Управление физкультуры и спорта Белгородской области станет министерством. Что оно сделало за последние годы​​?

В Белгородской области в 2022 году изменится статус ключевых ведомств правительства вместо департаментов и управлений появятся министерства. По нашим данным, одним из них станет министерство спорта, поэтому мы решили проанализировать, что сделало управление физкультуры и спорта за последние два года. Мы сделали редакционный запрос и спросили…

... об отмене Кубка Белогорья по тхэквондо-2021

6 и 7 ноября в Белгороде должен был пройти Кубок Белогорья по тхэквондо-2021, однако соревнования отменили уже после объявления «нерабочих дней». К этому времени часть участников из других городов, по нашим данным, уже купила билеты в Белгород и забронировала проживание в гостинице. Вот так о причинах отмены рассказали в управлении физкультуры и спорта Белгородской области:

— Вопрос о проведении соревнований в нерабочие дни прорабатывался с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области, однако положительного решения о проведении мероприятия получено не было. По вопросу принесения извинений иногородним спортсменам следует обращаться к организатору соревнований БРОО «Федерация тхэквондо». Дополнительно сообщаем, что БРОО «Федерация тхэквондо» по вопросу, поставленному в редакционном запросе, проинформировало том, что иногородние спортсмены в связи с отменой Кубка Белогорья по тхэквондо-2021 финансовых потерь не понесли, — ответила начальница управления физической культуры и спорта Белгородской области Наталья Жигалова.

Наталья Жигалова: Не люблю, когда в полутонах пытаются объяснять, что дело стоит на месте - Изображение Наталья Жигалова, фото Вадима Заблоцкого / belpressa.ru

Что с этим не так?

Интересно, что Наталья Жигалова посоветовала спортсменам обратиться за извинениями к организаторам — Федерации тхэквондо, однако она забыла, что управление физкультуры и спорта также официально числилось одним из организаторов соревнований.

...о повышении довольствия спортсменов

Как пишет управление физкультуры и спорта, с 1 сентября спортсменам увеличили компенсацию питания для выездных мероприятий за пределами области.

— Для осуществления указанных мероприятий по увеличению питания дополнительно из областного бюджета были выделены средства подведомственным Управлению учреждениям и социально ориентированным некоммерческим спортивным организациям. Так, на 2021 год заложены средства в сумме 3,1 миллиона рублей на 2022 год — 6,2 миллиона рублей, — ответила Жигалова.

Что с этим не так?

В ответе на запрос Наталья Жигалова ссылается на приказ управление физкультуры и спорта Белгородской области № 34-ОД от 27 августа. Однако, по нашим данным, о документе фактически стало известно только в конце октября, и именно с этого времени спортсмены стали получать надбавки в новом размере.

...о развитии спортивных федераций и их финансировании

Сейчас региональные спортивные федерации самостоятельно разрабатывают планы развития на ближайшие пять лет. Также программы по базовым видам спорта разрабатывают некоммерческие организации по поручению губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова. Их утвердят в новой редакции. В 2021 году финансирование спортивных федераций составило 18 миллионов рублей, а в 2022 году эта сумма вырастет до 29 миллионов рублей.

— При разработке программ учитывается достижение базовых показателей на 2020 год и целевые показатели до 2026 года. Работа по актуализации пятилетних программ развития базовых видов спорта в Белгородской области региональными федерациями продолжается, — говорит Наталья Жигалова.

Что с этим не так?

Не совсем понятно решение управления физкультуры и спорта запрашивать у федераций планы на пять лет, так как в практике спорта выделяют обычно четырёхлетние циклы, связанные с подготовкой к главным соревнованиям — Олимпийским играм, проводящимся один раз в четыре года.

...о наиболее значимых достижениях в белгородском спорте за последние три года

В 2019 году белгородские спортсмены завоевали 80 золотых, 32 серебряных и 28 бронзовых медалей, в 2020 — четыре золотых, одну серебряную и три бронзовых, а в 2021 — 21 золотую медаль, 11 серебряных и восемь бронзовых медалей.

Только за девять месяцев 2021 года белгородцы заработали золотые медали в тхэквондо, спортивных играх школьников, самбо, гиревом спорте, полиатлоне и спортивном туризме, серебряные — в смешанных боевых единоборствах ММА, спортивном туризме, гиревом спорте полиатлоне и кикбоксинге, бронзовые — в полиатлоне, чир спорте, спортивной борьбе и кикбоксинге, а три белгородских спортсмена-стрелка приняли участие в Паралимпиаде-2020 в Токио.

Посмотреть полный список достижений белгородских спортсменов за 2019-2021 годы↓

Также в управлении отметили достижения спортсменов за 2019 год в дзюдо, пулевой стрельбе, тхэквондо, спортивной борьбе, полиатлоне, ушу, рафтинге, боевом самбо, пауэрлифтинге, кикбоксинге, ракетомодельном спорте, самбо, армрестлинге спорта слепых и художественной гимнастике.

Помимо названных индивидуальных и групповых достижений, в 2019 году белгородские спортсмены входили в состав сборных команд России по волейболу. Так, в XХX Всемирной летней Универсиаде сборная команда России завоевала бронзовую медаль, а в финале Лиги наций мужская сборная России по волейболу взяла золото. В 2019 году ГБУ «Центр адаптивного спорта и физической культуры Белгородской области» занял первое место в Национальной спортивной премии 2019 года.В 2020 году из-за конавирусных ограничений, отмены соревнований международного уровня и закрытия границ.белгородские спортсмены завоевали меньше наград, чем годом ранее.

По итогам 2020 года белгородские спортсмены стали бронзовыми призёрами Чемпионата Европы по спортивной борьбе, золотыми и бронзовыми призёрами Первенства Европы по пулевой стрельбе, золотыми призёрами Чемпионата мира по боевому самбо, золотыми и серебряными призёрами Чемпионата Мира по гиревому спорту, золотыми призёрами Первенства Мира по гиревому спорту, бронзовыми призёрами Первенства Европы по боксу, отвечает Жигалова.

За девять месяцев 2021 года белгородцы заработали золотые медали в тхэквондо, спортивных играх школьников, самбо, гиревом спорте, полиатлоне и спортивном туризме, серебряные в смешанных боевых единоборствах ММА, спортивном туризме, гиревом спорте полиатлоне и кикбоксинге, бронзовые в полиатлоне, чир спорте, спортивной борьбе и кикбоксинге. Также областные спортсмены стали чемпионами в Международном турнире по боксу Belgrade Winner-2021 и боях по смешанным единоборствам Bellator MMA в тяжёлом весе, а белгородские юниорки стали абсолютными чемпионками международного турнира фитнес бикини ARNOLD CLASSIC.

— Стоит отметить, что белгородские спортсмены в составе сборных команд России по волейболу и пляжному гандболу завоевали третье место в Чемпионате Восточно-Европейской волейбольной ассоциации EEVZA по волейболу среди юношей до 17 лет, одержали победу в квалификационном турнире по волейболу и теперь Сборная Российской Федерации U17 получила путевку на чемпионат Европы, завоевали бронзу в Чемпионате Европы по пляжному гандболу. Три белгородских спортсмена-стрелка приняли участие в Паралимпиаде-2020 в Токио. Белгородская юношеская команда по волейболу заняла первое место во Всероссийской Спартакиаде молодежи России. В октябре 2021 года белгородские бойцы смешанных единоборств одержали победу в поединках, так Фёдор Емельяненко одержал победу над американцем Тимоти Джонсоном, — добавляет Наталья Жигалова.

Отдельно Жигалова отмечает, что в 2020 году белгородский боец Вадим Немков, стал чемпионом Bellator в полутяжелой весовой категории, а 17 октября 2021 года уже второй раз защитил пояс.

Вадим Немков, фото csn-tv.ru

Что с этим не так?

При этом, несмотря на то, что управление физкультуры и спорта причисляет это к своим основным достижениям, отметим, что сам Вадим Немков рассказал ютуб-каналу «Ушатайка: „Спорт-экспресс“», что никто из чиновников его не поздравил с защитой чемпионского титула.
— Мы же всегда выигрываем. Все привыкли, что мы выигрываем. Получается, не можем проиграть. У нас в Белгородской области, наверное, это нормально. У нас же спорт развит. Постоянно кто-то становится чемпионом Bellator, UFC, Лиги чемпионов по футболу. Наверное, к этому уже привыкли и поэтому не поздравляют, — сказал Немков в интервью.

Ещё в ответе на редакционный запрос в управлении физкультуры и спорта сообщили, что в августе 2021 года Белгородская область «впервые заняла первое место в рейтинге реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса „Готов к труду и обороне“». Но наш регион ещё по результатам 2014-2017 годов признавали одним из лучших регионов по внедрению комплекса ГТО. Тогда область стала первой по «доле населения, приступившего к тестированию от числа зарегистрированных в АИС ГТО», «доле населения, принявшего участие в выполнении нормативов ГТО, от общей численности населения в регионе в возрасте от 6лет и старше» и «доле населения, выполнившего нормативы испытаний комплекса ГТО на знаки отличия от общей численности населения региона в возрасте от 6 лет и старше». В 2018-2019 годах область была на 3-4 месте, в 2020 году — на рекордно низком восьмом месте, то есть фактически происходило понижение нашего места в рейтинге, которое прекратилось в этом году.

...о проведении и финансировании спортивных мероприятий в 2021-2022 году

В 2021 году Белгородская область выделила 64,6 миллиона рублей на физкультурные и спортивные мероприятия. В 2022 году для этого планируют выделить 125,9 миллиона рублей.

— За три квартала 2021 года проведены мероприятия, приуроченные к 25-летию Паралимпийского комитета России, среди которых — XV Юбилейная торжественная церемония награждения премией ПКР «Возвращение в жизнь», Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы паралимпийского спорта в РФ в рамках подготовки к XVI Паралимпийским летним играм в Токио», Всероссийская летняя спартакиада детей-инвалидов с поражением ОДА среди юношей и девушек 14-18 лет и Первенство России по тхэквондо, — ответила Наталья Жигалова.

Также, по словам Жигаловой, в регионе прошло первенство России по спортивному ориентированию, всероссийский день бега «Кросс Нации — 2021», полумарафон «ЗаБег Белгород 2021», соревнования «Российский азимут», суперфинал Ассоциации студенческого баскетбола и всероссийская лыжная гонка «Лыжня России». Кроме этого начальница управления физкультуры и спорта написала о том, что в Белгородской области «прошёл первый легкоатлетический полумарафон «Белгородский полумарафон».

Что с этим не так?

Ещё в 2018 году в Белгороде прошёл легкоатлетический полумарафон «Пульс». «Белгородский полумарафон» отличается от него только размером финансирования — на него выделили 1,5 миллиона рублей призового фонда, но по сути продолжает то, что уже до этого было в Белгороде.

Оставшиеся спортивные события 2021 года пройдут в регионе, если наладится эпидемиологическая ситуация.

...о командировках сотрудников управления спорта

В ответе на запрос управление физкультуры и спорта указало, что в 2016 году на командировки четырёх сотрудников выделили 193,1 тысячи рублей, в 2017-м — на трёх человек потратили 59,8 тысячи рублей, в 2018-м — на четырёх — 151,5 тысячи рублей. В 2019 году командировки для троих сотрудников обошлись в 267,4 тысячи рублей, в 2020 году — 308 тысяч рублей, а в 2021 году уже 358 тысяч рублей.

Получается, что в ещё не закончившимся 2021 году управление потратило больше всего денег на командировки сотрудников за последние пять лет. Увеличение затрат объяснили реализацией федерального проекта «Спорт — норма жизни», национального проекта «Демография» и увеличением числа мероприятий, которые проводит Минспорта России. При этом добавим, что в запросе мы спрашивали только про сотрудников управления физкультуры и спорта, хотя, по нашим данным, в командировки с ними также ездили и сотрудники подведомственных учреждений.

...о мероприятиях всероссийского уровня

С 2016 по 2018 год в Белгородской области провели 15 спортивных мероприятий всероссийского уровня, в 2019-м — 17, в 2020-м — четыре, а за девять месяцев 2021 года — девять. В последние два года количество таких событий снизилось из-за коронавирусных ограничений.

Пока неизвестно, сколько всероссийских мероприятий пройдёт в 2022 году, Минспорта России ещё согласовывает Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий.

...о строительстве спортивных объектов в Белгородской области

В 2019 году в регионе обустроили футбольное поле с искусственным покрытием для стадиона белгородской СОШ № 49 ценой в 14 миллионов рублей и три спортивных площадки в Чернянском районе за 10,3 миллиона рублей. Также в Разумном построили искусственное футбольное поле с беговыми дорожками за 23,5 миллиона рублей, заменили футбольное покрытие стадиона «Труд» в Старом Осколе за 11,3 миллиона рублей, уложили покрытие на стадионе в Октябрьском за 6,9 миллиона рублей и закупили 12 комплектов оборудования для площадок по сдаче норм «ГТО» за 24,2 миллиона.

— В 2020 год в рамках Федеральная целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации» обеспечено устройство спортивной площадки на территории МБОУ Графовская СОШ Шебекинского городского округа — 3,6 миллиона рублей, в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» произведена закупка шести комплектов оборудования для площадок по сдаче норм ВФСК «ГТО» для села Красное, посёлка Чернянка, Пролетарский, Прохоровка, Таврово и Северный — 12,7 миллиона рублей, строительство многофункциональной спортивной арены на 10 тысяч зрительских мест в Белгороде — четыре миллиарда рублей за период 2019-2020 годов, — говорит Жигалова.

В 2021 году по федеральному проекту «Спорт — норма жизни» в Белгороде завершится строительство крытого футбольного манежа и двух футбольных полей с искусственным покрытием, финансирование составит 482,1 миллиона рублей. В 41,6 миллиона рублей обошлась закупка искусственного футбольного поля и комплекта покрытий для легкоатлетических беговых дорожек стадиона в микрорайоне «Юго-Западный», закупка двух комплектов оборудования для площадок по сдаче норм «ГТО» в Белгороде и Шебекино — в 5,1 миллиона рублей, а 40,4 миллиона рублей стоило строительство двух физкультурно-оздоровительных комплексов в Белгороде.

— В 2022 год в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» планируется обеспечить строительство физкультурно-оздоровительного комплекса МАУ СШОР «Золотые перчатки» в Старом Осколе — 108,2 миллиона рублей, строительство универсального физкультурно-оздоровительного комплекса в Белгороде — 240,3 миллиона рублей, закупку двух комплектов оборудования для площадок по сдаче норм ВФСК «ГТО» в Белгороде и Губкине — 5,1 миллиона рублей, пишет управление физкультуры и спорта Белгородской области, — заявила Наталья Жигалова.

Валерия Кайдалова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

​Политолог Владимир Слатинов оценил реформу белгородского правительства

​Политолог Владимир Слатинов оценил реформу белгородского правительства

СМИ: В обновлённом белгородском правительстве будут 11 вице-губернаторов и 15 министров

СМИ: В обновлённом белгородском правительстве будут 11 вице-губернаторов и 15 министров

В Белгородской области открыли первую баню с баром по проекту губернатора

В Белгородской области открыли первую баню с баром по проекту губернатора

«Мираторг» перевезёт более 1,5 миллиона тонн грузов в 2018 году в Белгородской и Курской областях

«Мираторг» перевезёт более 1,5 миллиона тонн грузов в 2018 году в Белгородской и Курской областях

Белгородская область вошла в ТОП-5 самых «худых» регионов России

Белгородская область вошла в ТОП-5 самых «худых» регионов России

Напугать регион и проиграть. Как белгородский «крепкий дядька с усами» победил на выборах Владимира Жириновского

Напугать регион и проиграть. Как белгородский «крепкий дядька с усами» победил на выборах Владимира Жириновского

22 белгородца подали заявки на конкурс «Лидеры России. Политика»

22 белгородца подали заявки на конкурс «Лидеры России. Политика»

В Белгородской митрополии рассказали, как будут праздновать Пасху в этом году

В Белгородской митрополии рассказали, как будут праздновать Пасху в этом году