: заведующая детским садом в пьяном состоянии избила директора парка!».

Я говорю: уберите телефон и прекратите снимать, но она не прекращала. Здесь эмоции у меня не выдержали, я тоже живой человек. Я выразилась нецензурно, но только в отношении этой девушки, а не в отношении других людей. Дальше подошли четыре сотрудника полиции, отпустили воспитательницу и её семью и начали опрашивать меня. Вдруг резко заплакала моя дочь. Я обернулась и увидела, что мой муж лежит на земле. Дочка стала кричать: «Мама, этот дядя ударил папу по лицу, а потом толкнул и папа упал». Директор парка подходил к нам с тремя сотрудниками. Один из тех, кто подходил вместе с директором парка, избил моего мужа на глазах четверых сотрудников полиции и в присутствии нашей малолетней дочери, чем нанёс душевную травму моему ребёнку. Ни один из сотрудников полиции не составил на него протокола, не сделал ему замечания. Меня и мою семью посадили в машину и привезли в отдел.

Ирина стала требовать, чтобы в полиции составили протокол в отношении человека, который избил её мужа. Они ответили, что заявления от мужа не поступало, поэтому никого протокола не будет.

Значит, человек лежит на земле, его избивают, и в этот момент он должен ещё писать заявление? Говорю: «У меня дочь — свидетель, допросите мою дочь в присутствии психологов». Они всё равно настаивали на том, что заявление не поступило. Я стала требовать у полиции, чтобы мне дали бумагу, чтобы написать заявление. На это сотрудники полиции мне ответили, что здесь не магазин канцтоваров, чтобы давать бумагу. Дальше они стали меня оформлять. А директора парка не тронули, хотя он спровоцировал всю ситуацию, и того мужчину, который избил моего мужа, тоже не привезли. Меня продержали с малолетним ребёнком до полдвенадцатого, дочь всё время плакала, говорила , что хочет домой, хочет кушать и спать, — рассказывает Ирина.

Бывшая заведующая детским садом рассказала, что полицейские оказывали на неё давление, чтобы она подписала договоры, иначе её ребёнка отдадут родственникам или отправят в приёмник-распределитель.

Под таким давлением мне пришлось подписать все протоколы, потому что я мать, потерявшая сына. Моего сына убили. Когда я услышала, что сейчас ещё прикоснутся к моей дочери, я не смогла этого выдержать и подписала бумаги. Потом уже в понедельник меня вызывали сотрудники полиции, и просили, чтобы я подписала своё объяснение. Я прочитала его. Про избиение мужа они писать не стали. Я настояла на том, чтобы об этом обязательно написали. Цветков — единственный полицейский, который представился мне. Он несколько раз повторил, что стоял спиной и не видел, как били моего мужа. Неужели они ничего не видели, когда обернулись и услышали, как ребёнок заплакал? Это происходило в пяти метрах от того места, где стояла я, моя дочь и сотрудники полиции, которых видно на фото.

Фото vk.com/club153840117

Версия произошедшего от бывшей заведующей детсадом

Ирина предполагает, что произошедшее в парке может быть косвенно связано с гибелью её 19-летнего сына Михаила, которого не стало два года назад. 11 августа 2018 года его тело обнаружили на железной дороге. Доказать, что его сбил поезд, не удалось, потому что у этой версий оказалось достаточное количество несоответствий. По этому делу до сих Следственный комитет продолжает расследствие.

Фото предоставлено Ириной Ануфриевой

Как рассказала мать погибшего, Михаилу угрожали, требовали, чтобы он постригся, так как у него была длинная чёлка. Он и сам планировал подстричься, так как парню надоели замечания из-за причёски.

Моё предположение, что там [в парке, недалеко от беседки] находились две женщины, которые торговали шашлыком. Это были матери парней, которых подозревают в убийстве моего сына. Их дети сейчас сидят в Алексеевке за избиение другого парня, и их неоднократно допрашивали по поводу гибели моего сына. У сына был конфликт с этими парнями в кафе «Прага» опять же из-за причёски. Но они отказываются от полиграфа. Этот случай в парке происходил как раз на глазах этих мам. Мне кажется, что они могли подговорить директора парка специально меня спровоцировать. Девушка, которая фотографировала меня и пыталась снять видео, предположительно является невестой одного из тех парней, который сейчас отбывает наказание в Алексеевке и подозревается в убийстве сына. А тот, кто выложил новость в «Пусть говорят», — это отчим мальчика, который последним видел в живых моего сына и с которым они якобы расстались на светофоре. Но было ли это правдой, теперь стоит выяснить следователям. Мне кажется, что всё это крутится вокруг этого убийства. Хотели отомстить и вот так подставить меня. По-другому я объяснить не могу, — считает Ирина.

Удастся ли женщине добиться справедливости?

По постановлению полиции от 29 августа Ирине Ануфриевой назначили штраф в размере 500 рублей. 3 сентября она подала в Волоконовский районный суд жалобу на сотрудников полиции о том, что составленный в отношении неё протокол об административном правонарушении является неправомерным. Сотрудники полиции не объяснили, в чем именно проявлялись хулиганские действия с её стороны. Теперь Ирина ждёт, когда её вызовут в суд.

Я потеряла работу, сижу дома. У меня нервный срыв, стрессовое состояние, потому что я жила этой работой. Садик мой действительно очень хороший, хотя и старый, я его довела до хорошего состояния, я его вычистила, там каждый гвоздь моей рукой забит, так сказать, мною и моим мужем, который бесплатно там работал, не числился сотрудником, но всё там делал, ходил вместе со мной на работу в свои выходные дни. Прошла приёмку прекрасно, у меня велась документация, исправно всё. А вот теперь вот такая ситуация. Я сижу в больнице, лечусь, пью таблетки от стресса. Ребёнок до сих пор ночами плачет, — рассказывает Ануфриева.

Женщина сходила в районную администрацию, чтобы объяснить ситуацию, но ничего не изменилось. Зато её вызвали в местное управление образования и предложили уйти по собственному желанию.

Начальник управления образования сказала мне, что если я буду куда-то обращаться и жаловаться, то я вообще никогда не смогу работать нигде в районе. Хотя мне нужно как-то жить, кормить и воспитывать свою малолетнюю дочь, — говорит Ануфриева.

Коллеги Ирины по детскому саду написали письма главе района Сергею Бикетову и начальнику управления образования с просьбой восстановить её в должности, указав, что готовы поручиться за неё. Письма приняли, но пока ответа нет. Родители детей тоже написали подобное письмо.

Ирина Валерьевна работает в должности заведующего с 2018 года. Она ответственный, грамотный руководитель. Её отличает чёткая организация своей деятельности и профессионализм при работе с сотрудниками, детьми и родителями. За этот период педагоги и воспитанники детского сада активно участвовали в творческих конкурсах, спортивно-массовых мероприятиях. И были награждены многочисленными грамотами. Ирина Валерьевна обеспечивала высокий престиж детского сада, что подтверждается результатами анкетирования родителей. С её приходом территория детского сада изменилась в лучшую сторону. Были заасфальтированы дорожки по всему саду, сделана площадка ГАИ, ремонт забора, отремонтирован водопровод, — говорится в письме.

Ирина Ануфриева рассказала нашему корреспонденту, что новой заведующей в детском саду, где она работала, с 14 сентября, скорее всего, будет жена помощника начальника полиции по работе с кадрами. Мы продолжим следить за этой историей.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости