Официальная статистика заболевших
По данным оперштаба региона, к утру 20 ноября в регионе выявили 168 новых заболевших коронавирусом, из которых было трое детей. Из них амбулаторно лечились 102 взрослых и трое детей, госпитализировали 63 белгородца, из них к ИВЛ подключили восьмерых жителей региона. Выписали в этот день 44 человека (13 — из стационара, с амбулаторного лечения — 28, а также трое детей). Самоизолировались за сутки 266 человек (74 — по контакту с заболевшими), а вышли из самоизоляции — 448. За 20 ноября в Белгородской области выявили ещё 145 случаев заболевания внебольничной пневмонией, медики госпитализировали 143 человека.
Коечный фонд занят на 77 процентов. Замгубернатора обратила внимание на то, что снижается загруженность коечного фонда, несмотря на большое количество заболевших.
— У нас госпитализированы люди не только с чистым ковидом, но ещё и с пневмониями. Что касается заболеваемости пневмониями, она остаётся достаточно высокой, и вы видите, что у нас гораздо больше выявляются случаев пневмоний, нежели COVID-19. Но и лечение люди завершают на стационарных койках быстрее. Ещё очень помогает разгрузить фонд наша внутренняя региональная принятая модель — возможность долечивания пациентов, которым уже не требуется респираторная поддержка, в стационарах для более лёгких форм заболевания — в Красной Гвардии и Прохоровке. Там развёрнуто небольшое количество коек (на двух площадках 200 мест). Если есть возможность перевести пациента на лёгкую койку, где не нужен кислород, но по клинике выписывать ещё рано, мы отправляем долечиваться пациентов в эти учреждения. Раньше человек помещался в госпиталь и занимал кислородную койку, когда уже не было в этом такой необходимости, но выписывать его было рано. А другой человек, которому нужна респираторная поддержка, уже претендовать на эту койку не мог. Сегодня мы эту систему полностью изменили. Наши доктора научились лечить, и на амбулаторном этапе тоже создано много мобильных бригад, которые выезжают к людям, — объяснила Наталия Зубарева, почему снизилась загруженность коечного фонда.
Что касается сотрудников скорой помощи, Зубарева заявила, что за 20 ноября они выезжали к пациентам 475 раз в Белгороде, в Старом Осколе — 260 раз. На дому сотрудники поликлиник посетили 892 жителя Белгорода, в том числе 199 детей, а в Старом Осколе — 449 человека, из которых 143 были дети. На территории ЦФО коэффициент заболеваемости на 100 тысяч человек составляет 1 397, в среднем по стране он равен 1 373,5. В Белгородской области этот коэффициент равен 938,5.
На данный момент в регионе болеет 83 медика. 34 медработника по-прежнему трудятся в поликлиниках и стационарах городских округов и районных центров. Они были привлечены для работы с covid-больными из других медицинских организаций, в том числе из частных клиник. Также 59 учащихся медицинских колледжей и студентов-ординаторов работают в структуре белгородских госпиталей и поликлиник. Ещё чиновница отметила, что дефицит врачей в области составляет 37 человек.
В регионе болеют коронавирусной инфекцией 47 школьников и 102 педагога. На данный момент на карантин по причине коронавируса не закрыта ни одна школа. На дистанционном обучении находятся 26 классов, в которых болеют по 1-2 школьника. Среди воспитанников детсадов заболел инфекцией один ребёнок, заражённых воспитателей — три человека. В работающих дошкольных организациях закрыто четыре группы, которые посещают 79 воспитанников.
Про лекарства на амбулаторном лечении
— Мы завершаем приём препаратов для лечения пациентов в амбулаторном звене за счёт средств федерального бюджета. И сразу же они направляются в медицинские организации — такая работа ведётся с понедельника. Сегодня для большинства схем лечения, разработанных как и для лёгких, так и тяжёлых пациентов, есть лекарства. Замене, скорее всего, будет подлежать только один препарат, который ещё обсуждается с поставщиками. Если мы не получим подтверждение, то препарат, который такого же ряда — ряда антибиотиков, будет подлежать замене. Такая замена будет проведена, и мы его приобретём, тогда полностью закроем линейку лечения пациентов по всем схемам без исключения, — рассказала чиновница.
Про возобновлённую диспансеризацию
— После лета мы приостанавливали процесс диспансеризации. Вы помните самый пиковый момент, когда поликлиники в сентябре и октябре были перегружены. Мы получили после летних отпусков пик заболеваемости как на амбулаторном этапе, так и в стационарном звене, поэтому все врачебные ресурсы и ресурсы младшего медицинского персонала были задействованы для оказания помощи больным людям — к такому форс-мажору не может быть готова ни одна система. На тот период времени диспансеризация была приостановлена. Но сейчас стабильная ситуация у нас держится уже на протяжении трёх недель. У нас каждый день выявляются новые пациенты, но не нужно забывать о том, что люди болеют и другими болезнями тоже. Вакцинацию от гриппа поликлиники пытаются совместить и с профосмотрами, и с диспансеризацией, которая проводится очень осторожно. Задача — не допустить те болезни, которые можно выявить во время диспансеризации и профосмотров. Мы говорили о том, что онкология, выявляемая на второй и третьей стадиях, лечится. Но когда мы её видим на четвёртой стадии, то там ситуация гораздо печальнее. Поэтому малыми группами, на разных площадках, с ограничениями, с соблюдением всех правил и норм мы проводим профосмотры и диспансеризацию. Если вдруг дальше ситуация не позволит проводить такие мероприятия, конечно, они будут остановлены, — объяснила Зубарева.
Про новогодние праздники
Несмотря на то, что ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией достаточно стабильная, чиновница посоветовала белгородцам «очень сдержанно отнестись в этом году к празднованию новогодних торжеств». Со слов Зубаревой, помимо ковида есть ещё гастроэнтерологический и хирургический профиль заболеваний, поэтому жителям региона лучше отказаться от длительных застолий с перееданиями и злоупотреблением алкоголя.
— Мы видим прямую связь между загруженностью коечным фондом и тяжестью заболеваний от активности самих жителей области. Сегодня белгородцы стали лучше соблюдать требования Роспотребнадзора, вести себя гораздо дисциплинированней, а ношение масок уже не вызывает всеобщего возмущения. Если новогодние праздники мы проведём также дисциплинированно, не будет больших компаний, затяжных празднований, которые дадут обострение хронических заболеваний, то зимний период мы переживём стабильно. Будем призывать всех жителей очень сдержанно отнестись в этом году к празднованию новогодних торжеств. Если стол будет достаточно скромный, открытый воздух, если не будет компаний, которые будут плавно перетекать с одного адрес на другой, я думаю, что тогда ситуация, которая уже сегодня сложилась, не ухудшится в самые пиковые месяцы — в январе и феврале. Надо спокойно пройти зиму и готовиться к весне — следующему эпидсезону, — посоветовала начальник департамента здравоохранения и социальной защиты области.