Белгородская облдума ожидаемо поддержала поправки в устав региона, которые предложил референт губернатора по правовым вопросам Иван Будлов. С 2022 года в белгородском правительстве не будет больше департаментов, комиссий и комитетов. Вместо них будут министерства во главе с министрами и управления во главе с начальниками.
Скорее всего, уменьшится состав правительства: в него будут входить губернатор и его заместители, а начальники нынешних департаментов, секретарь Совбеза, руководитель представительства правительства Белгородской области при правительстве Российской Федерации больше не будут являться членами правительства. Должность руководителя администрации, которую сейчас занимает Алексей Семенихин, тоже станет весомее, потому что теперь руководитель администрации тоже будет являться заместителем губернатора.
Редакция «Фонаря» попросила оценить изменения в структуре правительства политолога Владимира Слатинова.
Эксперт «Фонаря»
— Вячеслав Гладков вновь продемонстрировал оригинальный подход к государственному строительству и кадровой политике. Как известно, он стал первым представителем «губернаторов новой волны» в Черноземье, кто уволил своего заместителя в связи с выявлением у того конфликта интересов, несколько других замов ушли после скандальных историй, ставших поводом для отставок и даже уголовных дел. И вот Вячеслав Владимирович — первый на моей памяти чернозёмный губернатор, кто вводит должности министров в структуре исполнительной власти территории. Соответствующие инициативы анонсированы и согласованы региональным парламентом.
Надо отметить, что федеральный законодатель разрешает региональным властям самим определять структуру и наименования органов власти в территориях, с недавних пор федералы хотят регулировать только наименования высших должностных лиц субъектов. Поэтому в соседних регионах Черноземья существуют региональные администрации и правительства, внутри них — комитеты, департаменты и управления. Честно говоря, принципиального значения это не имеет. Значимыми являются реальная структура и действующий кадровый состав, его уровень профессионализма и мотивация, а не вывески. Но понятно, что «министр Белгородской области» — звучит красиво, хотя для кого-то, возможно, и комично. «Министерская» структура, в основном, существует в правительствах республик и краев, реже — областей России. На Ставрополье, где работал Вячеслав Гладков до переезда в Белгород, действует система министерств, а в том же Севастополе, где он тоже потрудился на должности замгубернатора, в настоящий момент министерства отсутствуют.
Возможно, Гладков хочет повысить самооценку региональных чиновников, которые станут «министрами». Скажем, есть в России республики, где в руководстве исполнительной власти сидят «министры», а ВРП этих регионов существенно ниже белгородского. Чем тогда глава департамента на Белгородчине хуже республиканского «министра»? Не исключаю, что и некоторым жителям региона новые вывески будут по нраву. Хотя с той же долей уверенности могу утверждать, что немалая часть белгородцев воспримет это новшество со скепсисом.
В остальном административная реформа Гладкова представляет собой классическую «донастройку» системы управления территорией под его представления о том — как она должна выглядеть и какими людьми наполнится. Интеграция в число заместителей губернатора главы его администрации — довольно известный приём, в целом ряде регионов дело обстоит именно так. Выведение из состава правительства определенных должностей и фигур — та же проекция взгляда избранного губернатора на то, как должна работать система, и с кем в ней ему удобней непосредственно коммуницировать. При этом важно понимать, что регион после выборов вступает в «рутинный» этап существования, когда предвыборная возгонка и романтический настрой заканчиваются, а на первый план выйдет фактор реального наличия у новой власти авторской повестки развития территории и необходимых компетенций для её реализации, — рассказал доктор политических наук Владимир Слатинов.