Московский «Маммонт» на «Есенинском» льду. Как мы вместе с мэрией Белгорода искали скользящий слой на «Есенинском» катке, который так и не открылся после ремонта за 5 миллионов рублей

В конце 2021 года власти Белгорода за 5 миллионов рублей отремонтировали «Есенинский» каток, который не могут полноценно запустить с 2012 года. Проживающие рядом с катком белгородцы жалуются мэру Белгорода, а часть из них даже решили, что на ремонте могли якобы просто распилить деньги. Мы съездили на каток, чтобы сверить смету работ с реальной картиной и разобраться, почему каток так и не запустили зимой 2022 года.

Обещание мэра

«Есенинский» каток в 2012 году построила компания «ДСК». Изначально говорилось, что одновременно на нём круглый год смогут кататься около 150 человек — благодаря инновационному покрытию «Супер-Глайд» катку не требовалось замораживающее оборудование. На проект потратили 1 миллион евро, а Евгений Савченко, который был тогда губернатором Белгородской области, говорил, что Белгороду хорошо бы иметь десяток подобных катков.

Однако совсем скоро выяснилось, что «Супер-Глайд», который поставили в Белгород, имеет очень низкий коэффициент скольжения и кататься на таком катке просто физически невозможно. Синтетический лёд был даже не «Супер-Глайдом», который поставляет американская компания Global Synthetic Ice, а низкокачественной подделкой от российской компании. Из-за этого фигуристы на «Есенинском» просто падали, а синтетическое покрытие оставляло на одежде жирные и грязные разводы — дорогие костюмы для фигурного катания приходилось выкидывать, потому что отстирать их просто не получалось. В итоге покрытие демонтировали, а каток законсервировали.

Фото Павла Колядина, «БелПресса»

В 2017 году мэрия Белгорода выкупила каток у ДСК за 2 миллиона рублей и передала его на баланс школы № 50, на территории которой он фактически находился. Затем «Есенинский» снова открыли и стали заливать зимой как обычный каток. Однако с этим тоже были проблемы — из-за плюсовой температуры на улице каток приходилось заливать по несколько раз. И всё безрезультатно.

Мэр Белгорода — на тот момент им был Юрий Галдун — в 2021 году пообещал купить холодильную установку для катка. А директор школы № 50 Елена Галеева заявляла, что на месте катка откроется детский ледовый центр.

«Маммонт»

Обещание Юрий Галдун выполнил — холодильную установку включили в бюджет, и на сайте Госзакупок появилась соответствующая госзакупка.

Закупку на ремонт катка выиграла проектно-строительная компания «Маммонт» из Москвы, которая была готова сделать все работы за 5 миллионов рублей. По контракту она должна была отремонтировать и восстановить существующее ледовое поле, уложить теплоизолирующую подложку под трубную систему охлаждения, уложить на неё слой скольжения, отремонтировать холодильную установку, заправить её фреоном и холодильным маслом и провести ещё ряд работ.


Нажмите, чтобы посмотреть все работы, которые должны были провести по контракту ↓

1. Укладка теплоизолирующей подложки под трубную систему охлаждения ледового поля.

2. Укладка слоя скольжения пленки ПЭ на теплоизолирующую подложку.

3. Монтаж и восстановление трубной системы охлаждения ледового поля с коллектором 21×42м, опрессовка, заполнение хладоносителем.

4. Монтаж восстановленной коллекторной системы по схеме петля Тихельмана (коллектор подающий, обратный, магистральный).

5. Подключение трубной системы ледового поля с коллекторной системой методом стыковой сварки.

6. Подключение коллекторной системы к мобильной холодильной установке.

7. Проверка трубной системы на герметичность.

8. Засыпка трубной системы засыпным материалом толщина слоя 50 мм.

9. Пусконаладочные работы отремонтированного и восстановленного ледового поля.

10. Проведение диагностических работ холодильной установки.

11. Работы по замене спирального компрессора.

12. Работы по замене вентиляторов воздушного конденсатора.

13. Работы по замене картриджей фильтра-осушителя и фильтра на всасывании.

14. Заправка холодильной установки фреоном и холодильным маслом.

15. Пуско-наладочные работы.


Не разбираясь в ледовых катках, практически невозможно понять, например, меняли ли картриджи фильтра-осушителя или заменяли ли спиральный компрессор. Но, как мы предполагали изначально, есть вещи, которые можно оценить визуально. Например, полиэтиленовый слой скольжения, который должен быть уложен на 900 квадратных метрах катка — он белый, поэтому сразу будет понятно, есть он там или нет.

Судя по документам, которые размещены на сайте Госзакупок, и слой скольжения, и всё, что указано в контракте, «Мамонт» установил. В акте приёмки работ (pdf*) написано, что подрядчик закончил все работы 28 декабря 2021 года, и никаких претензий к нему нет, а согласно платёжному поручению (pdf*) 30 декабря «Маммонту» перевели все деньги. Документы подписывало руководство управления «Белгорблагоустройство», которое принадлежит мэрии Белгорода, потому что оно было заказчиком работ.

Топим лёд

20 марта новый мэр Белгорода Антон Иванов опубликовал в своём телеграм-канале видео с катка на Соборной площади. На нём люди прямо на льду закрывающего катка рисовали красками, а сам мэр написал в посте: «Арт-перфоманс „Топим лёд“. Закрываем каток на площади необычным праздником».

В комментариях под постом одна из подписчиц мэра поинтересовалась судьбой другого катка — «Есенинского».

— Обратите внимание, пожалуйста, на каток, который находится на улице Есенина. Каток построен, но который год он не работает. Я думаю, что покататься желающих взрослых и детей нашлось бы много, — обратилась к мэру Элина Близнюк.

Иванов обещал уточнить, что с «Есенинским» катком, но публично женщине так и не ответил. Параллельно о проблемах с катком нам стали писать жители близлежащих домов, которые подозревали, что на катке якобы могли просто распилить деньги. Поэтому мы решили сами съездить туда и посмотреть, как прошёл ремонт.

Из-за пропускного режима, который ввели в белгородских школах в связи со «специальной военной операцией на Украине», подойти к катку ближе с территории школы невозможно, но увидеть отсутствие белого полиэтиленового слоя можно и издалека. Однако этого было недостаточно, и мы обратились к мэру Белгорода напрямую.

По телефону Антон Иванов не смог нам чётко ответить, что происходит с катком, и почему он не работал в зимний период, предложив поговорить на эту тему непосредственно с тем, кто отвечал за работы на катке, — гендиректором «Белгорблагоустройства» Максимом Арабинским.

Арабинский по телефону заявил, что всё, что принято по актам выполненных работ, на катке установлено. По словам гендиректора «Белгорблагоустройства», каток не запустили в этом сезоне, потому что сотрудники «Белгорблагоустройства» не смогли подключить систему охлаждения к электричеству. Дело в том, что тот генератор, который стоит на катке, слишком слабый, чтобы обеспечить мощности хладоустановки, вентиляторов и других элементов обновлённого катка.

На этапе составления сметы для госзакупки, видимо, никто не подумал, от чего всё это оборудование будет питаться, в итоге работы по подключению к эклектропитанию никто не проторговал, и оборудование не подключили. По словам Арабинского, «Белгорблагоустройство» пыталось подключить каток к электричеству своими силами, но у них не получилось.

Максим Арабинский попытался объяснить и визуальное отсутствие белого слоя скольжения. По его словам, этот слой — полиэтиленовая плёнка — укладывается не на верхний слой катка, а под песчано-гравийную смесь. Чтобы разобраться, для чего это делается и доказать, что слой существует, он предложил проехать с одним из инженеров «Белгорблагоустройства» на место и «копнуть до плёнки».

Слой скольжения

Через несколько дней мы выехали на каток, чтобы найти тот самый слой скольжения. У входа на объект нас ожидал главный инженер «Белгорблагоустройства» Андрей Смирнов, который непосредственно отвечал за этот объект. «Копнуть» у нас с ним не получилось, потому что каток был закрыт, а у Смирнова не оказалось ключей от катка. Однако он смог подробно объяснить, почему слой скольжения лежит не на поверхности.

По его словам, технология укладки слоёв на катке выглядит так: сначала укладываются трубы с хладагеном, затем на них укладывается теплоизолирующая подложка, на неё — слой скольжения, а на него уже насыпается песчано-гравийная смесь. Лёд намораживают поверх гравия, а слой скольжения, по словам Смирнова, это простая полиэтиленовая плёнка, которая предназначена не для скольжения по ней коньками, а для того, чтобы намороженный слой льда на ней мог быть подвижным. То есть скольжение происходит между теплоизолирующей подложкой и намороженным льдом.

Подготовка катка на Соборной площади, на фото видны трубки, по которым идёт хладоген. Фото администрации Белгорода

Смирнов говорит, что так или иначе эта технология используется и на других катках. Например, на катке на Соборной площади вместо гравия укладывали песок, который, в свою очередь, также укладывался на полиэтиленовый слой скольжения. Поверх песка на катке клали специальную белую сетку, чтобы лёд был покрасивее. На «Есенинском» катке из-за цвета гравия лёд будет не чёрным, а скорее серым.

А вот подключать оборудование к электричеству уже придётся школе № 50. По словам Смирнова, они пытались ещё зимой протянуть кабели к подстанции, которая расположена неподалёку, своими силами, даже установили отдельную электроопору, но дотянуть кабель они не смогли. Получается, что оборудование на катке готово к следующему сезону катания, но запустится «Есенинский» только, если за год чиновники проторгуют работы на его подключение к подстанции. Посмотрим, удастся ли им исправить это к следующему зимнему сезону.


СМИ в России сейчас находится в очень непростой ситуации: одних — заблокировали, другие сами приостановили свою работу, кто-то из журналистов покинул страну. Мы же остаёмся здесь и намерены продолжать работать, насколько будет возможность это делать, честно предупреждая вас о том, что мы можем сделать, а что нет. Но в связи с сокращением заработка с рекламы, нам очень нужна ваша постоянная помощь: 200, 300, 500 рублей в месяц от вас в виде постоянных донатов, дорогие читатели, позволят нам сделать больше. Нам нужна ваша помощь, больше чем когда бы то ни было раньше (только, пожалуйста, делайте перечисления с российских банковских карт, перечисления с других карт мы не можем принять). Поддержите Fonar.tv! Вместе с вами мы сможем работать дальше! Мы надеемся на вас!
Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Белгородское УФАС признало, что МКУ мэрии провело задним числом торги на ремонт Соборной площади. Теперь подрядчика — завод «Арбет» — могут оштрафовать на 7,4 миллиона рублей

Белгородское УФАС признало, что МКУ мэрии провело задним числом торги на ремонт Соборной площади. Теперь подрядчика — завод «Арбет» — могут оштрафовать на 7,4 миллиона рублей

​Я позвонил подрядчику, и он во всём сознался! Как чиновники два раза пытались проторговать одни и те же работы на стадион, который проверял Вячеслав Гладков [расследование «Фонаря»]

​Я позвонил подрядчику, и он во всём сознался! Как чиновники два раза пытались проторговать одни и те же работы на стадион, который проверял Вячеслав Гладков [расследование «Фонаря»]

Мэрия Белгорода заплатит 21 миллион рублей за демонтаж и хранение новогоднего катка

Мэрия Белгорода заплатит 21 миллион рублей за демонтаж и хранение новогоднего катка

Комиссия по выборам мэра Белгорода не допустила одного из кандидатов во второй тур

Комиссия по выборам мэра Белгорода не допустила одного из кандидатов во второй тур

В мэрии объяснили, почему в Белгороде продолжают красить бордюры

В мэрии объяснили, почему в Белгороде продолжают красить бордюры

Мэр Белгорода отменил приватизацию автомобиля Toyota Land Cruiser 200, подаренного городу

Мэр Белгорода отменил приватизацию автомобиля Toyota Land Cruiser 200, подаренного городу

В Белгороде назначили нового директора «Белгорблагоустройства»

В Белгороде назначили нового директора «Белгорблагоустройства»

Экс-руководитель БИК устроился на работу в мэрию Белгорода

Экс-руководитель БИК устроился на работу в мэрию Белгорода

​В Белгороде не успели высадить почти миллион тюльпанов

​В Белгороде не успели высадить почти миллион тюльпанов

Журналисты «7x7» узнали, что белгородцы ждут от нового мэра Белгорода. Вот результаты опроса

Журналисты «7x7» узнали, что белгородцы ждут от нового мэра Белгорода. Вот результаты опроса