В​ стройнадзоре рассказали, как проверяли детсад в Майском, по стенам которого пошли трещины

Рекомендации по комплексному обследованию здания, как говорят региональном госстройнадзоре, были предоставлены в администрацию Белгородского района.

В управлении государственного строительного надзора Белгородской области редакции «Фонаря» объяснили, как они проводили проверку детского сада №4 в посёлке Майский, по стенам которого снова пошли трещины. За несколько дней до этого, губернатор Белгородской области Евгений Савченко поручил провести проверку и найти виновных в появлении новых трещин в здании детсада.

Ранее мы писали, что на конец 2019 года техническое состояние строительных конструкций здания является удовлетворительным, и в детском саду обеспечено безопасное нахождение детей и персонала. По словам источника «Фонаря», при обзоре не вскрывали гипсокартоновые панели, которыми здание отделано внутри, так как комиссия выдавала заключение, визуально оценив состояние несущих стен.

В управлении сообщили, что накануне выезда в детский сад, контрольно-счетная палата Белгородской области просила «предоставить им заключение о соответствии детсада проектным решениям и требованиям технических регламентов, а также указать по состоянию на текущую дату обеспечивают ли конструкции здания безопасное нахождение в нем детей и персонала».

— Так как по своим параметрам объект не является поднадзорным, на указанном объекте государственный строительный надзор не осуществлялся и заключение о соответствии не выдавалось. Также необходимо отметить, что работа государственного строительного надзора носит уведомительный характер. Однако учитывая важность вопроса, а также тот факт, что сотрудники управления не являются экспертами и не имеют права самостоятельно проводить оценку технического состояния строительных конструкций, 13 ноября 2019 года был проведен визуальный осмотр объекта с привлечением представителей администрации Белгородского района, проектной организации — ООО «Марс», строительной организации, выполнявшей в 2018 году усиление строительных конструкций — ООО «Тисайд» и специалистов ООО «ИЦ СтройЭкспертИзыскания», проводивших мониторинг технического состояния здания в течении 2019 года, — сообщили в управлении государственного строительного надзора Белгородской области.

В управлении добавляют, что после визуального осмотра все специалисты сошлись во мнении, что на момент проверки, угроз обрушения конструкций здания нет, но необходимо провести комплексное обследование здания, чтобы определить, почему появляются трещины и дополнительно усилить конструкции здания. Эти рекомендации, как говорят региональном госстройнадзоре, они дали представителям администрации Белгородского района.

Напомним, что в феврале 2019 года мы опубликовали часть экспертного заключения инженерного центра «СтройЭкспертИзыскания» по детскому саду № 4. Из него следовало, что после ремонта здания в санузле для персонала на втором этаже здания обнаружена трещина около трёх сантиметров в ширину, по периметру здания видны многочисленные участки проседания отмостки с образованием контруклонов, а в подвале имеются следы замокания и протечки.

Тогда специалисты «ИЦ СтройЭкспертИзыскания» пришли к выводу, что оценить возможность безопасной полноценной эксплуатации здания не представляется возможным, поэтому нужно продолжать наблюдать за контрольными маяками до ноября 2019 года. До этого момента они рекомендовали не проводить занятия в детском саду. Однако начальник управления образования администрации Белгородского района Марина Малышева своим приказом открыла детский сад в апреле 2019-го. После появления новых трещин 13 января 2020 года чиновница уволилась из администрации.

Компания «Тисайд», которая занималась «усилением строительных конструкций» в 2019 году заключила контракт на ремонт не только садика в Майском, но другого садика в посёлке Октябрьский, где были обнаружены похожие дефекты в конструкции здания. Помимо этого, компания не раз попадала в поле внимания активистов в связи с госконтрактами на строительство крупных объектов. Так, например, «Тисайд» за восемь дней должен был построить по контрактной документации автомобильный парк на 600 мест для пассажирского перевозчика «Единой транспортной компании» за 324,8 миллиона рублей.


Спонсоры материала

Эта новость появилась благодаря поддержке наших читателей, которые перевели нам за первый месяц сбора пожертвований 27 610 рублей. Если вы готовы поддерживать нашу работу, вы можете перечислить любую сумму или оформить регулярную подписку вот здесь. Каждый, кто оформит ежемесячную подписку на сумму от 500 рублей, получит от нас персональную благодарность на сайте. Также мы предложим ему добавиться в закрытый чат вместе с журналистами нашего издания. Помните: независимость нельзя купить, но ей можно помочь. Спасибо, что вы с нами! Вместе с вами мы сильнее!
Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости