​Я позвонил подрядчику, и он во всём сознался! Как чиновники два раза пытались проторговать одни и те же работы на стадион, который проверял Вячеслав Гладков [расследование «Фонаря»]

В конце июля 2021 года врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков проверял качество капитального ремонта стадиона в посёлке Октябрьском Белгородского района. Мы посчитали площадь стадиона, залезли в госзакупки и даже созвонились с подрядчиком, чтобы доказать, что с госзакупками на этот объект происходило что-то странное. Рассказываем, что не так со стадионом в Октябрьском.

«Здесь созданы отличные условия для занятий физкультурой и спортом»

В конце июля 2021 года врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков «проверил качество капитального ремонта стадиона в посёлке Октябрьском Белгородского района», — сообщал телеканал «Мир Белогорья».

Как рассказывали СМИ, на стадионе «в ходе реконструкции обновили основание и искусственное покрытие футбольного поля, резиновое покрытие дорожек, пешеходные связи, асфальтобетонное покрытие парковочной площадки, восстановили освещение и ограждение стадиона», а на все эти работы потратили около 46 миллионов рублей.

— Здесь созданы отличные условия для занятий физкультурой и спортом людям любого возраста. Очень долгожданный, красивый и современный стадион. Мы понимаем, что одного спортивного объекта будет мало, в следующем году построим здесь новый ФОК. Чтобы быть здоровым, нужно заниматься спортом. Уверен, что наши юные спортсмены вскоре порадуют яркими победами и прославят Белгородскую область на российских и мировых турнирах. Мы в вас верим! — цитировала врио губернатора газета «Знамя» Белгородского района.

Главный подряд на реконструкцию стадиона выиграла компания «Автострада». О деятельности «Автострады» подробно рассказывал белгородский штаб Навального*. В частности активисты указывали, что «Автострада» должна была закончить работы по контракту на 36 миллионов рублей ещё 10 июня 2020 года, но в актах выполненных работ стояла дата окончания декабрь 2020 года. Администрация района просто позволила подрядчику затянуть стройку и приняла работы, даже не потребовав с «Автострады» выплатить неустойку.

— Волейбольная площадка — квадрат из песка с двумя торчащими трубами. Баскетбольное кольцо — покинуло чат. То же самое с сиденьями на трибунах — на бумаге есть, в реальности — дети сидят на холодных трубах, — рассказывали активисты про состояние стадиона в Октябрьском.

После скандала администрация Белгородского района начала предъявлять подрядчику претензии, и некоторые работы доделали.

Заключённые и искусственная трава

Искусственное покрытие самого стадиона делала не «Автострада». Этим должна была заниматься колония-поселение № 8 белгородского УФСИН. Как заявлял глава белгородского штаба Навального* Максим Климов, исправительное учреждение, естественно, не могло своими силами поставить и качественно уложить искусственное покрытие.

Зачастую УФСИН просто получало контракты, пользуясь тем, что закон позволяет заключать контракты с учреждениями системы исполнения наказаний как с единственным поставщиком — без торгов. А после этого управление передавало работы на субподряд и получало деньги, минуя процедуру торгов, а значит и снижение цены на работы. Так УФСИН «поставляло» копчёную свиную грудинку, копчёное сало, 200 тысяч куриных яиц, котлеты, в том числе рыбные и другие продукты, мебель, а ещё оборудование для спортивных площадок и стадионов.

В последнем случае подрядчиками выступали две компании, скорее всего, аффилированные с белгородским УФСИН — «МАСТЕР-ИМПОРТ» и «Мастерфайбр-31» — они делали за УФСИН все работы по строительству стадионов и спортплощадок, а последняя потом даже отчитывалась об этом на своём официальном сайте.

Скорее всего, по этой же схеме положили искусственное покрытие на стадионе в Октябрьском, на которое УФСИН выиграло два контракта на 3,8 миллиона и 6,8 миллиона рублей. Работы по контрактам должны были закончить до 30 ноября 2019 года. И судя по тому, что Максим Климов лично трогал искусственное покрытие на стадионе 17 декабря 2020 года, его всё же уложили.

680 квадратных метров

Ровно через три месяца — 17 марта 2021 года — администрация Белгородского района разместила новую госзакупку на стадион в Октябрьском. В этот раз чиновники хотели благоустроить территорию вокруг стадиона за 4,2 миллиона рублей. Закупка включала в себя укладку почти 400 квадратных метров тротуарной плитки, бордюров, больше тысячи квадратных метров асфальта, и самое интересное, — укладку 681 квадратного метра искусственного покрытия MC Grass — искусственной травы. Такая же трава ранее уже была уложена по контракту с УФСИН, однако в данном случае, совершенно непонятно, куда должны были пойти эти материалы, потому что для покрытия всего футбольного поля этого недостаточно. Для сравнения, стандартный размер поля для минифутбола — 924 квадратных метра.

Мы измерили поле в Октябрьском от ворот до ворот, так как сейчас за воротами стоят металлические ограждения, и даже по старым спутниковым снимкам площадь поля составляет более 5,5 тысячи «квадратов». 680 квадратных метров на этом поле — это всего лишь одна полоска от ворот до ворот примерно шириной от штанги до штанги.

На территории стадиона нет ни одного поля для минифутбола, а территория за воротами не предусматривает укладку искусственной травы. Там нанесено резиновое покрытие и песок. Согласно актам выполненных работ в первом и втором контрактах, которые выполнила ИК-8, на футбольном поле в Октябрьском вообще положили 7 261 «квадрат» искусственного покрытия (скорее всего, разница в площади на карте и в контрактах объясняется тем, что при реконструкции увеличили расстояние между воротами, — прим. Ф.). Однако зачем-то администрации Белгородского района потребовалось ещё 680 квадратных метров искусственного покрытия.

Расторжение по соглашению

Подряд на благоустройство стадиона выиграла питерская компания «ПСК ПРОТЕКТ», согласившись выполнить работу за 3,9 миллиона рублей. Но когда строители приехали на объект, оказалось, что всю работу за них кто-то уже сделал. По словам одного из источников «Фонаря», чиновники предлагали подрядчику просто смириться с тем, что всё уже построено и подписать соглашение о взаимном расторжении контракта. Изначально подрядчик якобы был возмущён этой ситуацией и не собирался просто так это оставлять, но вскоре на госзакупках действительно опубликовали расторжение контракта по соглашению сторон (docx).

Мы решили позвонить генеральному директору фирмы и напрямую спросить, почему был расторгнут контракт. И, на удивление, он всё рассказал. Приводим диалог с директором «ПСК ПРОТЕКТ» Артуром Соболевым:

— Артур Николаевич, добрый день. Меня зовут Никита Пармёнов, я журналист из Белгорода.

— Откуда?

— Из Белгорода! Вы у нас тут работы вроде как должны были проводить. Насколько понимаю, у вас был контракт на ремонт стадиона в Белгородском районе.

— Не на ремонт, а на строительство.

— Насколько мне известно, когда вы приехали, работы были уже сделаны.

— Ну, да.

— И вам предложили заключить соглашение — мирно решить этот вопрос?

— Я сам расторг контракт.

— Вам что-то предлагали за это или нет?

— Ничего мне не предлагали.

— А почему вы судиться не стали? Контракт всё-таки на 4 миллиона рублей...

— Ну, во-первых там цифры не такие уж огромные. Я же работу не провожу. Ну, потерял время там, деньги. Мы приехали, посмотрели — у меня просто люди есть тут, которые умеют работать, — а там всё сделано. Ну там остатки [одни остались]. Я отказался от контракта. Все ли работы там были сделаны, — я не проверял, но делать нам нечего было там.


Если работы уже были сделаны, то по логике закупку должны были отдать нужному поставщику, который, вероятнее всего, и произвёл эти работы ранее. Но как понять, кому предназначалась закупка? Тут всё просто — надо просто посмотреть, кто выходил на аукцион вместе с «ПСК ПРОТЕКТ». А это уже знакомая нам компания «Мастерфайбр-31».

Учитывая, что смета закупки содержит строчку с укладкой искусственного покрытия, которое уже могло быть положено компанией «Мастерфайбр-31» по субподряду УФСИН, то получается, что ОКС Белгородского района пытался купить одну и ту же услугу у одного и того же поставщика два раза. Но давайте разберёмся в этом поподробнее.

«Произошло задвоение работ»

Мы отправили запрос в администрацию Белгородского района, чтобы там пояснили, почему чиновники расторгли контракт на благоустройство стадиона с «ПСК-ПРОТЕКТ».
Если вы хотите посмотреть вопросы, которые мы задавали чиновникам, кликните по раскрывающемуся списку ниже.

Вот полный список вопросов, которые мы задавали администрации ↓

1. По какой причине был расторгнут контракт № 3310220546821000031, размещенный на ЕИС? Просим указать причину расторжения по соглашению сторон.

2. Работы по укладке искусственного газона на футбольном поле фактически проводились силами ИК №8 или компанией «Мастерфайбр31»? Проводился контроль со стороны ОКС Белгородского района за тем, кто укладывал искусственное покрытие? Если нет, то почему?
3. Если искусственное покрытие на стадионе было уложено по контрактам с ИК №8, то куда планировалось уложить 681 метр искусственного покрытия, который значится в смете контракта № 3310220546821000031?
5. Заключался ли контракт на благоустройство стадиона взамен расторгнутого контракта № 3310220546821000031? Если да, то просим указать номер этого контракта. Если нет, то по какой причине не заключался новый контракт?


Руководитель комитета строительства Белгородского района Виктор Галыгин в ответе на запрос «Фонаря» утверждает, что контракт был расторгнут «в целях недопущения задвоения работ», так как работы по укладке искусственного покрытия уже были проведены колонией №8.

В смету контракта был ошибочно включён 681 метр искусственного покрытия, договор расторгнут с выполнением работ 0%, так как данные работы выполнены в соответствии с договором УКС Белгородской области [и регионального УФСИН], ответил Галыгин.

По словам Виктора Галыгина, новый контракт не заключался по причине «задвоения» работ — все работы были выполнены в рамках контракта с УФСИН. Кто укладывал покрытие по контракту с УФСИН — ИК-№8 или компания «Мастерфайбр-31» — в администрации не ответили.

Галыгин указывает, что районный комитет строительства не контролировал укладку искусственного покрытия опять же по причине, что закупку с УФСИН проводило управление капстроительства Белгородской области. Однако тендер, который выиграла «ПСК-ПРОТЕКТ», включал в себя не только укладку искусственного покрытия, но и другие работы по благоустройству. Их «задвоение» можно обнаружить в другой закупке — на капитальный ремонт стадиона, которую как раз проводила администрация Белгородского района, заключившая контракт с компанией «Автострада» из начала нашей истории.

Если верить словам Галыгина, что работы в закупке на капитальный ремонт и в закупке на «благоустройство» просто «задвоились», то схожие позиции в двух сметах должны совпадать по объёмам работ. Однако в сметах нет совпадения ни одной строчки. Вы можете сами сравнить два документа: вот смета на благоустройство из контракта УФСИН (xls), а вот — из контракта, который заключил «ПСК-ПРОТЕКТ» (xls).

Мы приводим частичное сравнение двух смет по пяти наиболее явным видам работ. В некоторых случаях смета «ПСК-ПРОТЕКТ» превышает смету УФСИН в три раза, а по строчке «Перевозка грузов автомобилями-самосвалами грузоподъёмностью 10 тонн» — почти в девять раз.

Смета «Автострады» Смета «ПСК-ПРОТЕКТ»
Вид работ Объём работ Вид работ Объём работ
Асфальтобетонные смеси дорожные, аэродромные и асфальтобетон (горячие и теплые для плотного асфальтобетона мелко и крупнозернистые, песчаные), марка II, тип А 50,75 тонны Асфальтобетонные смеси дорожные, аэродромные и асфальтобетон (горячие и теплые для плотного асфальтобетона мелко и крупнозернистые, песчаные), марка II, тип А 148,045
тонны
Асфальтобетонные смеси дорожные тип Б, марка 3 50,75 тонны Асфальтобетонные смеси дорожные тип Б, марка 3 148,045
тонны
Плитка тротуарная декоративная (брусчатка) «КИРПИЧИК», толщина 60 мм, серая 81,6 м2 Плитка тротуарная декоративная (брусчатка) «КИРПИЧИК», толщина 60 мм, серая 362,1 м2
Камни бортовые 264 штуки Камни бортовые 247
штук
Посев газонов партерных, мавританских и обыкновенных вручную 250 м2 Отсутствует в закупке
Перевозка грузов автомобилями-самосвалами грузоподъёмностью 10 тонн 80,33 тонны Перевозка грузов автомобилями-самосвалами грузоподъемностью 10 тонн 714 тонн

Ремонт стадиона в Октябрьском — одна из самых крупных и скандальных госзакупок 2020 года. С большим трудом можно поверить, что конкурсный управляющий администрации Белгородского района мог не знать о расследовании белгородского штаба Навального* по работам, которые велись на стадионе, и допустил «задвоение» работ, о котором говорит Виктор Галыгин. Но объяснить полное расхождение в объёмах работ двух смет на один и тот же объект — кажется невозможным.

Фактически объяснения Галыгина значат, что в 2020 году администрация посчитала объёмы работ на стадионе, выставила смету на торги, затем УФСИН и «Автострада» выполнили эти работы. Потом чиновники пришли на отремонтированный стадион в 2021 году, посчитали заново объёмы работ, которые почему-то выросли в несколько раз, и затем случайно выставила этот лот на торги. При этом, если учесть, что фактически работы по укладке искусственного покрытия могла выполнять не колония №8, а компания «Мастерфайбр-31», то выходит, что и подрядчик забыл о том, что уже выполнял работы на данном объекте и решил выполнить их по второму разу.

Гораздо правдоподобнее такое существенное расхождение в сметах можно объяснить тем, что объёмы работ просто подгонялись под сумму закупки с учётом среднерыночной стоимости каждого вида работ. В таком случае, если бы компания «Мастерфайбр-31» выиграла торги, можно было бы предположить, что госзакупка вообще была отдана «Мастерфайбру-31» в качестве оплаты за работы по укладке искусственного покрытия, которые она провела за ИК-№8 по контракту с УФСИН.

Мы отправили ещё один запрос в администрацию Белгородского района, чтобы чиновники объяснили, почему в двух сметах расходится не только укладка искусственного покрытия, но и другие работы. По закону на ответ СМИ органам власти даётся семь дней. Однако районная администрация ответила на наш запрос спустя 14 дней. Мы звонили несколько дней и просили чиновников не нарушать закон и дать нам ответ, и каждый раз слышали «мы пришлём сегодня», «пришлём через час», но так и не получали ответ. В итоге нам пришлось обратиться в прокуратуру и только после того, как мы это сообщили, нам прислали ответ.

В этот раз Виктор Галыгин утверждал, что работы «не задвоены», потому что «контрактом №31 предусматривалось проведение комплекса работ по благоустройству территории, который не вошёл в Контракт №13, поэтому сметная документация к указанным контрактам содержит разный объем работ».

— В рамках Контракта № 13 производилась оценка выполненных работ путём измерения фактически выполненного объёма работ и изучения предоставленной подрядчиком исполнительной документации. Что и послужило основанием для заключения Контракта № 13. Однако, в связи с изменившейся концепцией благоустройства, Контракт № 31 был расторгнут по соглашению сторон без исполнения, — ответил Галыгин.

Если верить словам чиновника, то изначально концепция благоустройства предполагала, что к уже уложенным 264 бордюрам, куда-то уложат ещё 247 штук, а к уже уложенным 100,1 тонне асфальта, чиновники были намерены положить ещё 296 тонн — видимо, прежняя концепция благоустройства предполагала укладку асфальта в три слоя, что, конечно, сложно представить в здравом уме.

Вместо эпилога

Может показаться, что этот текст вышел специально под выборы, но это не так. Он мог бы выйти ещё неделю назад, если бы чиновники в администрации Белгородского района намеренно не затягивали ответ на наш запрос и вложились в установленный законом срок. Выводы из этой истории каждый как обычно сделает сам. Но мы надеемся, что контролирующие органы заинтересует всё описанное, и они дадут компетентную оценку действиям администрации Белгородского района. А мы, в свою очередь, разместим её на нашем сайте.


* организация признана в России экстремистской, её деятельность на территории РФ запрещена. Мы указываем это по требованию Минюста.


Хотите, чтобы у нас в регионе были СМИ, которые пишут на подобные темы, реагируют на просьбы читателей и рассказывают о проблемах? В последнее время работа журналистов в России становится всё чаще подвергаться давлению, поэтому журналистам нужна помощь читателей. Поддержите Fonar.tv! Вместе с вами мы можем больше!
Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Белгородская полиция продолжает затягивать расследование дела о насилии над сотрудницей Славянского центра культуры при БГИИК

Белгородская полиция продолжает затягивать расследование дела о насилии над сотрудницей Славянского центра культуры при БГИИК

Врио губернатора Белгородской области поручил проверить дом отдыха в Ивнянском районе из расследования «Фонаря»​​

Врио губернатора Белгородской области поручил проверить дом отдыха в Ивнянском районе из расследования «Фонаря»​​

​Застройщик Павел Тапашиди и московская художница пытаются поделить дом из расследования «Фонаря» о застройщике Сергее Иваненко

​Застройщик Павел Тапашиди и московская художница пытаются поделить дом из расследования «Фонаря» о застройщике Сергее Иваненко

​Помните расследование «Фонаря» о доме отдыха для главы Ивнянского района? У нас есть результаты проверки!

​Помните расследование «Фонаря» о доме отдыха для главы Ивнянского района? У нас есть результаты проверки!

Белгородцы пожаловались врио губернатора на дискомфорт от построенного в Новой Нелидовке приюта для собак

Белгородцы пожаловались врио губернатора на дискомфорт от построенного в Новой Нелидовке приюта для собак

Автопарк компьютеров, потёкшие бордюры и детский сад-робот. Как врио губернатора Белгородской области инспектировал Белгородский район

Автопарк компьютеров, потёкшие бордюры и детский сад-робот. Как врио губернатора Белгородской области инспектировал Белгородский район

В Дубовом пробурят две скважины для улучшения напора и качества воды

В Дубовом пробурят две скважины для улучшения напора и качества воды

Судебные приставы взыщут долги по зарплате с «Теплиц Белогорья»

Судебные приставы взыщут долги по зарплате с «Теплиц Белогорья»

Правительство Белгородской области хочет потратить на собственный пиар и пиар губернатора 25 миллионов рублей

Правительство Белгородской области хочет потратить на собственный пиар и пиар губернатора 25 миллионов рублей

В Белгород приехал министр промышленности и торговли Денис Мантуров

В Белгород приехал министр промышленности и торговли Денис Мантуров

Вячеслав Гладков: «Сейчас возбуждают административные и уголовные дела из-за неприятного запаха в Разумном»

Вячеслав Гладков: «Сейчас возбуждают административные и уголовные дела из-за неприятного запаха в Разумном»

Асфальтовый завод, который собирались строить в Майском, перенесут на другое место

Асфальтовый завод, который собирались строить в Майском, перенесут на другое место

Сельским учителям из Белгородского района снизили зарплаты после обращения к Владимиру Путину​

Сельским учителям из Белгородского района снизили зарплаты после обращения к Владимиру Путину​

«Когда садишься за руль — это твой выбор». Врезавшийся в защитное ограждение на трассе мотоциклист обвинил в своей травме АСК «Вираж»

«Когда садишься за руль — это твой выбор». Врезавшийся в защитное ограждение на трассе мотоциклист обвинил в своей травме АСК «Вираж»

В Белгородской области на неделю введут локдаун. Самое главное

В Белгородской области на неделю введут локдаун. Самое главное