«Я всеми руками „за“ за инициативы снизу». Белгородский депутат Никита Румянцев — о праймериз ЕР, инициативном бюджетировании, своей аудитории и неудачном законотворческом опыте*

Главный редактор «Фонаря» пообщался с депутатом Белгородской областной думы Никитой Румянцевым, который стал участником внутрипартийного голосования «Единой России». Разговор касался не только причин, по которым депутат облдумы решил подать документы на праймериз, но и его мнения о стимулировании инициатив «снизу», опыте законотворческой деятельности и интересе к нему со стороны избирателей.

Никита — ты один из почти четырёх десятков участников предварительного голосования партии «Единая Россия», кто выдвинул свою кандидатуру перед выборами в Госдуму. Почему ты решил это сделать?

— У меня позиция простая: я участвую во всех инициативах партии «Единая Россия», принял участие и в этой. Что касается праймериз, то это нормальная партийная жизнь, в которой любой активный партиец должен принимать участие. Здесь нет никакого двойного смысла. В целом это нормально, если ты член партии, если ты депутат облдумы, ты, так или иначе, участвуешь во всей этой деятельности. По этой причине я и подал заявку на праймериз. О каких-то гиперамбициях я не говорю — это нормальный процесс, полностью мной осознаваемый. Я участвую, понимая, что конкуренция достаточно высокая. Признаюсь честно, сильных иллюзий я не питаю, пусть будет как будет.

«Чиновник-хам в разы опаснее любого госдепа». Победитель праймериз «Единой России» Никита Румянцев — о «болевых точках», кумовстве и конструктивной критике*

«Чиновник-хам в разы опаснее любого госдепа». Победитель праймериз «Единой России» Никита Румянцев — о «болевых точках», кумовстве и конструктивной критике*

На праймериз «Единой России» в Ракитянском избирательном округе победил отец двоих детей 32-летний Никита Румянцев. Он работает помощником депутата Госдумы Андрея Скоча, а ещё помогает проводить в Белгородской области Высшую партийную школу. «Фонарь» поговорил с потенциальным кандидатом в депутаты и узнал, почему москвич решил баллотироваться в белгородскую областную думу, почему он идёт от «Единой России» и какие видит в регионе проблемы.

— Есть ли какие-то темы, которые ты поднял, работая в региональной думе, которые можешь назвать своими, теми, которые тебе кажутся наиболее актуальными, важными. Те, что волнуют людей?

— Людей много что волнует, и всё это объективно охватить невозможно. В первую очередь, их волнуют социальные вопросы. Пенсии, пособия, различные выплаты, минимальный размер оплаты труда, низкие цены на коммуналку и на всё остальное, проезд — это основное для людей. Отдельного опыта работы в социальной сфере у меня не было, но как помощник депутата Госдумы и как депутат Белгородской областной думы я уже неоднократно сталкивался с этими темами, разбирался в них и могу сказать, что понимаю, почему именно они волнуют большинство белгородцев. Если же говорить именно о том, что интересно мне, то мне всегда была близка молодёжная политика, туризм, спорт, причём спорт не профессиональный, а массовый: уличный спорт, спорт общей физической подготовки, финская ходьба, езда на велосипедах, — спорт с туристическим уклоном. Всё это мне и близко, и понятно.

Никита Румянцев, фото из личного архива

Профессиональный спорт охватывает узкую группу людей, как ни крути. Профессиональным боксом или плаваньем могут заниматься не многие, а ездить на велосипеде или ходить со скандинавскими палками — это уже совсем другая история, массовая, помогающая сохранить здоровье.

— Есть ли у тебя уже какие-нибудь наработки, что можно в этой сфере сделать или предложить?

— Идей, на самом деле, очень много, но все они упираются, в первую очередь, в финансирование. Из этого уже многое на Белгородчине реализуется: появляются велодорожки в парках, велосипеды, которые можно арендовать, всё больше на улицах становится любителей финской ходьбы. В один день всё не сдвинется с места, но приятно то, что детских площадок и спортивных турниках сейчас достаточно много желающих заниматься спортом. Это уже видно, но всё это нужно поддерживать на должном уровне.

Нужно инициативных людей организовывать в сообщества, чтобы им было проще вместе придумывать какие-то мероприятия и проекты. Знаешь, что я всё чаще думаю: все эти инициативы, чаще всего, не сильно затратные. На них не нужно какие-то крупные бюджеты выделять, нужно просто помочь инициативой. И это важнее, чем заваливать деньгами. С деньгами атмосфера будет нездоровая, появится желание подзаработать, а нам нужно от этого отходить.

— В этой связи дай свою оценку инициативному бюджетированию, которое с этого года появилось у нас в регионе. Ведь это и есть финансирование подобных инициатив и проектов, про которые ты говоришь. Это идеи «снизу», которые воплощают ожидания людей.

— Я всеми руками «за» за инициативы снизу. Я считаю, что это самые главные инициативы. Инициативное бюджетирование — раз, ТОСы — два, партийные конкурсы, подобные проекту «Наше общее дело», и конкурсы проектов первичных отделений «Единой России» — три. Людям такие проекты нужны. Есть инициативные граждане, которые выходят со своими идеями, обращаются в районные администрации. Здесь отбирают лучшие, самые проработанные и нужные проекты, и уже их передают на областной уровень для оценки и поддержки.

Когда есть инициатива на местах, тогда понятно становится — нужно это или нет. Что делаем: строим школу или дорогу ремонтируем? Что «горит» сильнее? Или какую-нибудь водонапорную башню ставим, если со школами и дорогами более-менее всё в порядке. Всегда нужно исходить из потребностей людей. Ни от того, что сейчас хочет сделать районная или областная власть, а от того, что в конкретном населённом пункте нужнее людям прямо сейчас. Это формирует ответственность людей за принимаемые решения, формирует приоритетность

Чем ещё хорошо инициативное бюджетирование? Оно чётко проецируется на жизнь обычной семьи: ты зарабатываешь конкретную сумму, а дальше уже решаешь, что тебе нужнее или что ты вынужден сделать: купить продукты, заплатить за коммуналку и копить на отдых, на машину или сейчас пойти купить костюм и ботинки. Это очень понятно. По сути, в государственном бюджете ничего не меняется, меняется только масштаб. А так оно всё совершенно то же самое: социальные, бытовые коммунальные, инфраструктурные расходы и потом уже какие-то дополнительные «хотелки». Но и культура, и спорт должны быть в жизни — это не роскошь.

— Как сделать так, чтобы таких инициатив снизу стало больше? Как действующий депутат какой ты видишь возможность стимулировать людей на это?

— Я считаю, что стимулировать в привычном понимании этого слова как раз не нужно. Нужно говорить, что такие возможности есть, а те, кто захочет взять на себя ответственность, тот сам придёт. Главное не стимулирование, а информирование. Если человеку безразлично происходящее, не надо его заставлять проявлять какую-то инициативу. Безразличие — это очень печально, но мы часто с этим сталкиваемся, и как-то исправить это, сложно. Человек должен сам прийти к понимаю того, что он сам отвечает за происходящее, и только он сам может что-то изменить к лучшему.

Сходным образом складывается всё и в политической, и в общественной деятельности, и в любой другой — должно быть желание, а заставлять никого не нужно. Это принципиальная моя позиция: заставлять не нужно, нужно рассказывать, что такая возможность есть.

— Если мы берём аудиторию ту, которая тебе кажется твоей, какая она?

— Я думаю, что моя аудитория, в первую очередь, хочет видеть новый, нестандартный подход, свежие идеи, которые, я надеюсь, смогу ей предоставить. Я чувствую, что у меня нет закостенелости в каких-то вопросах и вообще то, что я делаю, можно отнести к «новой свежей волне». Я надеюсь, что в какой-то степени всё это олицетворяю.

На депутатском приёме, фото из архива Никиты Румянцева

В дальнейшем это может хорошо отразиться на развитии области, на законодательных органах власти. Я объективно не стеснён какими-то историями с бизнесом, предыдущими местами деятельности в образовании или здравоохранении. Я могу на это всё посмотреть со стороны как обычный потребитель социальных, образовательных услуг или услуг здравоохранения. Я не нахожусь внутри системы, я вне неё, как и обычный гражданин. Даже когда люди идут из какой-то узкой среды, где они сформировались, типа школ, больниц, спорта, они через призму своей этой деятельности смотрят на общество. У меня такой призмы нет, и я считаю, что это больше плюс, чем минус.

— Успел ли ты за тот срок, который на сегодняшний день находишься в облдуме, приобрести опыт в законотворческой деятельности?

— Да, опыт был интересный. Он связан с региональным избирательным законодательством. Причём не всегда всё получается сразу. Я вносил свой первый законопроект, который считал прогрессивным, но мои коллеги посчитали его преждевременным. Я его внёс, мы его обсуждали на заседании фракции, но в итоге было принято решение отозвать законопроект, и я его отозвал. У нас есть внутрипартийная дисциплина, поэтому любая инициатива депутата облдумы принимается коллегиально: сперва — коллегиальной фракцией, комитетом, а потом уже всем региональным парламентом. Но даже отзыв законопроекта я воспринимаю как положительный опыт. Это нормальное, здоровое взаимодействие, это рабочий процесс. Позже я внёс уже другой законопроект, который уже больше отвечает текущей повестке. Во многом он был продолжением федеральных инициатив, поэтому мои коллеги его поддержали в трёх чтениях. И это тоже опыт, который я продолжаю получать.

Никита Румянцева представляет законопроект на заседании облдумы

— Как ты считаешь, люди должны быть знакомы с опытом законотворческой деятельности депутата, которого они избирают на выборах любого уровня? Насколько это им интересно?

— Здесь есть два важных и даже принципиальных момента: «должны» и «интересно». Возможность узнать должна быть — безусловно. Но избиратель не должен ничего знать, если он знать ничего не хочет, а если он уже хочет, то эти знания легко получить. Для этого есть все возможности. Это абсолютно тривиальные процедуры: заходишь на сайт облдумы или любого другого парламента, на страницу нужного тебе депутата, и там всё доступно и понятно представлено.

Что касается того, интересно ли им, — вопрос хороший. Законотворчество многим людям не интересно, но те, кому это интересно, в любой момент и у меня, и на соответствующих сайтах могут узнать и познакомиться с этой информацией в том виде, в котором её получают депутаты и другие заинтересованные лица. Информация о законотворческой деятельности не скрывается, нет закрытых справок, дополнительных объяснений/пояснений — всё это находится в публичном доступе.

— Ты сказал, что всё это могут узнать у тебя. У тебя это где?

— Я публикую наиболее интересные вещи в своих аккаунтах в соцсетях и в телеграмме. Подписаться на них можно и во «ВКонтакте», и в «Фейсбуке», и в Инстаграме, и в Telegram. Посты чаще всего публикую ситуативно: если я вношу какие-то инициативы или даже планирую их внести, то, как правило, размещаю информацию об этом в своих аккаунтах. Это мои личные рупоры общения с избирателями.


Напомним, что на этой неделе «Единая Россия» проводит праймериз перед осенними выборами — те участники, которые получат наибольшую поддержку избирателей во время электронного голосования, которое продлится до 30 мая на сайте праймериз. В дальнейшем они станут кандидатами от партии на выборах в Госдуму. Мы проанализировали, кто же из белгородцев подал свою кандидатуру для участия в предварительном голосовании, и сделали редакционный разбор об этом. Познакомиться с ним можно здесь.

«Единая Россия» проводит праймериз перед выборами в Госдуму. Рассказываем о главных белгородских кандидатах и собираем жалобы на принуждение к голосованию

«Единая Россия» проводит праймериз перед выборами в Госдуму. Рассказываем о главных белгородских кандидатах и собираем жалобы на принуждение к голосованию

«Единая Россия» на этой неделе проводит в онлайне голосование за выдвижение своих кандидатов на выборы в ГосДуму. Мы изучили, кто же именно хочет выдвинуться от Белгородской области, обратились к политологу, чтобы узнать его мнение о стратегии кандидатов на выборах губернатора региона, а также решили собрать ваши жалобы на возможное принуждение к голосованию.

Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

«Чиновник-хам в разы опаснее любого госдепа». Победитель праймериз «Единой России» Никита Румянцев — о «болевых точках», кумовстве и конструктивной критике*

«Чиновник-хам в разы опаснее любого госдепа». Победитель праймериз «Единой России» Никита Румянцев — о «болевых точках», кумовстве и конструктивной критике*

«Реальных альтернатив „Единой России“ лично я не вижу». Депутат-единоросс Никита Румянцев — ​о выдвижении на праймериз, соцсетях и шансах партий на выборах в Госдуму*

«Реальных альтернатив „Единой России“ лично я не вижу». Депутат-единоросс Никита Румянцев — ​о выдвижении на праймериз, соцсетях и шансах партий на выборах в Госдуму*

«Единая Россия» проводит праймериз перед выборами в Госдуму. Рассказываем о главных белгородских кандидатах и собираем жалобы на принуждение к голосованию

«Единая Россия» проводит праймериз перед выборами в Госдуму. Рассказываем о главных белгородских кандидатах и собираем жалобы на принуждение к голосованию

Неудобное время. Как белгородцы будут выбирать депутатов областной думы

Неудобное время. Как белгородцы будут выбирать депутатов областной думы

Участник праймериз «Единой России» Игорь Волабуев: «Лучше действовать пожёстче — иначе тебя сожрут»

Участник праймериз «Единой России» Игорь Волабуев: «Лучше действовать пожёстче — иначе тебя сожрут»

Слова, дела и «внешне масонское управление». Как белгородские кандидаты в Госдуму встретились с народом

Слова, дела и «внешне масонское управление». Как белгородские кандидаты в Госдуму встретились с народом

Будут ли уменьшать число депутатов в облдуме? Мнения белгородских депутатов

Будут ли уменьшать число депутатов в облдуме? Мнения белгородских депутатов

Ядро ЕдРа. Самые интересные кандидаты «Единой России», которые намерены участвовать в выборах в Белгородскую облдуму

Ядро ЕдРа. Самые интересные кандидаты «Единой России», которые намерены участвовать в выборах в Белгородскую облдуму