12 самых опасных участков дорог в Белгороде и Старом Осколе за 2021 год. Как менялся этот список за последние пару лет

Белгородское управление ГИБДД назвало 12 аварийно-опасных участков по итогам 2021 года, шесть из них находятся в Белгороде, ещё столько же — в Старооскольском горокруге. По данным ведомства, именно здесь произошли ДТП, где погибли три человека, а 62 — получили ранения. Рассказываем, как менялся список аварийных участков с 2019 года, какие там появлялись новые места ДТП, а с какими из дорог до сих пор ничего не сделали.

Шесть участков в Белгороде

В Белгороде в 2021 году самыми опасными признали следующие участки: пересечения улиц Костюкова и Губкина, Студенческой и Садовой, Волчанской и Михайловского шоссе, Дзгоева и Энергетиков, Константина Заслонова и Дзгоева и участок с нерегулируемым пешеходным переходом возле дома № 14 по улице Будённого.

Ранее мы приводили подобные списки аварийных участков по состоянию на март 2020 года, март 2021 года и ноябрь 2021 года. Они могли меняться, например, после реконструкции некоторых дорог. Но некоторые из участков встречаются в каждом списке и остаются основными местами концентрации ДТП, несмотря на то, что про их опасность говорят уже не в первый раз. Мы проанализировали и посмотрели, какие участки по-прежнему остаются аварийными с 2020 года. Во всех случаях упоминается пересечение Волчанской с Михайловским шоссе, с которым пока ничего не сделали.

Пересечение улиц Студенческой и Садовой в ГИБДД признали опасным участком в ноябре 2021 года. В новом списке этот перекрёсток также присутствует. Однако, на тот момент, когда в ноябре обнародовали количество опасных участков, руководитель областного ГИБДД Олег Толстой заявлял, что они выделают не места концентрации ДТП в Белгороде, а предварительные очаги.

— По статистике мы выделяем даже не места концентрации ДТП в областном центре, а предварительные очаги. В настоящий момент по предочагу на перекрёстке улицы Садовая — улицы Студенческая мы внесли предложения по изменению организации дорожного движения, — цитировало ИА «Бел.Ру» Олега Толстого.

Добавились в список и новые участки: пересечение улиц Костюкова и Губкина, Дзгоева и Энергетиков, Дзгоева и Константина Заслонова и участок с нерегулируемым пешеходным переходом возле дома № 14 по улице Будённого.

В списках марта 2020 года и ноября 2021 также значились пересечения Белгородского полка и Белгородского проспекта, а также улицы Будённого и бульвара Юности. В марте 2020 года в этот перечень вошли несколько перекрёстков, которые в дальнейшем уже не фигурировали как опасные: это перекрёстки улиц Королёва и проспекта Ватутина, Костюкова и проспекта Ватутина, Белгородского проспекта и улицы Попова, улицы Белгородского полка и улицы Победы. Также на тот момент в перечне аварийных оказались три участка дорог возле домов: участок улицы Губкина от дома № 42е до улицы Шаландина, участок улицы Костюкова от улицы Щорса до дома № 3 и участок улицы Садовой от дома № 25а до дома № 116а.

Через год мэрия Белгорода назвала самые опасные участки, на которых, по статистике ГИБДД, за год случилось три и более ДТП. Помимо уже некоторых упомянутых выше участков, в этот список также вошли пересечения Щорса и Есенина, Губкина и Красноармейской, Щорса и Апанасенко, Князя Трубецкого и Гражданского проспекта, проспекта Ватутина с проездом Автомобилистов, а также участок пересечения улицы Энергетиков с Почтовой улицей до дома № 52.

В последнем списке, опубликованном в 2021 году, в качестве опасных фигурируют участки улицы Механизаторов и перекрёсток улицы Студенческой и 5-го Заводского переулка.

Списки в целом значительно меняются, и мы можем наблюдать, что, скорее всего, на них либо провели какие-то ремонтные работы или реконструкцию, либо появились новые, более опасные участки, чем эти.

Шесть участков в Старооскольском горокруге

В Старооскольском горокруге аварийно-опасными назвали участок федеральной автодороги Р-22 «Каспий» (89-й километр) и «Магистраль 1–1» (16-й километр), а также четыре участка дорог в городе, среди которых следующие: пересечение проспектов Алексея Угарова и Победы, участок на улице Прядченко возле дома № 3а, пересечение проспекта Губкина и бульвара Дружбы, участок дороги на проспекте Победы возле дома № 13а в микрорайоне Олимпийском.

Напомним, что ранее мы писали текст об аварийно-опасных участках дорог Старого Оскола за 2019 год. В этот перечень вошли четыре аварийно-опасных участка: пересечение улиц Центральной и Михайловской (в 2019 году там произошли шесть ДТП, в которых пострадало девять человек и один погиб — прим. Ф.), пересечение улиц Комсомольской и 8 Марта (четыре ДТП, в которых травмы получили десять человек — прим. Ф.). Также в данном списке была кольцевая развязка на пересечении улиц Ерошенко, Сталеваров и Надежды из-за пяти зафиксированных здесь ДТП с 11 пострадавшими. Последний участок — пересечение Молодёжного проспекта с выездом из ТРЦ «Боше». Там в 2019 году произошло четыре ДТП, в которых травмы получили четыре человека.

Мы заметили, что в этих списках участки уже не повторяются.

А какие участки наиболее аварийно-опасные в проекте «Карта ДТП»?

Согласно данным проекта «карта ДТП», всего в Белгородской области в 2021 году произошло 997 ДТП, в которых пострадали 1 254 человека и погибли 116. В самом Белгороде произошли 212 ДТП с 277 пострадавшими и восемью погибшими. По статистике ДТП Староосколького горокруга, в муниципалитете зафиксированы 206 ДТП и 255 пострадавшими и 12 погибшими.

Так, мы решили посмотреть, в каких местах Белгорода и Старого Оскола произошли смертельные аварии. Например, в октябре 2021 года на уже вышеупомянутом пересечении улиц Садовой и Студенческой произошло столкновение двух автомобилей, в результате которого один водитель с трёхлетним стажем вождения получил травмы, а водитель с 13-летним стажем скончалась в течение трёх дней после аварии.

Далее на улице Механизаторов в Белгороде недалеко от дома № 17 в сентябре из-за столкновения ещё до приезда скорой погиб водитель с 13-летним стажем, а его пассажир получил травмы. Также на карте мы заметили много смертельных ДТП, связанных с наездами на пешеходов в некоторых местах, например, на Михайловском шоссе возле дома № 25, корпус 1, на улице Макаренко у дома № 6, на бульваре Строителей, 47, на улице Константина Заслонова возле дома № 103 и возле дома № 1 по улице Виктора Лосева. В целом же ДТП в Белгороде без смертей, но с пострадавшими сконцентрированы в центральной части города: аварии происходили в том числе на проспекте Богдана Хмельницкого, на Белгородском проспекте, а наезды на пешеходов — на улице Щорса.

Скриншот сайта dtp-stat.ru

Что касается Старого Оскола, то там было два случая на одной из межрайонных трасс: в апреле 2021 года на Харьковском шоссе на автодороге Короча-Губкин-граница Курской области 82 километр столкнулись два автомобиля, в итоге пострадали три человека, среди которых два водителя и пассажир, а также погиб пассажир. На этой же дороге на 86-м километре в августе погиб водитель автомобиля, который съехал с дороги. По информации на сайте, он был пьян.

Также смертельными оказались наезды на пешеходов на улице Матросова возле дома № 14 в январе 2021 года, на проспекте Губкина в марте 2021 года, в микрорайоне Дубрава квартал 3, 9 в ноябре 2021 года и в микрорайоне Северный на проспекте Алексея Угарова возле дома № 7. А, например, на Молодёжном проспекте возле дома № 17 в микрорайоне Ольминского водитель съехал с дороги и скончался до приезда скорой помощи. Примерно в тех же местах или недалеко происходили ДТП без смертей, но с пострадавшими.

Скриншот сайта dtp-stat.ru

Напомним, что проект «Карта ДТП» заработал в Белгороде в 2019 году. Для заполнения карты создатели проекта используют данные о ДТП с официального портала статистики ГИБДД и в онлайн-режиме отмечают места происшествий на карте.

Как власти и автоинспекторы планируют менять ситуацию?

В середине февраля 2022 года представители регионального Минтранса и ГИБДД обсудили безопасность дорожного движения на белгородских дорогах. Замгубернатора Владимир Базаров заявил, что для предотвращения аварий нужно разработать механизм, который будет позволять оценивать состояние дорожной инфраструктуры и поручил Минтрансу разработать целевые показатели для муниципальных дорог:

— Оценивать будем по следующим критериям: доля дорог в нормативном состоянии, доля дорог с тротуарами, доля дорог с освещением в границах населённых пунктов, доля пешеходных переходов, соответствующих национальным стандартам (отдельно по переходам вблизи образовательных учреждений), доля дорог с утверждённым проектом организации дорожного движения, — заявил Владимир Базаров.

Также районы области должны будут предоставить информацию о дорожной инфраструктуре на их территориях и продолжать работать над повышением безопасности дорожного движения.

Напомним, что ранее в октябре 2021 года замгубернатора Владимир Базаров сообщал на своей странице во «Вконтакте», что за десять месяцев 2021 года в ДТП на дорогах региона погибли 97 человек. Основные причины аварий — отсутствие освещения, разметки и дорожных знаков, плохая видимость. Тогда на заседании рабочей группы по снижению смертности населения в ДТП на дорогах региона в ГИБДД предложили проверить все нерегулируемые пешеходные переходы, расположенные на территории обслуживания, на нормативное обустройство стационарным искусственным освещением. Вторым предложением было обустроить тротуарами участки дорог, соединяющие два населённых пункта, на которых осуществляется движение пешеходов по проезжей части.

Что касается Белгорода, то 21 февраля 2022 года на официальном сайте мэрии появилась информация о том, что в ближайшее время городская администрация подготовит план мероприятий по снижению аварийности. Соответствующее распоряжение уже подписал мэр Антон Иванов.

Ольга Сидорова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

В Белгороде заработал проект «Карта ДТП»

В Белгороде заработал проект «Карта ДТП»

В Белгороде определили самые аварийно опасные участки дорог [карта]

В Белгороде определили самые аварийно опасные участки дорог [карта]

В Старом Осколе назвали самые аварийно-опасные участки дорог

В Старом Осколе назвали самые аварийно-опасные участки дорог

Автоинспекторы назвали шесть самых опасных участков дорог в Белгороде

Автоинспекторы назвали шесть самых опасных участков дорог в Белгороде

В Белгородской области майские праздники начались с гибели двух людей в ДТП

В Белгородской области майские праздники начались с гибели двух людей в ДТП

Старооскольское ГИБДД вынесло предписание УКС за плохое состояние дороги в переулке Сосновый Бор

Старооскольское ГИБДД вынесло предписание УКС за плохое состояние дороги в переулке Сосновый Бор

В Старом Осколе погиб пассажир врезавшейся в столб LADA Granta

В Старом Осколе погиб пассажир врезавшейся в столб LADA Granta

На улице Механизаторов в Белгороде в ДТП погиб мужчина

На улице Механизаторов в Белгороде в ДТП погиб мужчина

​В Старом Осколе в ДТП травмировались четверо детей

​В Старом Осколе в ДТП травмировались четверо детей

Количество погибших в ДТП в Белгородской области приблизилось к критической отметке

Количество погибших в ДТП в Белгородской области приблизилось к критической отметке

В Белгороде сотрудники ДПС, похоже, воспользовались новыми поправками в закон «О полиции». Вот история пострадавшего и разбор закона

В Белгороде сотрудники ДПС, похоже, воспользовались новыми поправками в закон «О полиции». Вот история пострадавшего и разбор закона

«Пока длится суд, мой муж боится ездить». Инспектор ГИБДД преследует старооскольца, который пытается оспорить административный протокол и лишение прав [обновлено]

«Пока длится суд, мой муж боится ездить». Инспектор ГИБДД преследует старооскольца, который пытается оспорить административный протокол и лишение прав [обновлено]

​В Белгороде мотоциклист врезался в ограждение и погиб

​В Белгороде мотоциклист врезался в ограждение и погиб