В Белгороде сотрудники ДПС, похоже, воспользовались новыми поправками в закон «О полиции». Вот история пострадавшего и разбор закона

Белгородские полицейские подарили нам кейс по совсем свежим поправкам в закон «О полиции», которые расширяют права силовиков. Разбираемся на конкретном примере, как полицейские теперь могут использовать новое законодательство.

История о задержании

Белгородец Иван Галактионов рассказал о том, что после полуночи 2 января полицейские задержали его сына Никиту. По словам отца, он подъехал к заправке в районе «МегаГринна», так как у него заглох автомобиль. Никита вышел и начал осматривать машину, как вдруг с двух сторон к нему подъехали два автомобиля ДПС. Не зная, что делать, он позвонил отцу. Иван приехал в 2 часа ночи на место, чтобы «прояснить ситуацию». Однако полицейские не позволили ему проехать вместе с Никитой.

— Он ехал, не нарушал ничего, накануне не выпивал. Полицейские проверили его на алкоголь, потом отвезли его в наркологический [диспансер], там начали таскать его, раздели полностью, проверили. Анализы взяли — ничего нет. Говорили: «Давай сделаем тест на ВИЧ». Никита спрашивает: «А причём здесь ВИЧ?». Потом говорят: «Напишите, что вы отказываетесь». Он ответил, что не будет ничего подписывать. Так подсовывают бумагу, что он якобы отказывается от обследования, — рассказывает «Фонарю» Галактионов старший.

Иван Николаевич утверждает, что полицейские проверяли не только самого Никиту, но и его машину, причём без понятых. Когда его сын указал, что обыскивать машину без понятых незаконно, полицейские просто сослались на «новый приказ Путина» поправки в закон «О полиции», которые вступили в силу с 21 декабря 2021 года.

— Чего им опасаться, если человек ничего не совершал криминального? Зачем осматривать машину? В законе написано, что можно так делать только в исключительных случаях. Полицейские осматривали багажник, салон. На каком основании? Я приезжаю и объясняю всё. Они говорят: «Он наркоман». Как можно предполагать, что он наркоман? Как можно визуально определить? Когда я приехал, они посадили его в машину, зрачки ему открывали, глаза смотрели. Спрашиваю: «С чего вы взяли? У вас есть доказательства?». Полицейские утверждают, что он якобы себя неправильно вёл. Что значит «неправильно себя вёл»? Он что-то нарушал, зачем за ним гнались? Говорю: «Давайте проеду вместе с ним?». Отвечают: «Нет, берите такси и поезжайте». Я говорю: «Я сам пенсионер правоохранительных органов, что же вы делаете»? На что мне отвечают, что это не моё дело, а они выполняют свои обязанности, — вспоминает произошедшее Иван Галактионов.

Мужчина говорит, что планирует написать жалобу на действия полицейских, потому что считает, что «так можно делать только в исключительных случаях, когда есть подозрение, что человек совершил преступление или перевозил запрещённые вещи, наркотики». В частности он указывает, что для осмотра машины его сына не были приглашены понятые, а без понятых суд встанет на сторону полиции. «Уже был такой случай в практике», — утверждает Иван Галактионов, который 35 лет проработал в правоохранительных органах.

Как работают поправки в закон «О полиции»

Возможно, это первый случай использования поправок к закону «О полиции» в Белгородской области (хотя в ГИБДД в ответе на запрос не стали ни опровергать, ни подтверждать эту отсылку автоинспекторов к закону — прим. Ф.).


На каком основании полиция теперь может открывать мою машину?

Поправки к закону «О полиции», которые недавно подписал президент России Владимир Путин, добавили в закон статью 15.1 «Вскрытие транспортного средства». В статье говорится, что полицейские могут вскрывать автомобили в следующих случаях: «для спасения жизни людей, для обеспечения безопасности при массовых беспорядках или ЧС, для задержания подозреваемых или обвиняемых или тех, кого полицейские застигли на месте преступления, для обеспечения производства административного дела, если человек находится в состоянии опьянения», а также «для осмотра транспорта или груза, если есть основания полагать, что в машине есть запрещённые предметы, для проверки сообщения о террористической угрозе и для установления обстоятельств несчастного случая, если такой произошёл».

И что, понятые теперь не обязательны?

Эти поправки вообще никак не регулируют деятельность понятых. В статье 27.9 «Досмотр транспортного средства» указано, что «досмотр транспортного средства осуществляется <…> в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи». То есть, если полицейский записывает видео, то он может провести досмотр без понятых. Эта же статья указывает, что досмотр транспортного средства может быть осуществлён в отсутствие владельца. Однако тут есть несколько нюансов: досмотр личных вещей инспектор может провести без понятых с видеозаписью, а вот при личном осмотре без них уже не обойтись он «производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола».

То есть получается, что статья, на основании которой полицейские проводили досмотр/осмотр машины и вещей молодого человека вообще никак не соотносится с новыми поправками. Они касаются вскрытия транспортных средств, а не досмотра/осмотра, который и так был внесён в законодательство ранее. Скорее всего, это всего лишь ещё один пример, как сотрудники полиции используют законодательство.

А как вообще должен вести себя полицейский, который вскрывает машину?

В поправках к закону говорится, что «перед вскрытием машины сотрудник полиции обязан назвать свою должность, звание, фамилию и предъявить служебное удостоверение по требованию владельца или находящихся в автомобиле граждан. Полицейский должен предупредить, что планирует вскрыть машину и разъяснить причину и основания для вскрытия». Не представляться полицейский может только в том случае, если «промедление создает угрозу жизни и здоровью сотрудника полиции или других граждан или когда необходимо немедленно пресечь преступление или правонарушение, либо преследовать тех, кто совершил их».

Как это комментируют в региональном управлении ГИБДД?

Редакция направила запрос в региональное управление ГИБДД, в котором мы задали три вопроса.

  1. Что было поводом и основанием для осмотра автомобиля Никиты Галактионова сотрудниками ГИБДД в ночь на 2 января?
  2. Кто осматривал автомобиль Галактионова? Сами сотрудники ГИБДД или всё делал по их требованиям непосредственно водитель? Почему при этом не присутствовали понятые? Ссылались ли при этом сотрудники ГИБДД на «новый приказ Путина» — поправки в закон «О полиции», которые вступили в силу с 21 декабря 2021 года? Если да, то на каком основании?
  3. Подтвердились ли во время медосвидетельствования подозрения сотрудников полиции? Почему от водителя также требовали прохождения теста на ВИЧ?

Свой ответ пресс-служба белгородского управления ГИБДД начала с рассказа про то, что в период новогодних праздников большое количество водителей садятся за руль пьяными, в том числе и под наркотиками. Далее она приводит алгоритм действий автоинспекторов, когда у водителя установлены признаки опьянения (непонятно, причём здесь это, если в итоге в данной ситуации медосвидетельствование показало, что молодой человек был трезв — прим. Ф.), поясняя, что они должны пресечь административное правонарушение и провести медосвидетельствование водителя, чтобы проверить его состояние. Поводом для направления человека на освидетельствование может быть запах алкоголя изо рта человека, покраснение кожи лица, нарушение речи, неустойчивость позы, несоответствующее обстановке поведение. Далее представители ГИБДД пояснили, что процедуру могут проводить с помощью алкотестера или в специальном медучреждении, где проводят медосвидетельствование. Вторым путём идут, если водитель, например, сомневается в показаниях прибора или же сами автоинспекторы хотят убедиться в правильности показаний.

Только после этого вступления, которое заняло почти 3/4 ответа, пресс-служба ведомства перешла непосредственно к ситуации с Никитой Галактионовым, заявив, что все процессуальные действия с ним делали под запись на видео.

— Досмотр транспортного средства гражданина Галактионова Н.И. сотрудниками Госавтоинспекции не проводился, проводился визуальный внешний осмотр (отметим, что в запросе мы даже не использовали само слово «досмотр», сразу называя все действия полицейских «осмотром» — прим. Ф.). Требования по прохождению теста на ВИЧ гражданину Галактионову Н.И. сотрудниками Госавтоинспекции не предъявлялись, так как эти действия не могут входить в компетенцию инспектора ДПС, и соответственно не несут каких-либо неблагоприятных правовых последствий. В случае несогласия с действиями сотрудников ГИБДД, нормативными документами предусмотрен порядок обжалования, — сообщили редакции в ответе на запрос.
Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Белгородские автоинспекторы нашли пропавшего мужчину пьяным за рулём

Белгородские автоинспекторы нашли пропавшего мужчину пьяным за рулём

Автоинспекторы назвали шесть самых опасных участков дорог в Белгороде

Автоинспекторы назвали шесть самых опасных участков дорог в Белгороде

«Дело — не в машине, это принцип». Как белгородец больше года пытается доказать вину водителя, который проехал на красный свет и врезался в его машину

«Дело — не в машине, это принцип». Как белгородец больше года пытается доказать вину водителя, который проехал на красный свет и врезался в его машину

Пьяный белгородец на Mercedes-Benz протащил автоинспектора

Пьяный белгородец на Mercedes-Benz протащил автоинспектора

В полиции рассказали, где была несколько дней восьмилетняя девочка

В полиции рассказали, где была несколько дней восьмилетняя девочка

«Дрифт и драг — это тоже спорт, но к сожалению, у нас нет места, где мы можем реализоваться». Белгородские автогонщики — о культуре автоспорта, «Вираже» и тюнинге

«Дрифт и драг — это тоже спорт, но к сожалению, у нас нет места, где мы можем реализоваться». Белгородские автогонщики — о культуре автоспорта, «Вираже» и тюнинге

В Белгороде два человека пострадали в аварии с автобусом

В Белгороде два человека пострадали в аварии с автобусом

Полицейский из Белгорода участвует в финале конкурса «Народный участковый»

Полицейский из Белгорода участвует в финале конкурса «Народный участковый»

Жителя Белгорода подозревают в краже из кафе-пекарни 23 тысяч рублей и коллекционного корабля

Жителя Белгорода подозревают в краже из кафе-пекарни 23 тысяч рублей и коллекционного корабля

В Белгороде автоинспекторы нашли способ увеличить пропускную способность проспекта Ватутина

В Белгороде автоинспекторы нашли способ увеличить пропускную способность проспекта Ватутина

«Чистое стекло» и непуганый кролик. Как мы побывали в рейде с белгородскими автоинспекторами

«Чистое стекло» и непуганый кролик. Как мы побывали в рейде с белгородскими автоинспекторами

На руководителя белгородского СЭВ «Всегда плюс» завели уголовное дело за мошенничество

На руководителя белгородского СЭВ «Всегда плюс» завели уголовное дело за мошенничество

На улице Механизаторов в Белгороде в ДТП погиб мужчина

На улице Механизаторов в Белгороде в ДТП погиб мужчина

В Белгороде женщина перепутала педали и въехала в магазин «Магнит»

В Белгороде женщина перепутала педали и въехала в магазин «Магнит»

В Белгороде экипаж ДПС помог беременной женщине и заснувшему в автобусе ребёнку

В Белгороде экипаж ДПС помог беременной женщине и заснувшему в автобусе ребёнку