Жительница Алексеевки записала обращение Владимиру Путину с просьбой проверить действия автоинспекторов, которые задержали её и её мужа. Что ответили на это в Следкоме?

В телеграм-канале «ЧП регион 31» появилось обращение жительницы Алексеевки к Владимиру Путину. Она попросила проверить действия автоинспекторов, которые якобы незаконно задержали её и её мужа в 2019 году. Пересказываем это видеообращение и приводим позицию Следкома.

Что рассказала жительница Алексеевки в своём видеообращении?

Женщина записала видеообращение Владимиру Путину с просьбой проверить действия автоинспекторов, которые якобы незаконно задержали её и её мужа ещё в 2019 году. Соответствующее видео появилось в телеграм-канале «ЧП регион 31».

— 22 ноября 2019 года шесть сотрудников полиции зашли во двор моего домовладения, в котором я проживаю со своей семьёй, с целью привлечения меня к административной ответственности по факту неостановки транспортного средства в тёмное время суток. После продолжительного разговора сотрудники накинулись на моего мужа, повалили его на землю. Я в это время находилась в салоне своего автомобиля и снимала всё происходящее с самого начала на камеру своего мобильного телефона. Это заметил сотрудник полиции по фамилии <…>, подбежал ко мне и в грубой форме с применением насилия вырвал телефон из рук. После чего меня извлекли из салона автомобиля за волосы, вырвали мне клок волос, что зафиксировано судмедэкспертом, — утверждает женщина на видео.

По её словам, она написала заявление, и по факту кражи телефона возбудили уголовное дело. Когда следственно-оперативная группа обыскала её машину, то не нашла телефона. Когда на телефон пытались позвонить, он не отвечал. А в 23 часов ночи с её телефона, согласно распечатке звонков, якобы кто-то выходил в интернет.

— Расследование уголовного дела поручено <…> старшему следователю УМВД по Алексеевскому горокругу. Считаю, что данное дело следователь не может расследовать, так как оно касается непосредственно её коллег. Она находится в подчинении у начальника полиции, которому я неоднократно писала жалобы, заявления, пытаясь привлечь сотрудника ДПС по фамилии <…> к уголовной ответственности. На все жалобы, заявления сотрудники прокуратуры, Следственного комитета, УМВД по Алексеевскому горокругу бездействуют. Всеми своими действиями и бездействиями они допускают бумажную волокиту, пытаясь сокрыть своих коллег от уголовной ответственности. Прошу вас помочь мне в привлечении сотрудников к уголовной ответственности, провести проверку в отношении старшего следователя <…>, в отношении сотрудников прокуратуры, которые принимали у меня заявления, сотрудников Следственного комитета, а именно в отношении <…>, которая увидела состав преступления, но не пожелала привлекать также своего коллегу к ответу и передала это дело в УМВД.

В конце обращения женщина также сообщила, что после этого видео боится, что на её семью будут оказывать моральное или физическое давление, поэтому она просит рассмотреть её просьбу в кратчайшие сроки.

Что ответили на обращение в белгородском Следкоме?

Редакция «Фонаря» взяла комментарий по этой ситуации в пресс-службе СУ СК по Белгородской области.

— Нами расследовалось уголовное дело по статье 318 «Применение насилия в отношении представителя власти» в отношении мужа женщины. Она была свидетелем. Муж приговором суда осуждён к лишению свободы. Правомерность действий сотрудников ДПС оценена судом, действия за пределы полномочий не выходили, — рассказали «Фонарю» в пресс-службе регионального Следкома.

Как сообщали в СУ СК в 2020 году, следствие и суд установили, что 22 ноября 2019 года супруга обвиняемого, управляя автомобилем, не остановилась по требованию сотрудников ДПС и продолжила ехать к своему дому.

— Сотрудники полиции проследовали за нарушителем для составления протокола об административном правонарушении. В целях воспрепятствования законной деятельности стражей порядка обвиняемый, находившийся на пассажирском сидении, использовал имеющийся у него газовый баллончик в отношении одного из сотрудников ДПС, причинив легкий вред его здоровью, — писала тогда пресс-служба ведомства.

Суд назначил мужчине три года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Другие мнения

Сообщество «Подслушано Алексеевка» по этой ситуации получило комментарий от представителей «Союза автомобилистов Белогорья».

— Мы проводили проверку по данному обращению и выезжали по распоряжению Каплий Леонида Сергеевича, когда поступила в ночь жалоба, что нарушаются права автомобилистов. Останавливали именно девушку и её привлекали как водителя, но не его. Он сказал ей не останавливаться, а ехать дальше. Он не давал ей выходить из машины, когда сотрудники полиции требовали выйти из неё. Она была нарушитель, и если бы он не лез, то был бы составлен просто административный материал и не более, — рассказал Антон Ткаченко.

Также в «Подслушано Алексеевка» сообщается, что потерпевшего в истории с автоинспекторами ранее уже привлекали к ответственности за угон патрульного автомобиля. Якобы он сел в автомобиль ДПС и угнал его, пока полицейские задерживали пьяного водителя. В комментариях к этой записи в сообществе супруга обвиняемого пояснила, что её муж действительно угонял патрульную машину, но он понёс за это наказание, поэтому и те, кто украл её телефон, тоже должны нести за это ответственность:

— А как же прокомментируют ту ситуацию, что видео с патрульного регистратора обрезано? И куда делась остальная часть видеозаписи? А где же флешка с патрульного автомобиля? И как сотрудник сначала не понял, что ему что-то сделали, а потом через час почувствовал?.. Но это только в отношении мужа, в отношении меня и кражи телефона виновные ответят по закону. Пора и вам всем понести ответственность. А также всем, кто давал ложные показания в суде. На видеозаписи прекрасно видно, как вырывают телефон. Как вы это прокомментируете? <…> Закон один, и отвечать должны все одинаково, — пишет женщина в соцсетях.
Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

В белгородском Следкоме засекретили информацию об итогах проверки возможного оскорбления руководителя центра «Э»

В белгородском Следкоме засекретили информацию об итогах проверки возможного оскорбления руководителя центра «Э»

Несовершеннолетнего жителя Алексеевского района подозревают в изнасиловании 13-летней девочки

Несовершеннолетнего жителя Алексеевского района подозревают в изнасиловании 13-летней девочки