Приучить к самоценности дошкольного детства. О работе детсадов в условиях пандемии, «Доброжелательной школе» и ликвидации очередей в детсады

Корреспондент «Фонаря» поговорила с начальником отдела дошкольного образования управления образовательной политики департамента образования Белгородской области Натальей Глазуновой о том, когда белгородские детские сады заработают в штатном режиме, как на данный момент работают дежурные группы и какие изменения внесла пандемия в работу дошкольных организаций.

О том, когда детские сады заработают в штатном режиме

На данный момент нет точной даты начала работы дошкольных образовательных организаций в штатном режиме, потому что всё зависит от динамики снижения уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией в Белгородской области и достижения рекомендуемых показателей для перехода на следующий этап снятия ограничений. Сегодня во всех 22 муниципальных образованиях региона работают дежурные группы: в 373 муниципальных детских садах работают 1 294 дежурные группы. Также у нас развита сеть частных дошкольных организаций: в 64 частных детских садах есть 147 дежурных групп. Всего муниципальные и частные дошкольные учреждения посещают более 15 тысяч малышей.

О работе дежурных групп

В соответствии с рекомендациями департамента образования и правительства Белгородской области дежурные группы открываются по потребности родителей. Кстати, если они говорят, что ребёнку нужно место в дежурной группе, теперь никаких ограничений, как это было на начальном этапе, сейчас нет. То есть, место имеют право получить все дети, которым это необходимо.

Детские сады работают в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Эти правила утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30 июня 2020 года. Здесь приведены ограничительные меры, в соответствии с которыми работают наши дежурные группы в детских садах: разобщение детей, групповая изоляция, недопустимость массовых мероприятий и перемещения детей из одной группы в другую, обязательное соблюдение требований по проведению термометрии.

Сейчас в детских садах каждое утро измеряют температуру не только работникам детских садов и малышам, но и их родителям. По нашим рекомендациям ещё и в середине дня термометрию проводят сотрудникам и детям. Если случается так, что у ребёнка обнаруживают какие-либо признаки заболевания (температура, насморк и другие), такого малыша изолируют. Для этого в детских садах есть специальные помещения — изолятор или медицинский кабинет. После изолирования вызывают его родителей, и малыша отстраняют от нахождения в дошкольной организации.

Ещё в детсадах ввели усиленные меры по влажной уборке помещений: её проводят с помощью дезинфицирующих средств, обязательно соблюдая график сквозного проветривания в отсутствии детей. Малыши в такие моменты в основном находятся на свежем воздухе (тем более погода позволяет) и по минимуму пребывают в закрытом помещении. Когда детей принимают и отпускают домой с родителями, сотрудники детских садов обязательно находятся в средствах индивидуальной защиты. Этого же работники требуют и от самих родителей.

Ещё в санитарно-эпидемиологическим требованиях прописано, чтобы дежурные группы были заполнены не более чем на половину от их проектной мощности. То есть, если раньше в группе могли находиться около 30 детей, то на данный момент в дежурной группе их будет не более 15 человек.

О влиянии пандемии на качество дошкольного образования детей

Дошкольное образование значительно отличается от школьного. Самое главное: освоение программы дошкольного образования не сопровождается промежуточной или итоговой оценкой знаний, так называемой аттестацией, которая есть в школах. В федеральном государственном стандарте результаты дошкольного образования представлены в виде целевых ориентиров, отражающих личностные и социальные характеристики ребёнка на момент окончания дошкольного учреждения. Например, любознательность, целеустремлённость, развитое воображение, речь, умение налаживать контакты со своими сверстниками, принимать самостоятельные решения и другие. Эти характеристики складываются за период всего дошкольного образования.

Конечно, мы понимаем, что закрытие детских садов с апреля привело к тому, что не всеми детьми объём образовательной программы был освоен полностью. Но в связи с тем, что необходимые компетенции ребёнка формировались в течение всего дошкольного детства, говорить о том, что несколько месяцев значительно повлияли на развитие детей, думаю не стоит. Все эти месяцы дети, которые посещали дежурные группы, продолжали осваивать образовательную программу. А для родителей, выбравших семейную форму дошкольного образования своих детей, сопровождали специалисты консультационных центров.

Про последние расскажу подробнее: в Белгородской области сейчас есть 315 консультационных центров, деятельность которых оказалась очень востребована, особенно в дистанционном формате. Их эффективной работе помог региональный проект по организации дистанционного консультирования родителей на базе дошкольных образовательных организаций «Воспитание оn-line». Дистанционная поддержка привнесла новые возможности в образование детей, так как появился даже ряд преимуществ для родителей: оперативность связи, экономия времени, возможность обсуждения деликатных тем.

Мы смогли повысить компетентность родителей благодаря видеоконсультациям со специалистами-экспертами в различных сферах (образовании, здравоохранении, социальной защите, психолого-педагогической помощи), участию в форумах, получению веб-консультаций по индивидуальному запросу, а также ознакомлению с консультационными материалами, направляемыми специалистами консультационных центров на электронную почту родителей. Эта программа даёт родителям возможность получать консультации по пяти направлениям: «Раннее развитие», «Подготовка к школе», «Здоровьесбережение и физическое развитие», «Сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья», «Дополнительное образование». Подобный опыт Белгородской области был неоднократно представлен на федеральном уровне и внесён в банк данных Министерства просвещения как успешная региональная практика.

Дистанционная учёба, дежурные группы и обучение детей с РАС. Как пандемия коронавируса меняет белгородское образование?

Дистанционная учёба, дежурные группы и обучение детей с РАС. Как пандемия коронавируса меняет белгородское образование?

Сегодня сложно прогнозировать, что будет дальше со школьным и дошкольным образованием из-за принимаемых мер по недопущению распространения коронавируса. Корреспондент «Фонаря» пообщался с первым замначальником департамента — начальником управления образовательной политики департамента образования Николаем Рухленко и узнал, останется ли у нас дистанционное обучение, как намерены организовать обучение детей с РАС и будут ли поощрять учителей за ненормированный график.

Как пандемия повлияет на дальнейшую работу детских садов

Несомненно, в дошкольных учреждениях будут усилены меры, связанные с соблюдением санитарных норм и правил, хотя это всегда было обязательным требованием для дошкольных организаций. За бюджетные и внебюджетные средства детские сады уже сейчас закупили бесконтактные термометры, средства индивидуальной защиты (маски, санитайзеры). Безусловно, пришлось закупать и другое оборудование, например, рециркуляторы для очистки воздуха. Эта работа будет продолжена и дальше. Сегодняшние реалии непременно повлияют на акцентирование внимания на воспитании у детей культурно-гигиенических навыков, хотя это тоже всегда было неотъемлемой составляющей образовательной программы.

О запросах родителей

Вопросов от родителей как в департамент образования, так и в муниципальные органы управления образованием, поступает очень много. Родители в основном просят вернуть поскорее работу детских садов в обычное русло: все хотят ходить в свою группу и к своему воспитателю. Также сейчас поступают обращения родителей тех детей, которые ещё не посещали детские сады. Насчёт этого могу сказать, что детей уже распределили в соответствии с электронной очередью по детским садам, путёвки оформили, приказами зафиксировали, какой ребёнок и в какой детский сад идёт. Сейчас же мы проводим информационную и разъяснительную работу с родителями.

Как только все ограничения на территории нашего региона будут сняты, детские сады сразу начнут принимать новых воспитанников. Пока же родители могут заняться подготовкой необходимых для поступления в детский сад документов, в том числе медицинских, и самое главное — подготовкой себя и своего малыша к новому очень важному этапу в жизни — посещению дошкольной образовательной организации. Мы рекомендуем родителям уже сейчас дома приблизить режим дня, сна и питания ребёнка к режиму детского сада, позаботиться о том, чтобы у ребёнка были привиты элементарные навыки самообслуживания. Мы советуем почаще беседовать с детьми о тех интересных и положительных моментах, которые ждут их в детском саду. В таком случае адаптация малыша к новым условиям пройдёт намного быстрее.

О новых детских садах и дефиците мест

Проблему дефицита мест в детских садах Белгородская область с 2008 до 2013 года решала самостоятельно. За эти годы за счёт средств регионального и муниципальных бюджетов было создано около 13 тысяч дополнительных дошкольных мест за счёт возврата, перепрофилирования, строительства зданий детских садов, развития негосударственного сектора дошкольного образования.

С 2013 по 2016 годы у нас, как и у других российских регионов, появилась возможность привлекать федеральные средства для создания детских садов. Конечно, здесь темпы прироста дошкольных организаций значительно увеличились. По федеральному проекту модернизации региональных систем дошкольного образования по всей стране создавались новые детские сады. В Белгородской области за эти четыре года ввели 5,6 тысячи дополнительных мест для детей дошкольного возраста.

С 2018 года новые дошкольные организации строятся по национальному проекту «Демография». За период реализации национального проекта у нас должно появиться 3,5 тысячи дошкольных мест. За 2018–2019 год мы уже создали 2 256 мест, а до конца проекта, до 2021 года, мы откроем ещё 1 318 мест.

С начала 2020 года у нас ввели в эксплуатацию детские сады в Губкине на 280 мест и два детских сада в Старом Осколе на 99 мест каждый. К первому сентября мы откроем ещё шесть детских садов на 994 места: в посёлке Разумное, в микрорайоне «Восточный» Белгорода, в городе Строитель. А к концу 2020 года к ним добавятся ещё пять детских садов на 476 мест: в микрорайоне «Парус» села Репное, в Стрелецком, в Разумном, Майском и в Дальней Игуменке Корочанского района.

О ликвидации очередей в детские сады

Если рассматривать динамику снижения дефицита дошкольных мест за последние годы, то она значительная. Это связано с работой федеральных программ по созданию дошкольных мест. Так, в Белгородской области в 2013 году дефицит составлял около 7 тысяч мест, а в текущем учебном году — около 800 мест. Мало того: с 2016 года дефицита мест для детей в возрасте от трёх до семи лет в Белгородской области вообще нет. К концу 2021 года мы обязаны будем обеспечить местами в детских садах детей всех возрастных категорий.

Если говорить о возрасте детей, с которого предоставляются места в детских садах, то в каждом муниципальном образовании, а точнее даже в каждом отдельно взятом населённом пункте или даже микрорайоне, он разный. Например, в микрорайоне «Улитка», в Дубовом, в Ближней Игуменке или, например, в сёлах Шеино и Мелихово Корочанского района, в первую очередь, детские сады будут комплектоваться детьми в возрасте от трёх до семи лет, как этого требует исполнение майского Указа президента России 2012 года. Но в Таврово, Стрелецком и Майском будут принимать малышей от полутора до трёх лет — там новые детские сады построены по национальному проекту «Демография» специально для таких детей раннего возраста. В ряде других муниципальных образований, например, в Красненском, Ивнянском, Вейделевском, Волоконовском районах, Яковлевском или Губкинском городских округах, как, впрочем, и во многих других районах, вообще нет дефицита мест, поэтому в детские сады там будут принимать всех малышей, начиная с полутора лет.

Фото образование31.рф

О дошкольном образовании детей-инвалидов

К сожалению, детей с ограниченными возможностями здоровья у нас в регионе становится гораздо больше. На протяжении пяти последних лет мы активно занимаемся этой проблемой: есть значительный прирост в количестве групп компенсирующей направленности в детских садах, также в дошкольных организациях стало гораздо больше педагогов, психологов, логопедов, дефектологов. Появились такие специалисты как ассистент-помощник и тьютор, помощь которых необходима, в первую очередь, детям с расстройством аутистического спектра и нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Ещё в детских садах мы создаём специальные материально-технические условия и развивающую среду. Во многом этому способствует участие дошкольных образовательных организаций в федеральной программе «Доступная среда». В ней уже приняли участие 39 детских садов, а ещё 16 являются участниками в текущем году. Для нас ключевыми направлениями на сегодня являются следующие: создание групп компенсирующей направленности для детей с особыми образовательными потребностями раннего возраста, расширение спектра направленности этих групп для различных нозологий, а также развитие службы ранней помощи.

О новых направлениях развития дошкольного образования региона

С 2019 года в Белгородской области реализуется региональная стратегия развития образования «Доброжелательная школа». Не стоит думать, что речь идёт только про школьное образование: под школой в данном случае подразумеваются образовательные организации любого типа, в том числе дополнительного и дошкольного образования.

«Доброжелательная школа» включает в себя ряд портфелей проектов, в реализации которых принимают участие дошкольные образовательные организации. Ключевыми проектами, направленными на обновление содержания дошкольного образования, выступают проекты «Дети в приоритете» и «Бережливый детский сад». Расскажу о них подробнее. Проект «Дети в приоритете» позволяет разрабатывать и внедрять модель формирования детствосберегающего пространства в половине дошкольных образовательных организаций региона. Самоценность дошкольного детства, а не подготовительный этап к обучению в школе, — это главный принцип, провозглашенный стандартом дошкольного образования.

К сожалению, многими родителями и учителями начальной школы мерилом для оценки качества дошкольного образования всё ещё выступает наличие у ребёнка знаний по будущим учебным предметам, умение читать, а зачастую — и писать тоже. Как следствие — использование неспецифичных дошкольному возрасту форм и методов образования. Стоит усвоить, что сегодня результатом дошкольного образования должны стать, в первую очередь, социализация детей, индивидуальный для каждого ребёнка уровень развития любознательности, самостоятельности, познавательной инициативы, готовности к преодолению ошибок и неудач.

Особая роль в проекте отвели самостоятельной детской игре как главному источнику развития ребёнка дошкольного возраста. Вернуть детям время и пространство для игры — один из главных требований к результату. Также в ходе проекта в практику работы детских садов внедряются технологии развития эмоционального интеллекта детей, «доброжелательные технологии» и групповые традиции («рефлексивный круг», «клубный час», «утро радостных встреч»), возрастает вовлечённость педагогов, воспитанников и родителей дошкольных организаций в мероприятия социально-ориентированной направленности, волонтёрские акции.

Фото образование31.рф

Безусловно, проводится большая работа и по созданию в дошкольных организациях «доброжелательного» пространства для обеспечения эмоционального комфорта детей («уголки уюта», «уголки уединения», релаксационные зоны) и реализации ребёнком свободного выбора своей деятельности. Для этого трансформируют холлы в развивающие пространства; проводят мобильные выставки произведений художественного, декоративно-прикладного, литературного творчества; создают центры развития детского технического творчества. Кроме этого, проект «Дети в приоритете» позволяет проводить мероприятия, направленные на обновление содержания дошкольного образования детей раннего возраста, привлекать педагогический потенциал семейных традиций и опыт в образовательном процессе.

Ещё один интересный проект — «Бережливый детский сад». Он позволит научить представителей всех дошкольных организаций внедрять в деятельность бережливые технологии, причём не только в работу педагогов, но и в образовательный процесс. Для этого сотрудниками Белгородского института развития образования совместно с дошкольными образовательными организациями разработана региональная образовательная программа под названием «Азбука бережливости». С сентября она будет проходить апробацию на базе детских садов — ресурсных площадок, и если она покажет свою эффективность, то её будут рекомендовать внедрять в деятельность всех детских садов. Мы приходим к тому, что бережливую личность необходимо развивать и воспитывать, начиная с дошкольного детства.

О частных детских садах

Белгородская область отличается успешной региональной практикой по развитию частных детских садов. Сегодня в регионе есть 69 частных детских садов. Из них 24 имеют лицензию на ведение образовательной деятельности. Остальные — осуществляют присмотр и уход, но в течение всего дня: с организацией сна и питания. Это полноценный детский сад, который помогает родителям трудиться целый день.

11 лет назад, когда мы только начинали работу в этом направлении, у нас было всего три частных детских сада, в которых находились около 300 детей. На данный период частными дошкольными организациями охвачено где-то 2,2 тысячи малышей. Значительный рост количества детских садов связан с проведением на протяжении десяти лет системной работы департамента образования совместно с муниципальными органами управления образования при поддержке губернатора и правительства Белгородской области: это и методическая и кадровая поддержка, и нормативно-правовое обеспечение, позволяющие нам поднять частные детские сады и качество их работы на должный уровень. Вместе с тем, главным стимулом для «выхода из тени» для частных детских садов стала финансовая поддержка: с 2011 года из регионального бюджета родителям или частным детским садам выплачиваются компенсации затрат на предоставление услуг дошкольного образования и присмотра и ухода. Это стало хорошим подспорьем как для родителей, так и для организаторов частных детских садов, к которым пришли потребители предоставляемых ими услуг.

В 2014 году федеральный закон «Об образовании» чётко отрегулировал обязательство регионов по финансовому обеспечению реализации образовательной программы не только в муниципальных детских садах, но и в частных. Однако помимо образования дошкольные организации оказывают ещё и услугу по присмотру и уходу за ребёнком: питание, сон, бытовое обслуживание — на что уходит ещё больше затрат, чем на образовательную услугу. Поэтому особенно важным для негосударственного сектора дошкольного образования стало то, что правительство Белгородской области сохранило финансовую поддержку на реализацию услуги по присмотру и уходу за детьми. Это помогло не только не сократить, но и развить сеть частных детских садов.

Сегодня в рамках национального проекта «Демография» на территории Белгородской области в частных детских садах мы создаём дополнительно 320 новых дошкольных мест. К концу текущего года эти детсады получат лицензию на ведение образовательной деятельности.

Валерия Урсула

Больше материалов про белгородское образование

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

В Белгородской области выбрали лучшие детские сады и школы

В Белгородской области выбрали лучшие детские сады и школы

Семь фактов об образовании в разных странах, которые вы могли не знать раньше

Семь фактов об образовании в разных странах, которые вы могли не знать раньше

В Белгороде выясняют у родителей, нужно ли, чтобы детские сады работали круглосуточно

В Белгороде выясняют у родителей, нужно ли, чтобы детские сады работали круглосуточно

Дистанционная учёба, дежурные группы и обучение детей с РАС. Как пандемия коронавируса меняет белгородское образование?

Дистанционная учёба, дежурные группы и обучение детей с РАС. Как пандемия коронавируса меняет белгородское образование?

В департаменте образования рассказали, когда могут провести праздники для выпускников белгородских школ

В департаменте образования рассказали, когда могут провести праздники для выпускников белгородских школ

Самый необычный ЕГЭ. Как будут сдавать главный школьный экзамен белгородские выпускники во время пандемии?

Самый необычный ЕГЭ. Как будут сдавать главный школьный экзамен белгородские выпускники во время пандемии?

Следственный комитет проведёт проверку по факту конфликта ученика и учителя в школе Белгорода

Следственный комитет проведёт проверку по факту конфликта ученика и учителя в школе Белгорода

В микрорайоне «Новая заря» Белгородского района построили новый детский сад «Тропинка детства»

В микрорайоне «Новая заря» Белгородского района построили новый детский сад «Тропинка детства»

Фитодизайн, искусственные водоёмы и площадки для подвижных игр. Как в Белгородской области благоустраивают территории школ и детских садов

Фитодизайн, искусственные водоёмы и площадки для подвижных игр. Как в Белгородской области благоустраивают территории школ и детских садов

Победительница областного конкурса «Учитель года-2020» — о 4 «​К»​ компетенциях и «путешествиях» на уроках географии

Победительница областного конкурса «Учитель года-2020» — о 4 «​К»​ компетенциях и «путешествиях» на уроках географии

Для белгородских дошкольников сделали «блокнот безопасности»

Для белгородских дошкольников сделали «блокнот безопасности»

Школьные каникулы продлят до 19 января в нескольких районах Белгородской области

Школьные каникулы продлят до 19 января в нескольких районах Белгородской области