Проблемный детсад в Майском, баня в Сосновке и автопарк для ЕТК за семь дней. Что известно о белгородской компании «Тисайд»?

Компания «Тисайд» должна была завершить ремонт Центра молодёжных инициатив в Белгороде ещё в декабре 2020 года, но до сих пор не закончила. Рассказываем о прибыли, госконтрактах компании, о судебных делах в отношении «Тисайда» и о том, почему он неоднократно попадал в поле зрения прокуратуры и не только.

Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков во вторник, 11 мая, на еженедельном оперативном совещании регионального правительства раскритиковал ремонт ЦМИ, который планировали завершить в декабре 2020 года, потому что до сих пор он не закончен. Управление капстроительства заключило контракт на проведение капремонта с ООО «Тисайд» в декабре 2019 года. На эти цели из регионального бюджета выделили 270 миллионов рублей.

— Часть помещений строители подготовили под отделку. В некоторых комнатах отделочные работы начаты, но брошены на полдороге. Другие помещения с выполненной чистовой отделкой просто затоплены водой от протекающей во многих местах кровли, и чтобы привести их снова в порядок, нужно заново штукатурить. Большое количество строительных материалов было закуплено и просто брошено на произвол судьбы. Кровля протекает. Новые кресла в концертном зале и покрытие в спортивном зале находятся под слоем пыли и строительной грязи. Культура проведения строительных работ отсутствует полностью. Самое возмутительное, что работы на объекте не ведутся, — пишет Вячеслав Гладков в своём телеграм-канале.

После этого глава региона попросил Контрольно-счётную палату и контрольное управление администрации губернатора провести проверку в отношении сотрудников управления капстроительства, а также отправить в отставку начальника управления Александра Борзасекова. Редакция «Фонаря» собрала интересные факты о деятельности компании «Тисайд» за последние три года.

Чем занимается «Тисайд»?

Компанию «Тисайд» учредили 14 марта 2011 года. В 2017 году в ней работал 21 сотрудник, а в 2020 году — 48 человек. Сначала ею руководил Владимир Романов, но с марта 2019 года компания полностью стала принадлежать Денису Гринякину. Основной вид деятельности «Тисайда» — оптовая торговля компьютерами, периферийными устройствами к компьютерам и программным обеспечением. Также в числе видов деятельности компании — производство летательных аппаратов, включая космические, и соответствующего оборудования, строительство жилых и нежилых зданий, строительство автомобильных дорог, строительство водных сооружений и прочих инженерных сооружений.

По информации сервиса «Контур. Фокус», баланс компании за 2020 год составил 746 миллионов рублей, выручка — 1,7 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 5,9 миллиона рублей. Уставный капитал компании — 10 тысяч рублей.

В каких госзакупках участвовал «Тисайд»?

За последний год компания поучаствовала в 23 госконтрактах на 972 миллиона рублей и в 29 госзакупках на 1,4 миллиарда рублей. Один из последних контрактов — выполнение капремонта корпуса детского инфекционного отделения горбольницы № 1 Старого Оскола почти на 16 миллионов рублей. Контракт заключили 10 марта 2021 года, завершить работы компания должна к 30 июля. По документам контракта он уже частично исполнен. Заказчик — региональное управление капстроительства.

Также мы нашли ещё три контракта на приобретение жилых помещений в многоквартирных домах, строительство которых не завершено, для предоставления их людям, которых переселяют из аварийных домов в Волоконовском районе (на 40,5 миллиона рублей), в Старооскольском (почти на 9 миллионов рублей) и Валуйском (почти на 15 миллионов рублей) горокругах. Заказчик — департамент ЖКХ. Первый и третий контракт заключили 29 декабря 2020 года, подрядчик должен завершить работы по ним к 30 июля 2021 года. Срок исполнения контракта в Старооскольском горокруге — 15 августа 2021 года.

А были ли суды с компанией?

«Тисайд» за год был или является сейчас ответчиком в 37 производствах на общую сумму 59 миллионов рублей, причём большинство исков было подано в последнее время. В Арбитражном суде компания пять раз была истцом. Одно из последних дел — об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) УФАС по Белгородской области. Иск приняли к производству 13 апреля 2021 года. А в феврале ЖБК-1 обратилась в суд, чтобы взыскать с компании 22,3 миллиона рублей. В этом же суде компания была ответчиком 41 раз. В основном это было связано с неисполнением или ненадлежащем исполнением обязательств по договорам подряда, по договорам поставки или по договорам возмездного оказания услуг. Например, 5 мая Старооскольский водоканал подал иск на «Тисайд» за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам. Пока его не приняли к производству. К слову, многие из исков в отношении компании ещё рассматриваются.

В судах общей юрисдикции «Тисайд» была ответчиком в пяти делах, из которых только один удовлетворён и один удовлетворён частично. Оба связаны с взысканием задолженности по договору поставки. В первом случае с компании в пользу предпринимателя Игоря Пересыпкина Свердловский районный суд взыскал с «Тисайда» задолженность более 1 миллиона рублей, пени в размере чуть более 83 тысячи рублей и расходы по оплате услуг представителя в размере 5 тысяч рублей. Также пошлину почти в 7 тысяч рублей как с компании, так и с самого директора.

Во втором случае в пользу предпринимателя Марины Ярославцевой с компании взыскали задолженность по договору поставки в сумме почти на 1,1 миллиона рублей и госпошлину в размере 7,5 тысячи рублей и с компании и отдельно с её владельца. В отношении «Тисайда» было также три исполнительных производства на сумму почти 604 тысячи рублей.

В каких историях ранее фигурировала компания «Тисайд»?

Ещё в 2019 году, когда только образовывалась «Единая транспортная компания», появилась подозрительная госзакупка на 324,8 миллиона рублей на выполнение строительно-монтажных и пусконаладочных работ для строительства автопарка «ЕТК». По документам контракт на строительные работы заключили 13 декабря, а закончить работы подрядчик должен был уже 20 декабря, то есть ему пришлось сделать и сдать всё за восемь дней. ООО «Тисайд» оказалась единственным участником торгов и получается, единственной компанией, которая согласилась на такие условия.

Тогда же компания «Тисайд» заключила контракт на ремонт детсада № 4 в Майском и ещё одного сада в посёлке Октябрьский. После этого в обоих случаях обнаружили дефекты в конструкциях зданий. «Фонарь» подробнее писал о первом садике. В экспертном заключении инженерного центра «СтройЭкспертИзыскания» по детскому саду № 4 в Майском сказано, что после ремонта здания в санузле для персонала на втором этаже обнаружили трещину около трёх сантиметров, по периметру здания были видны многочисленные участки проседания отмостки с образованием контруклонов, а в подвале есть следы замокания и протечки. До ноября 2019 года специалисты рекомендовали не проводить занятия в детском саду. Однако начальник управления образования Белгородского района Марина Малышева открыла детсад уже в апреле. После появления новых трещин 13 января 2020 года чиновница уволилась из администрации. Подробнее об этой истории здесь.

Напомним также историю, связанную с гибелью студента на стройке детсада по улице Апанасенко в Белгороде. По этому факту белгородская трудовая инспекция оштрафовала компании «Тисайд» и «ТехСтройМонтаж» за нарушения трудового законодательства. «Тисайду» назначили штраф в 255 тысяч рублей за нарушение требований по охране труда. По информации прокуратуры, компания «Тисайд» заключила договор строительного подряда с «ТехСтройМонтажем», а «ТехСтройМонтаж» с индивидуальным предпринимателем, на которого возложили обязанности по соблюдению правил техники безопасности. 30 октября предприниматель без трудового договора привлёк к работе двух студентов. Работы выполнялись при отсутствии защитных ограждений стенок траншеи.

15 декабря 2020 года областная прокуратура внесла представление врио губернатора Вячеславу Гладкову из-за задержек строительства нескольких социальных объектов, которыми как раз занималась компания «Тисайд». Среди них детский сад на 180 мест в Грайвороне, несколько детсадов в Корочанском районе и в Белгороде, новая школы в микрорайоне Степной в Старом Осколе. Прокуратура и ранее имела вопросы к работе «Тисайда»: при капремонте дома № 6 по улице Ватутина в посёлке Пролетарский Ракитянского района, который компания должна была завершить ещё в сентябре 2020 года. Ещё были выявлены нарушения при строительстве компанией трёх детских садов в Старом Осколе.

К слову, «Тисайд» также занимается строительством банно-оздоровительного комплекса в урочище рядом с велолыжероллерной трассой «Олимпия», которая принадлежит бывшему замгубернатору Николаю Калашникову. По контракту строить комплекс начали в сентябре 2020 года, а закончить «Тисайд» должен будет к маю 2021 года. Ранее прокуратура Белгородской области проводила здесь проверку после публикации «Фонаря» на наличие нарушений градостроительного и земельного законодательства при строительстве этой бани. По мнению представителей ведомства, на этом земельном участке можно заниматься рекреационной деятельностью, строительством и эксплуатацией лыжероллерной трассы, возведением временных сооружений и благоустройством территории, но нельзя строить какие-либо капитальные здания.

Ольга Сидорова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

В​ стройнадзоре рассказали, как проверяли детсад в Майском, по стенам которого пошли трещины

В​ стройнадзоре рассказали, как проверяли детсад в Майском, по стенам которого пошли трещины

Вячеслав Гладков побывал на месте строительства банного комплекса возле «Олимпии», в законности постройки которого усомнилась прокуратура

Вячеслав Гладков побывал на месте строительства банного комплекса возле «Олимпии», в законности постройки которого усомнилась прокуратура

Дорогая эффективность. Почему Белгородскую область считают «умным» регионом

Дорогая эффективность. Почему Белгородскую область считают «умным» регионом

Белгородская прокуратура внесла представление Вячеславу Гладкову из-за строительства бани рядом с «Олимпией»

Белгородская прокуратура внесла представление Вячеславу Гладкову из-за строительства бани рядом с «Олимпией»

Вячеслав Гладков поручил разработать программу развития малого и среднего бизнеса

Вячеслав Гладков поручил разработать программу развития малого и среднего бизнеса

Вячеслав Гладков: «Чтобы Белгородская область жила, у нас должно быть больше многодетных семей»

Вячеслав Гладков: «Чтобы Белгородская область жила, у нас должно быть больше многодетных семей»

Вячеслав Гладков предложил волоконовским чиновникам поменяться квартирами с переселенцами из аварийного жилья

Вячеслав Гладков предложил волоконовским чиновникам поменяться квартирами с переселенцами из аварийного жилья

На строительство двух инфекционных центров Белгородская область потратит 5 миллиардов рублей

На строительство двух инфекционных центров Белгородская область потратит 5 миллиардов рублей

Вячеслав Гладков опустился на 11 место в рейтинге по упоминанию глав регионов в соцсетях

Вячеслав Гладков опустился на 11 место в рейтинге по упоминанию глав регионов в соцсетях

«Единую транспортную компанию» возглавил Александр Дударенко

«Единую транспортную компанию» возглавил Александр Дударенко

Вячеслав Гладков: Если будет опасно, мгновенно доведу информацию до белгородцев

Вячеслав Гладков: Если будет опасно, мгновенно доведу информацию до белгородцев

Победитель белгородского бизнес-конкурса «Новые возможности» получит миллион рублей

Победитель белгородского бизнес-конкурса «Новые возможности» получит миллион рублей

Вячеслав Гладков прокомментировал новости о создании Белгородской Народной Республики

Вячеслав Гладков прокомментировал новости о создании Белгородской Народной Республики