Мэрия Белгорода объяснила, почему город подарил квартиры семьям замгубернатора и секретаря Совбеза [разбор]

Мэрия Белгорода подарила квартиры детям экс-руководителя департамента имущественных и земельных отношений Валерия Шамаева и пока ещё действующего секретаря областного Совбеза Олега Мантулина. Мы узнали в администрации, как именно это произошло, законны ли вообще были действия чиновников и было ли нужно согласие депутатов горсовета и мэра Белгорода, чтобы подарить жильё из муниципальной собственности.

На youtube-канале «Апполитичность губит» вышло два ролика, в которых говорится, что департамент имущественных и земельных отношений Белгородской области передал в собственность квартиры семьям нескольких чиновников. Речь шла о квартирах Семёна Зубарева — сына в настоящий момент уже бывшего загубернатора Наталии Зубаревой, который получил квартиру в доме на улице Костюкова, Натальи Шамаевой — дочери уже тоже бывшего замгубернатора Валерия Шамаева, которая получила квартиру в доме на улице Парковой и Дарьи Мантулиной — дочери секретаря Совбеза Белгородской области Олега Мантулина, которая получила квартиру в доме на улице Победы.

Что касается выделения жилья Семёну Зубареву, то губернатор Вячеслав Гладков публично заявил, что по этому случаю проводится проверка. Аналогичный ответ мы получили и от пресс-службы правительства региона. Про итоги проверки пока не сообщалось, при этом оба заместителя губернатора — Наталия Зубарева и Валерий Шамаев — уволились по собственному желанию. Детям Шамаева и Мантулина квартиры достались от муниципалитета — города Белгорода, поэтому мы направили запрос в городскую администрацию, чтобы там объяснили, на каком основании передали квартиры в собственность семьям членов областного правительства.

Если вы хотите посмотреть на вопросы, которые мы направили в мэрию Белгорода, нажмите на раскрывающийся спискок ниже.

Вопросы, которые мы задавали администрации Белгорода ↓

  1. На каком основании Наталья Валерьевна Шамаева получила квартиру в доме по адресу: город Белгород, улица Парковая 2?
  2. На каком основании Дарья Олеговна Мантулина получила квартиру в доме по адресу: город Белгород, улица Победы 148?
  3. Является ли Наталья Валерьевна Шамаева малоимущей или нуждающимся в улучшении жилищных условий?
  4. Является ли Дарья Олеговна Мантулина малоимущей или нуждающимся в улучшении жилищных условий?
  5. Во сколько мэрия оценивает рыночную стоимость квартиры подаренной Наталье Валерьевне Шамаевой?
  6. Во сколько мэрия оценивает рыночную стоимость квартиры подаренной Дарье Олеговне Мантулиной?
  7. Собирается ли мэрия Белгорода вернуть квартиру подаренную Наталье Валерьевне Шамаевой в собственность города?
  8. Собирается ли мэрия Белгорода вернуть квартиру подаренную Дарье Олеговне Мантулиной в собственность города?
  9. Обращалось ли администрация Белгорода в правоохранительные органы или прокуратуру с целью проведения проверки и дачи оценки действиям Валерия Шамаева и Олега Мантулина, а также Константина Полежваева, который передал квартиры семьям замгубернаторов? Если да, то каков результат? Если нет, то намерена ли обратиться в связи с открывшимися обстоятельствами? Если не намерена, то по какой причине?
  10. Будет ли проведена проверка по данным фактам? Если да, то просим ознакомить редакцию с её результатами.
  11. Если указанные квартиры находились в пользовании у семей чиновников по контракту соцнайма с последующей передачей в собственность, то на каком основании проходила передача, учитывая, что в собственности Олега Мантулина есть квартира площадью 36,4 квадратных метра и земельный участок 900 квадратных метров, а в собственности его супруги в декларации указан частный дом площадью 296,4 квадратных метра, два земельных участка, общей площадью 1839,4 квадратных метра и нежилое помещение площадью 141,1 квадратный метр, а в собственности Валерия Шамаева находится два земельных участка общей площадью 2161 квадратный метр?
  12. Проходила ли передача прав собственности на указанные квартиры с участием депутатов горсовета, учитывая, что квартиры изначально находились в собственности Белгородской области, а затем были переданы в собственность города Белгорода и уже после перешли в собственность указанных лиц? Проводилось ли голосование депутатов по вопросу передачи прав собственности? Если нет, то почему? Если да, просим ознакомить с результатами этого голосования.

Кто и на каком основании передал квартиры семьям замгубернаторов?

По данным мэрии Белгорода, квартиру в доме на улице Парковой Валерию Шамаеву предоставило в пользование на условиях социального найма государственное бюджетное образовательное учреждение технической инвентаризации «Белоблтехинвентаризация». Жилое помещение передали Наталье Шамаевой в порядке приватизации. При этом в мэрии утверждают, что Валерия Шамаева и его жену не включали в договор приватизации, потому что «ранее ими было использовано право приватизации». То есть, Шамаев, видимо, уже приватизировал какую-то жилплощадь, а квартира на Парковой предназначалась его дочери.

Квартиру на улице Победы Олегу Мантулину 30 декабря 2010 года предоставил «Городской жилищный фонд» «на основании уже заключённого администрацией Белгородской области договора найма жилого помещения». Впоследствии Мантулины приватизировали квартиру, которая перешла Дарье как одному из членов семьи, претендовавших на жилое помещение, потому что Олег Мантулин и его жена отказались от права на приватизацию.

Дом на улице Парково Дом на улице Победы

При этом в администрации заявили, что ни Наталья Шамаева, ни Дарья Мантулина не значатся в списке граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. А квартиры были переданы Белгородской областью уже после предоставления их семьям Шамаева и Мантулина.

Дети чиновников получили квартиры законно?

Да, закон «О приватизации жилищного фонда в РФ» разрешает приватизировать жилплощадь, которой приватизатор пользовался по договору соцнайма.

В законе сказано: «Граждане РФ, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе однократно приобрести их на условиях, предусмотренных Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов РФ, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет».

Тут больше этический вопрос — на каком основании чиновники вообще претендовали на квартиры, если в собственности Олега Мантулина есть квартира площадью 36,4 квадратных метра и земельный участок 900 квадратных метров, а в собственности его супруги в декларации указан частный дом площадью 296,4 квадратных метра, два земельных участка, общей площадью 1839,4 квадратных метра и нежилое помещение площадью 141,1 квадратный метр. В собственности Валерия Шамаева находится два земельных участка общей площадью 2 161 квадратный метр.

А депутаты и мэр Белгорода могли помешать передаче помещений в собственность?

В 2017 году, когда Дарья Мантулина получила в собственность квартиру, ранее принадлежавшую муниципалитету, мэром Белгорода был Константин Полежаев, который сейчас сам работает одним из заместителей губернатора. В администрации «Фонарю» сообщили, что Полежаевым «решения о приватизации не принимались, никакие документы, касающиеся передачи квартир в порядке приватизации, не подписывались».

Дать оценку законности передачи квартир в мэрии не могут, потому что «в распоряжении администрации города отсутствуют документы, в соответствии с которыми решениями исполнительных органов власти Белгородской области предоставлялись квартиры». Видимо, сделать это предстоит прокуратуре, которая, как следует из ответа администрации, уже запросила в мэрии все документы по передаче квартир.

Также в процедуре передачи квартир семьям замгубернаторов не участвовали и депутаты горсовета Белгорода.

— Приём в муниципальную собственность данных помещений осуществлялся без участия представительного органа, на основании соответственного распоряжении администрации города от 06 декабря 2010 года № 5294, акта приёма-передачи от 22 января.2013 года, подписанного директором МКУ «Городской жилищный фонд», — ответили редакции в администрации.


Наталия Зубарева и Валерий Шамаев уже лишились своих постов из-за скандала с квартирами, которые получили их семьи. Олег Мантулин в настоящий момент находится в отпуске.

Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Белгородский губернатор поручил провести проверку в отношении Наталии Зубаревой из-за квартиры её сына​

Белгородский губернатор поручил провести проверку в отношении Наталии Зубаревой из-за квартиры её сына​

Два белгородских замгубернатора лишились своих постов

Два белгородских замгубернатора лишились своих постов

Олег Мантулин возглавил Совбез Белгородской области

Олег Мантулин возглавил Совбез Белгородской области

Валерий Шамаев назначен первым заместителем губернатора Белгородской области

Валерий Шамаев назначен первым заместителем губернатора Белгородской области

Белгородцы собрали 3,7 миллиона рублей на акции «Белый цветок»

Белгородцы собрали 3,7 миллиона рублей на акции «Белый цветок»

​В Белгородской области бороться с теневой экономикой будут с помощью безналичных расчётов

​В Белгородской области бороться с теневой экономикой будут с помощью безналичных расчётов

Заместители Вячеслава Гладкова отчитались о своих доходах за 2020 год

Заместители Вячеслава Гладкова отчитались о своих доходах за 2020 год

Белгородская прокуратура оспаривает законность передачи квартиры семье Натальи Зубаревой

Белгородская прокуратура оспаривает законность передачи квартиры семье Натальи Зубаревой

В телеграм-каналах секретаря белгородского Совбеза обвинили в противоправной деятельности. Что на это ответили в правительстве и УМВД?

В телеграм-каналах секретаря белгородского Совбеза обвинили в противоправной деятельности. Что на это ответили в правительстве и УМВД?

​В белгородском правительстве не привели подробности служебной проверки в отношении Наталии Зубаревой

​В белгородском правительстве не привели подробности служебной проверки в отношении Наталии Зубаревой