«Трагедия на камышитовом заводе». 80 лет назад немецкие оккупанты убили и сожгли почти 1,7 тысяч белгородцев

В субботу, 5 февраля 2022 года, исполняется 80 лет трагедии на камышитовом заводе. Мы посмотрели документальный фильм «Белгородская Хатынь» ГТРК Белгород, а также прочли книгу Сергея Богданова «Неотвратимое возмездие: Рассекреченные документы». Пересказываем историю трагедии на белгородском камышитовом заводе, где немецкие оккупанты убили и сожгли около 1,7 тысячи человек.

Что было до трагедии?

24 октября 1941 года советским солдатам пришлось оставить Белгород. В город вошли немецко-фашистские войска, и началась оккупация: в Белгороде установили комендантский час, на заборах и стенах домов появились указы новой власти. Почти каждый такой указ заканчивался словами «запрещено», «будут отправлены в трудовой лагерь», «наказание по законам военного времени». У нас даже стали выпускать оккупационную газету «Восход», где рассказывали о борьбе немецкой армии с большевиками.

Оккупационная газета «Восход», фото belstory.ru

На Базарной площади в центре Белгорода немецкие солдаты поставили виселицу. Казнённые горожане могли висеть на ней по нескольку дней. После их тела сбрасывали и хоронили в овраге парка, где оккупанты также расстреливали жителей и пленных красноармейцев.

3 и 4 февраля 1942 года в городе начались облавы и многочисленные аресты. Фашисты забирали мужчин, женщин, стариков и детей. Евреев арестовывали целыми семьями, но, помимо них, увозили также русских, украинцев и белорусов. В этих арестах участвовали также городские полицаи. Арестованных везли в городскую аптеку № 8. В её в подвалах по распоряжению коменданта города немцы устроили тюрьму.

Из воспоминаний жительницы Белгорода Анны Балагуровой:
— Помню в один из зимних дней по городу ездила машина. Машина была полна тех, которых собирали по городу. Приезжали с овчарками, много немцев, переводчик, хорошо говорящий по-русски. Кто-то выдал, что по улице Народной живёт мальчик-полуеврей. Мама у него была русская. Приехали немцы за ним... Мать не отдавала его. Немец кричал: «Мы не тебя забираем, отдай сына». А он был глухонемой, ему было лет пять. Она (мама) в него вцепилась, и её вместе с сыном толкнули в машину. А потом на второй день их на камышитовый завод всех свезли, — приводит воспоминания жительницы Белгорода Анны Балагуровой ГТРК.

Как всё произошло?

5 февраля 1942 года к аптеке № 8 подъехали грузовые автомобили. В них стали заводить пленных красноармейцев и арестованных накануне горожан. После этого машины с людьми поехали за город к камышитовому заводу. По данным исследователей, он находился на окраине Белгорода — в селе Михайловка.

Фактически это был дощатый сарай длиной 25 метров, высотой семь и шириной четыре метра. До войны туда свозили скошенный камыш, из которого делали специальные настилы — маты. Их использовали для обустройства кровли зданий.

Осмотр места трагедии, где сожгли людей. Новодельный сарай на месте сожженного завода, фото сделано в 1943 году

Как пишет доктор исторические наук Сергей Богданов в своей книге «Неотвратимое возмездие: рассекреченные документы», по свидетельствам очевидцев, немецкие солдаты оцепили камышитовый завод ещё до прибытия машин. Жителям Михайловки запретили выходить из домов под угрозой расстрела. Возле их жилья тоже стояли немецкие патрули.

К 9 часам утра к камышитовому заводу прибыли служащие городской полиции, а к 10 утра начали подходить первые машины с людьми.

Из показаний жительниц Михайловки Копиной, Уваровой и Пенцевой:

— Привезённых на автомашинах граждан прямо на морозе заставляли раздеться до нижнего белья, группами по 30–35 человек загоняли в сарай камышитового завода. Как только наши люди заходили в помещение завода, раздавались выстрелы и крики. Когда все наши люди уже были расстреляны, здание камышитового завода было взорвано с двух сторон и подожжено, причём каждая расстрелянная партия обливалась бензином... До утра 6 февраля 1942 года люди горели.

Дым от горящего завода видел весь город. У Белого моста через Северский Донец за происходящим наблюдали родственники задержанных людей, подойти ближе они не могли, потому что их не пустили полицаи.

— По словам очевидцев, шести привезённым на казнь мужчинам было приказано отнести одежду с казнённых в отдельное место, а затем с ними поступили так же...На второй день те же людоеды с целью скрытия следов своего преступления продолжали пожарище, обливая место своего злодеяния и остатки трупов горючей жидкостью. На четвёртый день остатки недогоревших трупов были забросаны песком, — пишет Сергей Богданов.

Сколько было погибших?

До сих пор неизвестно точное число погибших. В списке «назначенных к уничтожению» сохранилось только 90 имён и фамилий: русских, украинских, еврейских. Как пишет Сергей Богданов, многие родственники не знали о том, что случилось с погибшими. Они обращались в городскую полицию, где им говорили, что их якобы вывезли в Харьков.

— Мой муж, Рябченко Иван Григорьевич, был арестован в феврале 1942 года. Расстрелян на камышитовом заводе. Полицейский мне сказал, что моего мужа в тюрьме нет, что вместе с другими арестованными вывезли из тюрьмы в город Харьков. Я сначала поверила им. Но на другой день возле здания городской полиции собралось много людей. Я тоже куда-то шла и, увидев толпу людей возле здания полиции, подошла к ним. Родственники арестованных возле здания полиции кричали на сотрудников, почему и за что они сожгли в камышовом заводе в Песках их родственников. Сотрудники полиции на это ничего не отвечали. Только в этот момент я узнала, что всех неосвобождённых из-под стражи заключённых, в числе которых был и мой муж, немецкие оккупанты сожгли, — приводит показания Марии Рябченко писатель.

Во время раскопок территории, где находился камышитовый завод, археологи обнаружили костный порошок, остатки костей затылочной части, кости челюстей с зубами, шейные позвонки детей 7–8 летнего возраста, кости левой стопы, лежавшие в остатках женского чулка внутри галоши, а также фаланги пальцев рук. Под слоем белого костного порошка почва пропиталась нефтью.

14 ноября 1943 года специально созданная комиссия выпустила акт о зверствах оккупантов в Белгороде. Согласно ему, в сараях камышитового завода за Северским донцом оккупанты расстреляли и сожгли заживо больше 1,7 тысячи граждан. Но до сих пор в разных публикациях это число варьируется от нескольких сотен до 2 тысяч. При этом в воспоминаниях старожилов о трагедии встречаются имена, которых нет в списке погибших. Современные историки и краеведы пытаются установить хотя бы примерное число погибших. Они предполагают, что их на самом деле было от 700 до 2 тысяч.

Где находился камышитовый завод на самом деле?

В 1997 году на окраине Белгорода открыли часовню-киот Казанской Божьей матери. На табличке, прикрученной к стене, есть надпись: «Часовня возведена в память о белгородцах, сожжённых в годы войны в сараях камышитового завода». Однако эта часовня расположена в пяти километрах от того места, где находился завод.

Часовня-киот Казанской Божьей матери, фото palomnik31.ru

К слову, в этом месте, где стоит часовня, тоже расстреливали горожан.

— Это была прифронтовая полоса. Зимой 1942–1943 года немцы собрали всех жителей и сказали: «Даём вам сутки, все должны оставить жильё и выселиться. Наутро, когда немцы пришли, половина жителей ушло, а половина осталось. Они вывели людей, поставили их перед замерзшим Донцом, за которым Белая гора и камыши, и сказали: «Сейчас мы будем вас расстреливать, но даём вам возможность бежать». И начали стрелять им в спины. Погибло около 40 человек, а остальная масса сумела спастись в камышах, — рассказывает журналистам краевед, бывший руководитель Белгородского УФАС Сергей Петров.

После войны, в 50-60 годах XX века, на этом месте открылось производство пищевых добавок из камыша. Возможно, это и стало причиной, почему появилась версия, что трагедия произошла якобы именно здесь. Но настоящее место массового убийства на камышитовом заводе находится в Михайловке (ранее Пески), возле бывшего завода пластмасс на улице Корочанской на Крейде, в четырёх километрах от центра города. Сейчас там установлен памятный знак белгородцам, сожжённым немецко-фашистскими захватчиками на камышитовом заводе в 1942 году.

Памятный знак на улице Корочанской, фото «БелГородские подробности»

Валерия Кайдалова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Белгородский «Бессмертный полк». Истории участников Великой Отечественной войны

Белгородский «Бессмертный полк». Истории участников Великой Отечественной войны

«Бессмертный полк-2019» в Белгороде. Как это было [видео]

«Бессмертный полк-2019» в Белгороде. Как это было [видео]

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов почтил память белгородцев, погибших в годы войны в сараях Камышитового завода

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов почтил память белгородцев, погибших в годы войны в сараях Камышитового завода

В преддверии 9 мая в белгородских автобусах прозвучат песни военных лет. Выбираем самую любимую! [опрос]

В преддверии 9 мая в белгородских автобусах прозвучат песни военных лет. Выбираем самую любимую! [опрос]

Белгородцам показали, какую технику раньше использовали автоинспекторы

Белгородцам показали, какую технику раньше использовали автоинспекторы

Белгородские коммунисты почтили память земляков, сожжённых фашистами на камышитовом заводе

Белгородские коммунисты почтили память земляков, сожжённых фашистами на камышитовом заводе

Дом со Знаменем Победы. Краевед предложил увековечить день освобождения Белгорода

Дом со Знаменем Победы. Краевед предложил увековечить день освобождения Белгорода

Мэрия Белгорода отреагировала на предложение краеведа увековечить дом, где водрузили Знамя Победы

Мэрия Белгорода отреагировала на предложение краеведа увековечить дом, где водрузили Знамя Победы

«Дом когда-нибудь рухнет сам». Что представляет из себя дом в Белгороде, где 5 августа 1943 года водрузили Знамя Победы

«Дом когда-нибудь рухнет сам». Что представляет из себя дом в Белгороде, где 5 августа 1943 года водрузили Знамя Победы

К 80-летию освобождения Белгорода построят храм на самой высокой точке города

К 80-летию освобождения Белгорода построят храм на самой высокой точке города