Город-сад, «Затерянный мир» и парки за забором. Каким может стать Белгород через несколько лет

Московский архитектор и основатель бюро Wowhause Олег Шапиро представил план реновации центра Белгорода. В основе его концепта развития города — «водно-зелёный каркас». Рассказываем, что он предлагает.

Московский архитектор и основатель бюро Wowhause Олег Шапиро представил план реновации центра Белгорода. Ранее его компания благоустраивала набережную Воробьёвых гор, сад имени Баумана, а также создала институт «Стрелка».

В Белгород Олег Шапиро приехал ещё в начале осени. В основе его концепта развития города — «водно-зелёный каркас». То есть, архитектор предлагает использовать как основы для городских пространств уже существующие растения, деревья и водоёмы.

— Белгород удивителен тем, что этот самый водно-зелёный каркас просто здесь существует, и существует в прекрасном состоянии. Площадь его огромная, занимает почти треть города, и большая часть жителей города находится даже в пешеходной доступности от этих зелёных территорий. И это не просто городские леса в брошенном состоянии. Нет, там гуляют люди. Что-то более удачное, например «Пикник-парк», что-то очень перспективное — Муромский лес, где начинается киносъёмка, и предполагается оставить всё это. Что-то менее удачное — Сосновка, например, чрезвычайно активное место, — говорит Олег Шапиро.

Олег Шапиро в Белгороде, фото go31.ru

Архитектор предлагает сделать местами притяжения Центральный парк, парк Победы, Театральный сквер, Архиерейскую рощу, улицу 50-летия Белгородской области, Народный бульвар и Камышовую набережную. Шапиро хочет сделать единый велопешеходный маршрут для горожан, связать между собой все эти зоны, обновить их, добавить различные активности и «сделать более специализированными». Всего предполагается создание 25 километров променада.

— Нам кажется, что если закончить формирование водно-зелёного каркаса, то он станет ещё более ценной вещью для идентичности города Белгорода. У города есть белые горы, мел, большая битва в Великой Отечественной войны. Ещё есть леса, и мы подумали, что если их все объединить, связать с городом — у нас получится 25 километров непрерывного маршрута и 13 довольно уникальных зон с бесконечным количеством сценариев.

На презентации Олег Шапиро подробно рассказал о планах реновации мест первой очереди: улицы 50-летия Белгородской области, парка Ленина, Камышовой набережной и Архиерейской рощи.

Улица 50-летия Белгородской области

По словам архитектора, у улицы 50-летия Белгородской области уже есть большая точка притяжения для людей — рынок. Команда Олега Шапиро провела социологический опрос белгородцев и выяснила, что 70 процентов опрошенных проходят по улице раз в неделю, а 38 — каждый день.


Саму улицу архитектор предлагает поделить на три зоны.

— Первая зона — регулярная роща, посадка лип. Там внизу детская площадка, она уже существует мы её обновляем, но она уже существует. Где есть площадка, там есть родители, а, напротив, мы делаем место для тинейджеров, место сбора. Регулярная посадка даёт тень, с одной стороны, летом, а с другой — соединяет эту улицу с парком и делает её отдельной зоной.

Из неиспользуемого подземного перехода Шапиро предлагает сделать вторую зону — «информационный визит-центр» для туристов с экскурсионным бюро. Над подземным инфоцентром архитектор считает, что нужно сделать надземную часть для маломобильных групп населения.

— Третье место прилегает непосредственно к рынку. Там мы предлагаем сделать открытый фудкорт. Одновременно мы высаживаем деревья, делаем киоски, а также навесные фасады для уже стоящих там сооружений, чтобы объединить эту улицу.

Также архитектор планирует сделать перед кинотеатром «Победы» «площадку для дискуссий и ожиданий» и восстановить липовую аллею. Для озеленения регулярной рощи высадят массив из стефанандры и самшита вечнозелёного, а также многолетние цветы, в частности, герань.

Парк Ленина

— Эта зона гораздо больше, к ней доступность уже была, это старая часть города. Но сейчас парк пришёл в руинированное состояние: около 30 процентов его территории не используется. Наша задача подхватить историю развития парка, его стилистику, основные особенности и постараться сделать так, чтобы он развивался не скачками, а естественным способом.

По плану реновации в парке должна появиться автономная система экономики. То есть, чтобы бизнесмены, которые арендуют место в парке, могли не брать деньги из бюджета города, а развиваться самостоятельно. Если такая система не сможет существовать сама, то по словам Олега Шапиро, она умрёт. Парк также разделят на несколько зон.

— При входе будет «семейная зона». Здесь есть традиционная детская зона и, кафе, которое по разговору с местными жителями было чрезвычайно популярно и все его ждут снова. Ничто не мешает восстановить его, туда уже подведены все коммуникации, поэтому мы их используем. Мы оставляем там кафе, делаем несколько детских площадок, и мы предполагаем там расположить станцию юных натуралистов и сделать оранжерею.

Второй зоной станет «спортивная». Там поставят танцевальную и спортивную площадки, каток, а также скейтпарк.

— Очень важно делать скейт-парк профессионально, чтобы люди разных возрастов, в том числе и довольно взрослые, могли там кататься. Тогда это будет работать. Вокруг этой истории сохраняется не только активность, но и формируются местные сообщества. Такие точки нужны для этого.

Для новых объектов, по словам Шапиро, не будут вырубать деревья, «чтобы не травмировать парк дальше». Их расположат там, где зелени нет, либо её сложно высадить.

— Событийную зону мы построили в месте наибольшей активности, рядом с культурным центром «Октябрь», который уже существует. Мы попытались использовать и его как существующее место, и колесо обозрения, которое тоже есть. Поэтому в этой зоне есть два фудкорта, здесь же мы предлагаем расположить летний кинотеатр. Перед «Октябрём» есть площадь, и мы предполагаем воссоздать фонтан.

Также в парке появится «Сад философов» в память о Владимире Ленине, Карле Марксе и Фридрихе Энгельсе.

— Сад философов — это наше изобретение. Там уже есть фонтан и арт-объект, а на территории парка стоял памятник Ленина а сейчас — памятник Маркса и Энгельса, а ещё есть какие-то интересные парковые сооружения, которые можно восстановить, и мы подумали, что можно объединить это. Мы предлагаем взглянуть на Ленина и Маркса как на философов и объединить зону этим. Возможно, мы ещё добавим сюда Платона или Канта.

Последняя зона парка — «тихая». В ней расположат круглогодичный шахматный клуб, павильон «Читальня», беседки и качели.

Камышовая набережная

— Здесь важно как-то внести в оборот воду. Эта речка очень красивая, она никогда не использовалась для промышленного транспорта, к ней есть доступ, и есть возможность по ней проплыть. Где-то нужно расширить русло, где-то соединить пешеходные связи. Нужно, чтобы люди сюда приходили утром, днём, вечером в выходные и будни.

В этой зоне появится «Фабрика молодёжи» для подростков 12-15 лет. В этой зоне, по словам архитектора, «подростки смогут собираться, общаться между собой, включать музыку, где нужно, заниматься спортом».

Ещё по плану вдоль набережной появится больше пешеходных маршрутов, чтобы можно было проще выйти через неё в город. Помимо этого, в заброшенных гаражах архитектор предлагает сделать общественно-культурные центры.

— Мы перенесём основной смысл содержания гаражей: нужно не разрушать их, если получится, а использовать как новое пространство.

Архитектор отметил, что подобный центр уже сделали в Москве — там на территории гаража кондитерской фабрики расположили общественный центр «Стрелка».

Рядом с академией тенниса предлагается создать спортивно-рекреационный парк с площадками, трибунами, зоной для мероприятий и многофункциональными павильонами. Также в наиболее заболоченном месте архитектор предлагает сделать парк с водными видами растений и разместить в нём экологическую и парусную школы.

Также на Камышовой набережной может появиться смотровой мост, который соединит Северский Донец и Везёлку.

— Два берега надо объединить, мы сделали это таким мостом. Кроме того нам кажется, что важно сделать не только мост, где скучно переходить, а чтобы он стал новым городским аттракционом или достопримечательностью. Этот мост не для автомобилей, а для пешеходов, такое сооружение нетрудно сделать, это недорогое удовольствие.

Также, как рассказывает Олег Шапиро, в планах администрации города расчистить русло реки.

Архиерейская роща

— Архиерейская роща — самая большая территория и самое интересное место, как мне кажется. Для себя внутри мы называем её «Затерянный мир», как у Конан Дойля. Это огромная территория, такой экомешочек, который находится внутри города, мало посещается, но при этом ценен своим биологическим составом. Он расположен в центре, у него есть удивительный рельеф — это ни на что не похоже. Редко в каком городе есть такая уникальная экосистема, но из-за того, что там никого нет, там проблемы с безопасностью и доступностью для маломобильных групп населения.

В Архиерейской роще сформируют три входа с прокатом, кафе и инфоцентрами. Также там благоустроят ручей, который сейчас собирает все выпадающие осадки. Чтобы сохранить экологию Архиерейской рощи, при реновации используют экологичные материалы, специальное освещение, не вредящее флоре и фауне парка, разместят контейнеры для раздельного сбора мусор и даже построят гостиницы для насекомых.

Ещё в парке появится смотровая башня из дерева с лифтами для маломобильных групп населения и экстрим-зона для велосипедистов.

«Соучаствующее проектирование»

После представления проекта на обсуждении выступила координатор фестиваля «Белгород в цвету». Она предложила Олегу Шапиро и его команде помочь в организации экошкол.

Также на лекцию Шапиро пришёл бывший арендатор части Центрального парка Александр Каракулов. Он предложил собрать инициативную группу жителей, чтобы они также участвовали в обсуждении проекта реновации парка.

— Я хочу вас попросить учесть пожелания не только моё, но и всех горожан. Мне приходилось общаться со многими, я собирал предложения по поводу проектирования парка, чтобы люди хотели там видеть. Разрабатывалось много проектов, но, к сожалению, эти проекты остались нереализованными. Не было широкого обсуждения, и в итоге это всё осталось в столах нереализованное. У меня большое предложение — я хочу организовать общественность, которая любит и знает парк. Жители подготовят свои предложения, а мы с коллегами передадим их вам и в мэрию и другим заинтересованным лицам, чтобы учесть пожелания жителей. Из того, что вы предлагаете, есть много интересных проектов, но некоторые из них — нежизнеспособные, — обратился Александр Каракулов к Олегу Шапиро.

В конце встречи выступил врио мэра Белгорода Антон Иванов. Интересно, что по его словам, администрация рассматривает возможность сделать парки закрытыми — огородить их забором и закрывать на ночь.

— Я, как руководитель, действительно в предвкушении реализации этого проекта, но, мне кажется, тут помимо самого парка, важны точки входа. Я уже обсуждал с некоторыми коллегами, какие эти парки должны быть: закрытыми или открытыми, закрывать их на ночь или нет. Плюс надо понимать, что эта территория очень большая, она будет центром притяжения не только для горожан, но и для жителей из Белгородского района, и гостей из других городов. Поэтому мы понимаем, что у нас должна быть дирекция парков и скверов, которая не только занималась бы обслуживанием зон, но и продумывала событийную историю.

5 декабря в Белгороде проведут общественное обсуждение проекта с жителями — «Соучаствующее проектирование». Желающие могут прийти в культурный центр «Октябрь» к 13:00 и присоединиться к его участникам. Чтобы попасть на встречу, надо зарегистрироваться, потому что принять могут только 50 человек, и вход по QR-кодам.

Валерия Кайдалова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Никита Румянцев: «Ни одно дерево не будет вырублено под скейт-парк»

Никита Румянцев: «Ни одно дерево не будет вырублено под скейт-парк»

В Центральном парке Белгороде предлагают создать сад философов, зелёный лабиринт и летний кинотеатр

В Центральном парке Белгороде предлагают создать сад философов, зелёный лабиринт и летний кинотеатр

В парке «Котофей» передумали строить большой памп-трек

В парке «Котофей» передумали строить большой памп-трек

​В Белгороде школьников зовут на развлекательную программу «Школа, давай, до свидания!»

​В Белгороде школьников зовут на развлекательную программу «Школа, давай, до свидания!»

В мэрии Белгорода объяснили, почему затоплен парк Победы

В мэрии Белгорода объяснили, почему затоплен парк Победы

Парк преткновения. Почему владелец «Геопарка» и мэрия Белгорода не смогли договориться о будущем Центрального парка?

Парк преткновения. Почему владелец «Геопарка» и мэрия Белгорода не смогли договориться о будущем Центрального парка?

Музыкальный проект «Везёлка life» официально запустят на набережной парка Победы 1 августа

Музыкальный проект «Везёлка life» официально запустят на набережной парка Победы 1 августа

Мэрия Белгорода легализовала шесть новых мест для размещения аттракционов

Мэрия Белгорода легализовала шесть новых мест для размещения аттракционов

Канализация вместо ручья  и «гремящий Арбат». Белгородцы обсудили планы  по благоустройству парков

Канализация вместо ручья и «гремящий Арбат». Белгородцы обсудили планы по благоустройству парков

Питерские реставраторы вернут памятник Ленина в Белгород до 22 апреля

Питерские реставраторы вернут памятник Ленина в Белгород до 22 апреля