Замначальника белгородской полиции попросил депутатов придумать, куда инвестировать свободные деньги белгородцам

Заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД России по Белгородской области Александр Капустин на заседании облдумы рассказал о главных уловках кибермошенников, а также предложил депутатам подумать, куда бы могли вкладывать свои деньги белгородцы, чтобы не переводить их мошенникам в «соседнюю страну».

О статистике кибермошенничеств

— На территории Белгородской области на протяжение последних лет наблюдается тревожная тенденция, связанная с ростом преступлений в сфере IT-технологий. За 11 месяцев текущего года эти преступления составили третью часть от всех зарегистрированных. В Белгородской области зарегистрировано более 4 тысяч [таких] преступлений (за девять месяцев 2021 года в регионе было 10 854 преступления, из которых IT-преступлений — 3 403, в них люди лишились 483,7 миллиона рублей — прим. Ф.).

Для примера в 2008 году было 1,7 тысячи преступлений, а в 2019 — 2 883 преступления. То есть, есть очень большая тенденция роста в целом по России и в ЦФО. Ущерб от таких преступлений регулярно растёт: за 11 месяцев этого года В Белгородской области он уже превышает более 500 миллионов рублей. В 2018 году ущерб был 25 миллионов, в 2019 — 120 миллионов. В целом по России за 11 месяцев ущерб достиг 3,2 триллиона рублей.

Александр Капустин, фото пресс-службы регионального УМВД

85 процентов дистанционных преступлений составляют хищения денежных средств. Ещё 12 процентов — это преступления в сфере незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ. Один процент преступлений составляет вымогательство за информацию, связанную с персональными данными, а ещё три — иные преступления с использованием IT-технологий. Особую озабоченность вызывает увеличение в четыре раза преступлений террористической и экстремистской направленности. Все вы были свидетелями, так называемых, минирований зданий: соцобъектов, торговых центров (сильно не пугайтесь такого «взрывного» роста — за девять месяцев 2021 года таких дело было четыре, в этом же году их стало 13 — прим.Ф.).

Это тоже влечёт за собой серьёзные последствия и также финансовые издержки для всех органов власти. Смотря на динамику роста регистраций преступлений, мы принимаем меры. По итогам текущего года удалось увеличить число раскрытых преступлений, но их количество незначительно — всего лишь 34 процента раскрываемости: раскрыто 919 преступлений. Ущерб, который нам удалось вернуть [потерпевшим], составляет 7 миллионов рублей. Сравните 500 миллионов (сумма похищенных денег — прим. Ф.) и 7 миллионов (сумма, которую вернули полицейские, если мы их действительно сравним, что получится, что это только 1,4 процента от похищенного — прим. Ф.). Проведённый анализ преступлений этой категории говорит о том, что сейчас основной способ совершения преступлений — это хищение под видом сотрудников банков.

О персональных данных, инвестициях и «запредельном государстве»

— Наши граждане боятся показывать свои данные в торговых центрах (полицейский имеет в виду документы, которые нужно предъявлять вместо с QR-кодом о вакцинации — прим. Ф.), но при этом не боятся оставлять их на сайтах и диктовать мошенникам. Преступники используют эти персональные данные, похищают личные денежные средства и заставляют людей брать кредиты под большие проценты. Мы понимаем, что эта тенденция будет расти. Наши граждане умышленно, добровольно загоняют себя в долги, и в итоге мы получим серьёзный социальный взрыв. В любом случае банки будут обязывать этих граждан выплачивать кредиты, и наши граждане могут в итоге понести серьёзные убытки, которые приведут к обнищанию не только их самих, но и их семей родственников и так далее.

Серьезные опасения у нас сейчас вызывает инвестирование. Граждане, имея пассивный доход, хотят пассивно зарабатывать деньги. Сейчас таких преступлений в области 298. Это игра на биржах, вклад в псевдоакции крупных предприятий. Когда граждане заходят в интернет-ресурсы, им предлагают высокий процент, они вкладывают деньги, даже не вникая в то, насколько этот сайт реальный, потому что в основном все эти сайты входят в реестр Центробанка и являются фейковыми.

Это очень серьёзная проблема. Мы предлагаем в следующем году в том числе и правительству рассмотреть вопрос о том, каким образом граждане с пассивным доходом, накоплениями могут их использовать на территории Белгородской области. Возможно, это будут какие-то инвестиции, чтобы деньги оставались в области и не уходили за пределы региона и страны. В последнее время мы видим тенденцию, что запредельное государство, которое с нами граничит, активно ведёт информационную войну, большинство колл-центров находятся за пределами РФ, и большая часть денег уходит именно туда.

О жертвах мошенничества и несовершенствах законодательства

— Также есть тенденция развития таких преступлений, когда обманывают именно престарелых граждан. Этому уже есть наглядные примеры, когда мошенники под видом сотрудников МФЦ заставили 73-летнего белгородца продать свою квартиру, а деньги, вырученные за продажу, он отправил на неустановленный счёт. То есть, мужчина лишился квартиры и денег. Такая же ситуация произошла с женщиной в Губкине. Мы понимаем, что в основном эти граждане одинокие, относятся к социально незащищённым слоям населения. Органы исполнительной власти и депутаты должны совместно постараться уберечь их от данного вида преступления.

По проблемам в раскрытии преступлений мы видим несовершенства законодательства, но уже на данном этапе МВД и другие заинтересованные органы исполнительной власти внесли ряд законопроектов. Они позволят нам раскрывать преступления этого вида, потому что закон о банковской деятельности не позволяет нам в кратчайшие срок получать информацию по транзакции денежных средств. Пока на получение информации уходит практически месяц.

Получив информацию через месяц, мы видим перевод в другое место. Деньги уходят со счетов, нам не хватает оперативности, поэтому внесены предложения по созданию мониторинговых центров как на базе Центробанка, так и Роскомнадзора. Они позволят нам оперативно получать информацию, чтобы раскрывать преступления. Хотелось бы получать её сразу же после возбуждения уголовных дел, но пока все эти наши предложения на рассмотрении.


О социальной инженерии и информационном противоборстве

— Мы понимаем, что преступники в своих махинациях используют, так называемую, социальную инженерию. Хотелось бы вместе с вами (Капустин обращается к депутатам облдумы — прим.Ф.) организовать информационное противоборство. Его часть мы показываем в методических рекомендациях, которые разработали в рамках нашей совместной работы с правительством, госпрограммы обеспечения безопасности жизнедеятельности населения на территории Белгородской области. Мы вместе создали подпрограмму профилактики раскрытия преступлений, совершённых с использованием информационных технологий, где необходимо шире использовать возможности региональных СМИ.

Нужно проводить адресную профилактику в ходе работы сотрудников бюджетных организаций, работающих с населением, повысить уровень правовой информационной грамотности населения... Мы понимаем, что целенаправленная работа должна идти практически каждодневно со всех эфиров, где каждый будет доводить до граждан, что хорошо, а что плохо.

Возможно, эта слабая осведомлённость и позволяет верить всяким знахарям, псевдополицейским, которые звонят на телефоны и заставляют граждан переводить деньги. Когда эта проблема будет освещена везде и открыто, мы достигнем серьёзных результатов, тем самым обезопасив наших граждан от преступных посягательств! — уверенно закончил свою речь замначальника полиции Александр Капустин.

Валерия Кайдалова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

В полиции не стали возбуждать уголовное дело за мошенничество на реорганизованную компанию «Проф Системы»

В полиции не стали возбуждать уголовное дело за мошенничество на реорганизованную компанию «Проф Системы»

Депутат Сергей Гаврилов предложил обсудить в Госдуме, как защитить россиян от мошенников

Депутат Сергей Гаврилов предложил обсудить в Госдуме, как защитить россиян от мошенников

Кибермошенничество и поддельные купюры. Как белгородские полицейские и банки борются с мошенниками

Кибермошенничество и поддельные купюры. Как белгородские полицейские и банки борются с мошенниками

В Белгородской области мошенники обманом забрали 17 квартир у собственников

В Белгородской области мошенники обманом забрали 17 квартир у собственников

Кошелёк или жизнь? Поговори с чат-ботом и узнай, попадёшься ли ты на крючок мошенников? [игра]

Кошелёк или жизнь? Поговори с чат-ботом и узнай, попадёшься ли ты на крючок мошенников? [игра]

Доверчивый работяга в Белгороде остался без секса и без 5 тысяч рублей

Доверчивый работяга в Белгороде остался без секса и без 5 тысяч рублей

Белгородские пенсионеры за неделю лишились 1,5 миллиона рублей за «помощь родственнику в ДТП»

Белгородские пенсионеры за неделю лишились 1,5 миллиона рублей за «помощь родственнику в ДТП»