Задержания, выключенный свет и хоровод. Как прошёл митинг в поддержку Навального 21 апреля в Белгороде

Вечером 21 апреля на Соборной площади Белгорода люди вышли на несогласованный с властями митинг в поддержку находящегося сейчас в тюрьме политика Алексея Навального. Рассказываем и показываем, как проходила акция, сколько человек задержали, почему белгородцы вышли в поддержку политика и что они хотели этим добиться.

Задолго до начала мероприятия на Соборной площади Белгорода собрались полицейские, которые стояли и на площади, и рядом с ней на соседних улицах. А вот митингующих вообще не было видно, первые из них начали подтягиваться только к 19 часам. В числе активистов особо выделялись девушка с самым большим плакатом, на котором написано: «Навальному свободу», две девушки с распечатками из расследования ФБК (организация является «иностранным агентом». Мы обязаны указывать это по требованию российского законодательства, — прим.Ф.) и мужчина с плакатом в виде российского флага со следами от пуль. Белгородцев с плакатами было совсем немного, в основном несколько десятков людей стояли молча без табличек, многие снимали происходящее на телефон.

Первая часть акции проходила на Соборной площади мирно и без задержаний. Полицейские на протяжении всего митинга корректно и многократно предупреждали о том, что люди участвуют в незаконном мероприятии (каком именно — они так и не ответили — прим. Ф.) и что за это полагается административная ответственность. Белгородцы возмущались, за что их наказывать, если они просто пришли мирно выразить свою гражданскую позицию, не устраивая беспорядки. Участники попросили полицейских ответить на вопросы, по какой причине акция незаконна, если Конституция РФ предусматривает свободу собраний. Они отказались отвечать на этот вопрос и порекомендовали обращаться в их пресс-центр за любыми комментариями.

К слову, до сих пор нам не удалось получить официальную информацию полиции о количестве участников митинга 21 апреля и общем количестве задержанных. Некоторые СМИ указывали, что участников было 76 человек, но до сих пор нам эту цифру не подтвердили в УМВД. По данным ОВД-инфо на утро 23 апреля, в Белгороде задержаны минимум 11 человек, из которых один находится в отделе полиции № 2, двое — в отделе полиции № 3, остальные — неизвестно, в каких отделах. Среди них есть и координатор белгородского штаба Навального Максим Климов, которого задержали вечером 20 апреля и доставили в УМВД России по Белгороду. Его арестовали на 25 суток по статье о повторном нарушении законодательства о митингах. Также, по нашим данным, среди задержанных есть блогер Владимир Титов, которого пока нет в списках ОВД-Инфо. Паблик во «Вконтакте» «Жесть Старый Оскол» сообщает, что 21 апреля в городе было задержано порядка пяти человек. Как СМИ мы обращаем внимание, что ориентируемся на эту цифру потому, что до сих пор не имеем официальной информации полицейского ведомства.

Также во время митинга полицейские подходили к участникам и проводили разъяснительные беседы о том, что акция в поддержку политика не была согласована с властями. Они просили людей разойтись и предупреждали о задержаниях. Несколько молодых людей действительно послушались и ушли с мероприятия. Мы поговорили с митингующими, чтобы узнать, зачем они решили выйти на митинг.

— Я вышла сюда, чтобы Россия была свободной. Я хочу, чтобы освободили Алексея Навального, которого незаконно посадили. Это моё мнение, я так считаю. Узнала о предстоящем митинге от команды Навального, — пояснила одна из участниц акции.

Девушка пришла не одна, а вместе со своей подругой, которая, в свою очередь, узнала об акции в одном из мессенджеров. Она решила выйти и поддержать политика. Другая женщина сообщила, что пришла по своим личным убеждениям, и никто её не заставлял этого делать. Ей не нравится, как работает российское правительство, так как люди остаются без социального обеспеченья, не нравятся коррупция и воровство в стране.

— Я пришла участвовать, потому что Алексей [Навальный] — не только оппозиционер, он и родитель, и муж. Представляете, сейчас каково его детям, его жене? Мне очень жалко, я ему очень сочувствую. Я тут не только из-за любви к России, но и к тому, что он делает, — объяснила свою гражданскую позицию девушка с самым большим плакатом.

Молодые люди с масками, на которых написано «отпускай» и распечатками из расследования ФБК (является «иностранным агентом», мы обязаны указывать это по требованию российского законодательства, — прим.Ф.) про «дворец для Путина» сообщили, что призывают тем самым «посмотреть фильм и раскрыть наконец-то глаза на то, что в стране ужасная коррупция, и мало кто с ней борется».

После выступления на площади участники акции выдвинулись в парк Победы, скандируя лозунги в поддержку Навального. Часть самых активных граждан вышла на сцену напротив диорамы и периодически стали брать слово и объяснять, почему решили поучаствовать в этом мероприятии. Когда начало темнеть, митингующие включили фонарики на телефонах и подняли их вверх.

Некоторые полицейские останавливали даже просто мирно проходящих белгородцев и спрашивали у них имена и место проживания. Я, например, видела, как молодая пара с ребёнком, которые просто проходили мимо парка, исполнили просьбу полицейских и назвали свои данные. Далее один из участников акции (по данным подписчиков «Фонаря», возможно, один из сотрудников силовых ведомств в штатском — прим. Ф.) предложил взяться всем за руки и начать водить хоровод. После чего активисты вновь вернулись на сцену и предложили всем смелым и неравнодушным подняться к ним, продолжая светить фонариками, так как стало совсем темно.

После всё освещение на площади и в парке выключили. Возможно, чтобы в темноте провести задержание участников акции, потому что именно в это время, когда люди со сцены предложили всем вернуться на Соборную площадь, полицейские в спецформе и без неё стали задерживать людей, которые участвовали в мирном собрании. Одних они спокойно вели в машины ППС, других, как например девушку на видео ниже, тащили силой. Интересный момент: как минимум в одном этом случае, девушку задержали люди в штатском и отвели в машину без опознавательных знаков каких-либо силовых ведомств. Участницу митинга задержали возле здания художественного музея. Задерживающие отказались показать свои документы по просьбе журналистов и ответить на их вопросы. Машина, куда они силой усадили девушку, имела госномер М413СН31. Позже стало известно, что автомобиль принадлежит УМВД по Белгородской области и закреплён за Центром хозяйственного и сервисного обслуживания МВД.


После акции полицейские задержали и других митингующих в кафе Coffee Bean и «Бублик». У них проверили паспорта, а затем посадили людей в полицейский УАЗ и увезли. Неизвестно, все ли отдыхающие в заведении участвовали в акции или же нет.

Напомним, что информации от полиции по количеству участников и задержанных в Белгородской области на данный момент пока нет. В государственных СМИ появились комментарии общественников и преподавателей, в которых утверждается, что организаторы мирного собрания якобы запланировали акцию из-за рубежа, и время и дату акции выбрали для того, чтобы на неё обратили внимание в информационной повестке после послания президента. «То есть это не для граждан и жителей Российской Федерации, это для тех людей, которые за пределами нашей территории», — уверенно заявляет телеканалу «Мир Белогорья», не приводя никаких доказательств сказанному, президент Федерация воздухоплавательного спорта Белгородской области Вадим Радченко.

Также государственные СМИ делают акцент на том, что большинство участников митинга — молодые люди, которых якобы кто-то использует (кто именно — в сюжете не уточняют, — прим. Ф.).

— Сами не подозревают, что их используют как людей, не понимающих, что происходит. В будущем, может быть, когда они подрастут, они осознают и поймут, что такое политика. Ведь в политике нужно разбираться, чтобы такими вещами заниматься, — цитирует «Мир Белогорья» председателя Белгородского регионального отделения «Российского Союза ветеранов» Аркадия Бармина.

Отметим, что ни одного мнения участников собрания телеканал не приводит, делая выводы за них.


Текст: Валерия Фандеева
Фото: Антон Вергун

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

​СМИ пишут, что на белгородца завели уголовное дело за комментарий «Это бомба!» под постом о митинге. К этому много вопросов

​СМИ пишут, что на белгородца завели уголовное дело за комментарий «Это бомба!» под постом о митинге. К этому много вопросов

Белгород. 21 апреля. Трансляция с митинга

Белгород. 21 апреля. Трансляция с митинга

Митинг в Белгороде 21 апреля: шествие, хоровод и задержания

Митинг в Белгороде 21 апреля: шествие, хоровод и задержания

В Белгороде депутат «Единой России» попросил школьников «сделать правильные выводы» по поводу участия в митинге против коррупции

В Белгороде депутат «Единой России» попросил школьников «сделать правильные выводы» по поводу участия в митинге против коррупции

Координатора белгородского штаба Алексея Навального вызвали в полицию

Координатора белгородского штаба Алексея Навального вызвали в полицию

Митинг в Белгороде 23 января. Онлайн-трансляция

Митинг в Белгороде 23 января. Онлайн-трансляция

Провокации, съёмка из здания облправительства и задержания. Как в Белгороде прошёл митинг в поддержку Навального

Провокации, съёмка из здания облправительства и задержания. Как в Белгороде прошёл митинг в поддержку Навального

Митинг в Белгороде 23 января. Как это было и как наказали задержанных участников и организаторов

Митинг в Белгороде 23 января. Как это было и как наказали задержанных участников и организаторов

Как в Белгороде задерживали возможных участников митинга 31 января

Как в Белгороде задерживали возможных участников митинга 31 января