«Успокойся, девочка». Истории трёх белгородок, которые столкнулись с домогательством в общественных местах

Студент факультета журналистики НИУ «БелГУ» Глеб Удовенко поговорил с тремя белгородками, которые стали жертвами фроттеристов (мужчин, которые тёрлись о них в общественном месте — прим. Ф.). Мы обратились к психологу, чтобы узнать, почему люди это делают, а также получить советы, как вести себя при встрече с фроттеристом.

Фроттаж — слово, пришедшее из искусства. Это техника переноса на бумагу материала рельефа с помощью натирающих движений карандаша. Но также фроттаж — это сексуальное расстройство, при котором половое влечение и удовлетворение достигается трением о другого человека.

«Мы имеем полное право подойти и потрогать вас за попку»

Администратор телеграм-канала «*****Club ***» раньше постоянно выкладывал посты о том, как он «разводит» женщин на интимные фотографии и личные встречи для потех. Часто появлялись записи о его фроттажных похождениях, а также не раз упоминался его приватный чат, куда он выкладывал интимные фотографии и видео своих жертв. Женщин здесь унижали, используя для этого сниженную и оскорбительную лексику. Далее мы приводим комментарии администратора с сохранением авторской орфографии и пунктуации.

— Это может произойти даже в автобусе, мы имеем полное право подойти и потрогать вас за попку. Лично я люблю так делать когда в автобусе много людей, сразу начинаю трогать тех кто стоит рядом и не одну даже а нескольких, нахр*на мне одна, когда столько попок рядом?

— *** что было вчера Шл*ха пыталась выйти из машины но она была закрытой, она начала по стёклам бить Сегодня вечером сделаю приват и все расскажу вам

— Это по-вашему нормальная одежда? Нормальная, только если хочешь чтобы тебя изнасиловали. А потом удивляются а почему так много изнасилований, может причина в вашей одежде, вы об этом не думали? Подумайте (пишет админ, прикрепляя фотографию девушки, которую он встретил в автобусе — прим. Ф.).


Сейчас все каналы, связанные с фроттажем, никто не ведёт — многие из них заблокированы и в инстаграме, и в Telegram. Вероятнее всего, админ прекратил свою деятельность из-за многочисленных жалоб и, возможно, угроз от других людей. В том же телеграме есть другой канал, созданный для потенциальных жертв фроттажа — «***Club». Его создатели просили кидать жалобы на все социальные сети, чаты и каналы, где есть призыв к насилию или домогательствам, а также различные сливы интимных фото и видео. Ещё там рассказывается, как можно защитить себя от фроттеристов. Администраторы советуют не пить алкоголь, не разговаривать с малознакомыми людьми на улицах, купить перцовый балончик и ещё много всего.

Глеб Удовенко поговорил с тремя студентками факультета журналистики НИУ «БелГУ», которые рассказали ему про домогательства от мужчин в общественных местах. Также они дали советы, как они впредь пытаются избежать этих ситуаций.

«Я видела взгляды людей и понимала, что они мне сочувствуют»

— Со случаями фроттажа я сталкивалась слишком часто. Сначала хочу отметить, что за свои 18 лет жизни, мне никогда не приходилось ездить на общественном транспорте до переезда в Белгород. Все случаи проявления нездорового внимания со стороны мужчин начались, когда я переехала сюда. Мне приходится ездить в часы пик, и я часто встречаюсь с такими «неадекватами».


Первый случай был даже в неполном автобусе — стояли несколько людей, в том числе и я. Я была посередине автобуса и ко мне со спины обратился пожилой мужчина, он начал рассказывать какие-то истории, но я не обращала на него внимания, кивала ему в ответ и не развивала с ним какой-либо диалог. Вскоре он потихоньку подошёл и начал прижиматься своим пахом к моим ягодицам. Я попыталась отодвинуться от него, он начал гладить меня по предплечью, тогда я не выдержала, развернулась к нему и спросила: «Что вы делаете?». Он ответил: «Успокойся, девочка». Я видела взгляды людей и понимала, что они мне сочувствуют. Я до сих пор не знаю, что делать в такой ситуации. Тогда я просто вышла на ближайшей остановке. После таких случаев чувствуешь себя максимально грязно.

Второй случай был в час пик — мне удалось занять сидячее место, но, к сожалению, в проходе. Автобус был полный, люди стояли плотно, и среди них нашёлся мужчина, который намеренно пытался прижаться пахом к моему лицу. Я уже и не знала, как мне нужно выгнуться в сторону, чтобы этого не произошло. Это неприятно, и тут практически некуда деться, я просто встала, посмотрела на него надменным взглядом и вышла из автобуса. Для себя я вывела систему, как можно избежать таких «прижимальщиков», особенно в те моменты, когда поездка в час пик неизбежна. Нужно подняться на несколько остановок выше своей, чтобы занять место у окна и это гарантированно даёт преимущество, и никто о тебя тереться не будет, — советует Екатерина Добринская.

«Его рука под моей юбкой трогает мой зад»





— Я была в восьмом классе, ехала в школу, автобус был забитый, и я почувствовала, как мне под юбку лезет чья-то рука. Я сначала подумала, что человек случайно дотронулся до меня. Потом опять и опять. В последний раз я точно поняла, что его рука под моей юбкой трогает мой зад. Я очень испугалась. Когда я выходила из автобуса, я увидела этого мужчину, он был неприятный на вид. После этой ситуации я больше никогда не езжу в заполненном общественном транспорте, либо делаю это с друзьями. Появилась такая фобия, — рассказывает Юлия Коробкова.

«Он самодовольно улыбался»

— Это было летом, шла на тренировку. Мой зал находится возле магазина, куда я шла, чтобы купить воды. Так как мой дом был недалеко, я сразу шла в зал в спортивной одежде (лосины и топик). Я ходила по магазину и заметила, что за мной от стеллажа к стеллажу следует какой-то мужик, но я взяла воду и уже стояла на кассе, почувствовала, что до моей попы что-то дотронулось.



Я подумала, что это произошло случайно — до этого момента я не могла себе представить, что подобное может существовать. Потом я почувствовала целенаправленные и наглые прикосновения ко мне. В испуге я резко обернулась и увидела, что меня трогал взрослый дядька, лет 40. Он самодовольно улыбался. Я растерялась и просто ушла на другую кассу, а когда расплатилась, то увидела этого мужчину позади себя. Тогда я выбежала из магазина и бежала так до самого зала, — вспоминает Анастасия Рудакова.

Что делать с фроттеристом, если он «занимается сексом» с вами?

Мы обратились к психологу Веронике Маловой, чтобы она объяснила, понимают ли фроттеристы, что они делают, или это происходит неосознанно, как можно «вылечить» их от этого желания и как защитить себя от приставаний в общественных местах. Вот что она советует:

— Фроттеризм считается одной из сексуальных девиаций, он относится к расстройствам сексуального предпочтения. Как при любой сексуальной девиации, определённая форма получения удовлетворения становится основной. В этом случае человек возбуждается, получает удовольствие и удовлетворение от взаимодействия с телом незнакомого человека и именно в публичном пространстве.

Разумеется, эти люди понимают, что они делают нечто, что неприемлемо другими, и осознают, какие для них могут быть последствия. Они не теряют критичность. Но вероятность получить отпор, быть пойманным и наказанным — это для них, скорее, такие «производственные риски».

Люди с подобным отклонением вряд ли сами придут к психиатру или психологу, чтобы корректировать своё поведение. Скорее, они попадают к специалистам после того, как их задерживают за сексуальные домогательства. Или могут прийти с другими диагнозами, потому что фроттеризм иногда соседствует с иными психическими отклонениями. Подобное расстройство лечат медикаметнозно и также применяют различные методы психотерапии.

Что делать с фроттеристом, если он «занимается сексом» с вами? То же, что при любом сексуальном действии, на которое вы не давали согласия. Дать отпор, повернуться лицом, смотреть в глаза, громко сказать то, что вы думаете обо всём этом. Обычно такие люди не идут на конфликт и стараются как можно быстрее скрыться. Кстати, этим правилам хорошо научить девочек-подростков. Можно объяснить им, что есть такое явление. Рассказать, что в случае домогательств они могут громко просить о помощи, заявляя о том, что к ним пристают.

«Фонарь» решил узнать у наших читателей, сталкивались ли они с домогательством от фроттеристов и если да, то как при этом себя повели.

Глеб Удовенко

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Что такое абьюз? Как с ним бороться? А может, абьюзер — это я? Давайте разбираться! [разбор]

Что такое абьюз? Как с ним бороться? А может, абьюзер — это я? Давайте разбираться! [разбор]

«Бытовуха», ложные показания и медицинская экспертиза. Как белгородские полицейские борются с домашним насилием?

«Бытовуха», ложные показания и медицинская экспертиза. Как белгородские полицейские борются с домашним насилием?

«Детский телефон доверия». Как белгородские полицейские и психологи помогают детям справиться с психологическими травмами и домашним насилием

«Детский телефон доверия». Как белгородские полицейские и психологи помогают детям справиться с психологическими травмами и домашним насилием

Тиран на кухне. Зачем Белгородской области нужен закон о семейном насилии

Тиран на кухне. Зачем Белгородской области нужен закон о семейном насилии