Про своевременное оказание медицинской помощи
Людмила Крылова рассказала о количестве вызовов «скорой», после чего заявила, что на медиков из-за этого приходится колоссальная нагрузка. По её словам, врачи скорой медицинской помощи работают с 7:30 утра и почти до полуночи, потому что не успевают обслужить такое огромное количество вызовов до конца рабочего дня.
— По городу Белгороду усиливается напряжённая обстановка. Вчера мы говорили о 1084 вызовах скорой помощи, сегодня за сутки их стало 1194. Последний вызов мы обслужили в 23:20. Скорая помощь по городу Белгороду вчера обслужила 577 вызовов, также часть Белгородского района — это ещё 321 вызов, в детской поликлинике — 319 вызовов.
На медиков приходится колоссальная нагрузка, всеми силами и средствами мы пытаемся с ней справиться. У нас экстренный вызов скорой помощи — это 20 минут, но, если что-то угрожает жизни человека, например, кома, потеря сознания, кровотечение или начавшиеся роды. Все эти вызовы мы обслуживаем в течение 20 минут. 20 минут считаются от вызова скорой помощи до прибытия медиков к месту произошедшего события. Повышенная температура не является показанием для вызова экстренной бригады, так как все знают, что можно принять жаропонижающие и дожидаться медицинской помощи специалиста. Единственное показание для экстренной помощи медицинского персонала — это когда у детишек температура сопровождается судорожным синдромом, так как каждая судорога приводит к гипоксии мозга. Если мы вызываем врача из поликлиники, то для посещения детей у нас есть шесть часов, для взрослых — восемь.
Остальные случаи мы должны обслужить по нормам за два часа. Пока у нас не было такого количества вызовов — мы, безусловно, справлялись с этой задачей. Сейчас мы выбиваемся за рамки, вы видите, насколько смещается наш рабочий день. Но у нас нет такого, чтобы человек вызывал врача в 8 утра, а врач пришёл в полночь. То есть, по мере поступления вызовов они идут на обслуживание. Это время растянулось примерно до 6-8 часов — это максимальное время задержки. Вчера мы в 6 часов вечера приняли последний вызов, а обслужить его получилось только в 23:20.
Существуют нормы и санитарные правила о порядке оказания медицинской помощи. И только потому, что возник COVID-19, у нас не выросло в Белгородской области количество новых медицинских организаций. Потому что для любого создания медицинских организаций нужен ресурс по обеспечению материально-технической базой и кадровыми ресурсами. Врачей у нас мало, даже построив огромную клинику мы не сможем её одномоментно заполнить медицинским персоналом и медицинским оборудованием. Мы максимально используем ресурс тот, который есть. Мы вынуждены перепрофилировать наши базовые стационары. Мы понимаем, что из Шебекино неудобно ехать в Корочу, а из Белгорода в Ракитное. Но если нет возможности, если в больничном отделении возникла ковидная инфекция, мы не имеем право помещать туда не больного коронавирусом человека. Поэтому мы вынуждены везти туда, куда можно, где могут оказать эту помощь, — объясняет первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Людмила Крылова.
Про небезграничные возможности врачей
— Вы тоже должны понимать, что мы делаем всё для того, чтобы спасти человеку жизнь. Сегодня состоялось прощание с одним из наших коллег, мы также вкладывали в его лечение всё, что можно. Предоставили всех лучших врачей, которые были задействованы в его лечении. Но болезнь оказалась сильнее... Не можем же мы теперь из-за этого уволить врачей с работы, которые теряют своих пациентов, и поверьте, переживают по этому поводу. Тем не менее, каждый доктор идёт на работу, чтобы по максимуму помочь пациентов. Если бы не было этой ответственности, то никто бы до часу ночи не ездил по квартирам и не слушал бы их жалобы и страдания. Мы заинтересованы в том, чтобы все жили! — заверила Людмила Крылова.
Про больничный лист для COVID-заражённых
Чиновница рассказала, что основанием для получения больничного листа является только ПЦР-тест на факт наличия в организме коронавирусной инфекции. Если ПЦР-диагностика выявила у человека COVID-19, то он автоматически считается инфицированным. Даже если белгородец не болен, при этом он всё равно представляет опасность для окружающих. Такой человек подвержен самоизоляции на 14 дней, а все контактирующие с ним также изолируются под медицинское наблюдение. Момент контакта с окружающими устанавливается с момента подтверждения диагноза. Обследование контактирующих медики проводят на 8-10 сутки — так написано по нормативу, если нет клинических проявлений. Тест на антитела не является основанием для больничного листа. Также, как заметила первый заместитель начальника департамента здравоохранения, ПЦР-тесты иногда могут ошибаться.
— Каждая лаборатория работает на своих тестах, чувствительность тестов от 60 до 80 процентов. То есть, метод ПЦР-диагностики не всегда бывает точным. Сейчас ведутся работы для увеличения чувствительности этих тестов. Но пока на данный момент ошибка ПЦР-теста возможна, — отметила чиновница.Ещё Людмила Крылова рассказала, что на 7 октября коечный фонд в регионе занят на 72 процента, а свободных коек остаётся 399.
Она рассказала также и про принятие решения об организации многоканальной единой горячей линии по вопросам ковида. Основная база горячей линии — это МФЦ, работает она в режиме с 8 утра до 20 вечера. Поэтому вопросы, которые интересуют население, можно будет задавать по телефону горячей линии. Её номер телефона: 8-800-707-10-03.