На месте парка аттракционов в Белгороде установили «закладной камень»

Редакция показывает фоторепортаж с закладывания символического камня на месте будущего парка аттракционов и делится мнением белгородки, которая живёт на улице Корочанской.

В пятницу, 8 апреля, в Белгороде заложили символический «первый камень» на месте строительства парка аттракционов, который должны построить к 5 августа 2023 года на деньги предпринимателя Владимира Зотова.

— Решение о строительстве парка и благоустройстве пляжной территории — это забота о наших детях, это формирование в Белгороде удобной городской инфраструктуры. Это позволит нам привлечь большое количество гостей, которые полюбят наш город, захотят остаться здесь жить, растить своих детей. Мы всегда открыты, — заявил на церемонии закладки камня губернатора Вячеслав Гладков.

Парк построят на дальнем берегу городского пляжа на улице Корочанской на площади в 20 гектаров. Здесь будет 20 детских, семейных и экстремальных аттракционов, скейт-парк с памп-треком и парковка на 500 мест. А для удобства белгородцев к следующему пляжному сезону областные власти благоустроят пляж и сделают инфраструктуру, чтобы здесь можно было проводить фестивали.

Но некоторые белгородцы высказывают обеспокоенность, особенно в свете того, что недавно мэр Антон Иванов посетовал, что в Белгороде зелёные насаждения не справляются со всем объёмом углекислого газа в городе. В редакцию обратилась жительница одного из домов на улице Корочанской, которая поделилась своим мнением о выбранном для будущего парка месте, снабдив его даже картой местности. Приводим его с небольшими сокращениями.

— Данная территория («дальний пляж» вдоль улицы Корочанской — прим. Ф.), на мой взгляд, последний зелёный участок земли в центральной части города (не беру в расчёт Сосновку). Посмотрите спутник-карты, какой масштаб на фоне парков Ленина и Победы. Уже второй месяц здесь идёт вырубка зелёных насаждений. Да, возможно, наши власти заявят, что в большинстве своём это поросль канадского клена, но вырубаются также тополя, берёзы, сосны, дикая облепиха и другие деревья.

Белгородка показала на карте несколько участков, где раньше и сейчас вырубали деревья

Территория кажется заброшенной, поросль стоит непролазная. Тут я согласна, но её можно прочистить, и будет прекрасная зелёная зона. Ведь для того, чтобы здесь разместить заявленные аттракционы, кафе и гостиницы придётся вырубить всё подчистую. Под цифрой четыре я отметила место, где сейчас активно пилят деревья

На эту землю покушаются уже не первый раз. На моей памяти тут были планы построить коттеджный посёлок, торговый центр и другие объекты. Лет 15 назад за эту землю серьёзно взялись, тогда это были «дикие» места, где ходили только местные жители. Провели почти полный выпил зелени. Земля местами болотистая, территорию засыпали глиной и начали возведение дорогостоящих жилых домов. Из полутора десятков до ума довели лишь несколько, а заселены сейчас только два из них. Остались полузаброшенные дома (под цифрой три на карте и есть этот «посёлок»).

После начала выпилки деревьев по всей территории местные жители заявили в прокуратуру, и строители закапывали деревья тут же под землю, чтобы скрыть оперативно все следы. Под цифрой один на карте точка, где ещё можно увидеть силуэты «пирамид» из деревьев, в спешке присыпанных землей. Пока не появилась трава, их легко обнаружить. Спил деревьев приостановили, но часть домов всё-таки была построена. Всё поросло новыми деревьями, тут-то и появился тот самый канадский клён, культурные деревья местами тоже пытаются прорываться через слой глины.

В какой-то момент здесь организовали нелегальную добычу песка (цифра №3). Песка здесь было много, в 70-е годы XX на реке работал земснаряд. Кстати, тогда, в 70-х, местная жительница здесь нашла зуб мамонта, который теперь хранится в краеведческом музее. После жалоб, к счастью, добыча песка прекратилась... Не поверите, но здесь встречаются лисы, зайцы, ласки, хорьки, к нам на участок заходили даже кабаны и лоси.

Я не представляю картину, как с колеса обозрения люди будут видеть с одной стороны реку и вокзал, а с другой — местное население, работающее на своих приусадебных участках. Кстати, при первой попытке «облагородить» наш микрорайон многие местные жители получали угрозы от «заинтересованных лиц» и предложения продать побыстрее участки, «пока нас просто бесплатно не выгнали» с этой земли.

Что я хочу сказать, я уверена, что здесь не место парку развлечений. Нельзя допустить полное уничтожение деревьев. Это место даже не имеет нормальной пешей доступности от центра города. Единственный проход — через мост на «Волне». Кроме того, местность болотистая, поэтому придётся серьезно вложиться в фундамент. Наши участки из-за строительства дороги к новым домам стало подтапливать, воде некуда уходить. Много лет и много пустых слов было с обещаниями сделать оросительную систему.

Я буду только рада, если землю облагородят, почистят зелёную территорию, обустроят прогулочные и велодорожки, — поделилась с редакцией белгородка, которая живёт на улице Корочанской.


Напомним, что 29 марта впервые официально подтвердили информацию о новом крупном развлекательном объекте, который появится в Белгороде. В его строительство вложат около полутора миллиардов рублей.

Текст: Редакция FONAR.TV
Фото: Антон Вергун

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

В Центральном парке Белгорода неизвестные залезли на аттракционы и повредили часть имущества

В Центральном парке Белгорода неизвестные залезли на аттракционы и повредили часть имущества

В белгородском «Пикник-парке» появятся аттракционы

В белгородском «Пикник-парке» появятся аттракционы

В Белгороде появится большой парк аттракционов

В Белгороде появится большой парк аттракционов

Владимир Зотов претендует на звание почётного гражданина Белгорода

Владимир Зотов претендует на звание почётного гражданина Белгорода

В Белгороде построят «Мастерславль»

В Белгороде построят «Мастерславль»

Владимир Зотов опроверг слухи о возможной продаже группы компаний «Агро-Белогорье»

Владимир Зотов опроверг слухи о возможной продаже группы компаний «Агро-Белогорье»

У белгородского аэропорта забрали льготу на земельный налог после его продажи Владимиром Зотовым

У белгородского аэропорта забрали льготу на земельный налог после его продажи Владимиром Зотовым

​Белгородец сторожил опасную яму с грязью и песком до приезда коммунальщиков

​Белгородец сторожил опасную яму с грязью и песком до приезда коммунальщиков

Владимир Зотов представил мастер-план нового парка аттракционов и развлечений в Белгороде

Владимир Зотов представил мастер-план нового парка аттракционов и развлечений в Белгороде