В телеграм-каналах секретаря белгородского Совбеза обвинили в противоправной деятельности. Что на это ответили в правительстве и УМВД?

В двух белгородских телеграм-каналах и чатах недавно появилась информация от анонимных пользователей о якобы фактах противоправной деятельности секретаря Совета безопасности Белгородской области Олега Мантулина, связанных с его предыдущим местом работы — региональным УМВД. Редакция запросила комментарии в областном правительстве и пресс-службе УМВД, а также изучили решения белгородских судов, которые, как выяснилось, ранее уже признавали информацию недостоверной.

О каких якобы противоправных действиях Олега Мантулина во время его работы в УМВД сообщали анонимные пользователи в телеграме?

В нескольких телеграм-каналах, в частности в «Белогорье info» и «Из пустого в порожнее», появились публикации о якобы фактах противоправной деятельности секретаря Совета безопасности Белгородской области Олега Мантулина, который ранее работал в руководстве регионального УМВД. Как сообщалось анонимными авторами, в 2013–2014 годах в Белгородской области якобы «проживали несколько семей и родственников действующих чеченских и дагестанских боевиков, которым покровительствовал замначальника УВД Белгородской области, полковник Олег Мантулин», и что он якобы «неоднократно содействовал контрабандистам в пересечении границы Россия–Украина в Валуйском районе в селе Новопетровка, в Шебекинском и Ровеньском районах».

Олег Мантулин во время работы в областном УМВД, фото 31.мвд.рф

По данным авторов постов, в 2011 году сотрудники ОМВД по Валуйкам и Валуйскому району из села Кукуевка из частного дома изъяли материальные ценности — натуральный мех норки, чернобурки, песца белого и чёрного крашеного песца — стоимостью 250 тысяч долларов (на тот момент это было около 7,75 миллиона рублей — прим. Ф.) . По данному факту 16 марта 2011 года возбудили уголовное дело по статье 188-й УК РФ «Контрабанда». Ценности поместили на охраняемую территорию ОМВД в камеру вещественных доказательств, находящуюся в гаражном боксе. В конце декабря того же 2011 года уголовное дело прекратили, так как статья 188-я Уголовного кодекса РФ утратила свою силу, но изъятые ценности якобы продали.

Также в упомянутых телеграм-каналах говорилось, что сотрудники полиции якобы изъяли у жителей приграничной зоны в районе села Вериговка Валуйского района несколько тюков с китайскими товарами на общую сумму 100 тысяч долларов (3,1 миллиона рублей по курсу того времени — прим. Ф.). Авторы этих постов утверждали, что два сотрудника ОМВД якобы также позже продали изъятые товары.

Что ответили в областном правительстве?

Мы направили запрос в региональное правительство, чтобы узнать, ознакомились ли там с содержанием публикаций и планируют ли провести внутреннюю проверку по этим фактам или обратиться в правоохранительные органы для получения комментариев. В пресс-службе областной администрации пояснили, что не располагают информацией о каких-либо нарушениях со стороны секретаря Совбеза и добавили, что в их компетенции не входит проверка сотрудников органов внутренних дел.

— Олег Викторович Мантулин работает в правительстве Белгородской области с 2015 года. За время работы характеризуется с положительной стороны. Информацией о каких-либо нарушениях со стороны Олега Викторовича Мантулина не располагаем. В полномочия органов исполнительной власти Белгородской области не входит проверка информации о должностных нарушениях, допущенных сотрудниками органов внутренних дел, — лаконично ответили в пресс-службе правительства.

Комментарий пресс-службы областного УМВД

В полиции нам рассказали, что похожие по содержанию тексты публиковали в интернете "неустановленные лица" ранее — с 2010 по 2015 годы.

— В ходе проверок сведения о противоправной деятельности сотрудников органов внутренних дел не нашли своего объективного подтверждения. Сотрудники УМВД по Белгородской области и ОМВД по Валуйскому району неоднократно обращались в судебные органы с исками о признании распространенных сведений несоответствующими действительности, порочащими их честь, достоинство и деловую репутацию и запрете их распространения на территории РФ, — ответили в пресс-службе ведомства.

Оказалось также, что в 2013 году региональный Следком возбуждал даже уголовное дело за клевету из-за распространения заведомо ложной информации в интернете, когда сотрудников УМВД по Белгородской области голословно обвиняли в совершении преступлений. С учётом, что информация о подозреваемых публично не обнародовалась, скорее всего, дело так и не получило развития из-за того, что авторов сообщений не нашли.

В пресс-службе полиции добавили, что информацию, размещённую в интернете, признали не соответствующей действительности по решению нескольких судов: Валуйского районного суда от 30 октября 2012 года и 4 апреля 2014 года, Октябрьского районного суда Белгорода от 9 сентября 2014 года, от 15 октября 2014 года и от 30 декабря 2014 года.

В запросе редакция также спросила о том, соответствует ли действительности информация об изъятых материальных ценностях, какова была их дальнейшая судьба и каков итог рассмотрения уголовного дела (особенно учитывая то, что статья 188 УК РФ утратила силу, — прим. Ф) . Но на эти вопросы в полиции ответы не предоставили. Кроме этого, мы запросили статистику по количеству граждан Чечни и Дагестана, которым в 2013–2014 годах выдавались паспорта в Белгородской области. Мы задали следующие вопросы: «Были ли среди них те, кто менял фамилии и (или) имена? Если да, то сколько таких людей было?», «Что было причинами смены фамилии и (или) имён?». В УМВД также не стали ничего отвечать на упомянутые вопросы.

Что сказано в решениях Октябрьского и Валуйского районных судов?

9 сентября 2014 года Октябрьский районный суд признал не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию, размещённые в интернете сведения о шести сотрудниках УМВД по Белгородской области, среди которых был упомянут также Олег Мантулин. Соответствующие публикации появлялись на сайтах «Демократор», «Российский беспредел», «Право», «Коррупции.нет», «Закон и порядок». Конкретные фразы, которые рассматривали в суде, в интернет-версии документа изъяли. В решении суда цитируются лишь некоторые предложения из публикации. К примеру, на сайте интернет-журнала livejournal.com одним из пользователей было сказано следующее: «по фактам коррупции в УВД Белгородской области, организованной заместителем начальника УВД Олегом Викторовичем Мантулиным», что признано было порочащими сведениями.

Названия статей и некоторые цитаты можно найти и в решении Октябрьского суда от 30 декабря 2014 года. Так, 11 сентября 2014 года на сайте интернет-портала «Я гражданин» кто-то опубликовал статью под названием «ОПГ Белгородской области под крышей полицаев и прокуроров». Статья под схожим названием и идентичным содержанием появилась на сайтах «Беспределу-НЕТ!» и «Пикабу!». 15 сентября 2014 года на сайте «Пикабу!» разместили статью «Иски преступных оборотней в погонах из УМВД по Белгородской области к интернет сайтам». Затем она появилась и на интернет-порталах «Я гражданин» и «Беспределу-НЕТ!». Ещё раньше, 6 июля 2014 года, на «Пикабу!» опубликовали статью под названием «Как *** вещдоки продавали. Преступления руководства УМВД Белгородской», которая появилась и на сайте «Беспределу-НЕТ!»

15 октября 2014 года суд признал сведения из упомянутых статей не соответствующими действительности, порочащими, честь, достоинство и деловую репутацию, подлежащими удалению, а также запрещёнными к распространению на территории РФ в интернете.

Подробных решений Валуйского районного суда на официальном сайте мы не нашли. Отметим, что в самих решениях судов идёт речь об оскорбительной и порочащей лексике, которая была использована анонимными авторами в своих сообщениях, но позиции УМВД по существу выдвинутых обвинений в опубликованных решениях судов нет. Напомним, что эту же информацию нам не стали предоставлять и в областной полиции тоже, несмотря на то, что мы задавали конкретные вопросы об этом.

Передача квартиры

Напомним, что ранее департамент имущественных и земельных отношений Белгородской области передал в собственность квартиры семьям нескольких чиновников. Речь шла о квартирах Семёна Зубарева — сына бывшего загубернатора Наталии Зубаревой, Натальи Шамаевой — дочери бывшего замгубернатора Валерия Шамаева и Дарьи Мантулиной — дочери секретаря Олега Мантулина, которая получила квартиру в доме на улице Победы.

Квартиру на улице Победы Олегу Мантулину 30 декабря 2010 года предоставил «Городской жилищный фонд» «на основании уже заключённого администрацией Белгородской области договора найма жилого помещения». Впоследствии Мантулины приватизировали квартиру, которая перешла Дарье как одному из членов семьи, претендовавших на жилое помещение, потому что Олег Мантулин и его жена отказались от права на приватизацию. Редакция запросила в администрации губернатора информацию об итогах служебной проверки законности получения квартир. Пока ответа мы не получили.

Мэрия Белгорода объяснила, почему город подарил квартиры семьям замгубернатора и секретаря Совбеза [разбор]

Мэрия Белгорода объяснила, почему город подарил квартиры семьям замгубернатора и секретаря Совбеза [разбор]

Мэрия Белгорода подарила квартиры детям экс-руководителя департамента имущественных и земельных отношений Валерия Шамаева и пока ещё действующего секретаря областного Совбеза Олега Мантулина. Мы узнали в администрации, как именно это произошло, законны ли вообще были действия чиновников и было ли нужно согласие депутатов горсовета и мэра Белгорода, чтобы подарить жильё из муниципальной собственности.

Справка «Фонаря»

В октябре 2015 года Олег Мантулин возглавил Совбез Белгородской области. До него этот пост занимал Сергей Литвинов, который в сентябре 2015 года был избран депутатом областной думы.

С 1994 года Олег Мантулин работал в полиции, несколько лет занимал должность заместителя начальника УМВД Белгородской области. С марта 2015 года и по октябрь 2015 года он работал секретарём городского Совета безопасности, был заместителем главы администрации Белгорода.

Ольга Сидорова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Мэрия Белгорода объяснила, почему город подарил квартиры семьям замгубернатора и секретаря Совбеза [разбор]

Мэрия Белгорода объяснила, почему город подарил квартиры семьям замгубернатора и секретаря Совбеза [разбор]

В белгородском правительстве рассказали, как сын экс-замгубернатора Наталии Зубаревой получил квартиру

В белгородском правительстве рассказали, как сын экс-замгубернатора Наталии Зубаревой получил квартиру

Белгородская прокуратура оспаривает законность передачи квартиры семье Натальи Зубаревой

Белгородская прокуратура оспаривает законность передачи квартиры семье Натальи Зубаревой

В Валуйках наградили первоклассника, который спас подругу, провалившуюся в водопроводный люк

В Валуйках наградили первоклассника, который спас подругу, провалившуюся в водопроводный люк

​​В Валуйском районе обнаружили подпольный цех по производству водки

​​В Валуйском районе обнаружили подпольный цех по производству водки

В Валуйском районе пьяный мужчина хотел показать другу, как владеет ножом. Но что-то пошло не так

В Валуйском районе пьяный мужчина хотел показать другу, как владеет ножом. Но что-то пошло не так