О необходимости введения QR-кодов
Во время прямой линии в среду, 10 ноября, живое общение с подписчиками соцсетей длилось час. Губернатор Вячеслав Гладков успел ответить почти на 60 различных вопросов. Многие из них касались темы коронавируса, ограничительных мер, новых кадров из других регионов и вакцинации.
Сначала губернатор ответил на самый злободневный вопрос — о введении QR-кодов при посещении общественных мест на две недели, что вызвало массу недовольства среди жителей. Некоторые из белгородцев и вовсе считают, что эти ограничения якобы способствуют разделению общества на целые классы, выделяя «привилегированных людей». Гладков заявил, что в этом никаких привилегий нет. Цель ограничений — разорвать цепочку заболеваемости Covid-19.
— Если такая ситуация, что человек не заразит другого и гарантированно не принесёт никому ущерба, то мы должны все вместе это неудобство потерпеть. Подумайте об этом. В период с февраля по сентябрь только 1,4 процента привитых заболевали коронавирусом. А с сентября до сегодняшнего дня уже идёт увеличение — 30 процентов. Представьте себе: если бы мы все были привиты, мы бы в три раза снизили нагрузку на здравоохранение. В три раза! Мне кажется, это не просто преимущество, это — результат. Мы просто сохраняем жизнь, свою и близких. Надеюсь, что те меры, которые мы приняли (каникулы, нерабочая неделя и две недели с QR-кодами — прим. Ф.), позволят нам сбить волну заболевания и подойти с меньшей проблемой к Новому году. Не хотелось бы портить людям новогодние праздники, — отметил глава региона.
О нарушении прав и свобод людей
В одной из жалоб, поступивших на прямую линию губернатора, говорилось о возможном нарушении Конституции из-за введения обязательных QR-кодов. Глава региона прокомментировал, что он достаточно долго жил в закрытом городе, для входа в который требовалось предъявить определённый пропуск. По логике противников QR-кодов в этом городе тоже нарушается Конституция, но на самом деле это не так.
— Мы действуем в рамках Конституции. «Мы всех убеждаем» — как говорил Владимир Путин. Обзваниваем, уговариваем. А тех, кто не прививается, спрашиваю: чего вы ждёте? Если человек не хочет защитить сам себя, что тут делать? Я ко всем людям отношусь одинаково, не могу убрать онкобольного человека с койки и положить туда ковидного. Давайте побережём себя. Если у вас есть другие решения выхода из ситуации — предлагайте. Вакцинирование на сегодняшний день — единственная мера защиты. В Конституции есть статья, позволяющая вводить ограничения в особых случаях, когда людям грозит опасность. У меня есть полномочия их вводить. Мы живём в правовом государстве, можете подавать в суд. Введение ЧС разрушит малый и средний бизнес, но самое главное — эпидемическая ситуация не требует этого, — заявил губернатор.
Напомним, что в Белгородской области система QR-кодов будет действовать две недели, начиная с 8 ноября. QR-коды будут работать в общественных местах. Их наличие будут проверять при входе в торгово-развлекательные центры, гипермаркеты, предприятия общественного питания и сферы услуг. Вместо QR-кода можно предоставить сертификат о прохождении вакцинации или справку о перенесённой болезни, а также результат отрицательного ПЦР-теста, предъявляемого не позднее 72 часов с момента проведения исследования. Магазинов с товарами первой необходимости эти ограничения не коснутся. По словам Гладкова, такие меры помогут работе бизнеса.
О неэффективности вакцинации
Также во время прямой линии белгородцы приводили доводы о том, что якобы коронавирус мутирует, и российская вакцина уже не может эффективно противостоять новому штамму. На это Вячеслав Гладков ответил, что он каждый месяц посещает красные ковидные зоны и уже сформировал своё мнение на этот счёт. Так, по его словам, примерно из 600 лежащих в реанимации пациентов привит обычно только один человек.
О сертификатах о липовой вакцинации и QR-кодах
Во время прямой линии у Вячеслава Гладкова спросили, как власти борются с продажей поддельных сертификатов и QR-кодов. Губернатор рассказал, что в регионе обнаружили 27 сайтов, продающих QR-коды. Он заявил о том, что правоохранительные органы ежеминутно отслеживают эту проблему, и уже якобы заведены уголовные дела на «бессовестных» граждан (оперативно подтвердить эту информацию у правоохранителей редакции не удалось — прим. Ф.).
— Что мы делаем: мы ежеминутно ситуацию мониторим в соцсетях. В понедельник мы впервые зафиксировали 27 сайтов, которые пытались продавать QR-коды. Правоохранительные органы очень быстро и чётко реагируют, закрываем. Есть уже уголовные дела заведённые, на тех людей, у которых нет совести, которые допустили продажу липовых паспортов. Я надеюсь, что здесь закон будет к ним максимально суров, потому что речь идёт о жизнях людей, — высказал собственное мнение губернатор.
О ситуации с Covid-19
Во время прямого эфира губернатор также в целом рассказал о ситуации с коронавирусной инфекцией в регионе. Он отметил, что многие жители заявляли о давлении административного ресурса по вопросам вакцинации. По словам Гладкова, власти убеждали население в необходимости привиться от новой инфекции, потому что региону нужно сформировать коллективный иммунитет от инфекции. Губернатор заявил, что если бы у нас не было такого высокого уровня вакцинации, заболеваемость сейчас была бы в 3–4 раза выше.
Ещё глава региона отметил, что область потратила много денег на закупку лекарств для заболевших. Практически ежемесячно власти просят дать стороннюю оценку ситуации сотрудникам Минздрава — это уже позволило белгородским чиновникам быстрее сориентироваться и обеспечить лекарствами заболевших ковидом. Что касается коечного фонда, то его заполнение остаётся высоким. Увеличить количество ковид-госпиталей регион не может, потому что часть медучреждений должна работать в плановом режиме, так как люди продолжают болеть онкологическими, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями.
В области развернули 3,6 тысячи коек с кислородом, из них 110 коек свободны.
— Готовимся к худшему. Ещё к 850 койкам подключат кислород до конца декабря. Было бы ошибкой, если бы мы закрыли больницы. Это вопрос жизни и смерти, — заявил губернатор.
Во время прямой линии Гладкову пожаловались на невозможность дозвониться в медорганизации. Там работники поликлиник снимали телефонную трубку в начале рабочего дня и клали её на стол. Именно по этой причине заболевшие не могли связаться с регистратурой, чтобы вызвать врача или записаться на приём.
Решить эту проблему власти решили с помощью нового канала связи — единого телефона по оказанию помощи 122. Если человеку не оказали помощь после звонка по этому номеру, чиновники готовы проводить служебные расследования. Гладков попросил белгородцев сообщать ему лично о случаях, когда медики не приезжают на вызов.
Что касается проблем с приездом врачей на дом, то, по словам губернатора, раньше работало всего восемь бригад, но сейчас их количество увеличили до 36. Медицинскую помощь оказывают ординаторы, так как в области сейчас есть дефицит медиков. Власти ищут дополнительные ресурсы, чтобы обеспечить качественное и своевременное оказание помощи ковидным больным.
Об очередях в торговые центры
Белгородцев также интересовало, почему в торговых центрах открыт только центральный вход и почему их администрации не поставят ещё людей для проверки, чтобы не создавать очереди. На это губернатор ответил, что сейчас в ТРЦ идёт перестройка системы запуска покупателей: учреждения формируют дополнительные бригады и обучают охрану. Белгородским торговым центрам нужно дать ещё 1–2 дня, чтобы они успели перестроиться, набрать и обучить персонал. После этого появится возможность открыть дополнительные входы и при этом не допустить нарушений, связанных с антитеррористической защищённостью и соблюдением других мер.
Об очередной концепции реконструкции Центрального парка
Белгородцы поинтересовались, когда восстановят Центральный парк имени Ленина в Белгороде. Как отметил губернатор, работы уже практически начались, но предыдущий проект его не устроил. Разработкой нового проекта займётся один из лучших архитекторов страны с огромным опытом. Новую концепцию представят белгородцам уже в декабре. В нём предусмотрят не только благоустройство, но и работы на участке улиц от Народного бульвара до 50-летия Белгородской области, парка Победы и сквера за диорамой. Также по этому проекту планируют продлить набережную вдоль реки Везёлки до Пикник-парка на 27 километров.
— Нельзя делать непродуманных действий. Чтобы выполнить работы качественно, нужно сделать концепцию, проект и выполнить сами работы. Тот проект, который был, я посмотрел, встретился с проектировщиками. У меня не поднимется рука вырубить последние деревья и заставить весь парк железом, которые называются горками и всем остальным. Я считаю, что главная ценность — живой организм: деревья, кустарники, растительность. Задача большая, но я надеюсь, что это создаст совсем другой уровень комфорта проживания в Белгородской области. Непродуманных действий не будет. В конце года покажем то, что планируем, — говорит губернатор.
О кадровых переменах
Вячеслав Гладков рассказал о двух проблемах, которые, по его мнению, есть в кадровой политике регионе: это запрос на молодых лиц и оперативная смена кадров.
— Первая проблема — в регионе большой запрос на новые лица, поэтому принял самые правильные системные решения — кадровый конкурс: 187 человек у меня сейчас в списке и 59 финалистов. Сегодня (10 ноября, — прим. Ф) только 27 человек принял решение взять на работу, 17 человек уже принял на работу. Сегодня с двумя из них встречался. Один перешёл [на работу] в Грайворонский горокруг заместителем главы администрации, а одна девушка — заместителем директора департамента образования. Один человек месяц уже работает, а девушка отработала первый день. Второе — я не могу надеяться только на кадровый конкурс. Возникает оперативно много проблем, когда я должен принять решение. В первую очередь, смотрю на то, что вокруг меня. Конечно, мне тяжело, я человек новый, я всего 11 месяцев на территории Белгородской области. Если я принимаю решение, я должен быть уверен в людях.
Губернатор пояснил, что берёт на работу много белгородцев, в числе которых глава департамента цифрового развития Евгений Мирошников. При этом Гладков рассказал, что старается как можно меньше брать специалистов из других регионов.
— Я много беру белгородцев, самый яркий пример — Мирошников, которого я сделал первым замом. Второе, мне иногда не хватает тех или иных компетенций, и я приглашаю, из других регионов, стараюсь это делать максимально мало, но не вижу в этом ничего страшного. Это было и до меня в Белгородской области: приезжали работать люди и с Дальнего Востока, и из Казахстана (наверное, речь идёт про экс-мэра Белгорода Юрия Галдуна — прим. Ф.).
Глава региона считает, что если человек отработал на своей должности лишь небольшой срок, это тоже нормально, так как, возможно, он попал не в свою среду, и тогда происходят кадровые перестановки.
— Иногда спрашивают: вот, отработал полгода, и его уволили. Ничего страшного в этом нет. Люди принимаются под задачи, под проекты. Иногда человек попадает не в свою среду, и у него не получается. Тогда мы расстаёмся. Иногда человек допускает ошибки, — тоже расстаёмся. Обычная жизнь. Буду искать и принимать управленческие решения до тех пор, пока меня не будет устраивать работа каждого, — добавляет Гладков.
Добавим, что несмотря на то, что Вячеслав Гладков довольно много говорил о причинах кадровых перестановок, он прямо так и не назвал причин, почему, например, покинули свои должности Степан Любенко (управление региональной безопасности), Алексей Папченя (департамент внутренней политики) или Мина Ахвердиева (пресс-служба губернатора).
О повышении зарплат
На прямой линии губернатору задали вопрос о зарплатах. Гладков ответил, что уже недавно подняли зарплаты бюджетникам, которые получали мало, и пока никто не жаловался. При этом в целом бюджетникам региона поднимут зарплаты с 1 января 2022 года. Также вопрос повышения зарплат обсуждают и с предпринимателями.
— Здесь нужно смотреть по должности. Напомним, что низкооплачиваемым бюджетникам в этом году мы подняли зарплаты, это 55 тысяч бюджетников. Несмотря на то, что подняли на 20 процентов, как и обещали, не оклады, а фонд оплаты труда, ни одной жалобы я не получил. Разбирались и в течение двух–трёх месяцев специально доводили их до каждого. С другой стороны, понимаю, что рост цен, и когда получил зарплату с повышением на 20 процентов на следующий месяц об этом забываешь. Зарплату нужно поднимать постоянно, отрабатываем этот вопрос с работодателями. В следующем году планируем бюджетникам повышать уже с 1 января 2022 года. С другими работодателями договариваемся, знаем, что металлурги собираются повышать достаточно серьёзно и крупные агрохолдинги.
О закупке коммунальной техники
— В этом году 1,5 миллиарда выделили на закупку техники, в следующем году ещё около миллиарда. Таких закупок техники у муниципалитетов не было никогда. С чем столкнулись: провели часть конкурсов, не смогли заключить контракты. Оказывается, что такого количества коммунальной техники, которую хочет закупить наш регион, в стране просто не существует. Поэтому мы повторно выставили на торги, немного сдвинулись сроки. Это говорит о наших возможностях и планах, поэтому мы сейчас отрабатываем с дилерами.
Обновление парка муниципальной техники в 2021–2022 года будет очень значительным. Постараюсь уже в конце ноября – начале декабря показать большую часть техники, которая будет поставлена, — рассказал Вячеслав Гладков.
Хотите быть всегда в курсе новостей «Фонаря», когда просматриваете «Яндекс.Новости»? Добавьте нас в список ваших источников, и мы всегда будем на видном месте. Сделать это можно здесь.