Белгородец 4,5 года не может найти виновных в том, что его 47-летний сын стал инвалидом

Пенсионер Василий Стрекозов 4,5 года не может найти виновных в избиении его 47-летнего сына. Мужчина получил тяжёлую черепно-мозговую травму и остался инвалидом первой группы. Полицейские отказываются возбуждать уголовное дело, потому что считают, что травму Стрекозов младший «получил по собственной неосторожности».

А ещё они не увидели состава преступления в том, что пока мужчина был в больнице, его машину продали родственнице его жены, воспользовавшись недееспособным состоянием Стрекозова.


Эта история началась несколько лет назад. 31 декабря 2017 года 47-летний Андрей Стрекозов отмечал Новый год вместе с другом в многоэтажке на улице Щорса в Белгороде. Он поздравил с праздником родителей, вышел из квартиры и пропал. Как рассказывает отец пострадавшего Василий Стрекозов, полицейские нашли мужчину утром на первом этаже дома без сознания с многочисленными травмами, в том числе с тяжёлой черепно-мозговой травмой.

Бригада скорой помощи не нашла документов у Андрея и доставила его в горбольницу №1 как неизвестного. В больнице мужчину прооперировали, а второго января он самостоятельно ушёл оттуда. В этот же день сотрудники ППС нашли его на парковке одного из домов на улице Губкина. Из-за того, что у него не было документов, пострадавшего направили в благотворительную организацию «Милосердие и забота», где он провёл четыре дня с закрытой черепно-мозговой травмой.

Фото meddoclab.ru

После четырёх дней поисков родители Андрея Стрекозова нашли его в «Милосердии и заботе», и его госпитализировали. У Стрекозова не работала правая рука, для его питания использовали дренаж, а для дыхания — трахеостому. Сам он находился в состоянии глубокого оглушения, а реакцию на боль выражал только гримасой.

Сейчас мужчина не может сам о себе позаботиться, ему бессрочно присвоили первую группу инвалидности. У него не работает правая рука, он не встаёт сам и не разговаривает. За ним уже 4,5 года ухаживают родители. Андрея Свердловский районный суд признал недееспособным, а его 71-летнего отца назначил опекуном.

При этом за все эти годы полицейские следователи несколько раз отказывали отцу пострадавшего в возбуждении уголовного дела по факту причинения тяжкого вреда здоровью. В ответе УМВД по Белгородской области на запрос редакции «Фонаря» говорится, что уголовное дело не возбуждают потому, что мужчина «получил травму по собственной неосторожности», уже находясь в «Милосердии и заботе».

— Согласно заключению эксперта, в период нахождения мужчины в БХО «Милосердие и забота», им была получена травма, повлёкшая тяжкий вред здоровью. В ходе проведения проверки сведений, подтверждающих совершение в отношении указанного гражданина противоправных действий, не получено. Установлено, что телесные повреждения он получил по собственной неосторожности. На основании вышеизложенного было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьёй 111 УК РФ (за отсутствием события преступления).

При этом Свердловский районный суд в 2017 году заключил, что травму Стрекозов получил насильственно ещё 1 января 2017 года.

— Как установлено судом в январе 2017 года, Стрекозов А.В избит, обнаружен в бессознательном состоянии , после чего госпитализирован в городскую больницу № 1 г. Белгорода с диагнозом «Закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, контузионные очаги головного мозга, перелом костей свода черепа, ишемический инфаркт в районе ЗМА», — постановил Свердловский районный суд.

По словам отца пострадавшего, ему полицейские также представили ещё одну версию событий 1 января 2017 года: Андрей Стрекозов спускался по лестнице многоэтажного дома на улице Щорса и упал со второго этажа, из-за чего получил такие серьёзные травмы.

— Они (полицейские) говорят, что он упал со второго этажа. Я не знаю, как он мог так упасть. Была видеозапись, как он заходит в дом на Щорса к другу. Этот друг потом показания давал, что они выпили немного шампанского перед Новым годом и пошли по домам. Андрей позвонил нам, поздравил с новым годом и пропал. Его утром нашли в этом же подъезде, избитого всего, затащили за угол. Если бы он упал, как они говорят, он бы пробил себе лоб, но его ударили чем-то острым, и он был весь избитый. Когда мой брат потом приехал за ним в благотворительную организацию, он был весь синий, — рассказывает Василий Стрекозов.

Но это ещё не всё. Полицейские также отказываются возбуждать уголовное дело по факту мошенничества с машиной Андрея Стрекозова. За три месяца пока он находился в стационаре, его жена переоформила его автомобиль BMW Х5 на свою сестру за 600 тысяч рублей. Она составила договор купли-продажи, где стояла подпись мужчины. По показаниям женщины, Андрей Стрекозов якобы сам решил продать машину, когда пришёл в сознание и подписал договор.

— Бывшая супруга мужчины в своём объяснении указала, что в период нахождения мужа в стационаре больницы ему требовались денежные средства на лечение и питание. На тот момент у них имелось совместно нажитое движимое и недвижимое имущество. Когда супруг пришёл в сознание, они договорились продать автомобиль BMW Х5, чтобы оплатить лечение. Для этого женщиной был подготовлен договор купли-продажи, где её муж поставил лично свою подпись. Покупателем автомобиля являлась родственница женщины. В связи с отсутствием объективных данных, указывающих на умысел на совершение хищения автомобиля BMW Х5, нажитого в браке и зарегистрированного на имя мужчины, органом предварительного следствия 28.05.2021 принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, — ответили нам в УМВД России по Белгородской области.

И снова в этом случае суд не согласился с выводом полицейских. В Свердловском районном суде вынесли решение, что Стрекозов младший не мог заключить сделку из-за травмы и её психологических последствий. Договор купли-продажи признали недействительным, суд обязал сестру бывшей жены Андрея Стрекозова выплатить мужчине 900 тысяч рублей. Она выплатила только половину. Оставшиеся 450 тысяч рублей с продажи машины отсудила бывшая жена пострадавшего.

Сейчас бывшая невестка не помогает Василию Стрекозову ухаживать за сыном, а он не может видеться с 13-летним внуком. По его словам, женщина первое время помогала мужу, пока тот был в больнице. Но всё закончилось, когда она переоформила автомобиль мужа на родственницу.

— Она привозила лекарства. Она даже нанимала сиделок, сама не сидела с ним, но нанимала. А потом, когда машину переоформили, пропала. А они прожили вместе 22 года, наживали всё сообща. Если бы она повела себя по-человечески, предложила хотя бы пополам за ним ухаживать... Один раз они приехали в больницу с внуком, и он подошёл, обнял отца, а тот понимает всё, он всех признаёт, но сказать ничего не может кроме слова: «Давай», — вспоминает Василий Стрекозов.

Сейчас Василий Стрекозов отправил несколько писем в городскую и областную прокуратуры. Он не теряет надежды возбудить уголовное дело по факту произошедшего с его сыном и найти виновных в том, что он стал инвалидом.

Валерия Кайдалова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Полиция звонила участникам белгородского баркемпа, вручала им предостережения и даже пыталась некоторых задержать. Настало время за это ответить!

Полиция звонила участникам белгородского баркемпа, вручала им предостережения и даже пыталась некоторых задержать. Настало время за это ответить!

 Белгородца с 35 кусочками сыра задержали полицейские

Белгородца с 35 кусочками сыра задержали полицейские

Полиция, следователи и волонтёры нашли 14-летнего подростка, который ушёл из дома в селе Шопино

Полиция, следователи и волонтёры нашли 14-летнего подростка, который ушёл из дома в селе Шопино

В центре Белгорода ОМОН задержал 16 валютчиков

В центре Белгорода ОМОН задержал 16 валютчиков

Доверять полиции и жить в безопасном регионе. Как белгородцы оценивали работу полиции в 2020 году

Доверять полиции и жить в безопасном регионе. Как белгородцы оценивали работу полиции в 2020 году

Самыми распространёнными преступлениями среди иностранцев в Белгородской области в 2020 году стали кражи

Самыми распространёнными преступлениями среди иностранцев в Белгородской области в 2020 году стали кражи

Чистота кадров. Сколько силовиков уволили в Белгородской области за пять лет за преступления и ДТП?

Чистота кадров. Сколько силовиков уволили в Белгородской области за пять лет за преступления и ДТП?

В 2021 году белгородские подростки чаще стали совершать преступления будучи пьяными

В 2021 году белгородские подростки чаще стали совершать преступления будучи пьяными

Аналитики проекта «Если быть точным» отнесли Белгородскую область к одной из самых безопасных

Аналитики проекта «Если быть точным» отнесли Белгородскую область к одной из самых безопасных

Прокуратура: В Белгородской области выросла подростковая преступность

Прокуратура: В Белгородской области выросла подростковая преступность