«Бесплатный завтрак, платный обед». Что изменилось в Белгородской области после принятия закона о горячем питании?

В начале марта президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении с 1 сентября бесплатного горячего питания ученикам начальных классов. В Белгородской области уже существует подобная практика с 2006 года, причём для всех классов. Рассказываем, что изменилось в организации школьного питания региона после принятия закона, а также показываем, что теперь дают на завтраки школьникам в Корочанском и Белгородском районах.

Сотрудники областного департамента образования совместно с журналистами посетили три школы полного дня, которые обеспечивают детей двухразовым горячим питанием: Поповскую и Кощеевскую школы в Корочанском районе и школу № 1 в Северном Белгородского района. Отметим, что всего в области в настоящий момент в две смены работает 21 школа по региональной стратегии «Доброжелательная школа».

Что изменилось после принятия закона о горячем питании в Белгородской области?

Как объясняет начальник отдела воспитания и допобразования регионального департамента образования Валентина Музыка, в регионе сохранили бесплатные завтраки для всех учащихся, однако при расчёте стоимости завтраков для начальной школы изменили механизм финансирования: на них выделяют теперь 79 процентов денег из федерального бюджета и 21 — из областного, и из-за этого увеличилась себестоимость завтрака. Например, если раньше в Белгороде один завтрак стоил около 30–50 рублей, то сейчас — в среднем 50,55 рубля.

Дети из многодетных семей и дети с ограниченными возможностями здоровья получают бесплатно и горячий завтрак, и горячий обед. В некоторых районах такая льгота есть и у детей из малоимущих семей. Также Валентина Музыка добавила, что закон позволяет регионам проводить поэтапный переход на бесплатное горячее питание, но в Белгородской области это сделали сразу. Всего в регионе горячим обедом охвачено 82 процентов школьников, а бесплатными завтраками — 100 процентов учащихся.

— В этом законе впервые было сформулировано, что горячее питание — это не только чай или какао, как принято считать, это обязательно второе блюдо, блюдо, которое подвержено кулинарной обработке, и горячий напиток. Сюда входят также бутерброды. Самое главное, что это сбалансированное, качественное полноценное питание. Если ребёнок обучается в первую смену, он получает горячий завтрак, если во вторую, то он получает горячий обед.
Для нашей области это не инновация. Мы кормим детей с первого по 11 классы горячими бесплатными завтраками ещё с 2006 года. Сейчас пришли ещё и федеральные средства, поэтому для начальной школы осуществляется финансирование из федерального и регионального бюджетов, а для детей 5–11 классов мы также сохранили горячий завтрак за счёт средств регионального бюджета. Родители хотели, чтобы ещё и обед был бесплатный, но это пока накладно для бюджета. То, что наша область кормит бесплатно завтраками ещё и старшие классы, уже достойно уважения. Кроме того, дети из многодетных семей и дети с ограниченными возможностями здоровья получают бесплатное двухразовое горячее питание за счёт регионального и местных бюджетов. Сохранена также льгота в ряде муниципалитетов для детей из малоимущих семей, — рассказывает Валентина Музыка.

Сотрудница департамента образованис говорит, что в школах качество питания контролирует не только администрация школ, но и родители, бракеражные комиссии, приёмочные комиссии, органы власти и Роспотребнадзор. Питание в школах сбалансировано. Например, не бывает так, что в один день на обед был рис, а в другой — рисовая каша. Также в некоторых районах школы отказались от колбасных изделий, которые содержат большое количество жира, и вместо них предлагают школьникам натуральное мясо.

— У нас достаточно высокий охват двухразовым горячим питания, учитывая, что многие школы работают как школы полного дня, а по рекомендации Роспотребнадзора ребёнок должен принимать пищу через 3,5–4 часа, если он находится в школе весь день. Обед идёт за счёт родительской платы, кроме льготных категорий. Плата невысокая, она складывается из стоимости продуктов и услуги. Всё зависит от того, кто оказывает услугу. Если сама образовательная организация, преимущественно в сельских школах, то там стоимость ниже: в пределах от 32 рублей до 60 рублей, а если на аутсорсинге, то цена несколько выше. Но я считаю, что на 60 рублей накормить ребёнка полноценным обедом достаточно сложно, а в школе это возможно за счёт больших поставок. Среди основных поставщиков «комбинат питания ЖБК-1» и «Фабрика социального питания», которая обслуживает Белгород, Белгородский район, Старооскольский и Губкинский горокруга.

Как организовано горячее питание в школах Корочанского района?

Как рассказала начальник управления образования Корочанского района Галина Крештель, в районе есть 22 школы, шесть детских садов и четыре организации допобразования. В этом году здесь после капремонта открыли Афанасовскую школу и детсад № 1 в Короче. Во всех корочанских детских садах сделали капремонт, и осталось всего три школы, которые ещё нуждаются в ремонте. К слову, у дошкольных учреждений своя схема организации питания.

— 84 процентов образовательных учреждений района оснащены современным оборудованием. Что касается питания, то в 14 школах района из 22 имеются пароконвектоматы, а там, где их нет, есть духовые и жарочные шкафы и печи для выпекания. Все дети у нас охвачены двухразовым горячим питанием. Меню утверждается единое на весь район на две недели. Оно согласовывается со мной и подписывается сотрудниками Роспотребнадзора. Исходя из ситуации, меню могут переставить по дням, но комплекс единый у нас для всех. Повара все обучены, все квалифицированно грамотные. У нас не было никаких конфликтов с родителями. Если у родителей возникают вопросы, мы всегда разбираем проблему и находим решение, — говорит Галина Крештель.

Сперва журналисты и представители департамента посетили Поповскую школу, в которой восемь лет назад сделали капремонт. Благодаря капремонту, пищеблок оснастили всем необходимым оборудованием: мармитами для первых и вторых блюд, пароконвектоматами, жарочным шкафом, духовым шкафом, электрическими плитами и необходимым столовым оборудованием. Сейчас в школе учатся 130 детей, а ещё при школе есть две дошкольные группы — 50 человек (это одна из первых школ, в которых организовали дошкольные группы с 2006 года, сейчас в районе таких школ 14 — прим. Ф.).

В школе есть девять детей с ограниченными возможностями здоровья и 20 детей из многодетных семей, которые получают бесплатное двухразовое горячее питание. Завтрак, на который попали журналисты в день приезда, это каша, булочка с маслом, мёд, яблоки, какао и молоко в тетрапаке. Наш корреспондент оценила такой рацион, и он ей очень понравился.

— У нас утверждённое Роспотребнадзором десятидневное меню. На завтраки у нас и молочные каши, и молочные супы, и запеканка творожная, и сырники, и омлеты. Конечно же, в рацион входят яблоко, молоко в тетрапаке и мёд. Обеды у нас — это первое блюдо: супы, борщи, а второе блюдо обязательно мясное. Мы ушли от колбасных изделий, у нас есть свинина, говядина, рыба и курица. Также предлагаем к ним плов, подливки, жаркое, которое дети очень любят. После каникул дети соскучились по школе, пришли к нам и сказали, что у нас очень вкусно готовят. Повара очень рады. Это и есть то, к чему нужно стремиться. Также у нас есть родительский контроль, родители могут прийти в любой момент [и проверить качество питания]. Дети не дежурят. Мы входим в школу полного дня, поэтому ребёнок у нас получает и завтрак, и обед. Сами принимаем продукты, есть бракеражная комиссия и свои повара в штате, — рассказала директор школы Юлия Горбатенко.

К слову, если у ребёнка аллергия на определённые продукты или непереносимость каких-либо компонентов, в школе идут к нему навстречу и предлагают заменить продукты на другие. По словам родителей, они приходят в школу один–два раза в месяц по два человека, и проверяют качество еды, а также взвешивают порцию каши (вес должен быть 200 граммов — прим. Ф.). Всего в родительскую контролирующую группу входят десять человек. В целом, питанием в школе они довольны. По словам Валентины Музыка, никаких нареканий по этой школе в департамент не поступало.

Добавим, что ранее в Поповской школе реализовывали проект «Альтернативное питание», согласно которому дети сами выбирали себе обед. Например, им предлагали комплекс: рис или гречка, шницель или котлета, салат из моркови или салат из капусты. При этом во всех случаях всё было сбалансировано. Однако это не был шведский стол. В этом году отошли от этой программы из-за пандемии.

Питание в Поповской школе Корочанского района

Следующая школа — Кощеевская. Здесь капремонт сделали всего два года назад. Рядом со школой в отдельном здании находится её структурное подразделение — детский сад с тремя дошкольными группами, в которые принимают детей с двух лет. В этом году здесь 129 учащихся и 42 дошкольника. Из школьников — 46 детей из многодетных семей и семь детей с ограниченными возможностями здоровья, которые получают двухразовое бесплатное питание. Также есть двое детей с ОВЗ, которые обучаются на дому и получают сухой паёк. Сумма сухого пайка складывается из набора продуктов по меню. В случае кратковременного домашнего обучения дети также получают паёк. Меню завтрака и обеда здесь такое же, как и в Поповской школе. Обязательно на завтрак подают молоко, яблоко и мёд. Здесь тоже отказались от колбасных изделий.

— Горячий завтрак получают все дети. Для школьников начальных классов стоимость завтрака составляет 50 рублей 55 копеек, это средства федерального бюджета. Все остальные учащиеся тоже получают горячий завтрак, но в размере 50 рублей. Родители доплачивают только за обеды. В среднем для начальной школы обед стоит 32 рубля, а для старшего звена в пределах 40 рублей. На завтрак дети получают и запеканки творожные, и омлеты, и сырники, и вязкие кашки , и молочные супы, и горячие напитки: какао, чай с лимоном. Молоко пьют все, в этом году у нас нет отказов. Есть дети, у которых аллергия на рыбную продукцию. Таких всего двое. Здесь у нас взаимозаменяемость: либо курица, либо котлета, либо просто гуляш. Мы действуем на основании медицинских показаний, когда приносят справки, — рассказала директор школы Нина Столбовская.

Своими впечатлениями о питании в школе поделилась ученица седьмого класса Кощеевской школы Дарья Ворожко:

— Питание очень нравится. Для нас организовали бесплатный горячий завтрак, в котором очень много витаминов. На самом деле, из молока можно сделать очень много блюд и напитков. И из-за этого школьный завтрак разнообразен: это и молочные супы из различных круп, и творожная запеканка, и вареники из творога, и какао. Молочная каша богата витаминами и полезными веществами. Не зря же есть пословица: «Про кашу не забудешь, здоровым будешь». В принципе, в школе нет блюд, которые мне бы не нравились, всё нравится.

Мама Даши Оксана Ворожко состоит в родительском контроле и тоже довольна питанием дочери в школе.

— Мы сотрудничаем со школой, классным руководителем, советуемся с другими родителями, если вдруг детей что-то не устраивает. Но такого не было. Дети очень довольны разнообразным питанием. Мы даже дома не сможем такое приготовить. Дома мы, например, готовим жареное, а в школе этого нет, только полезная пища. У меня дочь учится и проводит здесь большую часть времени. Она приходит домой и просит меня приготовить так же, как в школе. Она у меня не любит есть борщи, супы, выбирает себе только гущу. А здесь ей всё нравится. Это говорит о том, что очень вкусно готовят. Двухразовое питание и очень дешёвое, порядка 40 рублей. Нас родителей это очень устраивает, мы очень довольны.

Школьное питание в первой Северной школе

Школа № 1 в посёлке Северный с этого года сотрудничает с «Фабрикой социального питания». Поэтому стоимость питания для школьников здесь выше, чем в Корочанском районе, так как сюда входит и стоимость продуктов, и стоимость услуги питания. В школе год назад сделали капремонт и установили полностью новый пищеблок. В столовой работают пять человек: повар и кухонные работники. Учёт питания детей здесь ведут через «Виртуальную школу».

— Мы очень довольны. Мы работаем неполный год с «Фабрикой социального питания», жалоб не было, но были предложения. Поменялась в корне организация в части меню, оно стало более разнообразным. «Фабрика» нас очень часто балует всякими вкусностями, — рассказывает директор школы Ольга Лесниченко.

В этом году в школе учатся 656 учеников. Если раньше было по две параллели, то сейчас есть и по три класса. В них учатся 119 детей из многодетных семей и 51 ребёнок с ОВЗ, также есть один ребёнок, нуждающийся в специализированном питании, его мама постоянно ведёт чёткий замер продуктов. Из-за сохраняющихся ограничений из-за коронавируса дети в школе не дежурят, но могут принимать участие в сервировке столов, однако от этого тоже стараются отходить.

В этой школе представители департамента и журналисты попали уже на обед. На первое подавали борщ со сметаной, на второе — картофельное пюре, салат, рыбу, хлеб и лимонный напиток. К слову, цена такого обеда составит 60 рублей. Наш корреспондент тоже попробовала обед. Он показался ей очень вкусным. Не попробовала она только рыбу, которую совсем не любит.

— В школе организованы завтраки, обеды, полдники, так как мы являемся школой полного дня. В части организации питания ведётся контроль по линии медицинской службы, где снимается сразу проба, смотрится, как приготавливается. Для каждого класса продумано соответствующее расписание. В этом году в условиях коронавируса минимизированы посадочные места. Если раньше могло заходить от 150 детей, то сейчас заходит только 80 детей. На полдники даётся молоко, либо булочка, либо печенье. У нас со следующей недели открывается ещё и буфетная продукция от «Фабрики социального питания, это обычно для детей, которые очень активно занимаются дополнительным образованием, и которые практически до 20 часов находятся. Обычно это старшеклассники, которые готовятся к ОГЭ и ЕГЭ, — пояснила директор школы.

Отметим, что на момент посещения школ все сотрудники были в масках, на входе производили термометрию и обрабатывали руки антисептиками. Возле каждого санузла тоже были антисептики.

Поколение-альфа, «дистанционка» и объективные оценки. Куда идёт белгородское образование?

Поколение-альфа, «дистанционка» и объективные оценки. Куда идёт белгородское образование?

В преддверии нового учебного года мы познакомились с объёмным докладом областного департамента образования о тех вызовах, которые стоят перед образованием сегодня. Кратко рассказываем, с каких позиций начинают новый учебный год белгородские школы, детские сады и учреждения допобразования, а также какие цели перед педагогами и воспитателями ставят белгородские чиновники.

Ольга Сидорова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Приучить к самоценности дошкольного детства. О работе детсадов в условиях пандемии, «Доброжелательной школе» и ликвидации очередей в детсады

Приучить к самоценности дошкольного детства. О работе детсадов в условиях пандемии, «Доброжелательной школе» и ликвидации очередей в детсады

В Краснояружском районе заработала сельская школа нового типа

В Краснояружском районе заработала сельская школа нового типа

Поколение-альфа, «дистанционка» и объективные оценки. Куда идёт белгородское образование?

Поколение-альфа, «дистанционка» и объективные оценки. Куда идёт белгородское образование?

Пресс-служба правительства Белгородской области: жалобы на сбор денег на антисептики в школах Губкина могут быть фейковыми

Пресс-служба правительства Белгородской области: жалобы на сбор денег на антисептики в школах Губкина могут быть фейковыми

В Белгородской области школам запретили собирать деньги с родителей на проведение выпускных вечеров и подарки

В Белгородской области школам запретили собирать деньги с родителей на проведение выпускных вечеров и подарки

В правительстве Белгородской области прокомментировали заявление омбудсмена о «проблеме с бесплатными учебниками» в регионе

В правительстве Белгородской области прокомментировали заявление омбудсмена о «проблеме с бесплатными учебниками» в регионе

В Совфеде поддержали идею белгородского губернатора о сокращении домашних заданий в школе

В Совфеде поддержали идею белгородского губернатора о сокращении домашних заданий в школе

Дистанционная учёба, дежурные группы и обучение детей с РАС. Как пандемия коронавируса меняет белгородское образование?

Дистанционная учёба, дежурные группы и обучение детей с РАС. Как пандемия коронавируса меняет белгородское образование?

Белгородский губернатор пообещал повысить зарплаты учителям

Белгородский губернатор пообещал повысить зарплаты учителям

«Один в поле не воин». Как работает психолого-педагогическая служба  в Белгородской области

«Один в поле не воин». Как работает психолого-педагогическая служба в Белгородской области

16 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»

16 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»

2020-й, давай до свидания! Главы районов и горокругов Белгородской области подводят итоги 2020 года

2020-й, давай до свидания! Главы районов и горокругов Белгородской области подводят итоги 2020 года

Эколаборатории, зимние сады и субботники. Как в Белгородской области детей учат основам экологии

Эколаборатории, зимние сады и субботники. Как в Белгородской области детей учат основам экологии

Новые школьные автобусы распределили между семью районами Белгородской области

Новые школьные автобусы распределили между семью районами Белгородской области

Сельским учителям из Белгородского района снизили зарплаты после обращения к Владимиру Путину​

Сельским учителям из Белгородского района снизили зарплаты после обращения к Владимиру Путину​