Исправительный центр «Агро-Белогорье» и золотой потенциал предприятий. Как врио губернатора Вячеслав Гладков знакомился с работой аграриев

Во время пятничной рабочей поездки врио губернатора Белгородской области посетил Яковлевский городской округ и Ракитянский район, где познакомился с работой крупных сельскохозяйственных предприятий.

Исправительный центр «Агро-Белогорье»

В пятницу, 11 декабря, врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков продолжил знакомиться с регионом. Он посетил Яковлевский городской округ и Ракитянский район.

Свою поездку чиновник начал со знакомства с исправительным центром, где с января 2021 года на благо группы компаний «Агро-Белогорье» будут трудиться заключённые Чернянской колонии. По сути это комплексное общежитие для осуждённых, которые отбывают наказание за преступления лёгкой степени тяжести. Ранее таких работников возили на работу туда и обратно, но теперь этого делать не придётся, так как на территории исправительного центра есть всё необходимое для быта.

— У нас сейчас кадровый голод, много строится объектов. Раньше кадры нам пополняла Украина, но сегодня из-за закрытия пограничной территории с Украиной мы все ощутили этот кадровый голод. Мы получили новый опыт, связанный с поступлением к нам рабочей силы из Чернянской колонии. В мае 2020 года мы начали строить этот объект на землях, которые принадлежат нашему холдингу. И в ноябре, как это и было поставлено Евгением Савченко, началось строительство. Данный центр рассчитан на 200 осуждённых, их степень наказания позволяет им свободно передвигаться. Здесь созданы все условия для нормального проживания: есть комнаты приёма пищи, душевые, санитарные комнаты, комнаты на шестерых или четырёх человек. Также тут мы добавили воркаут, чтобы они занимались спортом на улице. Есть хозяйственный дворик, где они также могут заниматься своими любимыми видами спорта или интеллектуальными играми, такими как шахматы, — рассказывает генеральный директор мясоперерабатывающего завода «Агро-Белогорье» и заказчик объекта Наталья Королькова.

Яковлевская ЦРБ

Яковлевскую районную больницу Вячеслав Гладков решил посетить дополнительно. В плане рабочей поездки её не было. Врио губернатора встретился с главным врачом и с главой муниципалитета, чтобы поговорить о проблемах здравоохранения. Главврач Геннадий Рынденко рассказал, что больнице нужен капитальный ремонт, который запланирован на 2021 год, хотя вопрос с финансированием пока не решили. Но главной проблемой здравоохранения Рынденко назвал недостаток кадров.

— Мы сегодня привлекаем специалистов, но их, к сожалению, недостаточно. Есть определённые трудности с фельдшерами, в двух ФАПах у нас их нет. Нет сегодня онколога, он обучается в ординатуре и придёт только в 2022 году. Врача УЗИ нам бы ещё не мешало добавить. Специалистов более возрастной категории тоже не мешало бы заменить. На сегодня педиатрия укомплектована на 60 процентов. У нас многие ушли на пенсию и уехали, сейчас всего работает шесть педиатров, — объяснил главный врач Яковлевской ЦРБ.

Врио губернатора решил также заглянуть в приёмное отделение больницы, чтобы лично поговорить с пациентами. Случайно встретившиеся ему на пути мужчина и женщина остались довольны посещением районной больницы, а вот один из пациентов пожаловался Гладкову на недостаток в аптеках «Цефтриаксона». Вячеслав Владимирович сказал, что дефицит этого лекарства в розничной сети наблюдается не только в Белгородской области, но и во всей России. Но, по его словам, заболевшие коронавирусной инфекцией не жаловались на недостаток этого антибиотика, так как он есть в ковидных госпиталях. Врио губернатора заверил, что сейчас они решают проблему дефицита препаратов в розничной сети.

Дмитриевский аграрный колледж

Свою очередную рабочую пятницу Вячеслав Гладков посвятил в основном работе сельскохозяйственных предприятий: он побывал как на крупных холдингах, так и у частных фермеров. Оценил он работу и образовательных площадок, например, Дмитриевского сельскохозяйственного колледжа. Там Вячеславу Гладкову показали, как привлекают к аграрным профессиям молодёжь и на практике используют дуальное обучение.

— Если раньше мы набирали на обучение только после 11 класса, то сейчас мы забираем девятиклассников, которые живут в наших районах и которые интересны нашему холдингу. Кроме того, мы ещё переподготавливаем большое количество работников, в том числе и «Агро-Белогорья», и МПЗ. Сейчас поступила заявка из Воронежской области — там хотят подготовить себе специалистов для мясоперерабатывающего завода. Сейчас у нас обучается 630 студентов, более 300 из них учатся на очном отделении, остальные — на заочном. Каждый год для поступления в техникум учащиеся должны пройти конкурс. Тут обучаются и студенты-машинисты, и студенты агрономы, учатся механике. Обучение у нас происходит по дуальной системе, — рассказала об обучении преподаватель Антонина Зорикова.

Врио губернатора познакомился также с работой сельхозкооператива «Яковлевские сады». Ему показали, как делают сок «Сады Белогорья», как выращивают яблоки, и рассказали, по какой цене реализуют продукты.

После Гладков посетил ещё одно предприятие — «Бутово-Агро», которое входит в группу компаний «Томмолоко». Там ему рассказали о содержании коров, о молоке без патогенной микрофлоры и о превращении навоза в подстилку. Вячеслав Гладков, в свою очередь, поделился, что в воскресенье покупал молоко этого производителя в магазине.

Завершилась поездка по Яковлевскому горокругу посещением церкви во имя святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Ракитянский район

Знакомство с районом началось с возложения цветов у памятника артиллеристам 40-й армии, освобождавшим Ракитянский район в 1943 году.

Крестьянское (фермерское) хозяйство Шаюсуповых

Затем Вячеслав Гладков встретился с главой фермерского хозяйства Шаюсуповых. Он рассказал врио губернатора о своём проекте создания молочно-товарной фермы. Сегодня в хозяйстве Шаюсуповых живёт 50 дойных коров и подрастает восемь телят.

— В 2016 году я стал предпринимателем. В этом году мы планируем выйти на проектную мощность 285 тонн молока. Молоко реализуем одному предпринимателю, который с нами работает. Объём молока не тот, чтобы работать с заводами. Коровы у нас все местные. В первую очередь, кормим всегда скот, а потом уже едим сами — это главное правило. У нас нет земли и трактора, также корма все покупаем, поэтому работаем в ноль. Весь заработок уходит в принципе на корма, — объяснил глава крестьянского (фермерского) хозяйства Бадирша Шаюсупов.

Гладков вместе с главой района решили помочь фермеру и пообещали ему в новом году решить его проблемы с землёй, кормами и трактором.

Далее чиновник поехал в рекреационную зону крестьянского (фермерского) хозяйства Шаюсуповых. Там есть база отдыха и ресторан, а также водоём, где можно покупаться или половить рыбу. В ресторане предприниматель продаёт местную продукцию, которая обходится посетителям дешевле, чем в магазинах. По словам Шаюсупова, средний чек в ресторане составляет 300 рублей, при этом все люди сыты. Глава хозяйства вместе с сыном иногда выступают на маленькой сцене в ресторане: играют на барабанах и поют.

Микрорайон Ватутина

Далее врио губернатора приехал в микрорайон Ватутина, где жители жаловались на капитальный ремонт. Гладков посетил дом, чтобы посмотреть, как проходят ремонтные работы. Затем он поднялся к жителям в квартиры и узнал, всё ли их устраивает на данный момент. Глава района Анатолий Климов отметил, что эту ситуацию они взяли под особый контроль.

Микрорайон «Ясные зори»

Следующим в программе был осмотр микрорайона «Ясные зори», в котором проживают сотрудники мясопереробатывающего комплекса. Гладков оценил жилой микрорайон, в котором купили дома около 350 работников предприятия. Ему показали выставочный коттедж, обустроенный под ключ, в жилом микрорайоне и рассказали про скидку в 80 процентов на дом для сотрудников комплекса. После этого чиновник посетил парк отдыха «Ясные зори», детский сад «Орлёнок» и магазин для работников с низкими ценами на мясо.

Затем врио губернатора зашёл в физкультурно-оздоровительный комплекс, в котором есть бассейн, тренажёрный зал, комнаты физиотерапии, процедурный кабинет, кабинеты УЗИ, ЭКГ, массажа, а также кабинет лабораторной диагностики. Сейчас из-за пандемии бассейн и тренажёрный зал закрыты.

Cовещание по вопросам развития агропромышленного комплекса

Конечным пунктом в программе рабочей поездки стояло совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса Белгородской области, которое проходило в Ракитянском центре культурного развития «Молодёжный». В нём участвовали сельхозпроизводители из всех районов области. Главной темой совещания стал вопрос о недопущении в сложных экономических условиях повышения цен на продовольствие. К окончательному решению по поднятому вопросу врио губернатора ещё не пришёл.

— За эти три недели больше всего жители региона поднимают два вопроса: здравоохранения и цены на продукцию. Я услышал, чтобы (мне кажется это очень правильным) наши действия не легли на плечи производства. Здесь, в этом случае, тот, кто производит, не может взять на себя эту ношу. Мне кажется, нужно больше работать с торговыми организациями, потому что продукты, которые вы формируете и продаёте, люди имеют возможность покупать по доступным ценам. Но почему-то в процессе торговли уровень наценки, в том числе в областных магазинах, становится невероятно большим, — поднял вопрос Вячеслав Гладков.

Чиновник поделился впечатлениями от рабочей поездки по двум муниципалитетам.

— Впечатлений действительно много. Я начинаю знакомиться с отдельными отраслями. Конечно, одним из главных направлений является сельское хозяйство. Я поставил задачу начать с больших холдингов, которые формируют основные взаимоотношения в части занятости населения, налогов. Мне очень приятно, что развивается наука в структуре больших холдингов, занимаются кадрами не просто на уровне «пришли на пятом курсе института к выпускникам с лекцией „приходите к нам“», а начинают работать и со школами, и со среднеспециальными учебными заведениями. Не просто на уровне внимания, а закупают большое количество оборудования, помогают методологически, показывают детям, как выстроен производственный процесс на предприятиях, какая заработная плата, какие преференции для работников. Мы сегодня видели, как внимательно и бережно относятся к сохранению кадрового потенциала. Мы видели, какие строятся коттеджные посёлки, жилые дома, детские сады для того, чтобы создать комфортные условия для тех людей, которые являются золотым потенциалом предприятий, — рассказал о поездке Вячеслав Гладков.
Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Наедине с врио. Что посмотрели и обсудили во время поездки по Белгороду врио губернатора Вячеслав Гладков и мэр Белгорода Юрий Галдун

Наедине с врио. Что посмотрели и обсудили во время поездки по Белгороду врио губернатора Вячеслав Гладков и мэр Белгорода Юрий Галдун

Автопарк компьютеров, потёкшие бордюры и детский сад-робот. Как врио губернатора Белгородской области инспектировал Белгородский район

Автопарк компьютеров, потёкшие бордюры и детский сад-робот. Как врио губернатора Белгородской области инспектировал Белгородский район

Врио губернатора Вячеслав Гладков посетил проблемный дом в Шебекине, к строителям которого возникли вопросы у Следственного комитета

Врио губернатора Вячеслав Гладков посетил проблемный дом в Шебекине, к строителям которого возникли вопросы у Следственного комитета

Как записаться на приём к врио губернатора Белгородской области и его заместителям?

Как записаться на приём к врио губернатора Белгородской области и его заместителям?

В Белгородской области вице-губернатор будет курировать не только здравоохранение, но и образование

В Белгородской области вице-губернатор будет курировать не только здравоохранение, но и образование

В сентябре глава ЦИК призывала уволить Станислава Сергачёва, но через три месяца его переизбрали главой на новый срок

В сентябре глава ЦИК призывала уволить Станислава Сергачёва, но через три месяца его переизбрали главой на новый срок

В Строителе установили российский рекорд, приготовив самую большую порцию сосисок на гриле

В Строителе установили российский рекорд, приготовив самую большую порцию сосисок на гриле

Пострадавшим от взрыва газа в Яковлево выделят квартиры в новой пятиэтажке

Пострадавшим от взрыва газа в Яковлево выделят квартиры в новой пятиэтажке

Работу Совбеза Яковлевского горокруга закрыли от журналистов, чтобы защитить основы конституционного строя

Работу Совбеза Яковлевского горокруга закрыли от журналистов, чтобы защитить основы конституционного строя

В Яковлевском горокруге школу объединяют с техникумом «Агро-Белогорья». Почему недовольны родители и что решили власти региона?

В Яковлевском горокруге школу объединяют с техникумом «Агро-Белогорья». Почему недовольны родители и что решили власти региона?

Сто дней Гладкова. Что успел сделать врио губернатора Белгородской области?

Сто дней Гладкова. Что успел сделать врио губернатора Белгородской области?

Социальные вопросы и качество жизни людей. Как врио губернатора Вячеслав Гладков не (?) работает по методичке

Социальные вопросы и качество жизни людей. Как врио губернатора Вячеслав Гладков не (?) работает по методичке

«Туризм — это болезнь, ею надо правильно заразить». Как белгородцы участвовали в полуфинале конкурса «Мастера гостеприимства»

«Туризм — это болезнь, ею надо правильно заразить». Как белгородцы участвовали в полуфинале конкурса «Мастера гостеприимства»

В полиции прокомментировали ситуацию с фейковыми письмами от лица врио губернатора Вячеслава Гладкова

В полиции прокомментировали ситуацию с фейковыми письмами от лица врио губернатора Вячеслава Гладкова