Дома для детей-сирот без централизованной канализации. На что жалуются жители микрорайона Юго-Западный-1 в Белгороде и как на это реагирует мэрия?

В редакцию «Фонаря» обратились жители микрорайона Юго-Западный-1 в Белгороде, которые рассказали о том, в настоящий момент на месте обещанной поликлиники у них строят малоэтажные многоквартирные типовые дома, предназначенные для заселения детей-сирот. При этом на улице Орлова нет школы, детского сада (частных детсадов на всех детей не хватает), которые обещают построить ещё с 90-х годов.

В микрорайоне Юго-Западный-1 также есть проблемы с транспортной доступностью. Кроме того, здесь нет канализации и из-за грунтовых вод постоянно происходит подтопление в цокольных этажах и подвалах домов. Жители неоднократно обращались в городскую администрацию и в областное правительство по поводу всех этих проблем, но получали отписки. Белгородцы возмущены тем, как дети-сироты будут проживать в микрорайоне без канализации и без важных социальных объектов. Рассказываем о проблемах микрорайона и приводим ответ мэрии на наш запрос.

Дома для сирот или поликлиника?

Недавно мэр Белгорода Юрий Галдун на своей странице во «Вконтакте» рассказал о том, что в 2021 году в зоне ИЖС планируют построить семь малоэтажных домов, в каждый из которых заселят по восемь детей-сирот. Редакция «Фонаря» выяснила, что согласно госзакупкам, в городе должны построить не семь, а 13 домов для детей-сирот на общую сумму 157,5 миллиона рублей, то есть по 12,1 миллиона на каждый из домов. Должны появиться по два дома в районе первого Болховского и Пригородного переулков, а также улиц Чефранова, Выгонной, 8 марта и Старогородской. Один дом построят в районе второго Окраинного переулка. По словам жителей микрорайона «Юго-Западный-1», два дома появятся не на улице 8 марта, а на улице Орлова.

Как сообщает ИА «Бел.ру» в мэрии в ответе на вопрос журналистов подтвердили, что два дома из семи, предназначенных для сирот, построят именно на улице Орлова, 82. Это будут двухэтажные дома площадью около 350 квадратных метров. В каждом из них планируется сделать по восемь индивидуальных квартир со своей кухней и санузлом. Жители микрорайона «Юго-Западный-1» возмущены, во-первых, тем, что детей-сирот планируют поселить в районе, где нет канализации и необходимой инфраструктуры для жизни, а во-вторых, тем, что на месте, где сейчас строят дома, должна была появиться поликлиника.

— Этот земельный участок относится к категории «Земли населённых пунктов». Изначально он был отведён под строительство медицинского учреждения, но сейчас с учётом развития микрорайона было принято решение перенести медкомплекс ближе к уже имеющемуся общественному центру, — цитирует издание ответ мэрии.

Согласно данным публичной кадастровой карты, в микрорайоне улицы Орлова есть участок с номером 31:16:0120011:288, предназначенный как раз для строительства больницы, так как здесь разрешённое использование земель — размещение объектов здравоохранения. Жители прислали нам заключение о результатах публичных слушаний, которые прошли 4 мая 2021 года по инициативе комитета имущественных и земельных отношений. Здесь на обсуждение вынесли вопрос о предоставлении разрешения на вид использования «малоэтажная многоквартирная жилая застройка» на этом кадастровом участке. Согласно документу, материал слушаний направили в управление архитектуры и градостроительства региона для принятия решения.

Мы отправили запрос в мэрию, чтобы узнать, действительно ли на земельном участке для поликлиники поменяли вид разрешённого пользования на «малоэтажную многоквартирную застройку», чтобы построить здесь дома для сирот, и почему это решили сделать именно здесь. Однако мы получили совсем другой ответ, чем журналисты ИА «Бел.ру»: «На земельном участке с кадастровым номером 31:16:0120011:288 по улице Орлова, 82 строительство многоэтажных многоквартирных домов не планируется» (заметим, что в вопросе было слово «малоэтажные» — прим. Ф). Ещё одни публичные слушания пройдут 21 июня. Согласно документам, которые есть в распоряжении редакции, этот процесс будет касаться трёх остальных участков, в которых планируют поменять вид пользования земель для строительства малоэтажек: 31:16:0120032:257, 31:16:0120032:258 и 31:16:0128022:295.

Смена категории земель, по словам жителей, происходит не первый раз.

— Был земельный участок под детский сад. Сейчас там стоит «Пятёрочка». Он был изначально замежёван и поставлен на кадастровый учёт как земельный участок с целевым назначением для детского сада. Всё протащили через процедуру публичных слушаний. И мы узнали о том, что поменяли целевое назначение земель, когда началась стройка и всё было обнесено забором, — рассказывает одна из жительниц микрорайона.

Как писал телеграм-канал «Белгород № 1», в ноябре 2019 года на встрече с активистами микрорайона мэр Белгорода Юрий Галдун пообещал, что осенью 2020 года на улице Орлова появится офис семейного врача. В ответе на запрос «Фонаря» в мэрии рассказали, что в микрорайоне «Юго-Западный-1» действительно планируется строительство офиса семейного врача площадью 340 квадратных метров. Но его построят только в 2022 году по региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения Белгородской области на 2021–2025 годы».

Когда построят детский сад и школу?

Тогда же в ноябре 2019 года мэр обещал, что в микрорайоне улицы Орлова в 2020 году появятся детская и спортивная площадки, а в 2021 году построят детский сад. В мэрии рассказали «Фонарю», что сейчас на улице Лиманского строят детский сад на 99 мест. Работы планируют завершить в конце 2021 года. На строительство детсада направили более 110 миллионов рублей. Как предполагает ИА «Бел.Ру», до конца года он может даже не появиться: «На объекте низкий темп работ, не хватает около 70 миллионов рублей и работников». По этому факту и по факту смены разрешённого вида пользования земель жители микрорайона направили соответствующую жалобу прокурору Белгородской области Владимиру Торговченкову.

Что касается школы, то в городской администрации в ответе пояснили, что в ближайшее время в микрорайоне планируют построить одну из них на 600 мест: «Сроки проведения работ уточняются в соответствии с федеральной поддержкой». Также по программе «Создание новых мест в общеобразовательных организациях Белгородской области на 2016–2025 годы» собираются построить школу в микрорайоне «Жемчужина» на 1,2 тысячи мест. При необходимости обещают организовать подвоз детей из других ближайших микрорайонов. Однако, по словам жителей «Юго-Западного-1», подвозы чаще всего организуют только для учеников начальных классов, и то уехать могут далеко не все дети.

— Они говорят нам про другие микрорайоны, «Юго-Западный 2.2», где планируется [школа] на тысячу мест. Я 30 лет живу [на улице Орлова], и школу так и не дождалась. У меня уже ребёнок ходит в школу № 34. Возникает вопрос, почему в «Юго-Западном 2.2», где меньше микрорайон, менее обжитой, строят школу на тысячу мест, а мы давно ждём школу, и нам построят на 600 мест? Раньше в письменных ответах нам говорили, что будет школа на тысячу мест, а потом на 600.

По поводу площадок в мэрии ответили, что в 2020 году на улице Орлова построили три игровые и спортивные площадки. Обещают также, что в 2021 году в микрорайоне построят ещё шесть площадок: на улице Плеханова, 8а, на пересечении 2-го Ореховый тупика и тупика Троицкий, на улице 8 Марта, 162 и 261а, на улице Лермонтова, 15А, а также на улице Апанасенко возле домов № 56, 56а и 58.

— Писали, что у нас должно быть 16 мест зон социального обслуживания, мест отдыха. У нас только три детские площадки. Какие у нас места отдыха? Пять детских садиков должно быть. У нас один с трудом строится. Детский сад должен был быть на 150 мест, а строят на 99. Нам не сделали ничего, кроме детских площадок.

Канализация и подтопление подвалов домов

Говоря о подтоплении домов, глава города Юрий Галдун в 2019 году обещал, что мэрия закажет проектные исследования, чтобы решить эту проблему к весне 2022 года. Также на собрании он говорил о том, что сделать в этом микрорайоне канализацию не представляется возможным, и предложил спроектировать локальные очистные сооружения. Жители рассказали «Фонарю», что никаких изысканий, в том числе исследований грунтов, так никто и не провёл.

В пресс-службе городской администрации рассказали, что в 2020 году всё-таки провели гидрогеологические исследования грунтов территории подтопления и разработали проектно-сметную документацию для строительства водопонижения грунтовых вод в микрорайоне «Юго-Западный». Осенью 2021 года мэрия планирует установить дренажные лучевые колодцы с сетями самотечной дренажной канализации. Что касается локальных очистных сооружений, то их проектирование и строительство планируют сделать для детского сада по улице Лиманского.

Добавим, что жители также обращались в феврале этого года к врио губернатора Вячеславу Гладкову по поводу школы и по поводу затоплений. Пока ещё по этому поводу ждут решений.


С этой темой к нам в редакцию обратились жители микрорайона. Хотите, чтобы у нас в регионе были СМИ, которые пишут на подобные темы, обращаются с запросами к властям и дают все полученные ответы? Поддержите Fonar.tv! Вместе с вами мы можем больше!
Ольга Сидорова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

​«Мы приглашаем вас посетить Ивнянскую землю»​. «Фонарь» нашёл в селе Песчаном дом отдыха, построенный неизвестно кем и подаренный району

​«Мы приглашаем вас посетить Ивнянскую землю»​. «Фонарь» нашёл в селе Песчаном дом отдыха, построенный неизвестно кем и подаренный району

​«Золотые перчатки», капремонт Щорса и папки для уголовных дел. Самые большие белгородские госзакупки за первые месяцы 2021 года

​«Золотые перчатки», капремонт Щорса и папки для уголовных дел. Самые большие белгородские госзакупки за первые месяцы 2021 года

Мэр Белгорода показал, как будут  выглядеть дома для детей-сирот,  которые построят в 2021 году

Мэр Белгорода показал, как будут выглядеть дома для детей-сирот, которые построят в 2021 году

Стало известно, на чьём мотоцикле катается мэр Белгорода

Стало известно, на чьём мотоцикле катается мэр Белгорода

Вячеслав Гладков утвердил концепцию строительства конно-спортивного комплекса

Вячеслав Гладков утвердил концепцию строительства конно-спортивного комплекса

​В Белгороде горожане проголосовали за благоустройство набережной Везёлки

​В Белгороде горожане проголосовали за благоустройство набережной Везёлки

В мэрии Белгорода заверили, что новые правила благоустройства не отразятся на размере коммунальных платежей горожан

В мэрии Белгорода заверили, что новые правила благоустройства не отразятся на размере коммунальных платежей горожан

Депутат Тарас Хтей высказался о тех, кто не поддержал новые правила благоустройства в Белгороде

Депутат Тарас Хтей высказался о тех, кто не поддержал новые правила благоустройства в Белгороде

Уличные споры. Как улица 50-летия Белгородской области рассорила горожан, горсовет и мэра

Уличные споры. Как улица 50-летия Белгородской области рассорила горожан, горсовет и мэра

В мэрии Белгорода рассказали о размере городского резервного фонда

В мэрии Белгорода рассказали о размере городского резервного фонда

В Белгороде на несколько дней перекроют участок на улице Щорса

В Белгороде на несколько дней перекроют участок на улице Щорса

Прокуратура Белгородской области заинтересовалась ремонтом фонтана «Мальчик с гусем»

Прокуратура Белгородской области заинтересовалась ремонтом фонтана «Мальчик с гусем»